Какие разделочные доски самые полезные

Мы думаем: чем дороже разделочная доска, тем она полезнее, но это не так.
Какие разделочные доски самые полезные

Выбирая разделочную доску, совсем не обязательно руководствоваться только ценой и привлекательным внешним видом. В магазинах представлены разделочные доски из разных материалов: дерева, пластика, стекла. Какие из них предпочтительнее и для каких продуктов? 

Деревянные доски

Они самые частые  гости на нашей кухне. Издавна считается, что дерево – самый экологичный материал. Его удобно мыть, на нем хорошо резать, поскольку деревянные разделочные доски толстые и надежные.

Дубовые доски не трескаются от времени, на них можно резать даже большим кухонным ножом, не боясь повредить. Дуб не передает и не впитывает неприятные запахи продуктов. Дубовые доски лучше покупать из цельного куска, а не склеенные, поскольку клеевые испарения токсичны.

Доски из каучука легче по весу, чем тяжелые дубовые. Это один из самых экологичных и практичных материалов для разделочных досок. Они не трескаются от влаги или температур, не меняют форму со временем, устойчивы к влаге и не передают неприятных ароматов. Для мяса и рыбы дубовые и каучуковые доски очень хороши именно по этой причине.

Мягкие и неустойчивые к повреждениям березовые и сосновые доски. Они быстро «выходят из строя», поскольку их легко поцарапать и порезать ножом. Впитывают запахи, потому их лучше не использовать для сильно пахнущих продуктов.

Уход за деревянными досками прост. Их нужно чаще окатывать кипятком в целях дезинфекции и мыть после каждого использования. Перед тем как начинать работу с деревянной доской, смажьте ее льняным маслом и оставьте на 1-2 часа. Льняное масло пропитает дерево, не даст ему деформироваться и послужит хорошим средством для отталкивания влаги. Деревянные доски лучше заменять на новые каждые 2-3 месяца.

Какие разделочные доски самые полезные

Пластиковые разделочные доски

Это один из самых недорогих видов досок для разделки. Их легко мыть и дезинфицировать. Важный нюанс: пластик стоит различать по составу и цене. Дешевые тонкие пластиковые доски впитывают и «раздают» запахи», насыщают организм вредными токсинами. Они деформируются и легко поддаются механическому воздействию ножа. Трещины и царапины на них – обычное дело. Поэтому, заботясь о здоровье, стоит выбирать качественный пластик из пропилена и полиэтилена. Состав можно уточнить у продавца или прочитать на этикетке.

Пластиковые доски лучше не использовать для рыбы и мяса. Они подходят для зелени, порезки хлеба. Пластиковые доски лучше вообще не использовать на кухне или делать это крайне редко.

Какие разделочные доски самые полезные

Стеклянные разделочные доски

Этот  вид досок красив, декоративен, эффектен на кухне. Но не настолько полезен, как доски из дерева. На стекле не остаются следы разделки овощей и мяса, на них нет трещин, они не деформируются. Цена на них дороже, чем на все остальные виды.  За ними легко ухаживать, стекло не накапливает запахов.

Из недостатков – на ножи  тупятся о стекло довольно быстро, а это дополнительное время и расходы на заточку или замену ножей.

Покупая стеклянную доску, выбирайте такую, на которой с обратной стороны предусмотрены силиконовые или резиновые вставки. Если их нет, стеклянная разделочная доска будет прилипать к поверхности столешницы или скользить по ней, ее будет сложно поднять и перевернуть. При нарезке металлическим или керамическим ножом стекло издает неприятный звук.

Теперь вы знаете, как выбрать разделочную доску по материалу, цене и свойствам. Более подробная и наглядная информация: 

Какие разделочные доски самые полезные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
Хэллоуин - отличный повод не только примерять костюмы любимых героев, но и оформить пряничный домик с приведениями по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 отличных идей, которые вы с легкостью сможете использовать!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK