Как испечь идеальный кулич: 10 советов от опытных хозяек

Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка праздничного кулича. А как же иначе, ведь кулич — один из главных символов пасхального стола!
Как испечь идеальный кулич: 10 советов от опытных хозяек

Без пасхального кулича праздничный стол сложно представить. Собственноручно выпеченный домашний кулич получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. И не удивительно, ведь каждая хозяйка делает эту кропотливую работу с особой любовью. А изготовление куличей и вправду дело не простое, так как этот вид выпечки крайне капризен. Давайте узнаем, как испечь удачный, сдобный кулич.

Читай также: Необыкновенные куличи: Топ-5 рецептов по версии SMAK.UA

 

Советы по выпечке куличей

1. Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.

2. Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом дополнительно к норме по рецепту).

3. Заводим   тесто   в комнате, где температура воздуха не менее 25оС. Духовку разогреваем заранее.

4. Тесто месим и выбиваем  до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.

5. Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею и т. п.). Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - тесто безнадежно осядет.

6. Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.

7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.

8. а) если хотите, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняйте форму на половину высоты.
    б)   предпочитаете  более плотный и сытный - заполняйте 3/4 объема.

9. Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по 0,5 ст. л.). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!

10. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину остро заточенную лучину, с ней поставить в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая – готово!

Читай также: Пасхальная выпечка народов мира


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде, приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
Как правильно готовить овощи: 9 лайфхаков от Эктора Хименес-Браво
Готовить овощи — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их витаминную ценность. Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити шоу "МастерШеф" на канале СТБ, делится секретами приготовления овощей.
Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Все материалы раздела
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
35
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
131
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
65
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
142
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
154
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
134
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
490
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
453
Вверх