10 ошибок, которыми мы просто «убиваем» наши блюда

Все мы не задумываясь по-привычке совершаем на кухне одни и те же ошибки. И все бы ничего, вот только из-за них мы не только портим вкус блюд, но и в целом усложняем себе жизнь. Вот дюжина самым распространенных анти-лайфхаков.
10 ошибок, которыми мы просто «убиваем» наши блюда

Сегодня любимый портал «озвучит» наиболее частые ошибки, которые не стоит повторять, если вы хотите всегда готовить вкусную и полезную еду. 

Читай также: 7 продуктов, которыми нельзя пренебрегать: список долголетия

1.    Запекать блюда под майонезом и делать на его основе маринады для мяса

Майонез используют как соус к овощам и мясу, заправляют им салаты, поливают холодцы, запекают с мясом и даже добавляют в торты. Но в этом майонезном угаре мы забываем простую вещь: майонез нельзя нагревать, это холодный соус!

Его можно добавить к теплым продуктам, но нужно следить, чтобы температура самого соуса не превышала 60 С. Дело в том, что настоящий майонез – субстанция нестабильная, это эмульсия, которая может осечься. Яйца тщательно взбиты с маслом, но при нагревании яйца густеют и превращаются в неаппетитные хлопья, а масло – становится просто маслом.

Поэтому под майонезом не надо ничего запекать, его нельзя добавлять в выпечку и в тесто для кляра. Наконец, в майонезе не стоит мариновать мясо и рыбу. Да просто потому, что при воздействии огня такой маринад свернется, да и мясу мягкости он не прибавит – кислота в майонезе есть, но в небольших количествах, а именно кислая среда смягчает мясо для гриля.

2.    Варить пасту в малом количестве воды, а также промывать ее

Правила варки пасты достаточно сильно отличаются от привычного нам ранее способа. Шеф-повара советуют варить спагетти в большом количестве воды, обязательно солить в процессе, не добавлять в воду оливковое масло и ни в коем случае не промывать. Особенно критична последняя ошибка — промывание охладит пасту (которая «доходит» еще несколько минут после того, как мы ее слили) и смоет крахмал, что не позволит впитаться соусу.

Читай также: Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA

3.  Резать чеснок слишком крупно

При выборе способа измельчения чеснока нужно запомнить: чем мельче будут кусочки, тем больше будет выражен вкус и запах. В этом плане в конечном использовании не будет особой разницы между зубчиком, раздавленным в прессе, ступке или мелко порезанным и превращенным в кашицу ножом. А вот использование цельных долек и головок сомнительно как в плане вкуса, так и пользы.

Полезные свойства чеснока попали под пристальное внимание ученых с 80-х годов ХХ века. Известно, что характерный запах чесноку придает соединение аллицин. При контакте с воздухом аллицин образует множество соединений, самыми важными из которых являются аджоен и дитиин. Именно они определяют полезные свойства этого овоща: снижение риска рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полезно дать «подышать» измельченному чесноку, прежде чем добавлять его в еду.

4.    Не замачивать орехи и цельнозерновые крупы перед приготовлением

Орехи — прекрасный полезный перекус, богатый витаминами группы В и железом. Цельнозерновые крупы — хороший источник медленных углеводов и микроэлементов. Однако наряду с этим они содержат ферментативные ингибиторы, замедляющие протекание реакций и снижающие биодоступность полезных минералов и витаминов. Чтобы снизить их концентрацию и получить всю пользу, рекомендуется замачивать сырые орехи и цельнозерновые крупы.

Читай также: Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила

5.    Жарить мясо и рыбу

Жареное мясо  — это очень вкусно. К сожалению, вреда от такой пищи будет больше, чем удовольствия. При приготовлении белковой и жирной пищи на высоких температурах (жарка на сковороде, гриле или открытом огне) особенно с сахарами (вроде карамелизованного лука или сладкого маринада) усиливается гликирование — реакция между белками и сахарами.

Доказано, что образующиеся в процессе конечные продукты гликирования в больших концентрациях могут спровоцировать развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже поспособствовать раннему старению и болезни Альцгеймера. Кроме того, при жарке любого мяса, птицы и рыбы образуются соединения гетероциклические амины, о высокой канцерогенности которых также достоверно известно.

6.    Спорить о том, резать или рвать салат и зелень

Давно существует стереотип, что салат и пряные травы нельзя резать ножом. На самом же деле диетологи выделяют преимущества обоих способов. Выбирайте, что предпочтительнее именно вам.

При резке повышается количество антиоксидантов — полифенолов. Особенно выражен этот эффект при резке салата и сельдерея. И еще один несомненный плюс - резать ножом удобно.

Если рвать зелень руками то повреждается меньше клеток листьев — снижены потери калия и витамина С. Медленнее запускается процесс потемнения — окисления. А также нарезка ножом может изменить вкус овощей — повышенная концентрация полифенолов придает горьковатый привкус.

Читай также: Как заморозить зелень: 4 способа

7.  Остужать горячую еду, прежде чем ставить ее в холодильник

Если вы твердо уверены, что еще горячий суп или второе нельзя убирать в холодильник, ученые с вами не согласятся. В течение 1−2 часов после готовности пищи при комнатной температуре в ней начинают размножаться бактерии. Особенно это критично, если в квартире тепло, — процесс будет проходить быстрее. Поэтому не стоит дожидаться полного остывания продуктов.

Что же касается возражений по поводу вреда холодильнику — достаточно поставить под кастрюлю подставку (например, разделочную доску), а еще лучше разложить еду по контейнерам. Современные исправные холодильники с технологией No Frost не сломаются и не выдадут иней на стенках, а для компрессора вреднее будут скачки напряжения и частое открывание дверцы.

8.    Не добавлять в овощные салаты жирные заправки

Если вы считаете, что даже ложка масла в салате может повредить здоровью, вам стоит пересмотреть свои взгляды. Ученые из Университета Пёрдью (США) провели исследование по использованию разных заправок для салатов.

Результаты показали: овощи без жиров потеряли не только в калорийности, но и в пользе. Антиоксиданты-каротиноиды (ликопин в томатах, лютеин в зелени, шпинате и сельдерее, β-каротин в моркови, перцах, салате и зеленом луке и др.) усваивались только при добавлении жиров. Кстати, схожие выводы можно сделать по отношению к антиоксидантам в большинстве фруктов: добавление к ним жира (например, йогурта) сделает их более полезными.

Читай также: Легкие заправки к салатам: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

9.    Слишком долго готовим морепродукты

Существует мнение, что вареные морепродукты — креветки и кальмары — это нечто безвкусное и резиновое. На самом деле такой эффект обычно получается при несоблюдении технологии приготовления. Общая рекомендация для морепродуктов — хорошо посолить и не переварить.

Так, шеф-повара рекомендуют готовить кальмара или очень быстро (опустить размороженную тушку в кипяток на 20−30 секунд) или, если упустили, очень долго. Так, «резинового» кальмара можно проварить 15−20 минут и потом дать постоять еще около получаса.

Для креветок же устанавливают время варки в зависимости от размера. Изначально готовые (розовые) бросают в кипяток на 2−3 минуты, сырые после чистки — на 3−4, королевские — до 7 минут варки.

10. Употреблять семена льна целиком

Никто не оспаривает пользу употребления семян льна как добавку к пище. Они содержат большое количество жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Но, добавляя их в салат или смузи, нужно помнить, что жесткая оболочка не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять семена льна в перемолотом виде или хотя бы тщательно пережевывать их.

Читай также: «Їжа Русалок» - новомодне й вражаюче блюдо з секретним інгредієнтом

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Вернуть кастрюле первоначальный вид после неудачного кулинарного опыта, вполне возможно, даже без использования сильнодействующих веществ. Мы собарли для вас 3 действенных способа.
7 хитростей, как спасти черствый хлеб
Казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит и приятные эмоции. Но что делать, если хлеб подсох, а новый покупать не вариант?
Как необычно использовать формочки для кексов
В металлических формах для кексов можно делать не только привычные маффины, но и множество других интересных блюд.
Кулинарные хитрости: 3 способа красиво подать кутью к столу
Главное блюдо, которое должно украшать каждый праздничный стол в Рождественский сочельник – это, конечно же, кутья.
5 секретов, как рутину привратить в удовольствие
Эти полезные советы могут не просто облегчить процесс приготовления блюд, но и удивят своей простотой.
Все материалы раздела
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
Необычная подача: котлеты на палочке
Необычная подача: котлеты на палочке
Котлеты могут быть не просто вкусными, но и красивыми. А оригинальная подача понравится всем без исключения!
Ананас. Рецепты красоты
Ананас. Рецепты красоты
В косметических средствах ананас стал использоваться всё чаще. В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами.
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Для приготовления этого вкусного и сытного жаркое вам понадобятся куриное филе, сушеные грибы, картофель, морковь, огурец, лук, зелень и растительное масло. Просто, но очень вкусно!
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Почему бы не приготовить привычное жаркое немного иначе? Куриные сердечки в прованских травах и сметанном соусе, с тушеной картошечкой – блюдо быстрое в приготовление, а вкус ничем не уступает ресторанному блюду.
И не только для детей - полезный салат от Джейми Оливера
И не только для детей - полезный салат от Джейми Оливера
Вкусный салат с курицей, цветной капустой и анчоусом. А так как в сырой цветной капусте в два раза больше витамина В6 и в три раза больше калия, то такой салат еще и очень полезный.
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
Предлагаем вашему вниманию топ-5 блюд в жаровне, которые готовить - одно удовольствие и которые всегда встречают с восторгом!
Кухня народов мира: еменский суп "марак"
Кухня народов мира: еменский суп "марак"
Национальное блюдо йеменской кухни с которого принято начинать обеденную трапезу готовится из баранины или говядины, с добавлением перца халапеньо, зиры, куркумы, молотого черного перца и лука.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK