Как испечь идеальный кулич: 10 советов от опытных хозяек

Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка праздничного кулича. А как же иначе, ведь кулич — один из главных символов пасхального стола!
Как испечь идеальный кулич: 10 советов от опытных хозяек

Без пасхального кулича праздничный стол сложно представить. Собственноручно выпеченный домашний кулич получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. И не удивительно, ведь каждая хозяйка делает эту кропотливую работу с особой любовью. А изготовление куличей и вправду дело не простое, так как этот вид выпечки крайне капризен. Давайте узнаем, как испечь удачный, сдобный кулич.

Читай также: Необыкновенные куличи: Топ-5 рецептов по версии SMAK.UA

 

Советы по выпечке куличей

1. Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.

2. Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом дополнительно к норме по рецепту).

3. Заводим   тесто   в комнате, где температура воздуха не менее 25оС. Духовку разогреваем заранее.

4. Тесто месим и выбиваем  до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.

5. Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею и т. п.). Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - тесто безнадежно осядет.

6. Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.

7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.

8. а) если хотите, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняйте форму на половину высоты.
    б)   предпочитаете  более плотный и сытный - заполняйте 3/4 объема.

9. Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по 0,5 ст. л.). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!

10. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину остро заточенную лучину, с ней поставить в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая – готово!

Читай также: Пасхальная выпечка народов мира


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Классные идеи для кухни: как хранить продукты
Даже если кухня маленькая, всегда найдется отличный вариант, который поможет в хранении продуктов. А именно: стеклянная банка в необычном месте.
5 причин не выбрасывать яичную скорлупу
Сколько же добра мы выбрасываем в мусорное ведро. Предлагаем вам немного сэкономить и обратить внимание на полезные свойства яичной скорлупы. Возьмите на заметку 5 лучших советов по использованию яичной скорлупы!
Как улучшить вкус покупной сельди
Если вас не устраивает вкус купленной соленой сельди, то не стоит отчаиваться! Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам сделать вкус сельди лучше!
6 оригинальных вариантов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Идеальная яичница: 5 ошибок, которых стоит избегать
Хотите узнать секреты приготовления идеального завтрака? Только лучшие советы от шеф-поваров для идеальной яичницы - помогут вам быть на высоте!
Все материалы раздела
Таба-нан
Таба-нан
Вкусные, пышные и мягкие лепешки из пшеничной муки принято подавать ко многим традиционным казахским блюдам.
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Готуємо освіжаючі і одночасно поживні бутерброди з вершковим сиром, зеленню і огірком. Такі бутерброди з задоволенням будуть їсти діти, тому що ми зробимо їх у формі трикутника, кружечка і інших фігурок.
Как легко почистить рыбу
Как легко почистить рыбу
Даже на маленькой кухне можно рыбу почистить так, чтобы чешуя не разлеталась и был полный порядок. Мы собрали для вас рекомендации, как упростить процесс чистки рыбы.
Что приготовить на ужин диетического: шопский салат
Что приготовить на ужин диетического: шопский салат
Прекрасный освежающий салат в жаркое время года, идеальная альтернатива позднего ужина. Попробуйте приготовить, и ваше самочувствие существенно улучшиться!
Лапша с рукколой, брынзой и помидорами
Лапша с рукколой, брынзой и помидорами
Лапша с рукколой, брынзой и помидорами - сытный и вкусный обед, который еще и полезен! Попробуйте приготовить, добавив щепотку специй и толику любви, и вашим близким, точно, понравится!
Чельпек: сладкие татарские лепешки
Чельпек: сладкие татарские лепешки
Чельпек - это традиционное татарское блюдо, напоминает блины и джарятся они на топленом масле. Попробуйте приготовить чельпек по классическому рецепту.
Необычный салат с перловкой и помидорами
Необычный салат с перловкой и помидорами
Оригинальный, но в тоже время простой рецепт приготовления салата из перловой крупы и романеско, с добавлением тыквенных семечек, лука и петрушки, с заправкой из оливкового масла и дижонской горчицы.
Классные идеи для кухни: как хранить продукты
Классные идеи для кухни: как хранить продукты
Даже если кухня маленькая, всегда найдется отличный вариант, который поможет в хранении продуктов. А именно: стеклянная банка в необычном месте.
Вверх