Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители.
Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители. А именно:

Арроут – крахмалосодержащий корень тропического растения маранты, его перемалывают до порошкообразного состояния и рафинируют. Для достижения нужной консистенции густоты требуется меньшее количество арроута по сравнению с кукурузным крахмалом.

Этот продукт распространен  в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. Блюда с добавлением аророута не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или крахмала.

В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на 1 ст. л. холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Кукурузный крахмал – рафинированная перемолотая тонкодисперсная курурузная мука. Крахмал добавляют при приготовлении различных соусов, пудингов, киселей.

1 ч. л. кукурузного крахмала разводят в 1 ст. л. воды. Смесь смешивают с чашкой горячей жидкости и добавляют в блюдо в конце готовки. Готовят до загустения, все время помешивая. Следует подержать на огне еще минуту, чтобы устранить специфический крахмальный привкус. Указанные пропорции позволяют приготовить около чашки умеренно густого соуса, супа или подливки.

Для приготовления более жидкого соуса берут 1/2 ч. л. крахмала. Для более густого – 2 ч. л.

Желатин – это белок, который при правильном соединении с жидкостью делает ее желеобразной по мере застывания. Бывает в форме порошка или пластин. Его используют для приготовления холодца, желе, кремов.

В первую очередь желатин разводят в холодной воде, а затем немного подогревают. Обычно пропорции желатина и жидкости указываются на упаковке и зависят от того, какое блюдо вы будете готовить.

Порошок из листьев дерева сассафрас используется в креольской и кажунской кухне.

Кроме того, не стоит забывать о таких популярных загустителях, как картофельный крахмал и мука.

Загустители следует хранить в плотно запечатанных контейнерах в сухом помещении. Срок хранения у них длительный.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Делимся опытом: мешочки для пищевых продуктов goodleks
Чтобы продукты лучше и дольше хранились их принято держать в экологических мешочках. Потому редакция SMAK пообщалась с командой Goodleks, которая создаёт именно такую продукцию. А еще это очень красиво!
Как загустить варенье для выпечки: 5 простых способов
Знаете ли вы как сделать варенье более густым, чтобы оно не вытекало из выпечки? С нашими советами ваши пирожки, булочки и пироги будут всегда великолепны.
Как разделать селедку на филе: 8 хитростей, о которых вы не знали
Подготовленная таким способом рыба станет основой и закуски, и салата!
Три простых завтрака за 20 минут
Завтрак – это очень важная и обязательная процедура в повседневной жизни каждого человека, благодаря которой заряжаешься энергией и новыми силами на целый рабочий день вперед.
5 советов, как выбрать наилучшие креветки
Чтобы блюдо было вкусным, следует тщательно отбирают продукты, ведь именно от качества зависит результат. Потому редакция подготовили 5 лайфхаков по выбору креветок, которыми пользуются кулинары по всему миру
Все материалы раздела
Фаршированные помидоры на ужин
Фаршированные помидоры на ужин
Простое, но очень вкусное блюдо с лёгкостью заменит полноценный ужин. Рекомендуем!
Родом из Прованса - популярный Рататуй
Родом из Прованса - популярный Рататуй
Блюдо прованской кухни очень похоже на венгерское лечо. Но более стильное в исполнении и подаче.
Іспанська гаспачо з черешнею - Рецепти Руслана Сенічкіна
Іспанська гаспачо з черешнею - Рецепти Руслана Сенічкіна
Черешня - не тільки літня ягода, а й інгредієнт, який додасть неповторний смак звичним стравам. Сьогодні готуємо іспанська гаспачо з соковитою української черешнею.
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Ароматная и вкусная запеканка из лисичек и кукурузы, вне сомнений, порадует вас и ваших домочадцев.
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Вкусный и сытный ужин можно приготовить по этому рецепту. Справится любая хозяюшка. Рекомендуем!
Видео-рецепт: сырные кексы
Видео-рецепт: сырные кексы
Простые и вкусные сырные кексы вы с лёгкостью приготовите у себя на кухне!
Маринованные летние перцы
Маринованные летние перцы
Для маринования болгарского перца вам понадобятся также вода, сахар, уксус, соль, перец и лавровый лист. Эта закуска совершенно не сложна в приготовлении, но отлично дополняет основное блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK