Как правильно нашпиговать мясо

Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Как правильно нашпиговать мясо

Шпигование – это введение в продукт небольших кусочков жира, сала, овощей или специй. Благодаря шпигованию, мясо становится невероятно нежным и мягким, приобретает дополнительный аромат. Интересно, что шпигование проводят не только перед кулинарной обработкой мяса, но и перед маринованием.

Читай также: Баклажани, нашпиговані салом

Чаще всего шпигуют лесную дичь - мясо зайца, лося, кабана и оленя. Кроме этого, можно шпиговать говядину, кролика, индейку, рыбу и боровую дичь (куропатку, фазана, рябчика). Даже нашпигованная буженина и сардельки выглядят очень празднично и ярко.

Шпигование – процесс достаточно трудоемкий. Вам понадобятся специальные приборы – шпигователь, который представляет собой длинный металлический стержень с канавкой, и траншерный нож с круглым кончиком и рифленым краем.

Читай также: Тушеное шпигованное мясо

Кусок мяса или рыбы прокалывается на всю длину иглой или ножом, а в получившиеся надрезы вкладывается начинка. Некоторые кулинары используют шпиговальный шприц, — в основном, так готовят колбасы.  Если же на кухне нет таких приборов, можно воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. С его помощью сделайте глубокий прокол в куске мяса и поверните нож вокруг своей оси. Аккуратно вложите внутрь начинку, проталкивая ее по лезвию.

Обратите внимание, что шпиговать нужно строго вдоль волокон. В процессе нарезки начинка не выпадет из мяса, и блюдо получится весьма эффектным.

Как вкусно нашпиговать мясо:

  • Лучше всего говядину сочетать с чесноком, морковью и салом.
  • Шпигованная буженина и свинина готовятся без шпика, поскольку им хватает собственной жирности.
  • Мясо кролика станет нежнее, если его предварительно подержать в молоке пару дней.
  • Перед шпигованием убедитесь, что ингредиенты для начинки сочетаются с маринадом.
  • Отличный кисловатый привкус мясу придают фрукты – ананасы и яблоки.
  • Как правило, шпигованное мясо подают с картофельным пюре, рисом, овощами и соусами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Все материалы раздела
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
10
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
163
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
77
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
116
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
231
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
165
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
325
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
701
Вверх