Выбираем электрочайник: на что обратить внимание

Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку чая или кофе.
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание

Этим прибором мы пользуемся на работе и дома, без электрочайника сложно представить себе современные квартиры или офисы. Этот кухонный прибор используется довольно часто и поэтому важно пользоваться качественным электрочайником.  А качество определяется по разным критериям.

Читай также: Накипь в чайнике: лучшие способы очистки

Материал

Начнем с самого простого, а именно материала, из которого сделан корпус чайника полностью или большая его часть. Делаются чайники на основе пластмассы, металла и стекла. Каждый из материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Наиболее распространенны пластиковые модели разнообразных цветов и также форм, отличающиеся легким весом и доступной ценой. Помимо этих достоинств, чайник также имеет термостойкую поверхность. В тоже время такой чайник может плохо повлиять на здоровье по причине реакции пластмассы с горячей водой.  В первую очередь это касается дешевых товаров, хотя иногда чайники с запахом попадаются среди известных производителей в одной и той же модели.  

 Металлические чайник также может отдавать неприятным привкусом и самый главный его недостаток – им можно легко обжечься. Хотя встречаются металлические модели,  покрытые пластиком. В тоже время серебристые чайники смотрятся намного красивей и солидней пластиковых, к тому же дольше служат. Цена на них уже дороже.

Реже встречаются стеклянные чайники, опять таки в комбинации с пластиком или металлом. Смотрятся стильно и красиво, а также более экологические чем вышеперечисленные материалы. Минус чайников в хрупкости и нагревающийся поверхности.

В последнее время все чаще можно встретить керамические электрочайники. Они самые экологические и также станут украшением вашей кухни. А вот воду они нагревают намного дольше и в них отсутствует прозрачные вставки, где можно посмотреть количество воды. К тому же они могут разбиться и много весят.  Не все фирмы имеют в своем арсенале керамические чайники и стоят они значительно дороже товаров из других материалов.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Нагревательный элемент

Если раньше в основном делали чайники из так званого кипятильника – спирали, прикрепленной к стенке чайника, то сейчас массово выпускают дисковые чайники, то есть с закрытым нагревательным элементом. Преимуществ у второго варианта намного больше. Такой чайник проще мыть и можно нагревать маленькое количество воды. В то же время чайник с дисковым покрытием более шумный.

Объем и мощность

В основном чайники бывают объемом от 1,3 до 2 литров и самый распространенный имеет литраж 1,7. Все зависит от количества человек в квартире.  Мощность чайника колеблется от 1,3 до 3 кВт. Мощность влияет на время подогрева воды и на производство шума. В старом доме лучше конечно выбрать менее мощный чайник, чтобы не вылетели пробки.

Читай также: Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Дополнительные параметры 

Практически во всех чайниках средних и дорогих моделей есть защита от включения при отсутствии воды. Если же чайник не имеет данную функцию, стоит обратить внимание на местонахождения выключателя. Во многих моделях выключатель находится сверху, но в некоторых встречается под ручкой и его можно случайно задеть, даже не заметив. Тогда без наличия воды ваш чайник может сгореть.

Есть еще пару мелочей, на которые стоит обратить внимание. Так, подсветка в чайнике, которая может иметь две функции. С одной стороны она придает эстетический вид и множество приборов из стекла при работе чайника светятся самыми разными цветами. Но несмотря на всю красоту, со временем такая подсветка может надоесть. Более функциональной является подсветка кнопки, говорящая о работе прибора либо о стадии нагрева воды. Обратите внимание на платформу, на которую ставится чайник. Она может быть разных типов. Круглая с контактом посредине, где чайник можно поставить в любом положении или с вертикальным контактом, где чайник буквально надевается  на контакт. Кому что удобней.

Надеемся, данная статья поможет вам разобраться с выбором такого важного прибора, как электрочайник. 

Читай также: Чай в пакетиках: 5 способов разоблачить подделку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды
Надело мыть после ужина бесконечные тарелки? Тогда вам, определенно, понравится новая разработка - Kuru Sara Wash.
Электрическая кофемолка: обзор изделий украинского производства
Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись, ведь кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, особенно вкусен да и при помощи этого прибора молотый кофе можно получить за считанные секунды.
ТОП-10 самых популярных кухонных гаджетов для выпечки
Есть приспособления, которые очень сильно упрощают жизнь. А когда речь идет о гаджетах для кухни, то они становятся незаменимы, ведь удобство и экономия времени очень много значат для нас сегодня. Любите печь - сверьтесь с нашим ТОПом, все ли необходимое для выпечки есть у вас?
Сушилка для овощей и фруктов: обзор изделий украинского производства
Лето – время активных заготовок, а значит, пора позаботиться о приобретении такого полезного кухонного девайса как электрическая сушилка для овощей и фруктов. Ведь сушка это самый природный способ хранения продуктов, который позволяет сберечь все необходимые витамины.
Кухонные весы: обзор изделий украинского производства
Как правило, кухонные весы – это не первый бытовой прибор, который покупают на кухню. Однако весы – вещь в хозяйстве полезная, необходимая не только молодым хозяйкам, но и опытным кулинарам. Ведь не всегда можно определить количество продукта «на глаз».
Все материалы раздела
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Урожайная пора в самом разгаре и самое время позаботиться о зимних запасах. Заготовка для рассольника упростит процесс приготовления этого первого блюда зимой, а вкус рассольника будет насыщенным и ароматным благодаря заправке.
48
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
1569
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
275
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
416
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
672
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
317
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
368
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
222
Вверх