Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд

Кушанье будет выглядеть более изысканно и аппетитно, если придерживаться основных правил декорирования готовых блюд.
Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд

Как и чем можно украсить блюдо – это уже зависит от вашей фантазии и навыков, однако главные правила по украшению блюд обязан знать каждый уважающий себя кулинар.

Читай также: Готовим новогодние украшения: делаем «розочки» из апельсина

Правило 1. Сочетайте украшение с блюдом и посудой.

Первое и самое важное правило – гармоничное сочетание украшений с основным блюдом, а также с посудой. Если вы когда-то будете стоять перед выбором, купить красивый набор посуды без орнамента или с цветным рисунком, то советую все-таки для начала приобрести однотонную белую праздничную посуду с минимумом декора. Иногда кушанье выглядит так непривлекательно и «наляписто» на красно-сине-желтой тарелке, а представьте себе, если это все еще дополнительно «украсить». Конечно же, такое блюдо не создаст нужного впечатления. ..

Кроме этого следует запомнить, что, к примеру, к запеченному мясу подойдут украшения из свежих или отварных овощей (картофель, морковь, свекла, репа), птица и рыба лучше выглядит в наряде из несладких цитрусовых – сделайте украшение из бабочек или корзиночек из лимона. Утку, запеченную целиком, можно украсить «яблочными ежиками». Для этого яблоко очистите, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. В каждую половинку яблока сверху воткните «иголки» из орехов или бутонов гвоздики, а «мордочку» ежика сделайте из чернослива. Блюда с рыбой также можно украсить маслинами, разрезанными пополам, в каждую половинку маслины для еще большого эффекта положите ягодку граната. Блюда из морепродуктов принято украшать лимонными дольками и зеленью. А вот для украшения блюд под соусом – не имеет значения – мясо это или рыба, нельзя использовать листья салата и зелень: намокнув, свежая зелень быстро теряет свежесть и привлекательный вид.

Читай также: Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей

Правило 2. Используйте специальные инструменты.

Чтобы украшения были по-настоящему красивыми (срезы гладкие, дольки тонкие, а форма идеально ровная) вам необходимо пойти в посудный магазин и купить специальные инструменты. Следующий список на самом деле не так и велик – это всего лишь необходимый минимум. Итак, в кухонном арсенале у вас должно быть как минимум четыре ножа. Для нарезки крупных плодов нужен большой и острый нож, а для «ювелирных работ» понадобится небольшой острый нож с чуть закругленным кончиком. Также очень удобно пользоваться специальным ножом для снятия цедры. Он поможет не только очистить лимон или апельсин, но и сделает длинные и тонкие волнообразные полоски для украшения блюд и коктейлей.  Ножом для очистки свежих овощей действительно намного легче снимать кожуру с овощей, те, кто пользовался этим необычным ножом согласятся со мной. Кухонные ножницы и яйцерезка не требуют особых комментариев, но на так званой парижской ложке остановлюсь поподробнее. Эта ложка выглядит следующим образом – рукоятка напоминает  рукоятку ножниц, а вверху полушарие из нержавеющей стали. Такой «ложкой» (размеры полушария бывают разными – радиусом от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров) очень удобно делать шарики из мякоти овощей и фруктов. Она очень похожа на ложку, которым набирают мороженое в кафе и ресторанах, но более прочная, так как, согласитесь сырой картофель или свежее яблоко по своей консистенции – далеко не мороженое). Присмотрите в магазине специальные выемки для удаления сердцевины яблока, разнообразные металлические формочки для печенья, кондитерский шприц с насадками любой формы. Завершающий штрих – кулинарная кисточка. Ее используют для смазывания готовых блюд растительным малом, яйцом, водой с медом. Блюда из жаренного мяса, рыбы и птицы непосредственно перед подачей необходимо смазать растительным маслом и поджаренная корочка аппетитно заблестит.

Правило 3. Используйте только натуральные продукты и будьте всегда аккуратными.

Мастера карвинга (карвинг – искусство украшения блюд с помощью овощей и фруктов) советуют стараться использовать для декора кушаний свежие продукты или хотя бы такие, которые прошли минимальную термическую обработку – с сырыми продуктами легче экспериментировать. Способ украшения «Алые розы», «Полевые цветы» и «Розы из жареного картофеля» – лучшее тому подтверждение.

Чтобы украшение выглядело более эффектно, используйте разные цветовые сочетания, но не переборщите – двух-трех цветов будет предостаточно. Для того, чтобы на украшении появился красный цвет, используйте свеклу, красный перец, помидоры, зерна граната и т.д. С ролью «зеленой» раскраски отлично справится свежий листовой салат, укроп, петрушка, базилик и шпинат (чтобы придать обычному майонезу красивый зеленоватый оттенок, смешайте в блендере промытую и просушенную зелень укропа, петрушки и шпината, полученную кашицу смешайте с майонезом). Для экспериментов с белым цветом используйте репу, картофель, вареный яичный белок, контрастные черные вкрапления сделают маслины , бутоны гвоздики или горошины душистого перца. Желтый и оранжевый цвет можно «отобрать» от лимона, апельсина, сладкого перца оранжевого цвета, вареного яичного желтка. Никогда не покупайте синтетические пищевые красители, если, к примеру, хотите придать изделию другой цвет. Природа позаботилась даже об этом: используйте натуральные специи и пряные растения. Шафран, карри, паприка, томатная паста, сок свеклы, шпината или граната подарят не только восхитительный цвет, но и аромат. Как видите, вариантов для экспериментов – превеликое множество. Главное, пожалуй, проявить фантазию и … немного аккуратности. Не забывайте, что перед подачей бортики тарелок нужно тщательно вытереть, чтобы не подать блюдо с малоаппетитными одиночными каплями или разводами.

Читай также: Новогодние сюрпризы: бутылку шампанского превращаем в ананас (видео)

Правило 4. Украшайте блюдо вовремя.

Понятно, что холодные блюда, мясную или сырную нарезку, канапе можно украсить заранее и поставить в холодильник, чтобы продукты не обветривались, предварительно накрыв крышкой или обтянув пищевой пленкой. Но для горячих блюд, которые подаются незамедлительно, украшения готовят заранее и выкладывают на кушанье максимально быстро, чтобы блюдо не успело остыть. Если случилось так, что вы приготовили украшения, но они сразу не пригодились, их «жизнь» можно продлить, если хранить в особых условиях. Так с вареным картофелем и репой ничего не случиться за день, если положить их в воду, в которой они варились (свежие – просто в воду), и отправить в холодильник. Изделия из свеклы лучше поместить в винный уксус – изделие не потеряет свой цвет и тонус.

Правило 5.  Даже если времени совсем нет,  постарайтесь все-таки украсить блюдо.

Возьмите за правило украшать любое блюдо – и простое, и изысканное. Не смотрите, какой сегодня день – обычный трудовой четверг, или новогоднее застолье. Если заниматься «украшательством» постоянно, то со временем приходит мысль, что даже картофельное пюре с сосиской можно подать весьма достойно.

Предлагаю несколько очень простых вариантов украшения блюд «на скорую руку». Салаты принято украшать продуктами, которые входят в его состав. Вырезанный из редиски цветочек, половинка (ломтики, дольки) перепелиного яйца с цветным майонезом, розочка из помидора на подушке из свежей зелени ну или хотя бы самая простая «сеточка» из майонеза или сметаны оценят все. Салаты, которые вы подали к столу в вазочках, не должны быть украшены одинаково – это признак плохого тона и отсутствия фантазии. Рыбу с рисом можно очень оригинально подать, если на одну половину плоской тарелки выложить кусок жареной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, а на вторую – рис, выложенный горкой или в форме «шайбы» (утрамбуйте в высоком металлическом сервировочном кольце или в обычной чашке и быстро переверните рис на тарелку). Дополнительно украсьте дольками лимона и маслинами. Первые блюда декорируют кусочками маринованного огурца, вареным яйцом, зеленью, разводами из сметаны или сливок.

Холодные супы зеленого цвета (из брокколи, авокадо) можно украсить красной икрой. Тарелку с мясной нарезкой украсьте необыкновенной розочкой, а сырную – шпажками с нанизанными виноградинками, кусочком яблока и груши. Порционные десерты выкладывайте на тарелки, на которые предварительно потрите на мелкой терке шоколад. Фруктовые салаты подавайте в фруктах – апельсинах, ананасах, украшайте взбитыми сливками, шоколадной крошкой, свежей мятой или мелиссой. Стаканы с напитками и бокалы с алкогольными коктейлями украшайте вишенками или кусочками фруктов (можно бросить в стакан), ломтиками апельсина, лимона или лайма.

Приготовить вкусное кушанье – это еще половина успеха. Но произвести настоящий фурор, который бы повлек за собой мгновенное поедание блюда, поможет лишь  изысканное и грамотно оформленное блюдо. Учимся украшать свои кулинарные шедевры! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник
Холодильник – незаменимая вещь в доме. Чем лучше вы будете за ним ухаживать, тем дольше он прослужит.
Лайфхаки по генеральной уборке для идеальной хозяюшки
Перед началом генеральной уборки, мы часто «медитируем», собираемся с духом. Но с помощью этих простых советов вы сэкономите массу времени, так что собираться с духом - не придется!
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
Все материалы раздела
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK