10 ошибок, которыми мы просто «убиваем» наши блюда

Все мы не задумываясь по-привычке совершаем на кухне одни и те же ошибки. И все бы ничего, вот только из-за них мы не только портим вкус блюд, но и в целом усложняем себе жизнь. Вот дюжина самым распространенных анти-лайфхаков.
10 ошибок, которыми мы просто «убиваем» наши блюда

Сегодня любимый портал «озвучит» наиболее частые ошибки, которые не стоит повторять, если вы хотите всегда готовить вкусную и полезную еду. 

Читай также: 7 продуктов, которыми нельзя пренебрегать: список долголетия

1.    Запекать блюда под майонезом и делать на его основе маринады для мяса

Майонез используют как соус к овощам и мясу, заправляют им салаты, поливают холодцы, запекают с мясом и даже добавляют в торты. Но в этом майонезном угаре мы забываем простую вещь: майонез нельзя нагревать, это холодный соус!

Его можно добавить к теплым продуктам, но нужно следить, чтобы температура самого соуса не превышала 60 С. Дело в том, что настоящий майонез – субстанция нестабильная, это эмульсия, которая может осечься. Яйца тщательно взбиты с маслом, но при нагревании яйца густеют и превращаются в неаппетитные хлопья, а масло – становится просто маслом.

Поэтому под майонезом не надо ничего запекать, его нельзя добавлять в выпечку и в тесто для кляра. Наконец, в майонезе не стоит мариновать мясо и рыбу. Да просто потому, что при воздействии огня такой маринад свернется, да и мясу мягкости он не прибавит – кислота в майонезе есть, но в небольших количествах, а именно кислая среда смягчает мясо для гриля.

2.    Варить пасту в малом количестве воды, а также промывать ее

Правила варки пасты достаточно сильно отличаются от привычного нам ранее способа. Шеф-повара советуют варить спагетти в большом количестве воды, обязательно солить в процессе, не добавлять в воду оливковое масло и ни в коем случае не промывать. Особенно критична последняя ошибка — промывание охладит пасту (которая «доходит» еще несколько минут после того, как мы ее слили) и смоет крахмал, что не позволит впитаться соусу.

Читай также: Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA

3.  Резать чеснок слишком крупно

При выборе способа измельчения чеснока нужно запомнить: чем мельче будут кусочки, тем больше будет выражен вкус и запах. В этом плане в конечном использовании не будет особой разницы между зубчиком, раздавленным в прессе, ступке или мелко порезанным и превращенным в кашицу ножом. А вот использование цельных долек и головок сомнительно как в плане вкуса, так и пользы.

Полезные свойства чеснока попали под пристальное внимание ученых с 80-х годов ХХ века. Известно, что характерный запах чесноку придает соединение аллицин. При контакте с воздухом аллицин образует множество соединений, самыми важными из которых являются аджоен и дитиин. Именно они определяют полезные свойства этого овоща: снижение риска рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полезно дать «подышать» измельченному чесноку, прежде чем добавлять его в еду.

4.    Не замачивать орехи и цельнозерновые крупы перед приготовлением

Орехи — прекрасный полезный перекус, богатый витаминами группы В и железом. Цельнозерновые крупы — хороший источник медленных углеводов и микроэлементов. Однако наряду с этим они содержат ферментативные ингибиторы, замедляющие протекание реакций и снижающие биодоступность полезных минералов и витаминов. Чтобы снизить их концентрацию и получить всю пользу, рекомендуется замачивать сырые орехи и цельнозерновые крупы.

Читай также: Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила

5.    Жарить мясо и рыбу

Жареное мясо  — это очень вкусно. К сожалению, вреда от такой пищи будет больше, чем удовольствия. При приготовлении белковой и жирной пищи на высоких температурах (жарка на сковороде, гриле или открытом огне) особенно с сахарами (вроде карамелизованного лука или сладкого маринада) усиливается гликирование — реакция между белками и сахарами.

Доказано, что образующиеся в процессе конечные продукты гликирования в больших концентрациях могут спровоцировать развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже поспособствовать раннему старению и болезни Альцгеймера. Кроме того, при жарке любого мяса, птицы и рыбы образуются соединения гетероциклические амины, о высокой канцерогенности которых также достоверно известно.

6.    Спорить о том, резать или рвать салат и зелень

Давно существует стереотип, что салат и пряные травы нельзя резать ножом. На самом же деле диетологи выделяют преимущества обоих способов. Выбирайте, что предпочтительнее именно вам.

