Как правильно приготовить борщ

Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное и всеми любимое блюдо – борщ! В этой статье мы постараемся собрать для вас самые интересные и важные советы, которые помогут вам приготовить насто
Как правильно приготовить борщ

Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное иБорщ. Как правильно приготовить?ф всеми любимое блюдо – борщ! Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд! Хотя борщ и возник на Украине, его считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет.Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща.

Что же новое можно рассказать о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Следует помнить, что борщ- заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным блюдом в приготовлении. Но чтобы это блюдо по-настоящему вкусным, наваристым и ароматно-насыщенным, всегда найдут место маленьким хитростям и секретам, которые вы могли случайно упустить из вида. В этой статье мы постараемся собрать для вас самые интересные и важные советы, которые помогут вам приготовить настоящий вкусный борщ!

Как правильно приготовить борщ1.      Итак, чтобы борщ получился наваристым и ароматным, первое, что необходимо сделать – правильно приготовить бульон. Для этого приготовьте бульон  из говяжьей и свиной грудинки, в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах.  Если вы считаете, что если борщ имеет разные названия, а вкус один и тот же, то вы глубоко ошибаетесь! Прежде всего,  название борща отвечает за то, на каком бульоне приготовлен борщ. Так, например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща – гусиный или утиный бульон. Итак, варим бульон для простого украинского борща:

Для этого промойте и порубите на небольшие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Опустите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы ее было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Тщательно снимите пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон,

Как правильно приготовить борщ

 чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.

 2.       Вторым важным секретом приготовления вкусного борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу потушите заранее, отдельно от других овощей. Для того чтобы свекла сохранила свой яркий красный цвет, сбрызните ее небольшим количеством уксуса или лимонным соком. Тушить свеклу следует порезав на небольшие кубики или соломкой. Обязательно положите ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и положить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей. Например, следует учитывать, что картофель нужно опускать в бульон за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свеклу в подготовленном тушеном виде – за 15 минут. Пассированные овощи (морковь, лук и петрушку) нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда. Специи и пряности – за 5-8 минут, а если вы любите добавлять в борщ чесночок, то помните, что его выход за 2 минуты до окончания варки, чтобы не потерять столь  ценный аромат.

Как правильно приготовить борщ 3.       Какие же пряности лучше всего использовать для придания божественного аромата вашему борщу? Тут уж полет вашей фантазии неограничен! Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также особый вкус вашему борщу придаст корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра. При добавлении чеснока, предварительно мелко его порубите или истолките в ступке.

А теперь давайте приготовим классическую пряную заправку для нашего украинского борща: для этого порубите на мелкие кусочки 200 г свиного сала, измельчите 3-4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Все это смешайте и истолките в ступке, или измельчите в блендер

Как правильно приготовить борщ

е до однородной массы. Полученную смесь добавьте в борщ за 2-3 минуты до готовности.

 4.       Чтобы у вашего борща вышел особый кисловатый вкус и получился яркий цвет, добавьте к бульону сок квашенойсвеклы, свекольную заправку или свекольный сок. Свекольную заправку вы можете приготовить заранее, а потом просто добавлять в ваш борщ.  Для ее приготовления промойте 1 кг свеклы, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ? литра растительного масла, ? литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорела! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике в качестве заготовки.

 5.       Любой борщ, несомненно, будет ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками. Пампушки – это небольшие булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Вот несколько вариантов приготовления замечательных пампушек  к Вашему ароматному борщу:

Как правильно приготовить борщ1. Пампушки к борщу от шеф-повара 

2. Украинские пампушки к борщу 

3. Пампушки с чесноком 

4. Пампушки 

5. Свекольные пампушки с чесноком 

 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Как не оставить в супермаркете все деньги и нервы: 12 житейских правил
Вы не раз ловили себя на мысли, что шли в магазин все лишь за хлебом, а вышли с полными руками? При этом ничего существенного не купили, а денег потратили много? Мы подготовили для вас советы, как сэкономить себе - и деньги, и нервы, и время.
Топ-5 советов для вкусных и полезных салатов
Что может быть полезнее в жару, как не свежий зеленый салат? Казалось бы, приготовить салат очень просто: порезать ингредиенты, заправить и готово. Но это не совсем так, ведь каждый салат имеет свои особенности приготовления.
Как стирать и гладить белье, чтобы служило оно годами
Американцы считают глажку - злом, будто после глажки вещи быстро портятся. Мы же привыкли носить хорошо выглаженные вещи. Но правы и они, и мы, а почему - узнаете в небольшом видео-сюжете, состоящем из лайфхаков по стирке и глажке - такой, чтобы вещи служили максимально долго и не изнашивались.
Как очистить помидоры от кожуры: 3 простых шага
Научиться очищать помидоры от кожуры легко, зная простую хитрость. А соус для пиццы из таких помидоров получится необычайно нежным и вкусным.
Все материалы раздела
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
99
Торт-желе: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт-желе: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сегодня очень популярны торты без выпечки. Готовить их просто, а результат просто восхитительный! Кроме того, такой десерт подойдет даже тем сладкоежкам, которые вынуждены сидеть на диетах.
433
Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. На ужин приготовить всей семьей свежую итальянскую пасту — прекрасное времяпрепровождение в семейном кругу! Паста, сыр и орехи - итальянская классика! В преддверии Орехового Спаса возьмите рецепт на заметку!
228
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Урожайная пора в самом разгаре и самое время позаботиться о зимних запасах. Заготовка для рассольника упростит процесс приготовления этого первого блюда зимой, а вкус рассольника будет насыщенным и ароматным благодаря заправке.
178
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
1831
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
406
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
494
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
739
Вверх