Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить

Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить

Как выбрать деревянную доску

При большом выборе разделочных досок, каждая хозяйка скажет, что деревянная доска служит дольше всего. Практикой доказано, что при умелой эксплуатации и правильном уходе деревянная разделочная доска может служить десятилетиями и даже передаваться от поколения к поколению не только как семейная реликвия, но и как вещь, на которую не только можно смотреть, но которой можно также пользоваться каждый день. 

Достаточно прочными считаются доски их экзотических пород дерева – гевеи и акации. Часто в продаже можно встретить доски из сосны и березы, но эти породы дерева имеет высокую влажность древесины, что непременно скажется на сроке эксплуатации доски. Спустя несколько месяцев такая доска может немного деформироваться (почти незаметно для глаза), но уже это не даст ей плотно прилегать к столешнице: как результат она начнет «прыгать» и при каждом нажиме «неприятно стучать».

Сейчас входят в моду доски из бамбука: их часто называют деревянными, что на самом деле не очень верно, ведь бамбук – это не дерево, а гигантская трава. Бамбуковые доски очень прочные и при правильной эксплуатации могут прослужить и до 10 лет. Между прочим, если вы прочли на этикетке к бамбуковой доске, что производитель – европейская страна, не обольщайтесь. 

Все равно бамбук привозят преимущественно из Китая, и, покупая бамбуковую доску европейского производителя, вы переплачиваете за транспортировку сырья. Качественная бамбуковая доска китайского производства с примерно такими же характеристиками, будет стоить значительно дешевле. Если перед вами стоит дилемма: покупать доску из цельного куска дерева или из нескольких продолговатых дощечек, то, несмотря на расхожее мнение, отдайте предпочтение не обычным брускам, скрепленным клеем встык, а кусочкам дерева, которые, кроме обязательно клея, более надежно скрепляются также с помощью сложного фрезерованного паза. 

Уход за деревянной разделочной доской

Чтобы деревянное изделие прослужило как можно дольше, придерживайтесь нескольких правил.

  • Никогда не мойте деревянную доску в посудомоечной машине и не оставляйте надолго погруженной в воду.
  • После каждого использования промойте доску мыльной водой, тщательно ополосните проточной водой и вытрите насухо. Для дезинфекции обдайте доску кипятком, а затем высушите.
  • Храните доски или в подвешенном состоянии, или просто, поставив их вертикально (во-первых, в этом случае они быстрее просохнут, а во-вторых, согласитесь, что не все доски, особенно деревянные, можно и нужно вывешивать на стенку.

Что нужно обязательно сделать с новой доской

  • Специалисты советуют новенькую доску перед началом эксплуатации слегка зачистить наждачной бумагой (при необходимости – если есть заусеницы и шероховатости) и пропитать специальной жидкостью для древесины, которая в будущем может контактировать с пищевыми продуктами.
  • Либо зайдите в ближайшую аптеку и купите флакончик льняного масла. Разогрейте духовку до 70°С (при более высокой температуре дерево может потрескаться), положите на несколько минут подготовленную доску на решетку, чтобы она хорошо просушилась, затем смажьте доску с помощью мочалки, пропитанной в льняном масле, подождите, пока масло полностью впитается, повторите процедуру еще несколько раз.
  • Ни в коем случае нельзя использовать для пропитки машинное масло или любое другое, предназначенное для промышленных работ! Не рекомендуется использовать и другие растительные масла и даже сливочное масло, ведь они со временем прогоркают и пропитывает этой горечью всю доску.
 

Плюсы и минусы пластиковых и стеклянных досок

А вот практичность стеклянных досок в повседневном использовании невысока: в идеале она может служить только подставкой под горячее или использоваться в качестве подноса (тарелки) для подачи бутербродов, канапе, кусочков. 

Разделывать на ней продукты крайне неудобно и более того – даже опасно! Несмотря на резиновые ножки, эта доска так и норовит соскользнуть со стола, да и продукты, особенно сырые, то и дело прыгают с доски на стол и на пол; порезаться ножом в таком случае – пустяковое дело. Измельчая продукты на стеклянной доске – нужно иметь стальные нервы (звук скрежета по стеклу мало кому нравится). Но самым большим минусом стеклянной доски является то, что она буквально за один «сеанс нарезки» может привести в негодность даже самый острый и качественный нож: несколько заточек в будущем – и этот нож можно будет просто выбросить. 

Этих минусов лишена качественная разделочная доска из пластика – срок ее службы достаточно высок. Пластик менее подвержен образованию «порезов» на теле доски, пластиковую доску легче мыть, чем деревянную (в том числе и в посудомоечной машине). При равных условиях использования за деревянной доской ухаживать нужно более тщательно, чем за пластиковой. Все дело в том, что в срезах дерева могут оставаться бактерии, которые проникают достаточно глубоко, – с пластиком таких проблем не будет. Ни в коем случае не используйте пластиковую доску в качестве подставки под горячее – она для этого не предназначена и, скорее всего, эффектно поправится, испортив дно посуды.

Оптимальное количество разделочных досок для кухни

Сколько досок у вас на кухне? Одна? Две? Традиционно на кухнях предприятий общепита согласно санитарным нормам должно использоваться 12 разделочных досок для самых разнообразных свежих или отварных продуктов. Конечно же, такое количество досок займет слишком много места на кухне. да и надо ли вам столько? Оптимальное количество разделочных изделий – шесть (для свежего мяса и птицы, для свежей рыбы, для отварных продуктов, для свежих овощей и фруктов, для готовых продуктов (которые не требуют предварительной обработки – сыр, колбаса) и для хлеба. 

Минимальное количество – четыре (для мяса; для рыбы; для овощей и фруктов, колбас и сыров; для хлеба). В идеале, конечно же, нужно было бы иметь небольшую досточку для «сильнопахнущих» лука и чеснока, – но это по желанию. Для разделки и нарезания свежих продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов) лучше приобрести пластиковые доски (от средних 20х30 см до достаточно больших 30х50 см), а вот для готовых и отварных продуктов идеально подойдут деревянные. Приучите своих домочадцев использовать доски по их назначению. Иногда сложно запомнить, какая доска для чего, но и эту проблему можно решить. К примеру, если купить пластиковые доски разных цветов, то их можно различать по цвету: красная – для свежего мяса, голубая – для рыбы, зеленая – для овощей и фруктов и т. д. Также можно купить набор изделий с уже готовыми нанесенными изображениями помидорчика, рыбки или цыпленка.

Полезные советы для удаления запаха с доски

  • Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, тщательно натрите ее половинкой лимона, оставьте на несколько минут, затем промойте в воде с моющим средством.
  • Чтобы удалить неприятный запах, можно также использовать крупную соль. Хорошо смочите доску, посыпьте поверхность солью, оставьте на несколько минут. Тщательно промойте и высушите доску.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: скалки-трафареты для выпечки
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью скалок с трафаретами вам с легкостью удастся сделать оригинальные лакомства и удивить окружающих.
Як вибрати варильну поверхню
Напевно, багато хто вже помічали на кухнях друзів або просто в інтернеті індукційні варильні панелі.
Все материалы раздела
Украшаем дом гиацинтами
Украшаем дом гиацинтами
Только закончились новогодние праздники, а уже вовсю идет подготовка к весне. И для весеннего настроения самое время украшать свой дом гиацинтами - настоящими весенними цветами.
Мясные рулетики в томатном соусе с овощами
Мясные рулетики в томатном соусе с овощами
Изумительный рецепт мясных рулетиков с начинкой из овощей в томатном соусе понравиться всем благодаря сочетанию маринованного огурца с морковью, желтой паприкой и горчицы.
Мясные рулетики с черносливом
Мясные рулетики с черносливом
Если вы пробовали свинину в сочетании с черносливом, то вы знаете насколько это вкусно. Обязательно попробуйте приготовить свиные рулетики с черносливом.
Как вкусно приготовить говяжий язык
Как вкусно приготовить говяжий язык
Приготовить язык очень просто, но нужно знать некоторые нюансы. Отличный деликатес для семейного обеда!
Ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб
Ирландский хлеб необычен из-за сочетания цельнозерновой, ржаной, льняной и пшеничной муки. Еще один секрет приготовления этой выпечки в том, что тесто готовится на соде, без использования дрожжей.
Жемчужина турецкой кухни: мясной бюрек
Жемчужина турецкой кухни: мясной бюрек
Не даром мясной бюрек называют жемчужиной турецкой кухни. Тесто, которое просто тает во рту и сочная мясная начинка не оставят равнодушными никого.
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Святковий концерт та гучні гуляння на ВДНГ проходитимуть 29 лютого та 1 березня
Маринованные перцы по-армянски
Маринованные перцы по-армянски
Попробовав однажды эту закуску, вам непременно захочется приготовить еще.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK