Какие разделочные доски самые полезные

Мы думаем: чем дороже разделочная доска, тем она полезнее, но это не так.
Какие разделочные доски самые полезные

Выбирая разделочную доску, совсем не обязательно руководствоваться только ценой и привлекательным внешним видом. В магазинах представлены разделочные доски из разных материалов: дерева, пластика, стекла. Какие из них предпочтительнее и для каких продуктов? 

Деревянные доски

Они самые частые  гости на нашей кухне. Издавна считается, что дерево – самый экологичный материал. Его удобно мыть, на нем хорошо резать, поскольку деревянные разделочные доски толстые и надежные.

Дубовые доски не трескаются от времени, на них можно резать даже большим кухонным ножом, не боясь повредить. Дуб не передает и не впитывает неприятные запахи продуктов. Дубовые доски лучше покупать из цельного куска, а не склеенные, поскольку клеевые испарения токсичны.

Доски из каучука легче по весу, чем тяжелые дубовые. Это один из самых экологичных и практичных материалов для разделочных досок. Они не трескаются от влаги или температур, не меняют форму со временем, устойчивы к влаге и не передают неприятных ароматов. Для мяса и рыбы дубовые и каучуковые доски очень хороши именно по этой причине.

Мягкие и неустойчивые к повреждениям березовые и сосновые доски. Они быстро «выходят из строя», поскольку их легко поцарапать и порезать ножом. Впитывают запахи, потому их лучше не использовать для сильно пахнущих продуктов.

Уход за деревянными досками прост. Их нужно чаще окатывать кипятком в целях дезинфекции и мыть после каждого использования. Перед тем как начинать работу с деревянной доской, смажьте ее льняным маслом и оставьте на 1-2 часа. Льняное масло пропитает дерево, не даст ему деформироваться и послужит хорошим средством для отталкивания влаги. Деревянные доски лучше заменять на новые каждые 2-3 месяца.

Какие разделочные доски самые полезные

Пластиковые разделочные доски

Это один из самых недорогих видов досок для разделки. Их легко мыть и дезинфицировать. Важный нюанс: пластик стоит различать по составу и цене. Дешевые тонкие пластиковые доски впитывают и «раздают» запахи», насыщают организм вредными токсинами. Они деформируются и легко поддаются механическому воздействию ножа. Трещины и царапины на них – обычное дело. Поэтому, заботясь о здоровье, стоит выбирать качественный пластик из пропилена и полиэтилена. Состав можно уточнить у продавца или прочитать на этикетке.

Пластиковые доски лучше не использовать для рыбы и мяса. Они подходят для зелени, порезки хлеба. Пластиковые доски лучше вообще не использовать на кухне или делать это крайне редко.

Какие разделочные доски самые полезные

Стеклянные разделочные доски

Этот  вид досок красив, декоративен, эффектен на кухне. Но не настолько полезен, как доски из дерева. На стекле не остаются следы разделки овощей и мяса, на них нет трещин, они не деформируются. Цена на них дороже, чем на все остальные виды.  За ними легко ухаживать, стекло не накапливает запахов.

Из недостатков – на ножи  тупятся о стекло довольно быстро, а это дополнительное время и расходы на заточку или замену ножей.

Покупая стеклянную доску, выбирайте такую, на которой с обратной стороны предусмотрены силиконовые или резиновые вставки. Если их нет, стеклянная разделочная доска будет прилипать к поверхности столешницы или скользить по ней, ее будет сложно поднять и перевернуть. При нарезке металлическим или керамическим ножом стекло издает неприятный звук.

Теперь вы знаете, как выбрать разделочную доску по материалу, цене и свойствам. Более подробная и наглядная информация: 

Какие разделочные доски самые полезные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства
Фарфоровая посуда ценится во всем мире. Каждая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале фарфоровый сервиз или отдельные элементы сервировки, способные превратить любое, даже самое обычное застолье в маленький праздник. Посуду из фарфора вполне заслуженно называют явлением, над которым не властна коварная мода.
Контейнеры для продуктов: обзор изделий украинского производства
Пластиковые контейнеры широко используются в домашнем хозяйстве. В них удобно хранить сухие сыпучие продукты, готовую пищу, брать с собой еду на пикник или работу, и даже замораживать продукты в морозильной камере.
Чугунная сковорода: обзор изделий украинского производства
Чугунная сковорода позволяет использовать масло по минимуму, она натуральна и, к тому же, обогащает пищу железом. Какие же чугунные сковороды можно найти в магазинах - так, чтоб и хорошего качества, и чтоб отечественного производителя поддержать?
Все материалы раздела
Фаршированные баклажаны «Турецкий берег» - вкусная идея для ужина
Фаршированные баклажаны «Турецкий берег» - вкусная идея для ужина
Сочные, нежные баклажаны, фаршированные мясом и овощами и запеченные в духовке под корочкой сыра, сделают ваш ужин королевской трапезой. Просто невероятное сочетание вкусов!
211
Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом
Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом
Кисло-сладкий вкус вишни в сочетании с букетом пряных специй создаёт очень приятный вкус и аромат, который придётся по душе каждому гурману. А листочки станут интересным ингредиентом для ваших будущих мясных блюд или красивой подушкой, на которую вы выложите вкусную закуску - маринованную вишню.
41
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
139
Цукини с сельдереем по-итальянски в оливковом масле
Цукини с сельдереем по-итальянски в оливковом масле
Пряная заготовка из цукини и сельдерея с орегано и оливковым маслом понравится любителям интересных маринованных закусок.
74
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
139
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам, несладким блинам. А, если вас смущает перец чили, можете заменить его обычным.
66
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
456
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Магазинные огурчики традиционно нравятся всем из-за своего хруста и более насыщенного вкуса. Теперь такие можно приготовить и дома. По этому рецепту они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом.
486
Вверх