Как правильно нашпиговать мясо

Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Как правильно нашпиговать мясо

Шпигование – это введение в продукт небольших кусочков жира, сала, овощей или специй. Благодаря шпигованию, мясо становится невероятно нежным и мягким, приобретает дополнительный аромат. Интересно, что шпигование проводят не только перед кулинарной обработкой мяса, но и перед маринованием.

Читай также: Баклажани, нашпиговані салом

Чаще всего шпигуют лесную дичь - мясо зайца, лося, кабана и оленя. Кроме этого, можно шпиговать говядину, кролика, индейку, рыбу и боровую дичь (куропатку, фазана, рябчика). Даже нашпигованная буженина и сардельки выглядят очень празднично и ярко.

Шпигование – процесс достаточно трудоемкий. Вам понадобятся специальные приборы – шпигователь, который представляет собой длинный металлический стержень с канавкой, и траншерный нож с круглым кончиком и рифленым краем.

Читай также: Тушеное шпигованное мясо

Кусок мяса или рыбы прокалывается на всю длину иглой или ножом, а в получившиеся надрезы вкладывается начинка. Некоторые кулинары используют шпиговальный шприц, — в основном, так готовят колбасы.  Если же на кухне нет таких приборов, можно воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. С его помощью сделайте глубокий прокол в куске мяса и поверните нож вокруг своей оси. Аккуратно вложите внутрь начинку, проталкивая ее по лезвию.

Обратите внимание, что шпиговать нужно строго вдоль волокон. В процессе нарезки начинка не выпадет из мяса, и блюдо получится весьма эффектным.

Как вкусно нашпиговать мясо:

  • Лучше всего говядину сочетать с чесноком, морковью и салом.
  • Шпигованная буженина и свинина готовятся без шпика, поскольку им хватает собственной жирности.
  • Мясо кролика станет нежнее, если его предварительно подержать в молоке пару дней.
  • Перед шпигованием убедитесь, что ингредиенты для начинки сочетаются с маринадом.
  • Отличный кисловатый привкус мясу придают фрукты – ананасы и яблоки.
  • Как правило, шпигованное мясо подают с картофельным пюре, рисом, овощами и соусами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях
В этом простом хрустящем лакомстве всего два ингредиента — кукурузный рис и рафинированное растительное масло. Но чтобы домашний воздушный рис не уступал во вкусе промышленному аналогу, нужно будет немного потрудиться. Как - сейчас расскажем.
5 блюд, которые должны уметь готовить все
Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи рассказал о пяти блюдах, которые каждый гурман должен освоить непременно.
Как перестать выбрасывать еду: лайфхаки экономной хозяйки
К сожалению у каждой хозяйки случается так, что приходится выбрасывать еду - то она испортилась, то ее просто не хочется доедать. Приятного мало.... Но все же избежать этого расточительства можно, пользуясь нехитрыми и полезными советами.
Как правильно варить овощи: 5 советов для вкуса и пользы
Что сложного в том, чтобы сварить овощи, подумаете вы. И будете отчасти правы. Но для того, чтобы вареные овощи были вкусны, полезны, важно знать некоторые правила.
Как загустить суп: советы повара с 20-летним стажем
Густой согревающий суп - что может быть лучше? Но как сделать суп гуще, особенно если нравится готовить не по рецепту, а экспериментируя из имеющихся продуктов? Ответами на этот вопрос с нами поделился опытный повар, он привел дюжину кулинарных лайфхаков, помогающих придать первому блюду консистенцию супа-пюре.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
561
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
112
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
562
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
412
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
167
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
664
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
177
Вверх