Как правильно приготовить борщ

Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное и всеми любимое блюдо – борщ! В этой статье мы постараемся собрать для вас самые интересные и важные советы, которые помогут вам приготовить насто
Как правильно приготовить борщ

Огненно-красный, горячий, источающий умопомрачительный аромат все это можно смело сказать про замечательное иБорщ. Как правильно приготовить?ф всеми любимое блюдо – борщ! Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд! Хотя борщ и возник на Украине, его считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет.Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща.

Что же новое можно рассказать о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Следует помнить, что борщ- заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным блюдом в приготовлении. Но чтобы это блюдо по-настоящему вкусным, наваристым и ароматно-насыщенным, всегда найдут место маленьким хитростям и секретам, которые вы могли случайно упустить из вида. В этой статье мы постараемся собрать для вас самые интересные и важные советы, которые помогут вам приготовить настоящий вкусный борщ!

Как правильно приготовить борщ1.      Итак, чтобы борщ получился наваристым и ароматным, первое, что необходимо сделать – правильно приготовить бульон. Для этого приготовьте бульон  из говяжьей и свиной грудинки, в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах.  Если вы считаете, что если борщ имеет разные названия, а вкус один и тот же, то вы глубоко ошибаетесь! Прежде всего,  название борща отвечает за то, на каком бульоне приготовлен борщ. Так, например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща – гусиный или утиный бульон. Итак, варим бульон для простого украинского борща:

Для этого промойте и порубите на небольшие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Опустите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы ее было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Тщательно снимите пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон,

Как правильно приготовить борщ

 чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.

 2.       Вторым важным секретом приготовления вкусного борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу потушите заранее, отдельно от других овощей. Для того чтобы свекла сохранила свой яркий красный цвет, сбрызните ее небольшим количеством уксуса или лимонным соком. Тушить свеклу следует порезав на небольшие кубики или соломкой. Обязательно положите ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и положить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей. Например, следует учитывать, что картофель нужно опускать в бульон за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свеклу в подготовленном тушеном виде – за 15 минут. Пассированные овощи (морковь, лук и петрушку) нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда. Специи и пряности – за 5-8 минут, а если вы любите добавлять в борщ чесночок, то помните, что его выход за 2 минуты до окончания варки, чтобы не потерять столь  ценный аромат.

Как правильно приготовить борщ 3.       Какие же пряности лучше всего использовать для придания божественного аромата вашему борщу? Тут уж полет вашей фантазии неограничен! Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также особый вкус вашему борщу придаст корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра. При добавлении чеснока, предварительно мелко его порубите или истолките в ступке.

А теперь давайте приготовим классическую пряную заправку для нашего украинского борща: для этого порубите на мелкие кусочки 200 г свиного сала, измельчите 3-4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Все это смешайте и истолките в ступке, или измельчите в блендер

Как правильно приготовить борщ

е до однородной массы. Полученную смесь добавьте в борщ за 2-3 минуты до готовности.

 4.       Чтобы у вашего борща вышел особый кисловатый вкус и получился яркий цвет, добавьте к бульону сок квашенойсвеклы, свекольную заправку или свекольный сок. Свекольную заправку вы можете приготовить заранее, а потом просто добавлять в ваш борщ.  Для ее приготовления промойте 1 кг свеклы, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ? литра растительного масла, ? литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорела! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике в качестве заготовки.

 5.       Любой борщ, несомненно, будет ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками. Пампушки – это небольшие булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Вот несколько вариантов приготовления замечательных пампушек  к Вашему ароматному борщу:

Как правильно приготовить борщ1. Пампушки к борщу от шеф-повара 

2. Украинские пампушки к борщу 

3. Пампушки с чесноком 

4. Пампушки 

5. Свекольные пампушки с чесноком 

 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
ТОП-5 способов использования кофейной гущи
После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
4 секрета вкусного картофеля
Этот овощ готовится чаще всего на украинских кухнях. Но почему-то у одних хозяек даже пюре получается таким вкусным, что оторваться невозможно. А у других после первой пробы хочется вежливо выйти из-за стола. В чем дело? Конечно же, в секретах приготовления картофеля.
Хозяйке на заметку: как правильно варить свеклу
Свекла — вкусный и очень полезный овощ, что обязательно должен быть в рационе каждого. Но чтобы блюда получались вкусными и полезными, нужно знать, как правильно варить свеклу.
Почему нельзя выбрасывать луковую шелуху
Лук - полезнейший продукт, но и его "одежка", луковая шелуха, достойна лучше участи, чем быть просто выброшенной в урну. Рачительные хозяйки, эта информация для вас!
Ульяна Супрун рассказала, как сварить хороший суп
И.о. министра здравоохранения Украины продолжает развенчивать мифы относительно здоровья. На этот раз темой стал суп, популярность которого на столах украинцев возрастает по мере похолодания.
Все материалы раздела
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
166
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
860
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
642
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1273
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
460
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
473
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
320
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
710
Вверх