Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Независимо от того, какую емкость для хранения вы выберете, нужно время от времени открывать ее и контролировать состояние продукта.
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить
В крупах даже при идеально выбранной таре могут завестись жучки и пищевая моль. В холодильнике же масло, мясные блюда, каши в контейнерах с закрытыми крышками могут стоять не более 2 суток. 

Какой материал лучше

Емкости для хранения продуктов изготовляют из 4 самых популярных материалов:
  • пластик
  • алюминий
  • стекло
  • керамика
Нержавеющая сталь используется реже, она тяжелая и не такая практичная, хотя и долговечная. Больше подходит для посуды, а не для контейнеров. 

Емкости из пластика

Самые популярные и часто используемые. Цена варьируется от десятка гривен и выше. Плюсы: прозрачность, большой ассортимент форм и размеров, легкость веса. Минусы: дешевый пластик не подходит для микроволновых печей, плохо пахнет, бьется, меняет форму в процессе эксплуатации. 
Выбирая пластик, обратите внимание на маркировку:
  • значок с вилкой и бокалом обозначает, что пластиковый контейнер подходит для пищевых продуктов;
  • перечеркнутый значок вилки и бокала – для хранения непищевой продукции;
  • значок СВЧ-печи (прямоугольник с волнами) – в этом контейнере можно недолго нагревать блюдо. 
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Есть и другая маркировка пластика:

  • РР – полипропилен, возможен нагрев до 120-130 градусов, но не более, и хранение в морозилке с температурой до минус 40 градусов. Это самые популярные и универсальные контейнеры. В них можно греть завтраки, обеды и ужины в микроволновке, однако не стоит превышать указанную температуру.
  • PET – тара – это пластиковые бутылки, контейнеры, другие емкости. В микроволновке лучше не использовать, потому что граничная температура нагрева – 65 градусов. В такие контейнеры можно класть горячие блюда, брать их с собой на работу или на пикник.
  • PS – емкости из полистирола. Для микроволновки не подходят, в них можно хранить холодные блюда. Если положить в такую емкость горячее, пластик может выделять вредный формальдегид и прочие токсины. Есть подобное блюдо нежелательно. 
Независимо от того, какую пластиковую емкость вы выбрали, не храните в ней продукты, содержащие уксус, кислоту, а также томаты и ягоды. Такие блюда быстро окисляются. 

Контейнеры из алюминия

Подходят только для одноразового использования. В них нельзя длительно хранить продукты, зато можно положить завтрак ребенку в школу или мужу на работу. Емкости из алюминия прочные, недорогие, очень легкие. Фольга помогает сохранять вкусовые качества продуктов. В таких контейнерах можно запекать блюда, разогревать в духовке и микроволновке, размораживать еду. Но не более раза.
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Стеклянные контейнеры

Стекло – отличный вариант для хранения. Плюсы: безопасность, экологичность, прозрачность. Минусы: хрупкость, более тяжелый вес, чем у пластика. Стеклянная тара хороша для хранения сыпучих продуктов: кофе, чая, круп, специй. Стекло не передает им собственный запах, поэтому вкус того, что вы положили внутрь, остается прежним. 
В стеклянных емкостях нельзя долго хранить сухофрукты и любые продукты, которые портятся от присутствия влаги. Может появиться плесень. В стеклянных контейнерах можно греть блюда в СВЧ-печи и даже на индукционной печи. Предварительно убедитесь, что стекло жаропрочное, по специальному значку на дне изделия. 
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Керамические контейнеры

Керамика почти такая же по весу, как стекло, но отличается более изысканным дизайном. Керамические емкости непрозрачны. О содержимом в них можно догадаться по рисункам на красивых баночках: кофе, гречка, манка и так далее. В керамических емкостях отлично хранятся соль, сахар, сливочное масло и продукты, которым необходимо затемнение. 
Керамические емкости активно используют для СВЧ-духовок. Они не передают продуктам собственный запах, прекрасно моются. Из минусов стоит отметить, что и у керамики, и у стекла крышки прилегают не так плотно, как у пластика. Разве что крышка оснащена специальными уплотнителями, зажимами. 
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить
Выбирая емкость для продуктов, обратите внимание на дозатор, позволяющий фиксировать срок хранения, и плотность закрытия крышки. 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK