Четыре способа заморозки помидоров

Для заморозки нужно брать томаты с плотной мякотью и некрупные по размеру. Идеальна в этом случае «сливка».
Четыре способа заморозки помидоров

Перед началом осени, если есть немножко свободного времени, всегда неплохо было бы заняться заготовками овощей и фруктов на зиму. В этих продуктах намного больше полезных веществ, чем в консервации или тепличных плодах. Сегодня мы поговорим о заморозке помидоров.

Для заморозки нужно брать томаты с плотной мякотью и некрупные по размеру. Идеальна в этом случае «сливка».

Помидоры необходимо перебрать, удалить гнилые, мягкие, давленные плоды. Затем качественные помидоры моют в дуршлаге под проточной водой и дают им стечь и полностью обсохнуть. Далее можно приступать к заморозке. Замораживать помидоры на зимуможно несколькими способами, о которых мы вам и расскажем.

1. Заморозка целиком.  Подготовленные помидоры укладывают небольшими порциями в вакуумные пакеты для заморозки. Пластмассовый замочек постепенно закрывают, так, чтобы в пакете почти не осталось воздуха. Пакет с помидорами кладут в морозилку. Через 2–4 часа помидоры заморозятся.

Такие томаты подойдут в дальнейшем для фарширования, салатов и т. д.  

2. Заморозка дольками. Кожицу в этом случае  можно оставить, а можно и удалить. Удалить ее можно, залив целые помидоры кипятком на 3 минуты, затем кожицу снять.

Подготовленные помидоры разрезают пополам, удаляют жесткую плодоножку, а затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от  размера помидора. Дольки не должны быть очень тонкими, поскольку после размораживания они могут раскиснуть и потерять форму.

Нарезанные дольки раскладывают на поддоне и замораживают, и уже в замороженном виде раскладывают в пакеты.

Замороженные помидорные дольки используют при приготовлении супов, соусов, овощных рагу, салатов.

3. Заморозка кружочками.  При таком виде заморозки томаты могут потерять небольшое количество сока. Подготовленные помидоры и нарезают дольками толщиной в 1 см. Затем кружочки томатов обсушивают бумажными кухонными полотенцами, укладывают на противень и замораживают в течение 4 часов. Готовый продукт упаковывают в герметичные пакеты и снова помещают в морозилку.

Помидоры, замороженные кружочками, подойдут для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

4. Заморозка пюре. Подготовленные помидоры бланшируют, удаляют кожицу, как во втором случае. Затем разрезают их пополам, удаляют жесткую белую часть, место прикрепления к плодоножке и измельчают в мясорубке или блендере. Пюре разливают в силиконовые формочки для кексов и замораживают.

Как только помидорное пюре замерзнет, его вынимают формочек и плотно укладывают в пакет для заморозки.

Прокрученные помидоры используют при приготовлении первых блюд, соусов, рагу и т. д.

Хранить замороженные помидоры можно от полугода до года.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Все материалы раздела
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
84
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1613
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
359
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
255
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
518
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
246
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
189
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
440
Вверх