Спасаем блюдо с большим количеством специй

Как говорится "И на старуху бывает проруха". Даже самая опытная и мудрая хозяйка может сделать ошибку в приготовлении блюда, неправильно рассчитав ингредиенты "на глаз" или невнимательно прочитав рецепт, да и просто не всегда бывает настроение готовить.
Спасаем блюдо с большим количеством специй

Как говорится "И на старуху бывает проруха". Даже самая опытная и мудрая хозяйка может сделать ошибку в приготовлении блюда, неправильно рассчитав ингредиенты  "на глаз" или невнимательно прочитав рецепт, да и просто не всегда бывает настроение готовить.  В таком случае не стоит отчаиваться и спешить выбросить блюдо. Возможно его еще можно спасти и в этой статье мы попытаемся помочь в ситуации, когда "переборщили" со специями.

Убираем лишнее

Если ваш суп или соус получился слишком острый, то на помощь придет картофель. Просто бросьте сырой клубень в кастрюлю с супом  и он впитает в себя лишнюю остроту, улучшив вкус блюда.  Если картофеля нету, его можно заменить на рис, также обладающий хорошим абсорбирующим свойством. Безусловно рис сначала следует насыпать в марлю или мешочек  и только тогда использовать, чтобы не ловить его затем по всей кастрюле. Рис впитает и часть воды, которую нужно будет долить. С помощью этих продуктов можно убирать лишнюю соль - "Недосол на столе, пересол - на спине". Если ваш суп находится на стадии бульона, то все намного проще.  Просто вылейте часть бульона, разбавив его чистой водой.  Если же вы варите суп-пюре и собираетесь добавить сливки, кефир или другие молочные продукты, помните, что они также убирают излишнюю остроту и пригодятся не только для придания блюду консистенции. В суп с морковкой или другим продуктом, который можно слегка подсластить, в качестве спасителя подойдет апельсиновый сок или даже мед. Вам понадобится примерно чайная ложка или уже смотрите по вкусу. К тому же эти добавки придадут супу интересный вкусовой оттенок.

Соусы можно спасти примерно также, как и супы. Все зависит от их густоты и консистенции. Опять таки, соусы часто делаются на основе молочных продуктов и овощей, а также поддаются тепловой обработке, что способствует спасению соуса прямо в процессе готовки.  Помнит также, что можно добавить большее количество основных продуктов.

Принцип взаимозамены

Если остроту можно только разбавить и других способов избавится от нее нету, то другие вкусовые недостатки можно убрать иначе, с помощью замены одного вкуса на совершенно противоположный. Касается это кислых и сладких вкусов. Слишком сладкое блюдо можно разбавить лимонным соком или другой кислотой, а также наоборот. Добавьте больше сахара, меда или другие подсластители, если ваше блюдо слишком кислое.  

Удваиваем продукты

Не стоит забывать и о таком способе, как добавление большего количества ингредиентов, чем указанно в рецепте. Такой принцип теоретически можно применить к первым и вторым блюдам, соусам, но на практике это нереально. Никто не будет варить вторую кастрюлю борща или тушить дополнительную порцию овощей или мяса. Такое количество просто никто не съест и оно точно уйдет в помойку к тому же с временными и материальными затратами. Так что лучше выкинуть сразу.  Удваивают количество продуктов в тех случаях, если это не готовое блюдо и чаще всего подходит оно для теста, которое можно кинуть в морозилку и использовать позже. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Проверенные способы избежать похмелья и рецепт коктейля
У каждого из нас случалось утро, которые лучше не вспоминать. Тяжелая голова, резь в глазах и сухость во рту. Мы собрали для вас несколько советов, они помогут предотвратить похмелье с вечера и прийти в норму после.
Как нарезать картошку соломкой правильно
Для приготовления жареной картошки лучше нарезать ее соломкой. Можно это сделать с помощью комбайна или вручную.
Сезонні сирні поєднання, що зігріють зимою та прикрасять новорічний стіл
Досі споживаєте гарбуз тільки у вигляді каші чи супу? Він асоціюється у вас лише з осінню та Хеловіном? А хурму та мандарини вважаєте тільки окремими сезонними ласощами?
Лучшие кулинарные лайфхаки уходящего года: замороженный виноград вместо льда
Собрали для вас немного больше дюжины лайфхаков, наш любимый с виноградом!
Все материалы раздела
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится это аппетитное блюдо совершенно несложно и из доступных продуктов, а вид и вкус получаются превосходными.
Звездная запеканка от Уилла Смита
Звездная запеканка от Уилла Смита
Американский актер, режиссер и хип-хоп исполнитель Уилл Смит часто готовит родным ароматную запеканку из лосося с зеленым горошком.
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Если вам попался слегка перезрелый огурец, используйте его для приготовления супа. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть сочетание огурцов и авокадо
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK