Как не превращать еду в отходы

Наверняка каждый из вас сталкивался с такой проблемой, как испортившаяся еда и выброшенные продукты. Часто ведь бывает, что открыв холодильник, обнаруживаешь там продукты или даже готовые блюда, о которых все забыли. И за этим кроются не только выброшенн
Как не превращать еду в отходы

Если смотреть в глобальном масштабе, разбрасывание едой – это вопрос не только продовольственной безопасности, но и экологический. В конце концов испорченная еда вывозится на свалки. Из-за больших объемов выброшенной еды «зацветают» водоемы, загрязняются грунтовые воды. К тому же свалки становятся домом для грызунов, птиц, насекомых, которые являются разносчиками опасных заболеваний. А это наиболее очевидный вред.

Чтобы избежать лишних трат и продолжать бережно относиться к экологии, нам нужно выяснить, почему приходится выбрасывать еду и как этого избежать.

Почему мы выбрасываем продукты?

Причин, почему еда отправляется в мусорное ведро несколько:
1) закончился срок годности;
2) было приготовлено слишком много еды и ее не успели съесть;
3) купили слишком много продуктов;
4) купили совершенно бесполезные товары во время скидок и акций.

Как использовать пищевые продукты рационально?

Причины, почему мы выбрасываем пищу, теперь понятны. Следующим шагом будут небольшие подсказки и советы по закупке продуктов и рациональному их использованию.

1.       Всегда планируйте свои покупки и приходите в супермаркет со списком. Идеально было бы заранее составлять меню на неделю и рассчитывать необходимое количество продуктов на семью. Это поможет не совершать спонтанных покупок, в результате которых в вашем холодильнике могут оказаться ингредиенты, которые никогда не будут использованы. То же самое касается и акционных товаров. Несмотря на привлекательную цену, вы уверены, что из продукта, приобретенного по скидке, будет что-либо приготовлено?

2.       Обращайте внимание на срок годности. Учитывайте при этом, если он «поджимает», вы можете не успеть съесть продукт.

3.       Время от времени тщательно исследуйте содержимое своего холодильника. Перебирайте овощи и фрукты, ведь если в пакете будет хотя бы один испортившийся плод, очень быстро начнут портиться и другие. Кроме того, обязательно заглядывайте в холодильник перед походом на рынок или в продуктовый магазин. Ведь может оказаться, что вы купили, к примеру, молоко, а у вас в холодильнике стоит еще один пакет.

4.       Кладите еду в холодильник распакованной или в прозрачных упаковках. Так она скорее окажется у вас на виду и будет съедена, в отличии о той, которая хранится в темном бумажном пакете, о содержимом которого ваши домочадцы могут даже не догадываться до появления запаха или плесени.

5.       Готовьте сегодня из того, что не съели вчера. Из остатков продуктов можно придумывать свои уникальные рецепты.

6.       Делитесь лишними продуктами и блюдами с соседями или нуждающимися, не ждите, пока еда испортится. Некоторые люди, если им неудобно предлагать еду соседям, оставляют излишки еды бездомным на лавочке у подъезда, кладут в пакет и подписывают «еда».

7.       Если выброс еды в отходы по каким-то причинам неизбежен, не выбрасывайте бездумно. Можно накормить животных, хлебом и кашей – птиц,  в сельской местности – отправить объедки в компостную кучу, из них получится прекрасное удобрение для грядок.

8.       Замораживайте продукты. Если вы купили какого-либо продукта много и знаете, что остатки могут испортиться, часть его лучше заморозить и использовать позже.

9.       Утилизируйте остатки. Например, кости, рыбьи головы, панцири креветок и раков, стебли зелени и даже овощные очистки – все это можно использовать для приготовления бульонов, ароматизированных масел и тому подобных заготовок. Критически изучите то, что собирались выбросить после приготовления ужина, и включите фантазию.

10.   Храните продукты правильно. Как известно, что продукты скорее портятся от неправильного хранения. Читайте этикетки и храните продукты при необходимой температуре, заворачивайте хлеб, чтобы он не засох и т.д.

Мы уверены, что в каждом доме существуют также другие секреты по экономному использованию продуктов и планированию семейного бюджета. Делитесь ими со своими друзьями и близкими, пишите об этом в комментариях и блогах. Ведь все мы знаем, что еда – святое и разбрасываться ею нельзя, хотя бы потому, что в мире существует очень много людей, которым этой самой еды недостает. Да, впрочем, и население нашей страны тоже не столь богато, чтобы позволять себе выбрасывать пищу, и экология очень страдает в том числе от пищевых отходов. Поэтому бережное отношение к еде всегда актуально как для отдельно взятой семьи, так и для человечества в целом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
4 главных правила приготовления вкусных печеночных оладий
Печеночные оладьи — сытное и достаточно простое блюдо, но все же в его приготовлении есть некоторые нюансы.
Все материалы раздела
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
287
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
167
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
313
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
150
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
62
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
124
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета – это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.
374
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Рыбная тушенка - «палочка-выручалочка» для многих хозяюшек. Из этого вида продуктов можно приготовить и рыбный суп, и салат, и пиццу, и просто так скушать это ароматное блюдо с хлебом. Сегодня делимся рецептом вкусной консервированной рыбки, которую легко можно сделать в домашних условиях.
90
Вверх