Откуда берется пищевая моль на кухне и как бороться с ней

Согласитесь, так неприятно, когда в доме появляются непрошеные гости в виде различных насекомых и других вредителей. И начинается панический поиск путей избавления от проблемы. Причем очень часто выбирается не совсем правильный алгоритм действий, за счет
Откуда берется пищевая моль на кухне и как бороться с ней

Согласитесь, так неприятно, когда в доме появляются непрошеные гости в виде различных насекомых и других вредителей. И начинается панический поиск путей избавления от проблемы. Причем очень часто выбирается не совсем правильный алгоритм действий, за счет чего устраняется лишь часть неприятностей. Поэтому очень важно найти основную причину. Но также важно знать вид насекомого. Потому что далеко не все средства действуют на разных насекомых одинаково. Мы же попробуем разобраться с пищевой молью. Откуда берется моль, как избавиться на кухне от этих летучих существ? Взглянем, почему завелась моль на кухне и есть ли какие-то меры предупредить появление вредителя.

 
Причины

Пищевая моль на кухне – это летающее насекомое, которое является досадным явлением для любой хозяйки. Серо-коричневая бабочка в буквальном смысле – настоящий вредитель. Размножается она катастрофически быстро. После появления моль оставляет огромное количество яиц – личинок. Достаточно нескольких дней – появляются новые особи. Всего живет насекомое около 2-3 недель. При этом оно заражает продукты, которые уже не пригодны в пищу. К тому же насекомое имеет способность прогрызать даже полиэтиленовый пакет на пути к лакомству.

И для начала надо сказать, что такое неприятное соседство необязательно из-за халатного отношения к уборке. Разного рода насекомые могут появиться даже у самых честолюбивых хозяек. Так, от чего же берется моль на кухне, как бороться, а главное, избавиться навсегда?

Извне

И первая, самая частая причина – «заражение» комнаты извне. То есть даже самый обыкновенный пакет из магазина может таить в себе насекомое, которое прекрасно облюбует укромный уголок кухни, в дальнейшем будет портить настроение и пищевые продукты. Но просто так моль не появится. Есть определенный список пищевых продуктов, которые предрасположены к появлению насекомых, и с ними надо быть осторожнее.

  1. Крупы. Самые разные крупы могут быть прекрасной пищей для вредителя. Наиболее частый способ переселения ее на кухню – магазин. Наверняка все замечали и знают, что многие крупы в некоторых супермаркетах продаются на развес. В торговом зале стоит большой открытый мешок или различные контейнеры, в которых находятся: гречка, горох, рис и прочее. Подобные условия хранения круп – первый путь к появлению насекомого. После вместе с крупой моль кочует на кухню, где достаточно быстро располагается и размножается.
  2. Мука.
  3. Сухофрукты и открытые конфеты. Насекомые не прочь лакомиться вкусностями, поэтому в случае покупки таких продуктов также надо быть осторожным.
  4. Чай, аптечные травы.
Меры предосторожности

В этом случае легче будет не допустить появления, чем выводить насекомых. Во-первых, даже несмотря на бешеные скидки и акции, лучше отказаться от продуктов, которые открыты в торговых залах. Для этого есть отличная альтернатива – уже расфасованные и упакованные крупы, чаи, конфеты и т.п. Муку лучше всего брать в бумажных пакетах, так как в некоторых ПВХ мешках продукт может запревать, что вполне будет приемлемо для моли. Также важно смотреть на срок годности и условия хранения. В крупных супермаркетах, как правило, достаточно хорошо проветривается, крупы лежат на сухих полках. В данном случае это важно. И, естественно, покупая продукт, лучше на него смотреть заранее. Как правило, большинство производителей круп упаковывают их в специальные пакеты, через которые прекрасно видна чистота продукта и его состояние.

Однако домашнее хранение также имеет свои нюансы. Желательно все крупы и подобные продукты хранить в специальных емкостях. Идеально для этого подойдут стеклянные баночки. В стекле крупа не киснет, не преет. Однако очень важно, чтобы баночки находились также в сухом месте.

Но не только магазин может быть причиной, почему завелась моль на кухне. Так как это летучие насекомые, которые имеют неплохое обоняние относительно пищи, моль вполне может переехать от соседей. Для этого на вентиляционные решетки лучше всего установить специальную сетку. Чем меньше будут ее отверстия, тем лучше.

Известное и проверенное средство – сушеные веточки лаванды. Она имеет специфический запах, но если продукты храниться правильно, а лаванда будет лежать на полке, никаких дополнительных вкусовых качеств она не даст.

Способы борьбы

Но если все-таки появилась моль на кухне, надо уже применять определенные способы избавления. Давайте и их рассмотрим с точки зрения наиболее выгодных и доступных.

  1. Различные средства от моли на кухне призваны давать один эффект. Но пока ничего более вероятного и действенного, чем нафталин не придумано. Но его использование должно быть дозировано и аккуратно. Считается, что нафталин достаточно вреден для людей и животных.
  2. Дым. Существуют специальные дымовые шашки, которые в буквальном смысле выкуривают моль, не оставляя ей шансов. Однако использовать их надо строго по инструкции, на момент травли освободить помещения, убрав по возможности и комнатные растения.
  3. Уксус. Моль не переносит запаха уксуса, поэтому рекомендуется его хранить в месте, рядом с сыпучими продуктами. Но если моль уже завелась, необходимо налить уксус в небольшую пиалу и поставить в шкаф с продуктами, предварительно пересыпать их в герметичные баночки. Этот способ моет оказаться временно действенным. Поэтому лучше всего использовать просто как профилактику.
  4. Специальные ловушки. В этом случае используются различные липкие ленты, которые имеют привлекательный для насекомого запах. Однако очень важно их расставлять именно в местах наибольшего скопления паразитов. Тогда они будут действительно помогать.
И в заключение: лучше всего предупреждать проблему, чем бороться с ней. Поэтому внимательность в покупках и немного предотвращающих средств не повредят.
 
Источник: http://vyborkuhni.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
4 главных правила приготовления вкусных печеночных оладий
Печеночные оладьи — сытное и достаточно простое блюдо, но все же в его приготовлении есть некоторые нюансы.
Все материалы раздела
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
80
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
154
5 эффективных способов избавления от сорняков
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
431
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
787
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
540
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Огурчики, завернутые в капустные листья - необычная и очень вкусная зимняя закуска, которая, несомненно, удивит ваших близких. Огурчики получаются нежными, хрустящими. А из листьев так удобно сделать для них "подушку" при подаче!
306
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Блинчики из кабачков с сыром - отличная идея на завтрак или перекус, а еще это замечательное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рекомендуем!
523
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
505
Вверх