Керамические ножи: плюсы и минусы

Мнения владельцев неоднозначны по поводу работы с этими ножами.
Керамические ножи: плюсы и минусы

Сегодня уже многие используют на кухне керамические ножи, но мнения неоднозначны, и разделяются 50 на 50. Одни восхищаются, другие категорически не хотят использовать такой прибор на кухне.

Отзывы неоднозначны, но в них можно разобраться. Из минусов – керамика хрупкий материал, и таким ножом невозможно открыть, например, консервную банку или разрезать замороженное мясо или фарш на мелкие порции. А если нож случайно упадет на пол? Тогда вы напрасно потратили свои деньги.

Но есть и «противовес» всем перечисленным выше доводам.

Керамические ножи: плюсы и минусы

Несомненно, керамика хрупкая, но по своему составу она гораздо тверже стали и заточку держит значительно дольше, чем классический вариант. Керамический нож может оставаться в рабочем состоянии годами и не потребует новой заточки. Кстати, если уронить стальной нож, последствия могут быть также неприятными – зачастую деформируется изгиб лезвия и поправить это сможет только мастер.

Кстати, нарезка на тарелках или стеклянных досках деформируют и стальной, и керамический нож, поэтому с одной стороны такие доски гигиеничны, а с другой – ножа у вас скоро не будет. Ну, и конечно же ножи не приспособлены для открытия консервов и нарезки замороженного фарша или мяса, ведь вы никогда не додумаетесь ковырять ножом асфальт? Поэтому, если необходимо побыстрее использовать замороженный продукт, постарайтесь его в полиэтилене опустить в воду с комнатной температурой, или, если все-таки торопитесь, попробуйте использовать уже «ненужный» нож, который совсем не жалко.

Есть у керамических ножей неоспоримые преимущества

• Они не ржавеют.
• Гигиеничны и не вступает в реакцию продуктами.
• Очень эстетичны.

Керамический нож режет хлеб практически без крошек, почищенная им морковка ил яблоко не потемнеют, а для нарезания мясного или рыбного филе – это вообще находка.

Керамические ножи: плюсы и минусы

Как правильно выбрать такой нож?

Керамические ножи не могут стоить дешево, впрочем, как и стальные, у них достаточно сложная технология производства. Обычно их изготавливают из оксида циркония, и такую керамику не стоит путать с обычной, столовой, из которой изготавливается посуда. У керамики из циркония твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, это следующий по твердости и прочности материал после алмаза и корунда. К сравнению, у стали по этой же шкале твердость составляет максимально 6,2 единицы. Для долговечности и прочности такие ножи обжигаются в печи в течение 6 дней, но недобросовестные производители зачастую уменьшают этот срок.

Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы рукоятка ножа была прочно закреплена и не болталась, чтобы не было щелей между ручкой и лезвием. Если нож из белой керамики, по цвету она должна быть белоснежной, а лезвие у керамических ножей всегда непрозрачное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
Необычные оладьи-пиццы приготовленные по этому рецепту получаются нежными, ароматными, с сочной и вкусной начинкой. Непременно порадуйте своих близких таким аппетитным блюдом на завтрак!
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Попробуйте добавить в тыквенный суп сливки, виски и сыр с голубой плесенью, и вы получите удивительное блюдо.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
В подготовке к Хеллоуину важна каждая деталь и праздничный стол не исключение. Сегодня хотим представить вам 10 оригинальных идей подачи яиц. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем столе.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK