Как приготовить самые вкусные блюда в горшочках: 12 секретов

Чтобы блюдо в горшочке получилось восхитительным, надо не только найти хороший рецепт, но и знать, как правильно обращаться с керамической посудой.
Как приготовить самые вкусные блюда в горшочках: 12 секретов

Блюда, приготовленные в горшочках, обычно получаются вкусными, питательными, мясо в них сочное, овощи будут ароматными и нежными, каши же получаются рассыпчатыми до такой степени, что будут просто таять у вас во рту. Когда такие горшочки появляются на столе, сразу создается по-домашнему уютная атмосфера.

В такие блюдо можно добавлять различные специи и дополнительные ингредиенты. Вы сможете с легкостью готовить оригинальные и вкусные блюда каждый день! Получится красиво, вкусно, оригинально, сытно и полезно! Чтобы блюдо получилось на славу, необходимо все же знать несколько секретов приготовления блюд в горшочках.

  • При выборе посуды, обратите внимание на его вместимость и материал из которого он сделан. Самым подходящим объемом для вашего горшочка лучше всего выбрать от 250 мл до 500 мл, но не больше.
  • Если вам попались симпатичные горшочки для еды с глазурью на внутренних стенках, то помните, что такие горшочки лучше не брать, так вы обезопасите себя от отравления, потому что олово из самой глазури при нагревании может попасть в блюдо.

Читай также:  Готовим в горшочке: ТОП-5 блюд

  • Перед тем, как ставить горшочек в духовку в первый раз, вымойте его с содой и замочите в холодной воде на час, чтобы все поры глины заполнились влагой.
  • Перед каждым применением постарайтесь замочить горшочки на минут 20 в теплой воде, чтобы пища получилось более сочной. Перед каждым применением постарайтесь замочить горшочки на минут 20 в теплой воде, чтобы пища получилось более сочной.
  • При приготовлении любого рецепта, помните, что лучше закладывать в горшочек сырые ингредиенты, чтобы они хорошо приготовились на пару и впитали все ароматы в процессе приготовления.
  • Масло лучше вообще не класть на всем протяжении приготовления.
  • Дополнительно доливать жидкость можно только в небольшом количестве, только горячей. При вливании холодной воды горшок может треснуть.
  • После того, как вы вынете горшочек из духовки, поставьте его на деревянную подставку или на доску. Ставить еще горячий горшок на холодную поверхность нельзя, иначе треснет дно.
  • По этой же причине нельзя ставить горшочки на конфорки. Ставьте запекаться продукты в горшочке на нижнюю полку  в холодную духовку.
  • Наверх выкладывайте, по возможности, помидоры или лук, они дают сок и не дадут верхнему слою подсохнуть. 
  • Старайтесь закрывать горшочек подходящей крышкой, можно также завернуть фольгой или плотно залепить куском теста.
  • Соблюдайте температурный режим при приготовлении блюд. Овощи лучше запекайте при температуре в 160 градусов, мясо при 200.

Читай также: Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео)

Как хранить горшочки?

Не следует мыть глиняную посуду моющими средствами, так как они могут впитаться стенками. Удаляя жир, налейте в горшок теплой воды с небольшим количеством уксуса и поставьте в теплую духовку на 30 минут, потом промойте водой с добавлением соды.

Не следует мыть горшочки с помощью грубых мочалок и металлических ершиков. Не мойте горшочки в посудомоечных машинах, старайтесь всегда тщательно прополаскивать посуду.

После мытья, вытрите посуду насухо и оставьте открытыми на ночь. Так при хранении не появится плесень.

Сушите, по возможности, посуду на солнце, это закалит и продезинфицирует ее одновременно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Все материалы раздела
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
257
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
49
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
75
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
230
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
90
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
133
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
210
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
182
Вверх