Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители.
Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители. А именно:

Арроут – крахмалосодержащий корень тропического растения маранты, его перемалывают до порошкообразного состояния и рафинируют. Для достижения нужной консистенции густоты требуется меньшее количество арроута по сравнению с кукурузным крахмалом.

Этот продукт распространен  в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. Блюда с добавлением аророута не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или крахмала.

В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на 1 ст. л. холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Кукурузный крахмал – рафинированная перемолотая тонкодисперсная курурузная мука. Крахмал добавляют при приготовлении различных соусов, пудингов, киселей.

1 ч. л. кукурузного крахмала разводят в 1 ст. л. воды. Смесь смешивают с чашкой горячей жидкости и добавляют в блюдо в конце готовки. Готовят до загустения, все время помешивая. Следует подержать на огне еще минуту, чтобы устранить специфический крахмальный привкус. Указанные пропорции позволяют приготовить около чашки умеренно густого соуса, супа или подливки.

Для приготовления более жидкого соуса берут 1/2 ч. л. крахмала. Для более густого – 2 ч. л.

Желатин – это белок, который при правильном соединении с жидкостью делает ее желеобразной по мере застывания. Бывает в форме порошка или пластин. Его используют для приготовления холодца, желе, кремов.

В первую очередь желатин разводят в холодной воде, а затем немного подогревают. Обычно пропорции желатина и жидкости указываются на упаковке и зависят от того, какое блюдо вы будете готовить.

Порошок из листьев дерева сассафрас используется в креольской и кажунской кухне.

Кроме того, не стоит забывать о таких популярных загустителях, как картофельный крахмал и мука.

Загустители следует хранить в плотно запечатанных контейнерах в сухом помещении. Срок хранения у них длительный.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лайфхаки
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Как сохранить форму ленивых вареников
Как приготовить ленивые вареники, чтобы не разварились во время варки?! Читайте в нашей статье!
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK