Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?

Определяемся с нашей «помощницей» на кухне
Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?
В наше время разнообразием вкусных и полезных блюд в повседневной жизни, пожалуй, уж никого не удивишь. И для этого необязательно часами стоять у плиты, ведь у современных хозяек есть надежные помощники, которые возьмут на себя часть кропотливой работы на кухне. Миксеры, блендеры, хлебопечки, пароварки, скороварки, мультиварки… Как тут не запутаться? И как вместить все эти чудеса техники на одной кухне? Какие из них действительно необходимы, а без каких можно обойтись? 
 
Ответы на эти вопросы дать сразу просто невозможно. Во-первых, у каждой семьи свои гастрономические потребности и свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, для начала нужно разобраться с функциями некоторых предметов бытовой техники. 
 
Сегодня мы рассмотрим скороварку и мультиварку и выясним, чем они отличаются, что из них лучше выбрать в определенных случаях, для каких блюд они предназначены и какие функции выполняют.
 
 
Как устроены мультиварки и скороварка
Мультиварка состоит из корпуса с дисплеем меню, чаши и нагревательного элемента, расположенного под ней. Такой эффект позволяет равномерно распределять тепло во время приготовления благодаря нагреву внизу, по бокам и в крышке.
Скороварка устроена несколько иначе. Она представляет собой две чаши, между которыми расположен нагревательный элемент. Сверху устройство плотно закрывается крышкой.  Имеется также меню с несколькими режимами работы.
 
Принцип работы мультиварки и скороварки 
Следует отметить, что скороварки – совсем не новшество в мире кулинарии. Они известны довольно давно и ранее представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, в которой блюда готовились на огне.  Под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. По такому же принципу работают современные электрические скороварки. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
 
Мультиварка – это «электронная кастрюля», которая, благодаря встроенному микропроцессору и перечню программ, тушит, выпекает, жарит, варит на пару различные продукты. При этом не нужно постоянно помешивать пищу и следить за временем: антипригарное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть, а звуковым сигналом мультиварка сообщит о готовности блюда.
 
Самые первые мультиварки были созданы на основе рисоварок, к ним добавили таймер, контейнер для варки на пару, а также расширили перечень программ для приготовления других блюд.
 
 
Функции и возможности мультиварки и скороварки
Мультиварка не зря имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
 
У скороварки список функций куда более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару.
 
В мультиварке блюда готовятся медленнее, чем в скороварке. Но в процессе приготовления хозяйка может открывать крышку и добавлять продукты, а режимов приготовления в мультиварке больше, чем в скороварке.
 
Основные отличия мультиварки и скороварки
Подводя итог, выделим основные отличия скороварки от мультиварки, которые обязательно пригодятся вам при выборе того или иного предмета техники.
 
1. У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
 
2. В скороварке еда готовиться под бОльшим давлением и намного быстрее, чем в мультиварке.
 
3. По сравнению со скороваркой мультиварка имеет больше разных режимов и функций. В мультиварке можно варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать, в скороварке же только варить, тушить, готовить на пару.
 
4. В скороварку ингредиенты закладываются одновременно, в мультиварку – постепенно.
 
5. Во время процесса приготовления скороварку нельзя открывать, мультиварку – можно.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
10 кухонных новинок для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: ТОП-5 оригинальных заварников для чая
Чайные традиции древние и очень необычные. В современном мире огромное количество любителей чая, и оригинальный заварник всегда будет отличным подарком.
Кухонные новинки для красивой и быстрой нарезки
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были не только вкусными и полезными, но и красивыми. И разнообразные приспособления для красивой нарезки могут в этом помочь.
Кухонные новинки: выпечка будет невероятно вкусной
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью кухонных новинок сделать оригинальные лакомства будет еще проще.
Практичные и полезные: какие приборы должны появиться на вашей кухне в Новом Году
Все мы любим поесть вкусно. Каждый раз производители кухонных приборов придумывают все больше новых, полезных приспособлений, которые меняют нашу жизнь и становятся просто незаменимыми помощниками на кухне.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх