Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?

Определяемся с нашей «помощницей» на кухне
Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?
В наше время разнообразием вкусных и полезных блюд в повседневной жизни, пожалуй, уж никого не удивишь. И для этого необязательно часами стоять у плиты, ведь у современных хозяек есть надежные помощники, которые возьмут на себя часть кропотливой работы на кухне. Миксеры, блендеры, хлебопечки, пароварки, скороварки, мультиварки… Как тут не запутаться? И как вместить все эти чудеса техники на одной кухне? Какие из них действительно необходимы, а без каких можно обойтись? 
 
Ответы на эти вопросы дать сразу просто невозможно. Во-первых, у каждой семьи свои гастрономические потребности и свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, для начала нужно разобраться с функциями некоторых предметов бытовой техники. 
 
Сегодня мы рассмотрим скороварку и мультиварку и выясним, чем они отличаются, что из них лучше выбрать в определенных случаях, для каких блюд они предназначены и какие функции выполняют.
 
 
Как устроены мультиварки и скороварка
Мультиварка состоит из корпуса с дисплеем меню, чаши и нагревательного элемента, расположенного под ней. Такой эффект позволяет равномерно распределять тепло во время приготовления благодаря нагреву внизу, по бокам и в крышке.
Скороварка устроена несколько иначе. Она представляет собой две чаши, между которыми расположен нагревательный элемент. Сверху устройство плотно закрывается крышкой.  Имеется также меню с несколькими режимами работы.
 
Принцип работы мультиварки и скороварки 
Следует отметить, что скороварки – совсем не новшество в мире кулинарии. Они известны довольно давно и ранее представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, в которой блюда готовились на огне.  Под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. По такому же принципу работают современные электрические скороварки. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
 
Мультиварка – это «электронная кастрюля», которая, благодаря встроенному микропроцессору и перечню программ, тушит, выпекает, жарит, варит на пару различные продукты. При этом не нужно постоянно помешивать пищу и следить за временем: антипригарное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть, а звуковым сигналом мультиварка сообщит о готовности блюда.
 
Самые первые мультиварки были созданы на основе рисоварок, к ним добавили таймер, контейнер для варки на пару, а также расширили перечень программ для приготовления других блюд.
 
 
Функции и возможности мультиварки и скороварки
Мультиварка не зря имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
 
У скороварки список функций куда более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару.
 
В мультиварке блюда готовятся медленнее, чем в скороварке. Но в процессе приготовления хозяйка может открывать крышку и добавлять продукты, а режимов приготовления в мультиварке больше, чем в скороварке.
 
Основные отличия мультиварки и скороварки
Подводя итог, выделим основные отличия скороварки от мультиварки, которые обязательно пригодятся вам при выборе того или иного предмета техники.
 
1. У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
 
2. В скороварке еда готовиться под бОльшим давлением и намного быстрее, чем в мультиварке.
 
3. По сравнению со скороваркой мультиварка имеет больше разных режимов и функций. В мультиварке можно варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать, в скороварке же только варить, тушить, готовить на пару.
 
4. В скороварку ингредиенты закладываются одновременно, в мультиварку – постепенно.
 
5. Во время процесса приготовления скороварку нельзя открывать, мультиварку – можно.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Посудомоечная машина: за и против
Кухонная техника уже не один десяток лет является надежным помощником всегда занятых хозяек. Кухонные гаджеты помогают научиться вкусно и легко готовить и без особых усилий поддерживать на кухне порядок и чистоту.
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора
Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть, на что обратить внимание и как выбрать наиболее удобную?
Кухонные новинки: для большой и дружной компании
Что может быть лучше, чем вместе с друзьями уплетать вкусное мороженое или наслаждаться домашними закусками под любимый фильм? Кухонные приспособления вам в этом помогут.
Формы для выпечки пасхальных куличей
Совсем скоро каждая хозяйка будет заниматься очень важным и ответственным делом - выпечкой пасок. И если с рецептами пасхальных куличей мы более менее определились, то сегодня разберемся с формами для выпечки.
Формы для пасхальных пряников
Подготовка к светлому празднику Пасхи идет полным ходом. И если вы хотите испечь пасхальные пряники, наверняка, станете перед выбором, какие формочки приобрести?
Все материалы раздела
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта.
Соленый шпиг с пряностями
Соленый шпиг с пряностями
Для приготовления этого блюда лучше брать сало без прослоек. В итоге получится очень нежный и ароматный шпиг.
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше буде готувати бари. Барами називають смачні ароматні тістечка прямокутної форми.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Узбекские лепешки с луком
Узбекские лепешки с луком
Эти вкуснейшие лепешки готовят обычно к обеду или к ужину, но они могут быть и полноценным самостоятельным блюдом. Вкус этих удивительных лепешек напоминает вкус самсы, только без мяса.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Если вы любите хумус, но не везде можете его найти - советуем приготовить его в домашних условиях. Очень простой и вкусный рецепт хумуса с чесноком!
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
10 самых полезных свойств сельдерея
10 самых полезных свойств сельдерея
Сельдерей – овощ, который незаменим во многих салатах и даже с легкостью может заменить картошку-фри, но при этом он еще и очень полезен.
Вверх