Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители.
Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители. А именно:

Арроут – крахмалосодержащий корень тропического растения маранты, его перемалывают до порошкообразного состояния и рафинируют. Для достижения нужной консистенции густоты требуется меньшее количество арроута по сравнению с кукурузным крахмалом.

Этот продукт распространен  в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. Блюда с добавлением аророута не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или крахмала.

В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на 1 ст. л. холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Кукурузный крахмал – рафинированная перемолотая тонкодисперсная курурузная мука. Крахмал добавляют при приготовлении различных соусов, пудингов, киселей.

1 ч. л. кукурузного крахмала разводят в 1 ст. л. воды. Смесь смешивают с чашкой горячей жидкости и добавляют в блюдо в конце готовки. Готовят до загустения, все время помешивая. Следует подержать на огне еще минуту, чтобы устранить специфический крахмальный привкус. Указанные пропорции позволяют приготовить около чашки умеренно густого соуса, супа или подливки.

Для приготовления более жидкого соуса берут 1/2 ч. л. крахмала. Для более густого – 2 ч. л.

Желатин – это белок, который при правильном соединении с жидкостью делает ее желеобразной по мере застывания. Бывает в форме порошка или пластин. Его используют для приготовления холодца, желе, кремов.

В первую очередь желатин разводят в холодной воде, а затем немного подогревают. Обычно пропорции желатина и жидкости указываются на упаковке и зависят от того, какое блюдо вы будете готовить.

Порошок из листьев дерева сассафрас используется в креольской и кажунской кухне.

Кроме того, не стоит забывать о таких популярных загустителях, как картофельный крахмал и мука.

Загустители следует хранить в плотно запечатанных контейнерах в сухом помещении. Срок хранения у них длительный.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Как не оставить в супермаркете все деньги и нервы: 12 житейских правил
Вы не раз ловили себя на мысли, что шли в магазин все лишь за хлебом, а вышли с полными руками? При этом ничего существенного не купили, а денег потратили много? Мы подготовили для вас советы, как сэкономить себе - и деньги, и нервы, и время.
Топ-5 советов для вкусных и полезных салатов
Что может быть полезнее в жару, как не свежий зеленый салат? Казалось бы, приготовить салат очень просто: порезать ингредиенты, заправить и готово. Но это не совсем так, ведь каждый салат имеет свои особенности приготовления.
Как стирать и гладить белье, чтобы служило оно годами
Американцы считают глажку - злом, будто после глажки вещи быстро портятся. Мы же привыкли носить хорошо выглаженные вещи. Но правы и они, и мы, а почему - узнаете в небольшом видео-сюжете, состоящем из лайфхаков по стирке и глажке - такой, чтобы вещи служили максимально долго и не изнашивались.
Как очистить помидоры от кожуры: 3 простых шага
Научиться очищать помидоры от кожуры легко, зная простую хитрость. А соус для пиццы из таких помидоров получится необычайно нежным и вкусным.
Все материалы раздела
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Урожайная пора в самом разгаре и самое время позаботиться о зимних запасах. Заготовка для рассольника упростит процесс приготовления этого первого блюда зимой, а вкус рассольника будет насыщенным и ароматным благодаря заправке.
51
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
1575
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
278
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
417
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
673
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
319
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
368
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
222
Вверх