Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?

Определяемся с нашей «помощницей» на кухне
Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?
В наше время разнообразием вкусных и полезных блюд в повседневной жизни, пожалуй, уж никого не удивишь. И для этого необязательно часами стоять у плиты, ведь у современных хозяек есть надежные помощники, которые возьмут на себя часть кропотливой работы на кухне. Миксеры, блендеры, хлебопечки, пароварки, скороварки, мультиварки… Как тут не запутаться? И как вместить все эти чудеса техники на одной кухне? Какие из них действительно необходимы, а без каких можно обойтись? 
 
Ответы на эти вопросы дать сразу просто невозможно. Во-первых, у каждой семьи свои гастрономические потребности и свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, для начала нужно разобраться с функциями некоторых предметов бытовой техники. 
 
Сегодня мы рассмотрим скороварку и мультиварку и выясним, чем они отличаются, что из них лучше выбрать в определенных случаях, для каких блюд они предназначены и какие функции выполняют.
 
 
Как устроены мультиварки и скороварка
Мультиварка состоит из корпуса с дисплеем меню, чаши и нагревательного элемента, расположенного под ней. Такой эффект позволяет равномерно распределять тепло во время приготовления благодаря нагреву внизу, по бокам и в крышке.
Скороварка устроена несколько иначе. Она представляет собой две чаши, между которыми расположен нагревательный элемент. Сверху устройство плотно закрывается крышкой.  Имеется также меню с несколькими режимами работы.
 
Принцип работы мультиварки и скороварки 
Следует отметить, что скороварки – совсем не новшество в мире кулинарии. Они известны довольно давно и ранее представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, в которой блюда готовились на огне.  Под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. По такому же принципу работают современные электрические скороварки. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
 
Мультиварка – это «электронная кастрюля», которая, благодаря встроенному микропроцессору и перечню программ, тушит, выпекает, жарит, варит на пару различные продукты. При этом не нужно постоянно помешивать пищу и следить за временем: антипригарное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть, а звуковым сигналом мультиварка сообщит о готовности блюда.
 
Самые первые мультиварки были созданы на основе рисоварок, к ним добавили таймер, контейнер для варки на пару, а также расширили перечень программ для приготовления других блюд.
 
 
Функции и возможности мультиварки и скороварки
Мультиварка не зря имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
 
У скороварки список функций куда более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару.
 
В мультиварке блюда готовятся медленнее, чем в скороварке. Но в процессе приготовления хозяйка может открывать крышку и добавлять продукты, а режимов приготовления в мультиварке больше, чем в скороварке.
 
Основные отличия мультиварки и скороварки
Подводя итог, выделим основные отличия скороварки от мультиварки, которые обязательно пригодятся вам при выборе того или иного предмета техники.
 
1. У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
 
2. В скороварке еда готовиться под бОльшим давлением и намного быстрее, чем в мультиварке.
 
3. По сравнению со скороваркой мультиварка имеет больше разных режимов и функций. В мультиварке можно варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать, в скороварке же только варить, тушить, готовить на пару.
 
4. В скороварку ингредиенты закладываются одновременно, в мультиварку – постепенно.
 
5. Во время процесса приготовления скороварку нельзя открывать, мультиварку – можно.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды
Надело мыть после ужина бесконечные тарелки? Тогда вам, определенно, понравится новая разработка - Kuru Sara Wash.
Электрическая кофемолка: обзор изделий украинского производства
Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись, ведь кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, особенно вкусен да и при помощи этого прибора молотый кофе можно получить за считанные секунды.
ТОП-10 самых популярных кухонных гаджетов для выпечки
Есть приспособления, которые очень сильно упрощают жизнь. А когда речь идет о гаджетах для кухни, то они становятся незаменимы, ведь удобство и экономия времени очень много значат для нас сегодня. Любите печь - сверьтесь с нашим ТОПом, все ли необходимое для выпечки есть у вас?
Сушилка для овощей и фруктов: обзор изделий украинского производства
Лето – время активных заготовок, а значит, пора позаботиться о приобретении такого полезного кухонного девайса как электрическая сушилка для овощей и фруктов. Ведь сушка это самый природный способ хранения продуктов, который позволяет сберечь все необходимые витамины.
Кухонные весы: обзор изделий украинского производства
Как правило, кухонные весы – это не первый бытовой прибор, который покупают на кухню. Однако весы – вещь в хозяйстве полезная, необходимая не только молодым хозяйкам, но и опытным кулинарам. Ведь не всегда можно определить количество продукта «на глаз».
Все материалы раздела
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
182
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
313
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
294
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
303
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
142
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
382
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
583
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
326
Вверх