4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов

Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
По словам некой бабушки из анекдота, у каждой женщины должна быть одна, но пламенная страсть. Добавлю от себя, у кулинара тоже. Для меня это запеканки. Во-первых, в запеканку можно спрятать все что угодно от кого угодно, а потом с аппетитом все это съесть. Ненавистную брокколи, вареную морковь, жареный лук и даже неудавшийся пирог. Во-вторых, из запеканки невозможно выковырять гарнир и значит, он не останется сиротливо лежать на тарелки или на  полке холодильника. 
И наконец – запеканка это прекрасный способ добавить торжественности вполне обычным продуктам.
Ну, попробуйте удивить вашу свекровь макаронами по-флотски. Такое даже дети в саду в неголодный год есть не станут. А если попробуете эти макароны запечь с фаршем, порезать на квадраты, полить, скажем, бешамелью и посыпать петрушкой. Чувствуете разницу?  

Немного теории. 
  • Основа – это фундамент вашего гастро-шедевра, которая не даст ему развалится прямо на тарелке. Поэтому она  должна быть достаточно вязкой и крахмалистой. Это может быть картофель, рис, ячневая, пшеничная, кукурузная каши и даже батон. Другие варианты тоже возможны, но тогда важно уделить больше внимания заливке. Основа сама по себе довольно нейтральна и может смешиваться с другими компонентами. Например, с сыром, сырыми яйцами, овощами. 
  • Средний слой – это наша начинка, способная удивить, накормить и восхитить кого угодно. Хорошо, когда начинка в процессе готовки способна пропитать  основу и придать ей свой вкусовой оттенок. Поэтому желательно брать многокомпонентные начинки: фарш или грибы с луком, овощи, соусы и все что вам в голову взбредет. Ориентируйтесь на свой вкус, но 2-4 компонентов может быть достаточно, иначе можно легко промахнуться и приготовить что-то не то.  
  • И завершает наше великолепие - заливка, если нам нужен нерушимый монолит, или обмазка, если достаточно только румяной корочки. В качестве заливки проще всего использовать молоко с яйцами. Если вы думаете,  что ваша запеканка и так сойдется в нерушимом союзе продуктов, засыпьте ее сверху сыром или помажьте сметаной. Майонез или соус на его основе тоже подойдет. Хотя лень работающей женщины не дает мне сил на приготовление домашнего майонеза, а против покупного категорически протестует мое чувство прекрасного и вкусного. Но каждому свое. Мне хватает сметаны с горчицей и специями. Можно туда же вбить яйцо для крепости уз. Вот пожалуй и все.  А теперь – к практике! 

Картофельная запеканка

По сути, это вариация знаменитого французского блюда - картофеля дофинуа. Но если после рабочего дня держаться больше нету сил, можно обойтись рецептом попроще 

Ингредиенты

  • 500 граммов картофеля
  • 200 граммов сыра
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • Чеснок, соль, сливочное масло, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Картофель лучше приварить накануне. Если осталось пюре, можно использовать и его. В этом случае просто вбиваем в пюре яйца и добавляем муската и чеснока.
  2. Дальше действуем по рецепту. Молоком заливать в этом случае не нужно.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и натираем зубчиком чеснока.
  4. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Каждый слой посыпаем солью, присыпаем рубленым чесноком, можно притрусить сыром.
  6. Залейте все болтушкой из молока и яиц, туда же добавляем мускатный орех.
  7. Сверху щедро сыплем сыр и сливочное масло кусочками.
  8. Ставим на 30-40 минут в духовку при температуре 180 градусов. В самом конце можно включить режим гриля для румяной корочки.

Запеканка из тыквы

Тыква самый универсальный и приятный овощ на свете – от супа до мороженого. Но далеко не все так думают. Однако запеканка – это действенный способ пробудить пищевой интерес к тыкве даже у самых привередливых. 

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм
  • Тертый сыр- 50 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута или льна обжаренные – 50 грамм
  • Сливки или сметана – 50 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лук порей – 250 грамм (попробуйте заменить корневым сельдереем)
  • Зеленый лук – 100 грамм
  • Зубчик чеснока
  • Молотый имбирь, черный перец, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжариваем на растительном масле лук и чеснок, добавляем к ним порезанную морковь, далее кладем остальные овощи и тыкву.
  2. Овощи можно порезать кубиками, а лук  - колечками. Жарим не до готовности, а до подрумянивания  - минут 5.
  3. Добавляем соль, специи и половину семян.
  4. Для заливки взбиваем сливки (сметану), яйца и сыр, солим и перчим.  
  5. В смазанную форму кладем овощи, заливаем соусом и посыпаем семечками.
  6. Оставляем в покое на 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Готовую запеканку посыпаем зеленью.

Запеканка из манки

Манку я стараюсь избегать. Но мой ребенок, как не странно, ее любит. В любом случае, этот рецепт, отличная альтернатива манной каши или хороший способ использовать то, что от нее осталось. 

Ингредиенты

  • Молоко – 100 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Манка – 100 грамм
  • Любые фрукты и ягоды – 200 грамм
  • Сахар, сметана, сливочное масло и сухари по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешиваем воду и молоко, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и варим манную кашу.
  2. Можно приготовить манную кашу просто на воде или любым удобным для вас способом.
    Я обычно размешиваю кипящую жидкость венчиком и всыпаю манку в эту воронку, не прекращая мешать, пока каша не загустеет и не начнет кипеть. Тогда удается избежать еще большего кошмара, чем сама манка – комков. Можно экспериментировать и добавить в манку какао. А можно приготовить ее на ягодном отваре. Тогда каша приобретет розоватый цвет и приятный привкус. Я люблю добавлять мороженную смородину, от чего манка становиться цвета лиловых сумерек. Вообще готовую, еще теплую манку, можно смешать с любыми фруктами, разложить по формочкам и охладить. У вас получится отличный пудинг для быстрого завтрака. Но если душа жаждет запеканки – двигайтесь дальше.
  3. Нарежьте кубиком один твердый и один сочный фрукт. Например, грушу и консервированный персик, яблоко и ананас, банан и клубнику. Тут все на ваш вкус.
  4. Манку комнатной температуры смешиваем с  1 яйцом.
  5. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  6. Выкладываем поочередно слой манки, слой фруктов. Сверху должна быть манка.
  7. Сметану смешиваем с яйцом № 2 и обмазываем верхний слой каши.
  8. По вкусу в обмазку можно добавить корицы, ванили, цедру лимона – зависит от ваших фруктов, потому что сама манка стерпит все.
  9. Традиционно садим нашего колобка в печку и ждем до появления румяной корочки.

Запеканка из хлеба и сыра

Вообще, этим запеканкам посвящен целый раздел английской кухни под названием «Хлебные пудинги». Нет ничего проще, чем уложить подсохший батон в форму, переложить его фруктами, например вишней, залить молоком с сахаром и яйцами и запечь. 
Как по мне, это просто отвал башки и спасение не одной черствой буханки от гибели. Но сегодня у нас вариант, скорее, для мужей, оставленных дома без харчей и присмотра. Обычно, они смотрят футбол или играют в танки по сетке, пьют пиво и закусывают бутербродами с сыром. Но это не исключает у них припадков кулинарного вдохновения, примерно, между тремя и четырьмя часами утра под какую-нибудь страшную песню с привкусом метала. Если они позвонят вам в это время и спросят, что можно приготовить из пива  – смело давайте им этот рецепт. 

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • Соль по вкусу
  • Чайная ложка тмина
  • Пол чайной ложки горчицы (можно порошок)
  • 250 мл молока
  • 250 грамм сыра
  • 8 ломтей пшеничного хлеба
  • 250 мл пива
  • Столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления

  1. Желтки растираем с солью, тмином и горчицей, вливаем молоко.
  2. Этой смесью заливаем порезанные кубиками 6 кусочков хлеба  и сыр. Пропитываем и добавляем пиво.
  3. Белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли и соединяем с хлебно-сырно-пивной массой.  
    В этом случае запеканка будет нежнее и пышнее. Но, если вы хотите смешать яйца с молоком и приправами без всякого разделения - не стесняйтесь. Так тоже будет вкусно.
  4. Укладываем нашу заготовку в смазанную форму, сверху посыпаем крошками из оставшегося хлеба и масла.
  5. Отравляем в разогретую духовку на 25-30 минут, и получаем из традиционного мужского набора блюдо, достойное романтического ужина переходящего в завтрак. 

Сальвия Антронэ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Как научиться резать ножом на уровне шеф-повара за 5 минут
Какой нож выбрать, как нужно держать его при резке и как правильно нарезать овощи - все эти знания будут доступны вам прямо сейчас!
Как сделать панировку идеальной?
Панирование – обычный, хоть и необязательный, способ подготовить продукт к поджариванию на сковороде. Как же добиться правильного панирование и что для этого необходимо?
ТОП-10 ленивых рецептов сентября: готовим быстро
Каждой из нас знакома ситуация, когда лень готовить или когда просто нет времени на вкусный полноценный обед. Но существует много рецептов, которые позволяют приготовить обед или ужин на скорую руку.
5 ароматів французької кухні, якими варто насолодитися
Багато хто вважає, що французька кухня найкраща у світі, а Франція - колиска кулінарного мистецтва. Ця думка має право на існування, адже саме у Франції був заснований авторитетний ресторанний гід Мішлен.
Как выбрать обручальное кольцо: советы
Выбор обручального кольца – это ответственная задача перед организацией свадьбы. Важно учитывать множество тонкостей.
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK