Выбираем электрочайник: на что обратить внимание

Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку чая или кофе.
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание

Этим прибором мы пользуемся на работе и дома, без электрочайника сложно представить себе современные квартиры или офисы. Этот кухонный прибор используется довольно часто и поэтому важно пользоваться качественным электрочайником.  А качество определяется по разным критериям.

Читай также: Накипь в чайнике: лучшие способы очистки

Материал

Начнем с самого простого, а именно материала, из которого сделан корпус чайника полностью или большая его часть. Делаются чайники на основе пластмассы, металла и стекла. Каждый из материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Наиболее распространенны пластиковые модели разнообразных цветов и также форм, отличающиеся легким весом и доступной ценой. Помимо этих достоинств, чайник также имеет термостойкую поверхность. В тоже время такой чайник может плохо повлиять на здоровье по причине реакции пластмассы с горячей водой.  В первую очередь это касается дешевых товаров, хотя иногда чайники с запахом попадаются среди известных производителей в одной и той же модели.  

 Металлические чайник также может отдавать неприятным привкусом и самый главный его недостаток – им можно легко обжечься. Хотя встречаются металлические модели,  покрытые пластиком. В тоже время серебристые чайники смотрятся намного красивей и солидней пластиковых, к тому же дольше служат. Цена на них уже дороже.

Реже встречаются стеклянные чайники, опять таки в комбинации с пластиком или металлом. Смотрятся стильно и красиво, а также более экологические чем вышеперечисленные материалы. Минус чайников в хрупкости и нагревающийся поверхности.

В последнее время все чаще можно встретить керамические электрочайники. Они самые экологические и также станут украшением вашей кухни. А вот воду они нагревают намного дольше и в них отсутствует прозрачные вставки, где можно посмотреть количество воды. К тому же они могут разбиться и много весят.  Не все фирмы имеют в своем арсенале керамические чайники и стоят они значительно дороже товаров из других материалов.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Нагревательный элемент

Если раньше в основном делали чайники из так званого кипятильника – спирали, прикрепленной к стенке чайника, то сейчас массово выпускают дисковые чайники, то есть с закрытым нагревательным элементом. Преимуществ у второго варианта намного больше. Такой чайник проще мыть и можно нагревать маленькое количество воды. В то же время чайник с дисковым покрытием более шумный.

Объем и мощность

В основном чайники бывают объемом от 1,3 до 2 литров и самый распространенный имеет литраж 1,7. Все зависит от количества человек в квартире.  Мощность чайника колеблется от 1,3 до 3 кВт. Мощность влияет на время подогрева воды и на производство шума. В старом доме лучше конечно выбрать менее мощный чайник, чтобы не вылетели пробки.

Читай также: Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Дополнительные параметры 

Практически во всех чайниках средних и дорогих моделей есть защита от включения при отсутствии воды. Если же чайник не имеет данную функцию, стоит обратить внимание на местонахождения выключателя. Во многих моделях выключатель находится сверху, но в некоторых встречается под ручкой и его можно случайно задеть, даже не заметив. Тогда без наличия воды ваш чайник может сгореть.

Есть еще пару мелочей, на которые стоит обратить внимание. Так, подсветка в чайнике, которая может иметь две функции. С одной стороны она придает эстетический вид и множество приборов из стекла при работе чайника светятся самыми разными цветами. Но несмотря на всю красоту, со временем такая подсветка может надоесть. Более функциональной является подсветка кнопки, говорящая о работе прибора либо о стадии нагрева воды. Обратите внимание на платформу, на которую ставится чайник. Она может быть разных типов. Круглая с контактом посредине, где чайник можно поставить в любом положении или с вертикальным контактом, где чайник буквально надевается  на контакт. Кому что удобней.

Надеемся, данная статья поможет вам разобраться с выбором такого важного прибора, как электрочайник. 

Читай также: Чай в пакетиках: 5 способов разоблачить подделку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK