Как испечь идеальный кулич: 10 советов от опытных хозяек

Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка праздничного кулича. А как же иначе, ведь кулич — один из главных символов пасхального стола!
Как испечь идеальный кулич: 10 советов от опытных хозяек

Без пасхального кулича праздничный стол сложно представить. Собственноручно выпеченный домашний кулич получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. И не удивительно, ведь каждая хозяйка делает эту кропотливую работу с особой любовью. А изготовление куличей и вправду дело не простое, так как этот вид выпечки крайне капризен. Давайте узнаем, как испечь удачный, сдобный кулич.

Читай также: Необыкновенные куличи: Топ-5 рецептов по версии SMAK.UA

 

Советы по выпечке куличей

1. Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.

2. Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом дополнительно к норме по рецепту).

3. Заводим   тесто   в комнате, где температура воздуха не менее 25оС. Духовку разогреваем заранее.

4. Тесто месим и выбиваем  до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.

5. Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею и т. п.). Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - тесто безнадежно осядет.

6. Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.

7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.

8. а) если хотите, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняйте форму на половину высоты.
    б)   предпочитаете  более плотный и сытный - заполняйте 3/4 объема.

9. Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по 0,5 ст. л.). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!

10. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину остро заточенную лучину, с ней поставить в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая – готово!

Читай также: Пасхальная выпечка народов мира


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
5 секретов от шеф-поваров: как приготовить вкусные котлеты
Кажется, что приготовить котлеты – дело не хитрое, но не всегда результат радует. Мы собрали несколько лайфхаков от известных шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальные котлетки.
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Но всем известно, что лучше использовать натуральные. Как? Да очень просто!
4 способа подать ананас
В восточных странах ананасы чистят специальным ножом, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы.
Новый год-2019: как приготовить роскошный холодец
Это блюдо, наверняка, будет украшать многие праздничный столы в новогоднюю ночь. И поэтому мы расскажем, как приготовить и подать холодец самым лучшим образом!
Как приготовить овсяное желе
Все материалы раздела
Турецкая котлета на украинской кухне – кюфте
Турецкая котлета на украинской кухне – кюфте
Турецкие кюфте по нашему рецепту получаются сочными, вкусными и имеют красивую корочку. Еще, что не мало важно, приготовление этой вкуснейшей котлеты не отнимет у вас много времени.
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Запеченая говядина по-шарантски
Запеченая говядина по-шарантски
Если вы хотите покорить сердце и желудок мужчины, советуем запечь говядину по нашему рецепту. Благодаря маринаду и способу запекания мясо получается очень вкусным и полезным.
Говяжий паштет по-домашнему
Говяжий паштет по-домашнему
Домашний паштет приготовить совершенно не сложно, а вот в качестве перекуса это будет настоящей находкой. Достаточно обжарить мясо с луком и измельчить, добавив коньяк для вкуса. Попробуйте!
Традиційні українські вареники
Традиційні українські вареники
Найпопулярнішою та найулюбленішою національною стравою украинців є вареники, рецепт яких настільки ж простий, наскільки смачною є готова страва.
Десерт «Ореховое наслаждение»
Десерт «Ореховое наслаждение»
Ореховый десерт хорош тем, что делается без выпечки. У него есть свой секрет: если поставить его на 15 минут в морозильник, получится вкус мороженного, а если просто оставить в холодильнике, тогда - мягкий мусс.
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Вкусные, сочные, нежные, а главное - полезные колбаски по мюнхенскому рецепту - находка для любой хозяйки. А еще в сардельках нет вредных магазинных добавок и они подходят, как для дневного рациона, так и детям.
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Мороженое — это само по себе прекрасно. Это простая радость, что необходима каждому. Невероятно вкусный десерт из мороженого и киви можно легко приготовить в домашних условиях за считанные минуты.
Вверх