Перед походом в магазин составляйте меню, пишите списки необходимых продуктов и не делайте спонтанных покупок. Так образом, вы купите меньше ненужных товаров или тех, которыми вы обычно не пользуетесь. Покупайте продукты только тогда, когда вы собираетесь готовить с ними блюда и в том случае, если они закончились.
К примеру, если по рецепту нужно две моркови, не покупайте целый пакет. Лучше купить лишь немного больше. Это касается также покупки круп, орехов, специй и других сыпучих продуктов на развес, где можно отмерить необходимое вам количество.
Если вы живете один, вам не нужно столько же яблок, как для семьи из четырех человек, в случае, если вы не являетесь их поклонником. Если вы готовите редко, покупайте меньше продуктов, нуждающихся а обработке (таких как сухие бобовые, мука).
К примеру, вы купили необычный продукт для праздничного блюда, а праздник отменился. Не стоит паниковать, приготовьте с продуктом другие рецепты, более повседневные, или скушайте просто так, смотря что за продукт.
Читай также: Как не дать себя обмануть в магазине - 7 правил
Перед тем как разложить купленные фрукты или овощи, выложите вперед старые, а новые положите назад. Таким образом, можно избежать порчи и соответственно перевода продуктов.
Раз в неделю записывайте все продукты, которые вы выкинули и сверяйте с прошлым списком. Выкидываете полбуханки хлеба каждую неделю? Может быть, пришло время замораживать ее или покупать вдвое меньше хлеба?
Смотрите на сроки хранения упакованных продуктов или следите за фруктами и овощами, которые есть у вас дома, планируя меню соответственно срокам. То же самое можно сделать и с продуктами в морозильной камере, отмечая дату их заморозки.
Читай также: Как составлять меню на неделю: планируем время и бюджет
Раз в неделю вместо приготовления нового блюда, планируйте использования тех, что остались. Либо кладите остатки блюда в морозильную камеру.
В процессе готовки используйте каждый кусочек продукта, который вы готовите. Например, готовьте огурцы или картофель со шкуркой, брокколи вместе со стеблями и т.д. Так вы не только используете все, но также принесете пользу организму, ведь в шкурке содержится большинство витаминов.
Если вы регулярно выбрасываете черствые чипсы, крекеры или злаки, попробуйте хранить их в герметичной таре. Это должно помочь им храниться дольше (или, конечно, просто покупайте меньше этих продуктов).
Используйте овощные и мясные обрезки для приготовления бульонов, корку и цедру цитрусовых для придания ароматов различным блюдам.
Читай также: Как не оставить в супермаркете все деньги и нервы: 12 житейских правил
Будьте уверены, что он функционирует рационально. Проверяйте температуру и другие параметры – так можно убедиться в том, что еда храниться должным образом.
Продукты не должны быть выброшенными только потому, что они потеряли форму. Мягкие фрукты можно использоватья для приготовления смузи, завявшие овощи для супов или бульонов. Для сока подойдут как овощи, так и фрукты.
Раздавайте то, что не собираетесь есть
Не собираетесь есть банку фасоли? Тогда отдайте ее своим соседям или родственникам, собираясь в гости, или в качестве гуманитарной помощи.
Собрали много урожая и не заете, что с ним делать? Попробуйте законсервировать их.
Читай также: Помощница Кока-кола: 10 способов применения в быту
Если порция в ресторане кажется вам большой, поделите ее с сотрапезником или попросите полпорции – в некоторых заведениях такое возможно.
Даже если вы недоели немного, эта порция не должна выбрасываться. Попросите положить с собой в бокс и вы сможете доесть блюдо дома.
Читай также: Как уделять готовке минимум времени: 7 практичных советов