Как составлять меню на неделю: планируем время и бюджет

Планируя меню на неделю вперед, мы не только экономим время и деньги, но и бережем здоровье свое и своих близких.
Как составлять меню на неделю: планируем время и бюджет

Извечные вопросы, которые волнуют многих женщин – Как все успевать? Как сделать так, чтоб и дома был порядок, и семья накормлена, и самой при этом выглядеть хорошо, оставаться радостной и цветущей и не лишать себя отдыха и занятий любимым хобби? – пожалуй, имеют решение. Распределение обязанностей – это, конечно, само собой. Однако все же стоит напомнить о планировании: составлении меню, шопинг-листа, а затем совершении необходимых покупок. 

Читай также: Готовим впрок: завтраки, обеды и ужины на 3 дня вперед

 

Здесь все точно так же, как с рабочим временем и эффективным его использованием. Но, планируя меню на неделю, вы убиваете несколько зайцев сразу.   

№ 1 Время 

Во-первых, планирование это экономия времени. Вы составляете меню на неделю, пишете список продуктов и отправляетесь с ним в магазин. В течение недели вам не нужно будет тратить драгоценное время на поход в магазин, чтобы купить какой-либо ингредиент для блюда, которое вы вдруг захотели приготовить, все необходимое уже будет в вашем холодильнике. А покупку хлеба и скоропортящихся продуктов (сметана, молоко и т.п.) вы сможете поручить даже детям, если они достаточно взрослые. Насчет скоропортящихся овощей и фруктов, зелени – это уж на ваше усмотрение.

№ 2 Расходы

Во-вторых, планирование позволяет экономить деньги. Совершая лишь необходимые запланированные покупки, вы не станете тратить деньги спонтанно, на продукты, которые, может быть, так и останутся лежать на полке холодильника невостребованными. Планирование меню также поможет использовать уже имеющиеся в холодильнике продукты, которые срочно нужно использовать, пока они не испортились. Таким образом, вы сможете избежать ненужных покупок и сможете избежать выбрасывания еды, на которую вы уже потратили определенную часть бюджета.

№ 3 Разнообразное питание

В-третьих, планирование позволит более полноценно и разнообразно питаться. Надеемся, вы помните, как это важно для здоровья. И вам, и вашим близким наверняка приятнее будет видеть на столе паровую рыбку с зеленым салатиком, чем традиционные макароны с сосисками или колбасой. Кроме того, в течение недели вы сможете готовить блюда по желанию каждого из членов семьи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Маленькие хитрости 

1. Выберите один день в неделю для планирования меню и покупок. Проведите ревизию в холодильнике, посмотрите, какие продукты следует использовать в первую очередь. Вот по этим ингредиентам и ищите блюда в своей записной книжке или на сайте.  Кстати, существует немало специальных компьютерных и телефонных приложений для подбора и составления меню по имеющимся ингредиентам. 

2. Меню можно составлять и хранить в электронном и в распечатанном виде. Второй вариант полезно прикрепить к холодильнику и внести в него, например, пункты или колонки: что нужно докупить, что приготовить с вечера (например, разморозить мясо, замочить фасоль). Кроме того, неплохо также выделить отдельную колонку для гастрономических пожеланий домочадцев на следующую неделю.

3. Составляя меню, рядом с каждым блюдом в скобках пишите продукты, которых нет в вашем холодильнике и которые нужно купить, затем из них составляйте отдельный список.

4. Покупку непортящихся продуктов (крупы, макароны, растительное масло, мука, соусы и т.п.) по возможности можно осуществлять раз в месяц.

5. Можно составить меню на неделю и пользоваться им по циклу, например в  5, 6, 7 недель и т. д.

6. Пример таблицы для меню 

Дата

Что приготовить

Что купить

Примечания

Пн

Завтрак

Яичница с помидорами

помидоры

 

редиска, сметана

 

 

 

 

Молоко, яблоки

 

 

 

 

Рецепты с сайта smak.ua
Разморозить мясо на завтра

 

Обед

Салат из редиски

Суп с фрикадельками

Ужин

Хрустящая курочка с пюре

Шарлотка

 

Оказывается, все просто! Пусть планирование меню станет привычным занятием для вас, а приготовление еды – чем-то самим по себе разумеющимся и не занимающим много сил и времени, которое вы можете потратить на более увлекательные занятия. Хотя если грамотно все распланировать, приготовление простой будничной еды тоже сможет приносить удовольствие.

Читай также: Всего 1000 ккал в день: меню завтрака, полдника, обеда и ужина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как варить фасоль
Не все знают, как варить фасоль правильно. Мы поделимся секретами приготовления белой и красной фасоли.
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Для приготовления жареной картошки лучше нарезать ее соломкой. Можно это сделать с помощью комбайна или вручную.
Как нарезать продукты: основные способы и правила
Существует множество разнообразных видов нарезки продуктов. Узнайте о самых популярных из них.
Топ-5 наиболее эффективных применений соды в быту
Порошок соды может не только помочь во время приготовления пищи, но и в других домашних делах.
Как убрать запах рыбы: 6 доступных способов
Запах рыбы ни на руках, ни на посуде, ни на разделочной доске не будет вас раздражать, если вы прислушаетесь к советам хозяйки.
Все материалы раздела
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Вверх