2021 - год сознательного потребления продуктов: лайфхаки экономной хозяйки

В этом году ООН рекомендует внимательно относиться к потреблению продуктов и не выбрасывать лишнее. Собрали для вас несколько идей, как лучше это сделать.
2021 - год сознательного потребления продуктов: лайфхаки экономной хозяйки

В магазине 

Разумная покупка

Перед походом в магазин составляйте меню, пишите списки необходимых продуктов и не делайте спонтанных покупок. Так образом, вы купите меньше ненужных товаров  или тех, которыми вы обычно не пользуетесь. 

Покупайте продукты только тогда, когда вы собираетесь готовить с ними блюда и в том случае, если они закончились.

Покупайте четкое количество продуктов, указанное в рецепте 

К примеру, если по рецепту нужно две моркови, не покупайте целый пакет. Лучше купить лишь немного больше. Это касается  также покупки круп, орехов, специй и других сыпучих продуктов на развес, где можно отмерить необходимое вам количество.

Смотрите рационально 

Если вы живете один, вам не нужно столько же яблок, как для семьи из четырех человек, в случае, если вы не являетесь их поклонником. Если вы готовите редко, покупайте меньше продуктов, нуждающихся а обработке (таких как сухие бобовые, мука).

Дополнительный план

К примеру, вы купили необычный продукт для праздничного блюда, а праздник отменился. Не стоит паниковать, приготовьте с продуктом другие рецепты, более повседневные, или скушайте просто так, смотря что за продукт.   

Читай также: Правила споживання шоколаду для дітей

Дома

Размещение продуктов

Перед тем как разложить купленные фрукты или овощи, выложите вперед старые, а новые положите назад. Таким образом, можно избежать порчи и соответственно перевода продуктов.  

Анализ выбрасываемого

Раз в неделю записывайте все продукты, которые вы выкинули и сверяйте с прошлым списком. Выкидываете полбуханки хлеба каждую неделю? Может быть, пришло время замораживать ее или покупать вдвое меньше хлеба?

Срок хранения

Смотрите на сроки хранения упакованных продуктов или следите за фруктами и овощами, которые есть у вас дома, планируя меню соответственно срокам. То  же самое можно сделать и с продуктами в морозильной камере, отмечая дату их заморозки.  

Читай также: Что нужно есть для повышения настроения

Обед из остатков

Раз в неделю вместо приготовления нового блюда, планируйте использования тех, что остались. Либо кладите остатки блюда в морозильную камеру.  

Используйте все

В процессе готовки используйте каждый кусочек продукта, который вы готовите. Например, готовьте огурцы или картофель со шкуркой, брокколи вместе со стеблями и т.д. Так вы не только используете все, но также принесете пользу организму, ведь в шкурке содержится большинство витаминов.

Хранение

Если вы регулярно выбрасываете черствые чипсы, крекеры или злаки, попробуйте хранить их в герметичной таре. Это должно помочь им храниться дольше (или, конечно, просто покупайте меньше этих продуктов).

Используйте остатки

Используйте овощные и мясные обрезки для приготовления бульонов, корку и цедру цитрусовых для придания ароматов различным блюдам.

Читай также: На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть

Проверяйте холодильник

Будьте уверены, что он функционирует рационально. Проверяйте температуру и другие параметры – так можно убедиться в том, что еда храниться должным образом.  

Переспелые продукты

Продукты не должны быть выброшенными только потому, что они потеряли форму. Мягкие фрукты можно использовать для приготовления смузи, а увядшие овощи для супов или бульонов. Для сока подойдут как овощи, так и фрукты. 

Раздавайте то, что не собираетесь есть

Не собираетесь есть банку фасоли? Тогда отдайте ее своим соседям или родственникам, собираясь в гости, или в качестве гуманитарной помощи.

Консервируйте или маринуйте

Собрали много урожая и не знаете, что с ним делать? Попробуйте законсервировать их. 

Читай также: Эликсир здоровья: маринованный чеснок

В заведении

Полпорции

Если порция в ресторане кажется вам большой, поделите ее с сотрапезником или попросите полпорции – в некоторых заведениях такое возможно.

Заберите недоеденное домой

Даже если вы недоели немного, эта порция не должна выбрасываться. Попросите положить с собой в бокс и вы сможете доесть блюдо дома. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лайфхаки
Как сохранить форму ленивых вареников
Как приготовить ленивые вареники, чтобы не разварились во время варки?! Читайте в нашей статье!
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
6 секретов правильного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK