Топ-10 материалов для посуды: из чего мы едим

Сбалансированное питание – залог цветущего внешнего вида, но просто употреблять «хорошие» продукты недостаточно. Продукты нужно еще и умело приготовить в «правильной» посуде.
Топ-10 материалов для посуды: из чего мы едим

Вести здоровый образ жизни нынче модно. Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание – залог долгой жизни и цветущего внешнего вида, но просто употреблять «хорошие» продукты недостаточно. Продукты нужно еще и умело приготовить в «правильной» посуде. Благо мировые технологии не стоят на месте, а предлагают новые виды материалов, облегчающих и без того «нелегкую» жизнь урбанизированного человека. Разобраться в этом разнообразии непросто, а тем более оценить преимущества и недостатки. В сегодняшнем обзоре расскажем, какая посуда наиболее подходит для приготовления и хранения пищи.

1. Самая хрупкая
В легкой и удобной эмалированной кастрюле можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. И сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Такие кастрюли и сковородки легко моются, пища почти не пригорает. Но эмалированная посуда имеет один серьезный недостаток – хрупкость. На ней рано или поздно появляются сколы и трещины, особенно если «удачно» ронять ее, чистить абразивными порошками, жесткими щетками или подвергать «термальному шоку». Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду нужно без всяких угрызений совести выбросить. Использовать для готовки посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя – в пищу попадают соединения тяжелых металлов.

2. Самая нежная
Пищу в посуде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла, она совсем не пригорает, хорошо и равномерно прожаривается. Тефлон (специальное антипригарное покрытие) инертен и не вступает ни в какие химические соединения, если на нем нет повреждений, царапин и т. д. Поэтому посуду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными моющими средствами и проволочными губками. Во время приготовления пищи нужно использовать только деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Для мытья внутренних и внешних поверхностей посуды идеально подходит нейлоновая губка. Все вышесказанное на 100% правильно по отношению к добротной дорогой посуде, купленной в специализированных магазинах. Дешевые подделки приносят немалый вред: антипригарное покрытие плохого качества при нагревании способно вступать во взаимодействие с продуктами. В результате в пищу поступают вредные вещества, которые могут вызвать серьезные нарушения работы желудочно–кишечного тракта и аллергию.

3. Самая неуязвимая 
Для тушения и жарки очень хорошо подходят чугунные сковородки, которые не прекращают удивлять кулинаров своими возможностями. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет десятки лет. Чугун подвержен ржавчине, но с этой бедой можно справиться: новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Уход за такой посудой прост – использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют.

4. Самая удобная
Посуда из нержавеющей стали прочная и долговечная, устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют вкус и витамины. В такой посуде (обратите внимание, чтобы дно было толстое) можно готовить практически без масла и воды. Для этого достаточно обзавестись хорошо прилегающей крышкой и выбрать слабый нагрев. Утварь из этого сплава позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности остывают значительно медленнее, чем матовые. Однако и такая посуда не всем подходит. Исследования доказывают, что входящий в состав нержавеющей стали никель (хорошая «нержавейка» – это сплав, в котором содержится 18% хрома и 10% никеля, а все остальное – железо) способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

5. Самая вредная 
Единственный плюс алюминиевой посуды – пища в ней готовится быстро. Но существенные недостатки перечеркивают и это преимущество. Во-первых, посуда из алюминия может деформироваться под воздействием «термального шока», поэтому прежде чем мыть посуду, охладите ее до комнатной температуры. Во-вторых, алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые остаются в готовом блюде. В-третьих, в продуктах, отвариваемых в алюминиевой посуде, практически полностью разрушается витамин С. Да и кислые блюда в такой кастрюле не приготовишь, так как алюминий не переносит контакта с кислотами. В такой посуде не рекомендуется варить острые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Противопоказана она и для приготовления детской еды.

