Какие разделочные доски самые полезные

Мы думаем: чем дороже разделочная доска, тем она полезнее, но это не так.
Какие разделочные доски самые полезные

Выбирая разделочную доску, совсем не обязательно руководствоваться только ценой и привлекательным внешним видом. В магазинах представлены разделочные доски из разных материалов: дерева, пластика, стекла. Какие из них предпочтительнее и для каких продуктов? 

Деревянные доски

Они самые частые  гости на нашей кухне. Издавна считается, что дерево – самый экологичный материал. Его удобно мыть, на нем хорошо резать, поскольку деревянные разделочные доски толстые и надежные.

Дубовые доски не трескаются от времени, на них можно резать даже большим кухонным ножом, не боясь повредить. Дуб не передает и не впитывает неприятные запахи продуктов. Дубовые доски лучше покупать из цельного куска, а не склеенные, поскольку клеевые испарения токсичны.

Доски из каучука легче по весу, чем тяжелые дубовые. Это один из самых экологичных и практичных материалов для разделочных досок. Они не трескаются от влаги или температур, не меняют форму со временем, устойчивы к влаге и не передают неприятных ароматов. Для мяса и рыбы дубовые и каучуковые доски очень хороши именно по этой причине.

Мягкие и неустойчивые к повреждениям березовые и сосновые доски. Они быстро «выходят из строя», поскольку их легко поцарапать и порезать ножом. Впитывают запахи, потому их лучше не использовать для сильно пахнущих продуктов.

Уход за деревянными досками прост. Их нужно чаще окатывать кипятком в целях дезинфекции и мыть после каждого использования. Перед тем как начинать работу с деревянной доской, смажьте ее льняным маслом и оставьте на 1-2 часа. Льняное масло пропитает дерево, не даст ему деформироваться и послужит хорошим средством для отталкивания влаги. Деревянные доски лучше заменять на новые каждые 2-3 месяца.

Какие разделочные доски самые полезные

Пластиковые разделочные доски

Это один из самых недорогих видов досок для разделки. Их легко мыть и дезинфицировать. Важный нюанс: пластик стоит различать по составу и цене. Дешевые тонкие пластиковые доски впитывают и «раздают» запахи», насыщают организм вредными токсинами. Они деформируются и легко поддаются механическому воздействию ножа. Трещины и царапины на них – обычное дело. Поэтому, заботясь о здоровье, стоит выбирать качественный пластик из пропилена и полиэтилена. Состав можно уточнить у продавца или прочитать на этикетке.

Пластиковые доски лучше не использовать для рыбы и мяса. Они подходят для зелени, порезки хлеба. Пластиковые доски лучше вообще не использовать на кухне или делать это крайне редко.

Какие разделочные доски самые полезные

Стеклянные разделочные доски

Этот  вид досок красив, декоративен, эффектен на кухне. Но не настолько полезен, как доски из дерева. На стекле не остаются следы разделки овощей и мяса, на них нет трещин, они не деформируются. Цена на них дороже, чем на все остальные виды.  За ними легко ухаживать, стекло не накапливает запахов.

Из недостатков – на ножи  тупятся о стекло довольно быстро, а это дополнительное время и расходы на заточку или замену ножей.

Покупая стеклянную доску, выбирайте такую, на которой с обратной стороны предусмотрены силиконовые или резиновые вставки. Если их нет, стеклянная разделочная доска будет прилипать к поверхности столешницы или скользить по ней, ее будет сложно поднять и перевернуть. При нарезке металлическим или керамическим ножом стекло издает неприятный звук.

Теперь вы знаете, как выбрать разделочную доску по материалу, цене и свойствам. Более подробная и наглядная информация: 

Какие разделочные доски самые полезные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Жимолость - ягода красоты и молодости
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Очень вкусные картофельные деруны с луком, чесноком и сыром, пряными нотками благодаря орегано и перцу. Получаются очень сытными, но совершенно не жирными, потому что запекаются в духовке.
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK