Как составлять меню на неделю: планируем время и бюджет

Планируя меню на неделю вперед, мы не только экономим время и деньги, но и бережем здоровье свое и своих близких.
Как составлять меню на неделю: планируем время и бюджет

Извечные вопросы, которые волнуют многих женщин – Как все успевать? Как сделать так, чтоб и дома был порядок, и семья накормлена, и самой при этом выглядеть хорошо, оставаться радостной и цветущей и не лишать себя отдыха и занятий любимым хобби? – пожалуй, имеют решение. Распределение обязанностей – это, конечно, само собой. Однако все же стоит напомнить о планировании: составлении меню, шопинг-листа, а затем совершении необходимых покупок. 

Читай также: Готовим впрок: завтраки, обеды и ужины на 3 дня вперед

 

Здесь все точно так же, как с рабочим временем и эффективным его использованием. Но, планируя меню на неделю, вы убиваете несколько зайцев сразу.   

№ 1 Время 

Во-первых, планирование это экономия времени. Вы составляете меню на неделю, пишете список продуктов и отправляетесь с ним в магазин. В течение недели вам не нужно будет тратить драгоценное время на поход в магазин, чтобы купить какой-либо ингредиент для блюда, которое вы вдруг захотели приготовить, все необходимое уже будет в вашем холодильнике. А покупку хлеба и скоропортящихся продуктов (сметана, молоко и т.п.) вы сможете поручить даже детям, если они достаточно взрослые. Насчет скоропортящихся овощей и фруктов, зелени – это уж на ваше усмотрение.

№ 2 Расходы

Во-вторых, планирование позволяет экономить деньги. Совершая лишь необходимые запланированные покупки, вы не станете тратить деньги спонтанно, на продукты, которые, может быть, так и останутся лежать на полке холодильника невостребованными. Планирование меню также поможет использовать уже имеющиеся в холодильнике продукты, которые срочно нужно использовать, пока они не испортились. Таким образом, вы сможете избежать ненужных покупок и сможете избежать выбрасывания еды, на которую вы уже потратили определенную часть бюджета.

№ 3 Разнообразное питание

В-третьих, планирование позволит более полноценно и разнообразно питаться. Надеемся, вы помните, как это важно для здоровья. И вам, и вашим близким наверняка приятнее будет видеть на столе паровую рыбку с зеленым салатиком, чем традиционные макароны с сосисками или колбасой. Кроме того, в течение недели вы сможете готовить блюда по желанию каждого из членов семьи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Маленькие хитрости 

1. Выберите один день в неделю для планирования меню и покупок. Проведите ревизию в холодильнике, посмотрите, какие продукты следует использовать в первую очередь. Вот по этим ингредиентам и ищите блюда в своей записной книжке или на сайте.  Кстати, существует немало специальных компьютерных и телефонных приложений для подбора и составления меню по имеющимся ингредиентам. 

2. Меню можно составлять и хранить в электронном и в распечатанном виде. Второй вариант полезно прикрепить к холодильнику и внести в него, например, пункты или колонки: что нужно докупить, что приготовить с вечера (например, разморозить мясо, замочить фасоль). Кроме того, неплохо также выделить отдельную колонку для гастрономических пожеланий домочадцев на следующую неделю.

3. Составляя меню, рядом с каждым блюдом в скобках пишите продукты, которых нет в вашем холодильнике и которые нужно купить, затем из них составляйте отдельный список.

4. Покупку непортящихся продуктов (крупы, макароны, растительное масло, мука, соусы и т.п.) по возможности можно осуществлять раз в месяц.

5. Можно составить меню на неделю и пользоваться им по циклу, например в  5, 6, 7 недель и т. д.

6. Пример таблицы для меню 

Дата

Что приготовить

Что купить

Примечания

Пн

Завтрак

Яичница с помидорами

помидоры

 

редиска, сметана

 

 

 

 

Молоко, яблоки

 

 

 

 

Рецепты с сайта smak.ua
Разморозить мясо на завтра

 

Обед

Салат из редиски

Суп с фрикадельками

Ужин

Хрустящая курочка с пюре

Шарлотка

 

Оказывается, все просто! Пусть планирование меню станет привычным занятием для вас, а приготовление еды – чем-то самим по себе разумеющимся и не занимающим много сил и времени, которое вы можете потратить на более увлекательные занятия. Хотя если грамотно все распланировать, приготовление простой будничной еды тоже сможет приносить удовольствие.

Читай также: Всего 1000 ккал в день: меню завтрака, полдника, обеда и ужина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как очистить микроволновую печь с помощью лимона
Просто, быстро и удобно! Что может быть полезнее, чем экономия времени на уборке?
Как сделать ароматный уксус дома
Каждая хозяйка использует уксус, и с одной стороны он абсолютно незаменим, но с другой - без него, вполне, можно обойтись. Давайте разберемся, как сделать уксус вкусным!
Как сохранить форму ленивых вареников
Как приготовить ленивые вареники, чтобы не разварились во время варки?! Читайте в нашей статье!
Как прокалить чугунную сковороду
Сковороды, изготовленные из чугуна или прокатной стали (пористых материалов) часто закаливают, что позволяет запечатать поры и защитить рабочую поверхность перед использованием.
Кулинарные хитрости: подготовка сельди для приготовления блюд
Из сельди можно приготовить массу вкуснейших блюд. Но перед тем, как приступить к кулинарным подвигам, рыбу надо правильно подготовить.
Все материалы раздела
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Покроковий рецепт приготування страви хачапурі по-мегрельськи від народного кулінара Руслана Сенічкіна.
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Вверх