Все о воке: как выбрать, как готовить

Воком называют китайскую глубокую сковороду с маленьким дном.За счет небольшой площади в нижней ее части создается очень высокая температура, что позволяет приготовить пищу на большом огне буквально за несколько минут.
Все о воке: как выбрать, как готовить

 

Вок позволяет сохранить вкус каждого ингредиента, раскрыв его и улучшив за счет сочетаний.Когда появилась сковорода-вок? Точной даты не знает, конечно, никто, но первые изображения этой посуды относятся к эпохе династии Хан (200 г. дон. э. – 220г. н. э.), и с тех пор ее форма не изменилась. Вок универсален: он позволяет обжаривать продукты на масле, в том числе во фритюре, тушить и даже варить на пару – для этого внутрь помещают специальную бамбуковую решетку. В воке даже варят суп! Китайская сковорода стала необычайно популярной во всем мире после того, как появилась мода на экзотические блюда дальневосточной кухни. Первооткрывателем стал американский журнал «Тайм», опубликовавший в 1977 году статью о блюдах китайской кухни. На следующий день после выхода журнала тысячи людей побежали покупать вок. Конечно, вок не сохранил бы своей популярности, если бы она держалась лишь на одной только моде. Но те, кто приобрел такую сковороду, быстро поняли, насколько в ней удобно – и быстро -готовить.

Как правильно выбрать вок

Обычно вок сферической формы, но воки такой формы не особенно удобны для использования на электрических плитах. Поэтому большинство современных  воков имеют специальное плоское дно. Итак, что нужно знать о воке, он должен быстро разогреваться и долго оставаться теплым, так как должен быть сделан из материала с очень высокой теплопроводимостью. Идеальные материалы для вока это: чугун, нержавеющая сталь. Форма таких воков долговечна и прочна, не боится высоких температур, такие воки пригодны для использования на любых видах плит. Крышка для вока должна иметь выпуклую форму, что необходимо для приготовления  на медленном огне, отваривания на пару и сохранения готовых блюд горячими. На сегодня, идеальным диаметром вока считается 30 см.

Как готовить в вок

У вока в отличии от обычной сковороды есть множество функций – в нем можно готовить на пару, тушить или жарить. Едав воке обычно готовится довольно быстро, к тому же  она сохраняет свои полезные свойства, так как при обработке ее в воке продукты не теряют витаминов и питательных веществ. И все это благодаря специальной форме вока. Частично вогнутое дно позволяет воку нагреваться до очень высокой температуры. В результате, для приготовления мяса или овощей нужно лишь немного времени, что позволяет сохранять витамины и полезные элементы. Чтобы приготовить вкусно и полезно, необходимо использовать только качественные масла и готовить при правильной температуре. Для приготовлении блюд в воке  идеально подходят натуральные растительные масла и топленое масло, так как они обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления при высоких температурах. Все продукты сначала кладутся в горячее масло. Позже можно отодвинуть их на стенки вока, где температура пониже, чтобы они продолжали готовиться там или оставались теплыми, пока не придет время смешать их с остальными ингредиентами блюда.

Обжарка в воке

Самый традиционный способ приготовления еды в воке – быстрое обжаривание при постоянном помешивании. При этом способе приготовления пищи, ингредиенты необходимо постоянно помешивать на протяжении 5–10 минут. Очень важно быстро мешать ингредиенты. Для этого необходимо заранее подготовить продукты для обжарки (нарезать на порционные кусочки) и поставить ближе нужные приправы. Сам вок необходимо хорошо разогреть, после этого, добавьте масло и дайте ему равномерно растечься по воку, а затем разогрейте его так, чтобы масло начало немного дымиться. Для быстрого обжаривания при постоянном помешивании важнее всего высокая температура. Чтобы определить, нагрелся ли вок до оптимальной температуры, можно капнуть пару капель воды на дно вока. Если вода собирается в капельки, значит вок достаточно раскалился, и можно добавлять масло. Затем постепенно добавляйте ингредиенты в вок и быстро перемешивайте их движениями от середины к краям. Таким образом, все ингредиенты по очереди оказываются то на раскаленном дне, то на теплых краях вока. Благодаря этому продукты готовятся равномерно и очень быстро. Еще один полезный совет: не добавляйте соевый соус, пока все ингредиенты не будут готовы, в противном случае он может подгореть.

Тушим в воке

Тушить в воке очень быстро. Следует тушить такие продукты, которые при быстрой обжарке с помешиванием плохо прожариваются, к примеру, твердые виды овощей (картошка, морковка и сельдерей). Прежде чем добавить воду нужно слегка обжарить все ингредиенты. Затем их оставляют тушиться на маленьком огне. Время тушения зависит от вида овощей и занимает от 3 до 30 минут. Если блюдо тушится без крышки, то жидкость испаряется, а мясо, рыба и овощи становятся более нежными, а соус более концентрированным и острым. Не забывайте время от времени помешивать ингредиенты, чтобы они не прилипли к краям вока. Заправлять тушеные блюда лучше всего незадолго до их подачи на стол. Вкус приправы усиливается при испарении жидкости.

Отвариваем на пару

Вок идеально подходит для приготовления на пару различных блюд, к примеру, блинов, овощей, рыбы или мяса. Для этого необходимо иметь специальную пароварку – бамбуковую корзинку. Наполните вок водой, закройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите ингредиенты на пароварку и поставьте ее в вок. Снова закройте крышкой и дайте ингредиентам отвариться на пару. Воды в воке должно быть ровно столько, чтобы она почти доходила до пароварки. При необходимости добавьте еще воды. Уже через несколько минут Вы увидите, что ингредиенты остаются хрустящими и свежими и сохраняют свои витамины. Приготовление на пару также уменьшает количество калорий в еде, так как для такого вида приготовления еды не используется масло.

Жарим во фритюре

Чтобы приготовить в воке овощи или рыбу в кляре (жидком тесте) вам нужна высокая температура и много масла или растительного жира. Жарка во фритюре так же популярна в Азии, как и в Европе. А с воком все становится намного проще: разогрейте достаточное количество масла или растительного жира приблизительно до 170 градусов и жарьте кусочки в горячем масле, пока они не станут коричневато-золотистыми. Затем выньте кусочки из вока с помощью ложки-шумовки, промокните лишний жир бумажным полотенцем, и Ваше блюдо готово. Для измерения температуры масла воспользуйтесь специальным термометром. Также можно опустить ложку обратной стороной в раскаленное масло. Если появляются маленькие пузырьки, значит температура масла около 180 градусов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK