Выбираем вытяжку для кухни

Вытяжка для кухни – важный элемент, который не только избавляет от неприятных запахов, возникающих во время готовки, но и эффективно поглощает продукты горения, способные нанести серьезный вред здоровью.
Выбираем вытяжку для кухни

 

Однако, современные производители выпускают столько разнообразных вариантов, что простому обывателю легко запутаться. По каким же критериям стоит выбирать вытяжку?
Разновидности современных вытяжек

Итак, по своей форме, вытяжки подразделяются на:

  • купольные;
  • плоские;
  • островные;
  • угловые;
  • наклонные;
  • плоские встраиваемые. 
Их основное отличие в дизайне. По функциональным же возможностям, модели, имеющие разную форму, отличаются не сильно.
Важной особенностью вытяжек является возможность работать в нескольких режимах. Если раньше, их подавляющее большинство занималось исключительно отводом воздуха через специально оборудованные системы, то сейчас ситуация несколько поменялось. Использование режима рециркуляции позволяет вытяжкам пропускать воздух через ряд фильтрующих элементов и выпускать его назад, уже очищенным от всяких примесей.
Еще один важный параметр – это мощность. Чем она выше, тем эффективнее будет производиться очистка. Впрочем, если вы редко используете больше двух конфорок, очень мощные системы вентиляции вам не понадобятся.
Если вы выбираете систему с рециркуляцией, следует уделять внимание типу используемых фильтров. Вообщем, и в обычных системах, они играют роль, но меньшую. Итак, в современных вытяжках используются фильтры:
  • металлические – не нуждается в замене, но требуется регулярная очистка;
  • синтетические – более эффективно чистят воздух, но быстро забиваются, из-за чего приходится постоянно докупать новые;
  • угольный – фильтр дорогостоящий, но способен задерживать самые мельчайшие частицы, всегда применяется в рециркуляционных системах.

Как выбрать вытяжку

Прежде, чем купить вытяжку на кухню, необходимо определиться с ее функционалом и внешним видом. Помните, что следует отталкиваться не только от характеристик, заложенных производителем, но и от внешнего вида изделия. Какие бы функции она не выполняла, не стоит забывать, что это еще и элемент декора, так что старайтесь выбирать систему, гармонирующую с дизайном вашей кухни. 
Немаловажен и размер. Ширина вытяжки должна точно совпадать с шириной плиты. А вот высота между ними составляет около 60 см. Можно немного больше, но никогда меньше.
Если вас раздражают громкие звуки или вы любите смотреть на кухне телевизор, выбирайте модели с низким уровнем шума. Стоят они немного дороже, зато не вызывают неприятных эмоций.
Кроме того, позаботьтесь об удобстве управления. Вам не должно быть сложно включать вытяжку. В противном случае, она может оказаться бесполезным прибором на вашей кухне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Тест-драйв» варочной поверхности: дневной рацион из 5 полезных блюд
Установили новую варочную поверхность на кухне и не знаете, с чего начать ее эксплуатацию? Не хотите, чтобы первым блюдом, приготовленным с помощью обновки, была банальная овсянка или суп?
Кухонные мелочи: силиконовые прихватки
Современные силиконовые прихватки практически полностью вытеснили из повседневного обихода тканевые аналоги.
Кухонные новинки: необычные чайные заварники
Любители чая знают, как бывает удобно когда под рукой удобные заварнички чая. Мы собрали для вас не только удобные, но и оригинальные чайные заварники.
Домашняя пекарня
Горячий румяный домашний хлеб с добавками на любой вкус – разве можно сравнивать его с магазинным! Вы тоже хотите печь хлеб сами? Тогда вам непременно нужна хлебопечка.
Посудомоечная машина: за и против
Кухонная техника уже не один десяток лет является надежным помощником всегда занятых хозяек. Кухонные гаджеты помогают научиться вкусно и легко готовить и без особых усилий поддерживать на кухне порядок и чистоту.
Все материалы раздела
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Как приготовить консервированного карася в томате
Как приготовить консервированного карася в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Вверх