Пригорел, треснул, развалился - как спасти проблемный торт

Выпечка – это весьма занятный процесс, но только лишь до тех пор, пока все получается. Однако, даже самую неразрешимую, казалось бы, проблему, можно решить. Как - сейчас расскажем.
Пригорел, треснул, развалился - как спасти проблемный торт

Эта статья поможет определить наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится столкнуться в процессе выпекания десертов и, либо ликвидировать их, либо сделать правильные выводы и избежать в будущем.

Первое, что нужно сделать в случае возникновения каких-либо неурядиц,- успокоиться, ведь выход есть всегда! Даже отдать не получившийся десерт домашнему питомцу, или продемонстрировать детишкам, как НЕ должна выглядеть выпечка, - тоже результат.  

Читай также: Медовик со сметанным кремом - рецепт на все времена

Прежде, чем бежать в магазин за тортом, подумайте, что можно исправить в только что испеченном. Всегда учитесь на ошибках, ведь выпечка – это целое искусство, предела совершенству в котором нет!

Если торт пригорел

Зачастую, первый признак этой проблемы – запах. И этот момент, когда осознаешь, что забыл о торте… Прежде, чем выбросить прогоревший торт, попробуйте предпринять следующие шаги:

  • Посмотрите, возможно ли обрезать пригоревшие части торта. Этот способ действует только в том случае, если десерт пригорел лишь слегка. Низ и бока можно обрезать и замазать, например, кремом. Металлическим дуршлагом потрите пригоревшую поверхность. Это поможет полностью убрать частички пригоревшего теста, не повредив целостности торта.  
  • Чтобы не сгорел верх пирога, вырежьте два круга из бумаги для выпекания (или из пергамента) по размеру  больше, чем пирог, и накройте его, перед тем как отправить в духовку.

Если провалилась середина торта

Как правило, это признак недостаточного времени выпекания или того, что в процессе выпекания духовой шкаф открывался в неподходящий момент. Перед тем, как достать торт из духовки, проверьте его готовность. Для этого можно использовать зубочистку.

Исправить «провал» торта можно несколькими способами:

  • Вырежьте провалившуюся середину, придав торту, тем самым, оригинальную форму. Украсьте его, подайте и гордитесь собой!
  • Превратите торт в торт-безе.
  • Раскрошите торт и используйте в качестве украшения другого торта: добавьте взбитый белок с кокосовой стружкой и отличный топпинг для выпекания готов!
  • Вырезанную середину заполните кремом и фруктами. Для усиления вкусовых качеств, на дно вырезанной середины добавьте ликер или фруктовый сок, затем крем и фрукты.

Если на торте образовалась трещина или выпуклость.

Обычно такое случается, если температура выпекания слишком высока, поэтому в следующий раз следите за этим.

Также, это имеет место быть, если большое количество теста выпекать в слишком маленьком сосуде. В этом случае поверхность торта трескается. Поэтому объем противня должен соответствовать объему и размеру выпечки. Иногда причиной трещин является форма сосуда для выпечки (сосуды с отверстием, или для выпекания хлеба).

  • Если на поверхности запекаемого торта образовались неровности, обрежьте их и переверните торт, украсив низ вместо верха.

Читай также: Шоколадный торт на пиве - удивительно вкусный

Если торт пересох или несвежий

  • Порежьте его тоненькими кусочками и смажьте сливочным маслом.
  • Проколите торт в нескольких местах и пропитайте любимым алкогольным напитком или фруктовым соком. Затем заверните в пластиковый пакет и оставьте на 2-3 дня, чтоб он пропитался.
  • В контейнер с тортом положите ломтик хлеба, закройте контейнер и оставьте на 2 дня. Когда откроете его, увидите, что торт вобрал в себя всю влагу из хлеба.
  • Сухой пирог разделите на 2 части. Приготовьте для него пропитку: 60 гр. сахара растворите в воде и 2 ст.л. коньяка или фруктового сока. Смажьте пирог пропиткой и добавьте кремовую или фруктовую начинку.
  • Фруктовый пирог (если он несвежий) нарежьте кружочками или кусочками и окуните их в сливочное масло. Подавайте десерт в блюде со сливочным маслом и бренди. Это отличная альтернатива фруктовому пудингу!

Если торт высох

Высохший торт – результат слишком продолжительного выпекания при высокой температуре. Если он все же не превратился в камень и его можно есть, смажьте десерт кремом и просто смиритесь с тем, что по размеру он меньше, чем планировалось.

Читай также: Десерт без вреда для фигуры: гречнево-ореховый торт

Если торт пристал к противню

Не получается достать пирог из противня? Скорее всего, в десерте слишком много сахара, либо дно противня неправильно смазано. Если пирог развалился, его можно подать, порезав на кусочки, превратить в торт поменьше или торт-безе.

1) Чтобы не иметь в дальнейшем подобных проблем, тщательно смазывайте дно противня жиром, либо используйте для выпекания силиконовые формочки.

2) Если в состав рецепта входит мед, выпекайте сладости на пергаменте.

Если развалился рулет

В этом случае используйте круглые формы для печенья или стакан, чтобы вырезать из рулета как можно больше кружочков, из которых сделайте трехэтажные башенки. Переложите их ягодами или кусочками фруктов и подайте как десерт для истинных гурманов.

Читай также: Хозяйке на заметку: густой крем из сметаны

Что делать с «тяжелым» тортом?

Если после выпечки торт оказался перенасыщенным тем или иным ингредиентом, решение проблемы зависит от того, какой именно это ингредиент.

1) Если в торте слишком много фруктов или других ингредиентов, в которых много влаги, сделайте из него пудинг: охладите в холодильнике, разогрейте и подавайте как пудинг с кремом или мороженым.

2) Торт можно также порезать, смазать сливочным маслом и испечь как печенье.

Если торт разломался

Выход – крем, шоколад, варенье и все, чем можно склеить развалившиеся части торта или пирога.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Лайфхаки
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
6 секретов правильного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Перевірений рецепт найсмачніших млинців
Неймовірно смачно, обов'язково скуштуйте!
Как быстро разморозить мясо: пара простых способов
Иногда возникают ситуации, когда мясо нужно разморозить в рекордные сроки, и в этом случае поможет кухонная бытовая техника.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK