Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды

Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды

На сегодня, когда вместо холодильников с маленькой морозилкой появились мощные агрегаты с объемными камерами для заморозки,  заготовки ягод, овощей и фруктов путем замораживания становятся все более популярными. Консервация же, наоборот, теряет свои позиции. И, видимо, не зря. 

Во-первых, заморозить продукты намного проще, нежели возиться с банками и закатками, а во-вторых при заморозке сохраняется больше полезных веществ.

Чтобы правильно замораживать продукты важно соблюдать определенные правила, в частности касательно подготовки их к заморозке, температуры и т.д. Также следует обратить внимание на тару, в которой вы собираетесь морозить и затем сохранять свои заготовки.  

Отметим сразу, что стеклянные банки и другие емкости категорически нельзя использовать, поскольку от низкой температуры стекло может треснуть.

Кроме того, тару лучше подготовить мелкую: процесс заморозки в ней происходит быстрее, что и требуется. Да и мелкие порции всегда удобнее размораживать, ведь мы знаем что повторная заморозка-разморозка для любого продукта крайне нежелательна.  

Что же нам подойдет? Весьма удобны пластиковые баночки из-под сметаны, ведерки и контейнеры от мороженого, сливочного сыра. Еще лучше, если такие баночки имеют крышку.

Продаются также специальные пластиковые емкости для заморозки. Они удобны тем, что вы всегда сможете выбрать коробочку нужного объема. Годятся и более плотные контейнеры-судочки для хранения еды и разогрева их в СВЧ (только если они не из стекла), одноразовые коробочки, пластиковые или из фольги (последние необходимо будет плотно закрыть пищевой пленкой).

Прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты как с застежкой,  так и обычные пластиковые мешочки для пищевых продуктов. Если используете обычный пакет, не завязывайте его узлом, завяжите лучше «петелькой».

Стоит сказать, что удобнее всего – квадратные и прямоугольные емкости, они позволят разместить все ваши заготовки максимально компактно.

Тару перед употреблением  нужно тщательно вымыть и высушить, и продукты укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух.

Если емкость не прозрачна – ее стоит подписать, дабы лишний раз не открывать. Ведь лишнее попадание воздуха отрицательно скажется на качестве продукта.

Какую бы вы ни взяли емкость, ее в любом случае следует плотно укупорить. От этого зависит испарение влаги во время хранения, которая собирается «шубкой» и требует в дальнейшем отключения холодильника для оттаивания. Да и качество продуктов также зависит от плотно закупоренной упаковки, в которой они хранятся.

В надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, плюс в морозилке не смешиваются запахи, что, например, крайне важно при хранении ароматных перцев или укропа.

Читай также: 3 способа заготовить мяту на зиму

Читай также: Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Як розморозити холодильник: особливості процедури
Від правильного догляду та експлуатації залежить термін служби будь-якої техніки. Одна з обов'язкових процедур — розморожування холодильника
Шоты для ликера из маршмеллоу
Отличная идея, как приготовить забавные рюмочки для вечеринки и стать звездой оригинальной сервировки
Как сделать сливочное масло с разными вкусами
Сливочное масло может стать базой для множества интересных вкусов и сочетаний. А если положить такую намазку в красивую баночку - у вас получится приятный подарок по любому поводу.
Королевская глазурь для печенья
Белковая глазурь - обязательный атрибут новогодней выпечки. Вы можете украсить пряники на елку, сделать вкусные подарки для друзей и весело провести время с детьми, пока будете разрисовывать печенье
Секреты приготовления суши от старейшего шефа Японии
Узнайте как готовит суши повар, который прожил 95 лет и первым в мире получил три звезды Мишлен за японскую кухню
Все материалы раздела
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK