Отличная альтернатива консервации: ферментация овощей

Ферментация - это волшебство и удовольствие в одном флаконе, при этом процесс максимально естественен, а значит, продукт получается - полезным
Отличная альтернатива консервации: ферментация овощей
Дикое брожение - это самый древний способ обработки продуктов, который помогает обеспечить правильную среду для приготовления и хранения. В маринадах, которые вы покупаете в магазине, нет ни толики ферментированных продуктов, и они, по существу, лишены жизни, ведь основные компоненты при производстве это в уксусе и пастеризация, которые убивают бактерии.
Уксус и пастеризация эффективны для консервации, потому что пища может храниться годами и не портится, но она не имеет такой силы, как закваска из рассола. Отличается и вкус - кислинка исходит от уксуса и сахара, а не от молочной кислоты.

Заквашивать дома проще всего знакомые овощи. Попробуйте морковь, стручковую фасоль и соцветия цветной капусты. Они имеют приятный кисловатый вкус, остаются хрустящими, а цвет остается ярким.


Эти продукты идеально подходят для быстрого маринада, так как они заквашиваются примерно за четыре дня - и после этого вы можете положить их в холодильник и есть в любое время. 

Брожение в рассоле лучше всего подходит для твердых овощей. Овощи, богатые хлорофиллом, такие как капуста и шпинат,  хрупкие или мягкие овощи, лучше всего сохраняются другими методами.
Маринованные в рассоле овощи

Какое нужно оборудование

Подойдет простая толстая банка с крышкой. Хорошо использовать воздушный шлюз, но банка с откидной крышкой также подойдет, потому что она выделяет некоторое количество газов.
Если вы используете банку с откидной крышкой или обычную банку с завинчивающейся крышкой, выпускайте газ, просто открывая ее каждый день. Что бы вы ни использовали, убедитесь, что ёмкость чистая: хорошенько вымойте ее, а затем полощите кипятком.

Иногда овощи всплывают наверх и привлекают дрожжи, поэтому найдите подходящую систему, чтобы удержать их внизу - вы можете использовать крышку или «толкатель», например половину красной луковицы, яблоко или виноградный лист.


Или протолкните все овощи так плотно, чтобы они удерживались под рассолом и не нуждались в утяжелении. Однако важно убедиться, что рассол полностью покрывает их.

Маринованные яйца с куркумой быстрого приготовления

Как готовить солевые рассолы?

Лучше всего подходит морская соль мелкого помола, а в случае рассола вам понадобится 3-5% раствор. Слишком много соли подавит действие молочнокислых бактерий и замедлит фермент.

Используйте следующие соотношения:

  • 2% рассол - 1 ст. ложка морской соли / 1 л воды
  • 3% -ный рассол - 1,5 ст. ложки морской соли / 1 л воды
  • 4% -ный рассол - 2 ст. ложки морской соли на 1 литр воды
  • 5% рассол - 3 ст. ложки морской соли на 1 литр воды
Лучше всего использовать фильтрованную или не хлорированную воду. Если вы используете водопроводную воду, сначала вскипятите ее, а затем охладите до комнатной температуры, прежде чем добавлять в овощи.
Маринованная репа розовая

Главные правила брожения

Старайтесь употреблять не более трех разных трав и специй, которые обычно сочетаются друг с другом, и будьте осторожны, чтобы не добавлять слишком много.
Когда вы добавляете свежие травы, такие как кориандр и укроп, к корню или стеблю, они сохраняют весь аромат и не становятся слизистыми. Не раздавливайте специи, держите их целыми, чтобы не было плесени. 
Хорошее сочетание - трава, одно или два семени и лук, например:
  • Чеснок, чили и черный перец
  • Укроп, семена горчицы и чеснок
  • Цедра лимона, чеснок и перец чили
  • Лемонграсс, семена кориандра и перец чили
  • Семена горчицы, мелко нарезанный лук-шалот и веточка тимьяна или эстрагона.
  • Корень укропа и петрушки, семена фенхеля и цедра апельсина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лучшие идеи для локдауна
Отличная альтернатива консервации: ферментация овощей
Ферментация - это волшебство и удовольствие в одном флаконе, при этом процесс максимально естественен, а значит, продукт получается - полезным
Карп по-матросски от Татьяны Литвиновой
Не любите костлявого карпа? Вы просто не умеете его готовить! Татьяна Литвинова поделилась рецептом вкуснейшего карпа по-матросски
Теплый салат в корзинках из тыквы
Оригинальную подачу и сытное блюдо можно сделать из самых простых продуктов. Отличная идея для романтического ужина и никакой грязной посуды!
Киббех: мясо в мясе
Если вы хотите удивить своих близких, приготовьте киббех вместо обычных котлет. Можете экспериментировать с разными начинками и пряностями для получения нового вкуса.
Лучшие завтраки для школьников на локдауне
Когда дети с утра еще не совсем проснулись, а настроение – «не очень», часто бывает, что у них нет и особого. А ведь еда очень важна для правильной работы мозга, особенно когда вопрос касается удаленного образования
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK