«Правильная» дощечка

Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как удачно выбрать дощечку для подготовки и измельчения продуктов? Сколько их должно быть у опытной хозяйки? Как правильно ухаживать за разделочными досками, чтобы
«Правильная» дощечка
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как удачно выбрать дощечку для подготовки и измельчения продуктов? Сколько их должно быть у опытной хозяйки? Как правильно ухаживать за разделочными досками, чтобы продлить срок их эксплуатации?
 
 
Лучшая доска – деревянная
 
Мой прадед, мастер на все руки, лихо управлялся с любой работой, но особенно ему нравилось возиться с деревом, так вот: он любил повторять, что лучшего материала для кухонных досок, чем дуб, – не найти. Конечно же, полстолетия назад, о всевозможных пластиковых и стеклянных изделиях для кухни речь не шла, но, даже ступив в новое столетие, каждая «бывалая» хозяйка скажет, что деревянная доска служит дольше всего. Практикой доказано, что при умелой эксплуатации и правильном уходе деревянная разделочная доска может служить десятилетиями и даже передаваться от поколения к поколению не только как семейная реликвия, но и как вещь, на которую не только можно смотреть, но которой можно также пользоваться каждый день. Прав был мой прадедушка: самые прочные (и соответственно – самые дорогие) доски получаются из дуба. 
 
Достаточно прочными считаются доски их экзотических пород дерева – гевеи и акации. Часто в продаже можно встретить доски из сосны и березы, но эти породы дерева имеет высокую влажность древесины, что непременно скажется на сроке эксплуатации доски. Спустя несколько месяцев такая доска может немного деформироваться (почти незаметно для глаза), но уже это не даст ей плотно прилегать к столешнице: как результат она начнет «прыгать» и при каждом нажиме «неприятно стучать». Сейчас входят в моду доски из бамбука: их часто называют деревянными, что на самом деле не очень верно, ведь бамбук – это не дерево, а гигантская трава. Бамбуковые доски очень прочные и при правильной эксплуатации могут прослужить и до 10 лет. Между прочим, если вы прочли на этикетке к бамбуковой доске, что производитель – европейская страна, не обольщайтесь. 
 
Все равно бамбук привозят преимущественно из Китая, и, покупая бамбуковую доску европейского производителя, вы переплачиваете за транспортировку сырья. Качественная бамбуковая доска китайского производства с примерно такими же характеристиками, будет стоить значительно дешевле. Если перед вами стоит дилемма: покупать доску из цельного куска дерева или из нескольких продолговатых дощечек, то, несмотря на расхожее мнение, отдайте предпочтение не обычным брускам, скрепленным клеем встык, а кусочкам дерева, которые, кроме обязательно клея, более надежно скрепляются также с помощью сложного фрезерованного паза. 
 
 
Уход за деревянной разделочной доской
 
Чтобы деревянное изделие прослужило как можно дольше, придерживайтесь нескольких правил.
• Никогда не мойте деревянную доску в посудомоечной машине и не оставляйте надолго погруженной в воду.
• После каждого использования промойте доску мыльной водой, тщательно сполосните проточной водой и вытрите насухо. Для дезинфекции обдайте доску кипятком, а затем высушите.
• Храните доски или в подвешенном состоянии, или просто, поставив их вертикально (во-первых, в этом случае они быстрее просохнут, а во-вторых, согласитесь, что не все доски, особенно деревянные, можно (из-за внушительного веса) и нужно (не каждая доска выглядит как новенькая) вывешивать на стенку).
• Специалисты советуют новенькую доску перед началом эксплуатации слегка зачистить наждачной бумагой (при необходимости – если есть заусеницы и шероховатости) и пропитать специальной жидкостью для древесины, которая в будущем может контактировать с пищевыми продуктами. 
 
К сожалению, поспрашивав в магазинах посуды и посмотрев на полках супермаркетов, я такой «специальной» жидкости не нашла. Но не нужно отчаиваться – зайдите в ближайшую аптеку и купите флакончик льняного масла. Разогрейте духовку до 70°С (при более высокой температуре дерево может потрескаться), положите на несколько минут подготовленную доску на решетку, чтобы она хорошо просушилась, затем смажьте доску с помощью мочалки, пропитанной в льняном масле, подождите, пока масло полностью впитается, повторите процедуру еще несколько раз. Ни в коем случае нельзя использовать для пропитки машинное масло или любое другое, предназначенное для промышленных работ! Между прочим, другое растительное (подсолнечное или популярное оливковое) и даже сливочное масло также не рекомендуют использовать – масло со временем прогоркает и пропитывает этой горечью всю доску.
 
Плюсы и минусы пластиковых и стеклянных досок
 
 
Зная мою любовь к кулинарии, друзья иногда дарят мне кухонную утварь. Один из последних подарков – стеклянная кухонная доска (точнее, доска из жаропрочного стекла) с умопомрачительным изображением торта, нарезанного кусочками. Между прочим, сейчас можно найти такие доски с самыми разнообразными рисунками – от репродукций картин выдающихся художников Возрождения до сервированных праздничных блюд. Имея большое желание и некоторую суму денег, можно даже заказать стеклянную доску с нанесенным изображением того, что вы сами хотите видеть на доске. Но, несмотря на такую красоту, практичность стеклянных досок в повседневном использовании невысока: в идеале она может служить только подставкой под горячее или использоваться в качестве подноса (тарелки) для подачи бутербродов, канапе, кусочков торта (или даже целого) и т. д. 
 
Разделывать на ней продукты крайне неудобно и более того – даже опасно! Несмотря на резиновые ножки (но иногда их просто-напросто нет) эта доска так и норовит соскользнуть со стола, да и продукты, особенно сырые, то и дело прыгают с доски на стол и на пол; порезаться ножом в таком случае – пустяковое дело. Измельчая продукты на стеклянной доске – нужно иметь стальные нервы (звук скрежета по стеклу мало кому нравится). Но самым большим минусом стеклянной доски является то, что она буквально за один «сеанс нарезки» может привести в негодность даже самый острый и качественный нож: несколько заточек в будущем – и этот нож можно будет просто выбросить. 
 
Этих минусов лишена качественная разделочная доска из пластика – срок ее службы достаточно высок. Пластик менее подвержен образованию «порезов» на теле доски, пластиковую доску легче мыть, чем деревянную (в том числе и в посудомоечной машине). При равных условиях использования за деревянной доской ухаживать нужно более тщательно, чем за пластиковой. Все дело в том, что в срезах дерева могут оставаться бактерии, которые проникают достаточно глубоко, – с пластиком таких проблем не будет. Ни в коем случае не используйте пластиковую доску в качестве подставки под горячее – она для этого не предназначена и, скорее всего, эффектно поправится, испортив дно посуды.
 
Оптимальное количество разделочных досок для кухни
 
 
Сколько досок у вас на кухне? Одна? Две? Цитируя одного моего хорошего знакомого: «Сколько бы ни было досок – все равно необходима одна «про запас». Пришел гость, вручи ему «гостевую досточку», и пусть помогает колбаску нарезать», скажу, что если в вашем кухонном арсенале уже больше трех досточек, то вас можно поздравить, – вы очень сознательно относитесь к приготовлению пищи в домашних условиях. Традиционно на кухнях предприятий общепита согласно санитарным нормам должно использоваться 12 разделочных досок для самых разнообразных свежих или отварных продуктов. Конечно же, такое количество досок займет слишком много места на кухне. да и надо ли вам столько? Оптимальное количество разделочных изделий – шесть (для свежего мяса и птицы, для свежей рыбы, для отварных продуктов, для свежих овощей и фруктов, для готовых продуктов (которые не требуют предварительной обработки – сыр, колбаса) и для хлеба. 
 
Минимальное количество – четыре (для мяса; для рыбы; для овощей и фруктов, колбас и сыров; для хлеба). В идеале, конечно же, нужно было бы иметь небольшую досточку для «сильнопахнущих» лука и чеснока, – но это по желанию. Для разделки и нарезания свежих продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов) лучше приобрести пластиковые доски (от средних 20х30 см до достаточно больших 30х50 см), а вот для готовых и отварных продуктов идеально подойдут деревянные. Приучите своих домочадцев использовать доски по их назначению. Иногда сложно запомнить, какая доска для чего, но и эту проблему можно решить. К примеру, если купить пластиковые доски разных цветов, то их можно различать по цвету: красная – для свежего мяса, голубая – для рыбы, зеленая – для овощей и фруктов и т. д. Также можно купить набор изделий с уже готовыми нанесенными изображениями помидорчика, рыбки или цыпленка.
 
Полезные советы для удаления запаха с доски
 
1. Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, тщательно натрите ее половинкой лимона, оставьте на несколько минут, затем промойте в воде с моющим средством.
2. Чтобы удалить неприятный запах, можно также использовать крупную соль. Хорошо смочите доску, посыпьте поверхность солью, оставьте на несколько минут. Тщательно промойте и высушите доску.
 
Признаки хорошей разделочной доски
 
• Деревянная (из дуба, бука, гевеи или акации), бамбуковая (толщиной не менее 1,5 см) или пластиковая доска прямоугольной формы с шероховатой поверхностью размером в среднем 20х30 см, с желобками по краям для стока сока.
• Ровная поверхность доски без искривлений.
• Деревянная доска должна быть сделана из ровных брусочков, приклеенных не встык, а с помощью сложного фрезерованного паза.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства
Фарфоровая посуда ценится во всем мире. Каждая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале фарфоровый сервиз или отдельные элементы сервировки, способные превратить любое, даже самое обычное застолье в маленький праздник. Посуду из фарфора вполне заслуженно называют явлением, над которым не властна коварная мода.
Все материалы раздела
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
20
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
44
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
59
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
233
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
886
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Самый популярный и вкусный гарнир, который можно приготовить на гриле, это картофель. Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин поделился простым, но очень оригинальным рецептом запеченного картофеля.
129
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Незачем искать редкие ингредиенты и корпеть часами на кухне, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное. Рагу "Студенческое" - пример блюда, в котором простота рецепта сочетается с изумительным вкусом. Просто, сытно, экономно!
107
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
428
Вверх