Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?

Определяемся с нашей «помощницей» на кухне
Мультиварка VS скороварка. В чем отличия и что лучше выбрать?
В наше время разнообразием вкусных и полезных блюд в повседневной жизни, пожалуй, уж никого не удивишь. И для этого необязательно часами стоять у плиты, ведь у современных хозяек есть надежные помощники, которые возьмут на себя часть кропотливой работы на кухне. Миксеры, блендеры, хлебопечки, пароварки, скороварки, мультиварки… Как тут не запутаться? И как вместить все эти чудеса техники на одной кухне? Какие из них действительно необходимы, а без каких можно обойтись? 
 
Ответы на эти вопросы дать сразу просто невозможно. Во-первых, у каждой семьи свои гастрономические потребности и свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, для начала нужно разобраться с функциями некоторых предметов бытовой техники. 
 
Сегодня мы рассмотрим скороварку и мультиварку и выясним, чем они отличаются, что из них лучше выбрать в определенных случаях, для каких блюд они предназначены и какие функции выполняют.
 
 
Как устроены мультиварки и скороварка
Мультиварка состоит из корпуса с дисплеем меню, чаши и нагревательного элемента, расположенного под ней. Такой эффект позволяет равномерно распределять тепло во время приготовления благодаря нагреву внизу, по бокам и в крышке.
Скороварка устроена несколько иначе. Она представляет собой две чаши, между которыми расположен нагревательный элемент. Сверху устройство плотно закрывается крышкой.  Имеется также меню с несколькими режимами работы.
 
Принцип работы мультиварки и скороварки 
Следует отметить, что скороварки – совсем не новшество в мире кулинарии. Они известны довольно давно и ранее представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, в которой блюда готовились на огне.  Под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. По такому же принципу работают современные электрические скороварки. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
 
Мультиварка – это «электронная кастрюля», которая, благодаря встроенному микропроцессору и перечню программ, тушит, выпекает, жарит, варит на пару различные продукты. При этом не нужно постоянно помешивать пищу и следить за временем: антипригарное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть, а звуковым сигналом мультиварка сообщит о готовности блюда.
 
Самые первые мультиварки были созданы на основе рисоварок, к ним добавили таймер, контейнер для варки на пару, а также расширили перечень программ для приготовления других блюд.
 
 
Функции и возможности мультиварки и скороварки
Мультиварка не зря имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
 
У скороварки список функций куда более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару.
 
В мультиварке блюда готовятся медленнее, чем в скороварке. Но в процессе приготовления хозяйка может открывать крышку и добавлять продукты, а режимов приготовления в мультиварке больше, чем в скороварке.
 
Основные отличия мультиварки и скороварки
Подводя итог, выделим основные отличия скороварки от мультиварки, которые обязательно пригодятся вам при выборе того или иного предмета техники.
 
1. У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
 
2. В скороварке еда готовиться под бОльшим давлением и намного быстрее, чем в мультиварке.
 
3. По сравнению со скороваркой мультиварка имеет больше разных режимов и функций. В мультиварке можно варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать, в скороварке же только варить, тушить, готовить на пару.
 
4. В скороварку ингредиенты закладываются одновременно, в мультиварку – постепенно.
 
5. Во время процесса приготовления скороварку нельзя открывать, мультиварку – можно.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Кухонные новинки: полезные гаджеты для кухни
Уверены, вы не раз сталкивались с нехваткой какого либо удобного приспособления на кухне. Хотим вас познакомить с парой необыкновенных и очень полезных новинок в мире кухонных приспособлений.
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: скалки-трафареты для выпечки
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью скалок с трафаретами вам с легкостью удастся сделать оригинальные лакомства и удивить окружающих.
Все материалы раздела
Бисквитный торт в скороварке
Бисквитный торт в скороварке
Самый нежный и воздушный бисквитный торт с легкостью можно приготовить в скороварке. Попробуйте разнообразить рецепт и смешать кукурузную муку с пшеничной. Уверены, вам понравится.
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Вкусная запеканка из картофеля с беконом - станет отличным завтраком для всей семьи!
Манная каша на завтрак
Манная каша на завтрак
Как начать день на позитивной ноте? Приготовьте вкусную и полезную кашу!
Мясное суфле с творогом
Мясное суфле с творогом
Для приготовления нежного мясного суфле вам также понадобятся творог, масло, сыр, белый хлеб и молоко. Такую невероятно нежную закуску смело можно подавать к основному блюду.
Домашні пельмені від Руслана Сенічкіна
Домашні пельмені від Руслана Сенічкіна
Смачні домашні пельмені саме те що часто буває у нагоді, коли ви дуже зайняті, а приготувати треба щось швидко. Тож сьогодні готуємо домашні пельмені разом із Русланом Сенічкіним.
«Вредная» еда может принести пользу
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Если вы любите сырники, то, конечно же, вы готовите их часто и любите экспериментировать. Предлагаем попробовать еще один рецепт!
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Вкусный салат по-сианьски - изысканное и свежее блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK