2021 - год сознательного потребления продуктов: лайфхаки экономной хозяйки

В этом году ООН рекомендует внимательно относиться к потреблению продуктов и не выбрасывать лишнее. Собрали для вас несколько идей, как лучше это сделать.
2021 - год сознательного потребления продуктов: лайфхаки экономной хозяйки

В магазине 

Разумная покупка

Перед походом в магазин составляйте меню, пишите списки необходимых продуктов и не делайте спонтанных покупок. Так образом, вы купите меньше ненужных товаров  или тех, которыми вы обычно не пользуетесь. 

Покупайте продукты только тогда, когда вы собираетесь готовить с ними блюда и в том случае, если они закончились.

Покупайте четкое количество продуктов, указанное в рецепте 

К примеру, если по рецепту нужно две моркови, не покупайте целый пакет. Лучше купить лишь немного больше. Это касается  также покупки круп, орехов, специй и других сыпучих продуктов на развес, где можно отмерить необходимое вам количество.

Смотрите рационально 

Если вы живете один, вам не нужно столько же яблок, как для семьи из четырех человек, в случае, если вы не являетесь их поклонником. Если вы готовите редко, покупайте меньше продуктов, нуждающихся а обработке (таких как сухие бобовые, мука).

Дополнительный план

К примеру, вы купили необычный продукт для праздничного блюда, а праздник отменился. Не стоит паниковать, приготовьте с продуктом другие рецепты, более повседневные, или скушайте просто так, смотря что за продукт.   

Читай также: Правила споживання шоколаду для дітей

Дома

Размещение продуктов

Перед тем как разложить купленные фрукты или овощи, выложите вперед старые, а новые положите назад. Таким образом, можно избежать порчи и соответственно перевода продуктов.  

Анализ выбрасываемого

Раз в неделю записывайте все продукты, которые вы выкинули и сверяйте с прошлым списком. Выкидываете полбуханки хлеба каждую неделю? Может быть, пришло время замораживать ее или покупать вдвое меньше хлеба?

Срок хранения

Смотрите на сроки хранения упакованных продуктов или следите за фруктами и овощами, которые есть у вас дома, планируя меню соответственно срокам. То  же самое можно сделать и с продуктами в морозильной камере, отмечая дату их заморозки.  

Читай также: Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения

Обед из остатков

Раз в неделю вместо приготовления нового блюда, планируйте использования тех, что остались. Либо кладите остатки блюда в морозильную камеру.  

Используйте все

В процессе готовки используйте каждый кусочек продукта, который вы готовите. Например, готовьте огурцы или картофель со шкуркой, брокколи вместе со стеблями и т.д. Так вы не только используете все, но также принесете пользу организму, ведь в шкурке содержится большинство витаминов.

Хранение

Если вы регулярно выбрасываете черствые чипсы, крекеры или злаки, попробуйте хранить их в герметичной таре. Это должно помочь им храниться дольше (или, конечно, просто покупайте меньше этих продуктов).

Используйте остатки

Используйте овощные и мясные обрезки для приготовления бульонов, корку и цедру цитрусовых для придания ароматов различным блюдам.

Читай также: На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть

Проверяйте холодильник

Будьте уверены, что он функционирует рационально. Проверяйте температуру и другие параметры – так можно убедиться в том, что еда храниться должным образом.  

Переспелые продукты

Продукты не должны быть выброшенными только потому, что они потеряли форму. Мягкие фрукты можно использовать для приготовления смузи, а увядшие овощи для супов или бульонов. Для сока подойдут как овощи, так и фрукты. 

Раздавайте то, что не собираетесь есть

Не собираетесь есть банку фасоли? Тогда отдайте ее своим соседям или родственникам, собираясь в гости, или в качестве гуманитарной помощи.

Консервируйте или маринуйте

Собрали много урожая и не знаете, что с ним делать? Попробуйте законсервировать их. 

Читай также: Эликсир здоровья: маринованный чеснок

В заведении

Полпорции

Если порция в ресторане кажется вам большой, поделите ее с сотрапезником или попросите полпорции – в некоторых заведениях такое возможно.

Заберите недоеденное домой

Даже если вы недоели немного, эта порция не должна выбрасываться. Попросите положить с собой в бокс и вы сможете доесть блюдо дома. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Як розморозити холодильник: особливості процедури
Від правильного догляду та експлуатації залежить термін служби будь-якої техніки. Одна з обов'язкових процедур — розморожування холодильника
Шоты для ликера из маршмеллоу
Отличная идея, как приготовить забавные рюмочки для вечеринки и стать звездой оригинальной сервировки
Как сделать сливочное масло с разными вкусами
Сливочное масло может стать базой для множества интересных вкусов и сочетаний. А если положить такую намазку в красивую баночку - у вас получится приятный подарок по любому поводу.
Королевская глазурь для печенья
Белковая глазурь - обязательный атрибут новогодней выпечки. Вы можете украсить пряники на елку, сделать вкусные подарки для друзей и весело провести время с детьми, пока будете разрисовывать печенье
Секреты приготовления суши от старейшего шефа Японии
Узнайте как готовит суши повар, который прожил 95 лет и первым в мире получил три звезды Мишлен за японскую кухню
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Интересная закуска из свеклы и сыра
Интересная закуска из свеклы и сыра
Очень простое, но вкусное и эффектное блюдо, которое и удивит, и порадует гостей!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK