Как правильно нашпиговать мясо

Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Как правильно нашпиговать мясо

Шпигование – это введение в продукт небольших кусочков жира, сала, овощей или специй. Благодаря шпигованию, мясо становится невероятно нежным и мягким, приобретает дополнительный аромат. Интересно, что шпигование проводят не только перед кулинарной обработкой мяса, но и перед маринованием.

Читай также: Баклажани, нашпиговані салом

Чаще всего шпигуют лесную дичь - мясо зайца, лося, кабана и оленя. Кроме этого, можно шпиговать говядину, кролика, индейку, рыбу и боровую дичь (куропатку, фазана, рябчика). Даже нашпигованная буженина и сардельки выглядят очень празднично и ярко.

Шпигование – процесс достаточно трудоемкий. Вам понадобятся специальные приборы – шпигователь, который представляет собой длинный металлический стержень с канавкой, и траншерный нож с круглым кончиком и рифленым краем.

Читай также: Тушеное шпигованное мясо

Кусок мяса или рыбы прокалывается на всю длину иглой или ножом, а в получившиеся надрезы вкладывается начинка. Некоторые кулинары используют шпиговальный шприц, — в основном, так готовят колбасы.  Если же на кухне нет таких приборов, можно воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. С его помощью сделайте глубокий прокол в куске мяса и поверните нож вокруг своей оси. Аккуратно вложите внутрь начинку, проталкивая ее по лезвию.

Обратите внимание, что шпиговать нужно строго вдоль волокон. В процессе нарезки начинка не выпадет из мяса, и блюдо получится весьма эффектным.

Как вкусно нашпиговать мясо:

  • Лучше всего говядину сочетать с чесноком, морковью и салом.
  • Шпигованная буженина и свинина готовятся без шпика, поскольку им хватает собственной жирности.
  • Мясо кролика станет нежнее, если его предварительно подержать в молоке пару дней.
  • Перед шпигованием убедитесь, что ингредиенты для начинки сочетаются с маринадом.
  • Отличный кисловатый привкус мясу придают фрукты – ананасы и яблоки.
  • Как правило, шпигованное мясо подают с картофельным пюре, рисом, овощами и соусами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
10 кулинарных лайфхаков, которые позволят вам вкусно готовить
Каждая хозяйка проводит на кухне много времени, но из раза в раз что-то не получается. То ли яйца лопаются при варке, то ли жареная печень получается жесткой, или рис получился не рассыпчатым, а макароны слипшимися. Ознакомившись с нашей подборкой лайфхаков процесс приготовления блюд будет проще, а вы будете себя чувствовать гораздо уверенней.
10 лучших советов от шеф-повара
Такие простые этапы приготовления и такие, казалось бы, простые лайфхаки для того чтобы ваши блюда получались вкусными и ароматными. Обязательно воспользуйтесь!
5 нових лайфхаків для кмітливих господинь
Приготування їжі, зберігання продуктів, практичний розподіл та прибирання – все це вимагає часу і сил. Для полегшення робіт по господарству, жінки по всьому світу передають одна одній невеликі, але дуже дієві хитрощі — лайфхаки. З їх допомогою можна оптимізувати і значно полегшити будь-який господарський процес.
Как легко и быстро почистить мойву
Мойва – вкуснейшая небольшая морская рыбка. Однако чистить ее сплошная морока! Была морока, до сегодняшнего дня!
5 способов сварить сгущенку так, что пальчики оближешь!
Сгущенное молоко – частый ингредиент в сладкой выпечке и десертах. Причем, чаще всего его используют в вареном виде. Можно купить уже сваренную, но, как утверждают истинные сладкоежки, в домашних условиях сгущенка выходит куда вкуснее и душевнее.
Все материалы раздела
Морковная запеканка как в детском саду
Морковная запеканка как в детском саду
Знаете ли вы что запеканка из моркови невероятно полезное блюдо. Это одно из самых полезных блюд, которые готовят деткам в детском саду. Обязательно побалуйте всю вашу семью, ведь это не только полезно, но и очень вкусно.
177
Порционные творожные  запеканки с черной смородиной
Порционные творожные запеканки с черной смородиной
Любимое с детства ничем не заменить, можна только разнообразить.
370
Удивительный желированный салат "Оливье" со шпротами
Удивительный желированный салат "Оливье" со шпротами
Сегодня хотим поделится необычным способом приготовления салата Оливье. А именно - заливной салат "Оливье" со шпротами. Это необычное блюдо на праздничном столе будет смотреться оригинально и обязательно привлечет внимание.
228
Вкусно и просто: яблочный пирог «Сказка»
Вкусно и просто: яблочный пирог «Сказка»
Это идеально простой пирог: достаточно просто смешать все сухие ингредиенты и выложить их в форму вместе с тертыми яблоками и сливочным маслом.
671
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
442
Салат в бокале: веррины с сельдью и гранатовыми зернами
Салат в бокале: веррины с сельдью и гранатовыми зернами
Во Франции любят подавать слоеные салаты, используя прозрачные стеклянные стаканы, большие фужеры или бокалы, такая подача называется - веррины. Сегодня предлагаем вам приготовить рыбный слоёный салат, который украсит любой стол.
591
Запеченный картофель с яйцами и ветчиной
Запеченный картофель с яйцами и ветчиной
Не знаете чем порадовать любимого мужа? Рецепт запеченного картофеля в духовке просто находка для вас.
618
Быстрый рецепт маринованных грибов
Быстрый рецепт маринованных грибов
Быстрый и лёгкий рецепт маринованных грибов - именно то, что нужно перед праздниками. Грибочки получаются в меру острые и очень пикантные.
736
Вверх