4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов

Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
По словам некой бабушки из анекдота, у каждой женщины должна быть одна, но пламенная страсть. Добавлю от себя, у кулинара тоже. Для меня это запеканки. Во-первых, в запеканку можно спрятать все что угодно от кого угодно, а потом с аппетитом все это съесть. Ненавистную брокколи, вареную морковь, жареный лук и даже неудавшийся пирог. Во-вторых, из запеканки невозможно выковырять гарнир и значит, он не останется сиротливо лежать на тарелки или на  полке холодильника. 
И наконец – запеканка это прекрасный способ добавить торжественности вполне обычным продуктам.
Ну, попробуйте удивить вашу свекровь макаронами по-флотски. Такое даже дети в саду в неголодный год есть не станут. А если попробуете эти макароны запечь с фаршем, порезать на квадраты, полить, скажем, бешамелью и посыпать петрушкой. Чувствуете разницу?  

Немного теории. 
  • Основа – это фундамент вашего гастро-шедевра, которая не даст ему развалится прямо на тарелке. Поэтому она  должна быть достаточно вязкой и крахмалистой. Это может быть картофель, рис, ячневая, пшеничная, кукурузная каши и даже батон. Другие варианты тоже возможны, но тогда важно уделить больше внимания заливке. Основа сама по себе довольно нейтральна и может смешиваться с другими компонентами. Например, с сыром, сырыми яйцами, овощами. 
  • Средний слой – это наша начинка, способная удивить, накормить и восхитить кого угодно. Хорошо, когда начинка в процессе готовки способна пропитать  основу и придать ей свой вкусовой оттенок. Поэтому желательно брать многокомпонентные начинки: фарш или грибы с луком, овощи, соусы и все что вам в голову взбредет. Ориентируйтесь на свой вкус, но 2-4 компонентов может быть достаточно, иначе можно легко промахнуться и приготовить что-то не то.  
  • И завершает наше великолепие - заливка, если нам нужен нерушимый монолит, или обмазка, если достаточно только румяной корочки. В качестве заливки проще всего использовать молоко с яйцами. Если вы думаете,  что ваша запеканка и так сойдется в нерушимом союзе продуктов, засыпьте ее сверху сыром или помажьте сметаной. Майонез или соус на его основе тоже подойдет. Хотя лень работающей женщины не дает мне сил на приготовление домашнего майонеза, а против покупного категорически протестует мое чувство прекрасного и вкусного. Но каждому свое. Мне хватает сметаны с горчицей и специями. Можно туда же вбить яйцо для крепости уз. Вот пожалуй и все.  А теперь – к практике! 

Картофельная запеканка

По сути, это вариация знаменитого французского блюда - картофеля дофинуа. Но если после рабочего дня держаться больше нету сил, можно обойтись рецептом попроще 

Ингредиенты

  • 500 граммов картофеля
  • 200 граммов сыра
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • Чеснок, соль, сливочное масло, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Картофель лучше приварить накануне. Если осталось пюре, можно использовать и его. В этом случае просто вбиваем в пюре яйца и добавляем муската и чеснока.
  2. Дальше действуем по рецепту. Молоком заливать в этом случае не нужно.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и натираем зубчиком чеснока.
  4. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Каждый слой посыпаем солью, присыпаем рубленым чесноком, можно притрусить сыром.
  6. Залейте все болтушкой из молока и яиц, туда же добавляем мускатный орех.
  7. Сверху щедро сыплем сыр и сливочное масло кусочками.
  8. Ставим на 30-40 минут в духовку при температуре 180 градусов. В самом конце можно включить режим гриля для румяной корочки.

Запеканка из тыквы

Тыква самый универсальный и приятный овощ на свете – от супа до мороженого. Но далеко не все так думают. Однако запеканка – это действенный способ пробудить пищевой интерес к тыкве даже у самых привередливых. 

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм
  • Тертый сыр- 50 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута или льна обжаренные – 50 грамм
  • Сливки или сметана – 50 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лук порей – 250 грамм (попробуйте заменить корневым сельдереем)
  • Зеленый лук – 100 грамм
  • Зубчик чеснока
  • Молотый имбирь, черный перец, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжариваем на растительном масле лук и чеснок, добавляем к ним порезанную морковь, далее кладем остальные овощи и тыкву.
  2. Овощи можно порезать кубиками, а лук  - колечками. Жарим не до готовности, а до подрумянивания  - минут 5.
  3. Добавляем соль, специи и половину семян.
  4. Для заливки взбиваем сливки (сметану), яйца и сыр, солим и перчим.  
  5. В смазанную форму кладем овощи, заливаем соусом и посыпаем семечками.
  6. Оставляем в покое на 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Готовую запеканку посыпаем зеленью.

Запеканка из манки

Манку я стараюсь избегать. Но мой ребенок, как не странно, ее любит. В любом случае, этот рецепт, отличная альтернатива манной каши или хороший способ использовать то, что от нее осталось. 

Ингредиенты

  • Молоко – 100 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Манка – 100 грамм
  • Любые фрукты и ягоды – 200 грамм
  • Сахар, сметана, сливочное масло и сухари по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешиваем воду и молоко, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и варим манную кашу.
  2. Можно приготовить манную кашу просто на воде или любым удобным для вас способом.
    Я обычно размешиваю кипящую жидкость венчиком и всыпаю манку в эту воронку, не прекращая мешать, пока каша не загустеет и не начнет кипеть. Тогда удается избежать еще большего кошмара, чем сама манка – комков. Можно экспериментировать и добавить в манку какао. А можно приготовить ее на ягодном отваре. Тогда каша приобретет розоватый цвет и приятный привкус. Я люблю добавлять мороженную смородину, от чего манка становиться цвета лиловых сумерек. Вообще готовую, еще теплую манку, можно смешать с любыми фруктами, разложить по формочкам и охладить. У вас получится отличный пудинг для быстрого завтрака. Но если душа жаждет запеканки – двигайтесь дальше.
  3. Нарежьте кубиком один твердый и один сочный фрукт. Например, грушу и консервированный персик, яблоко и ананас, банан и клубнику. Тут все на ваш вкус.
  4. Манку комнатной температуры смешиваем с  1 яйцом.
  5. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  6. Выкладываем поочередно слой манки, слой фруктов. Сверху должна быть манка.
  7. Сметану смешиваем с яйцом № 2 и обмазываем верхний слой каши.
  8. По вкусу в обмазку можно добавить корицы, ванили, цедру лимона – зависит от ваших фруктов, потому что сама манка стерпит все.
  9. Традиционно садим нашего колобка в печку и ждем до появления румяной корочки.

Запеканка из хлеба и сыра

Вообще, этим запеканкам посвящен целый раздел английской кухни под названием «Хлебные пудинги». Нет ничего проще, чем уложить подсохший батон в форму, переложить его фруктами, например вишней, залить молоком с сахаром и яйцами и запечь. 
Как по мне, это просто отвал башки и спасение не одной черствой буханки от гибели. Но сегодня у нас вариант, скорее, для мужей, оставленных дома без харчей и присмотра. Обычно, они смотрят футбол или играют в танки по сетке, пьют пиво и закусывают бутербродами с сыром. Но это не исключает у них припадков кулинарного вдохновения, примерно, между тремя и четырьмя часами утра под какую-нибудь страшную песню с привкусом метала. Если они позвонят вам в это время и спросят, что можно приготовить из пива  – смело давайте им этот рецепт. 

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • Соль по вкусу
  • Чайная ложка тмина
  • Пол чайной ложки горчицы (можно порошок)
  • 250 мл молока
  • 250 грамм сыра
  • 8 ломтей пшеничного хлеба
  • 250 мл пива
  • Столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления

  1. Желтки растираем с солью, тмином и горчицей, вливаем молоко.
  2. Этой смесью заливаем порезанные кубиками 6 кусочков хлеба  и сыр. Пропитываем и добавляем пиво.
  3. Белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли и соединяем с хлебно-сырно-пивной массой.  
    В этом случае запеканка будет нежнее и пышнее. Но, если вы хотите смешать яйца с молоком и приправами без всякого разделения - не стесняйтесь. Так тоже будет вкусно.
  4. Укладываем нашу заготовку в смазанную форму, сверху посыпаем крошками из оставшегося хлеба и масла.
  5. Отравляем в разогретую духовку на 25-30 минут, и получаем из традиционного мужского набора блюдо, достойное романтического ужина переходящего в завтрак. 

Сальвия Антронэ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Топ - 10 советов по приготовлению овощей
На злобу дня – 10 полезных уловок, которые помогут сохранить естественный вкус овощей. Записывайте, ведь когда как не в августе - пользоваться этими советами!
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
Как приготовить масло гхи
Топленое сливочное масло ценится не только благодаря своим вкусовым качествам. В Индии считают, что такое масло (там его называют гхи), пропитанное энергией солнца, способно повышать жизненный тонус человека.
Готовим с сухофруктами и сушеными овощами: как правильно
Сухофрукты и сушеные овощи всегда были неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Высушивание фруктов и овощей позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранить вкус и аромат.
Все материалы раздела
Суп минестроне от Майкла Смита
Суп минестроне от Майкла Смита
Майкл Смит - лучший повар Канады представляет потрясающий рецепт супа минестроне.
Настойка «Пьяный виноград»
Настойка «Пьяный виноград»
Вкуснейшая домашняя заготовка на зиму.
3 польских блюда, которые должна попробовать каждая украинская хозяйка
3 польских блюда, которые должна попробовать каждая украинская хозяйка
Блюда польской национальной кухни мало чем отличаются от наших, украинских, однако имеют и свои характерные особенности, что и помогает сделать меню для вашей семьи более разнообразным и колоритным.
Картофельные лодочки с яйцом
Картофельные лодочки с яйцом
Как из обычного картофеля приготовить вкусные закуски на гарнир? Очень просто! Картофельные лодочки с яйцами и пармезаном прекрасный вариант для гарнира.
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат готовится очень легко. Для него вам понадобятся картофель, яйца, бекон, лук и листья салата.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Тушеная телятина со спагетти на сытный ужин
Тушеная телятина со спагетти на сытный ужин
Тушеная телятина со спагетти - это вкусно, относительно быстро и просто. Советуем приготовить, и ваш ужин порадует всю семью!
Что приготовить из вареных яиц: тайский салат
Что приготовить из вареных яиц: тайский салат
Вкусный и необычный салат по восточным мотивам из яиц, лука и кинзы - приятно удивит своим пикантным вкусом.
Вверх