Выбираем вытяжку для кухни

Вытяжка для кухни – важный элемент, который не только избавляет от неприятных запахов, возникающих во время готовки, но и эффективно поглощает продукты горения, способные нанести серьезный вред здоровью.
Выбираем вытяжку для кухни

 

Однако, современные производители выпускают столько разнообразных вариантов, что простому обывателю легко запутаться. По каким же критериям стоит выбирать вытяжку?
Разновидности современных вытяжек

Итак, по своей форме, вытяжки подразделяются на:

  • купольные;
  • плоские;
  • островные;
  • угловые;
  • наклонные;
  • плоские встраиваемые. 
Их основное отличие в дизайне. По функциональным же возможностям, модели, имеющие разную форму, отличаются не сильно.
Важной особенностью вытяжек является возможность работать в нескольких режимах. Если раньше, их подавляющее большинство занималось исключительно отводом воздуха через специально оборудованные системы, то сейчас ситуация несколько поменялось. Использование режима рециркуляции позволяет вытяжкам пропускать воздух через ряд фильтрующих элементов и выпускать его назад, уже очищенным от всяких примесей.
Еще один важный параметр – это мощность. Чем она выше, тем эффективнее будет производиться очистка. Впрочем, если вы редко используете больше двух конфорок, очень мощные системы вентиляции вам не понадобятся.
Если вы выбираете систему с рециркуляцией, следует уделять внимание типу используемых фильтров. Вообщем, и в обычных системах, они играют роль, но меньшую. Итак, в современных вытяжках используются фильтры:
  • металлические – не нуждается в замене, но требуется регулярная очистка;
  • синтетические – более эффективно чистят воздух, но быстро забиваются, из-за чего приходится постоянно докупать новые;
  • угольный – фильтр дорогостоящий, но способен задерживать самые мельчайшие частицы, всегда применяется в рециркуляционных системах.

Как выбрать вытяжку

Прежде, чем купить вытяжку на кухню, необходимо определиться с ее функционалом и внешним видом. Помните, что следует отталкиваться не только от характеристик, заложенных производителем, но и от внешнего вида изделия. Какие бы функции она не выполняла, не стоит забывать, что это еще и элемент декора, так что старайтесь выбирать систему, гармонирующую с дизайном вашей кухни. 
Немаловажен и размер. Ширина вытяжки должна точно совпадать с шириной плиты. А вот высота между ними составляет около 60 см. Можно немного больше, но никогда меньше.
Если вас раздражают громкие звуки или вы любите смотреть на кухне телевизор, выбирайте модели с низким уровнем шума. Стоят они немного дороже, зато не вызывают неприятных эмоций.
Кроме того, позаботьтесь об удобстве управления. Вам не должно быть сложно включать вытяжку. В противном случае, она может оказаться бесполезным прибором на вашей кухне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK