Меню на неделю: планируем время и бюджет

Планируя меню на неделю вперед, мы не только экономим время и деньги, но и бережем здоровье свое и близких.
Меню на неделю: планируем время и бюджет

Извечные вопросы, которые волнуют многих женщин – Как все успевать? Как сделать так, чтоб и дома был порядок, и семья накормлена, и самой при этом выглядеть хорошо, оставаться радостной и цветущей и не лишать себя отдыха и занятий любимым хобби? – пожалуй, имеют решение. Распределение обязанностей – это, конечно, само собой. Однако все же стоит напомнить о планировании: составлении меню, шопинг-листа, а затем совершении необходимых покупок. 
Здесь все точно так же, как с рабочим временем и эффективным его использованием. Но, планируя меню на неделю, вы убиваете несколько зайцев сразу.  
Во-первых, экономия времени. Вы составляете меню на неделю, пишете список продуктов и отправляетесь с ним вмагазин. В течение недели вам не нужно будет тратить драгоценное время на поход в магазин, чтобы купить какой-либо ингредиент для блюда, которое вы вдруг захотели приготовить, все необходимое уже будет в вашем холодильнике. А покупку хлеба и скоропортящихся продуктов (сметана, молоко и т.п.) вы сможете поручить даже детям, если они достаточно взрослые. Насчет скоропортящихся овощей и фруктов, зелени – это уж на ваше усмотрение.
Во-вторых, экономия денег. Совершая лишь необходимые запланированные покупки, вы не станете тратить деньги спонтанно, на продукты, которые, может быть, так и останутся лежать на полке холодильника невостребованными. Планирование меню также поможет использовать уже имеющиеся в холодильнике продукты, которые срочно нужно использовать, пока они не испортились. Таким образом, вы сможете избежать ненужных покупок и избежите выбрасывания еды, на которую вы уже потратили определенную часть бюджета.
В-третьих, более полноценное и разнообразное питание. Надеемся, вы помните, как это важно для здоровья. И самой вам, и вашим близким наверняка приятнее будет видеть на столе паровую рыбку с зеленым салатиком, чем традиционные макароны с сосисками или колбасой. Кроме того, в течение недели вы сможете готовить блюда по желанию каждого из членов семьи.

Маленькие хитрости
1. Выберите один день в неделю для планирования меню и покупок. Проведите ревизию в холодильнике, посмотрите, какие продукты следует использовать в первую очередь. Вот по этим ингредиентам и ищите блюда в своей записной книжке или на сайте.  Кстати, существует немало специальных компьютерных программок для хранения рецептов и составления меню (Кулинарные рецепты,  Кулинарный блокнот, SimpleCookbook, Записки Кулинара, сервис Evernote). Их без труда можно найти в Сети и скачать.
2. Меню можно составлять и хранить в электронном и в распечатанном виде. Второй вариант полезно прикрепить к холодильнику и внести в него, например, пункты или колонки: что нужно докупить, что приготовить с вечера (например, разморозить мясо, замочить фасоль). Кроме того, неплохо также выделить отдельную колонку для гастрономических пожеланий домочадцев на следующую неделю.
3. Составляя меню, рядом с каждым блюдом в скобках пишите продукты, которых нет в вашем холодильнике и которые нужно купить, затем из них составляйте отдельный список.
4. Покупку непортящихся продуктов (крупы, макароны, растительное масло, мука, соусы и т.п.) по возможности можно осуществлять раз в месяц.
5. Можно составить меню на неделю и пользоваться им по циклу, например в  5, 6, 7 недель и т. д.
6. Пример таблицы для меню 

Дата

Что приготовить

Что купить

Примечания

Пн

Завтрак

Яичница с помидорами

помидоры

 

редиска, сметана

 

 

 

 

Молоко, яблоки

 

 

 

 

Рецепты с сайта smak.ua
Разморозить мясо на завтра

 

Обед

Салат из редиски

Суп с фрикадельками

Ужин

Хрустящая курочка с пюре

Шарлотка

 

Оказывается, все просто! Пусть планирование меню станет привычным занятием для вас, а приготовление еды – чем-то самим по себе разумеющимся и не занимающим много сил и времени, которое вы можете потратить на более увлекательные занятия. Хотя если грамотно все распланировать, приготовление простой будничной еды тоже сможет приносить удовольствие.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Все материалы раздела
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
87
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
244
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
222
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
85
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
114
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
242
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
190
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
295
Вверх