При резке повышается количество антиоксидантов — полифенолов. Особенно выражен этот эффект при резке салата и сельдерея. И еще один несомненный плюс - резать ножом удобно.

Если рвать зелень руками то повреждается меньше клеток листьев — снижены потери калия и витамина С. Медленнее запускается процесс потемнения — окисления. А также нарезка ножом может изменить вкус овощей — повышенная концентрация полифенолов придает горьковатый привкус.

Читай также: Как заморозить зелень: 4 способа

7.  Остужать горячую еду, прежде чем ставить ее в холодильник

Если вы твердо уверены, что еще горячий суп или второе нельзя убирать в холодильник, ученые с вами не согласятся. В течение 1−2 часов после готовности пищи при комнатной температуре в ней начинают размножаться бактерии. Особенно это критично, если в квартире тепло, — процесс будет проходить быстрее. Поэтому не стоит дожидаться полного остывания продуктов.

Что же касается возражений по поводу вреда холодильнику — достаточно поставить под кастрюлю подставку (например, разделочную доску), а еще лучше разложить еду по контейнерам. Современные исправные холодильники с технологией No Frost не сломаются и не выдадут иней на стенках, а для компрессора вреднее будут скачки напряжения и частое открывание дверцы.

8.    Не добавлять в овощные салаты жирные заправки

Если вы считаете, что даже ложка масла в салате может повредить здоровью, вам стоит пересмотреть свои взгляды. Ученые из Университета Пёрдью (США) провели исследование по использованию разных заправок для салатов.

Результаты показали: овощи без жиров потеряли не только в калорийности, но и в пользе. Антиоксиданты-каротиноиды (ликопин в томатах, лютеин в зелени, шпинате и сельдерее, β-каротин в моркови, перцах, салате и зеленом луке и др.) усваивались только при добавлении жиров. Кстати, схожие выводы можно сделать по отношению к антиоксидантам в большинстве фруктов: добавление к ним жира (например, йогурта) сделает их более полезными.

Читай также: Легкие заправки к салатам: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

9.    Слишком долго готовим морепродукты

Существует мнение, что вареные морепродукты — креветки и кальмары — это нечто безвкусное и резиновое. На самом деле такой эффект обычно получается при несоблюдении технологии приготовления. Общая рекомендация для морепродуктов — хорошо посолить и не переварить.

Так, шеф-повара рекомендуют готовить кальмара или очень быстро (опустить размороженную тушку в кипяток на 20−30 секунд) или, если упустили, очень долго. Так, «резинового» кальмара можно проварить 15−20 минут и потом дать постоять еще около получаса.

Для креветок же устанавливают время варки в зависимости от размера. Изначально готовые (розовые) бросают в кипяток на 2−3 минуты, сырые после чистки — на 3−4, королевские — до 7 минут варки.

10. Употреблять семена льна целиком

Никто не оспаривает пользу употребления семян льна как добавку к пище. Они содержат большое количество жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Но, добавляя их в салат или смузи, нужно помнить, что жесткая оболочка не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять семена льна в перемолотом виде или хотя бы тщательно пережевывать их.

Читай также: «Їжа Русалок» - новомодне й вражаюче блюдо з секретним інгредієнтом

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Секреты использования цедры цитрусовых
Сколько способов использования цитрусовых при приготовлении блюд вы занете? Уверены, вы откроете для себя много новых и потрясающих секретов использования цедры в кулинарии.
Как приготовит рыбу? Несколько лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Эктора Хименес-Браво, шеф-повар с мировым именем, делится своими кулинарными советами по приготовлению рыбы. Уверены, вы узнаете много нового!
5 признаков спелой и вкусной клубники
Выбираем свежую клубнику без нитратов и вредных веществ.
Як зробити запаси полуниці на зиму
Нарешті ми можемо ласувати ароматної полуницею - справжньою нашою, українською, а не імпортної. І ціни на ягоду за тиждень впали вдвічі. Як зберегти полуницю на зиму, щоб можна було нею ласувати цілий рік?
Маленькие хитрости больших заготовок: полезные лайфхаки
Каждой хозяйке хочется как можно лучше сохранить плоды летнего урожая. Используем опыт, который накапливался годами и проверялся практикой. Мелочей в консервации не бывает!
Все материалы раздела
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Вверх