6. Самая безопасная 
Меньше всего нареканий вызывает стеклянная посуда. Она нейтральна к пище и хорошо чистится. Простое стекло выплавляется из природного материала – песка. Оксид кремния, который используется при производстве стекла, – химически стойкий и не взаимодействует с другими, но, учитывая наше «чернобыльское» прошлое, не мешало бы на кухне держать дозиметр, и перед тем, как наливать супчик в новую тарелочку, измерять ее радиационный фон. Случается, что тарелка «фонит». Отдельно скажем о хрустале. По технологии в отечественные изделия из хрусталя добавляют оксид свинца, благодаря чему стекло становится более прочным, красиво звенит и ослепительно переливается в гранях. Но ученые в один голос заявляют, что пить из хрустальных бокалов нельзя, так как оксид свинца мигрирует в напитки. Если душа все же просит звона хрустальных бокалов, откажитесь от старого хрусталя и купите новые бокалы заграничного производства (мировые производители оксид свинца заменили на менее токсичный барий).

7. Самая дорогая 
Высокая температура только «закаляет» керамическую посуду, но все же перед тем, как покупать такую кухонную утварь, обязательно убедитесь в ее жаростойкости. Правда, есть и у нее несколько минусов. Керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. К тому же качественная керамическая посуда стоит очень и очень недешево, несмотря на то, что она легко бьется, трескается и крошится. Но это еще не все, чем может напугать нас обычный глиняной горшок. Оказывается, нужно бояться рисунков, которыми изобилует керамическая посуда. Чтобы предотвратить попадание свинца и кадмия из этих рисунков в пищу, керамическую посуду обычно покрывают тонким слоем стекла. Но все-таки лучше покупать керамическую посуду без «декора».

8. Самая экологичная
Речь идет о съедобной посуде – тарелках, сделанных из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. Такая сверхэкологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. Она эффективно борется с проблемой загрязнения окружающей среды: в обычных условиях для полного разложения ей необходимо 180 дней, а в воде она бесследно исчезает всего за 2 дня.

9. Самая пластичная
Силиконовая посуда прочна и выдерживает температуру до 280?С. В ней можно готовить в духовках и микроволновых печах, замораживать пищу. Силикон – инертный материал, который не ржавеет и не крошится, не взаимодействует с продуктами. Гладкая поверхность силиконовой посуды обладает антипригарными свойствами, а благодаря удивительной пластичности вы сможете легко вынуть из нее то, что приготовили или заморозили.

10. Самая непредсказуемая
Пластиковую посуду только условно можно назвать безопасной. В зависимости от вида пластика такая посуда может содержать многие вредные вещества: если постоянно пользоваться пластиковой посудой, они накапливаются в организме и со временем могут вызвать нарушения обмена веществ и спровоцировать онкологические заболевания. Добавки, которые используются в производстве пластиковой посуды, при разных условиях мигрируют в продукт или жидкость, поэтому если вы все-таки вынуждены пользоваться такой посудой, то делайте это строго по назначению и постарайтесь свести к минимуму пищевой контакт с ней. Например, не пейте из одноразовых пластиковых стаканчиков горячие напитки, не кормите грудных малышей из небьющейся полимерной посуды (педиатры предупреждают, что для детей наиболее подходит стеклянная посуда).

Татьяна Капелюшна, журнал «С тобой»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Volkswagen T1 Camper - улюблений багатьма автомобіль. Саме для поціновувачів цієї моделі, створений цей холодильник для пікніка.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Один из легендарных мастеров кондитерского дела Седрик Годле уже успел покорить мир своими шедеврами.
Кухонные новинки: полезные гаджеты для кухни
Уверены, вы не раз сталкивались с нехваткой какого либо удобного приспособления на кухне. Хотим вас познакомить с парой необыкновенных и очень полезных новинок в мире кухонных приспособлений.
Все материалы раздела
Пикантная телятина в мультиварке
Пикантная телятина в мультиварке
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным и вкусным. Хорошо сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль - это паста из баклажанов, которая может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Классические феттучини
Классические феттучини
Фетучини — один из разновидностей итальянской пасты, очень популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм и приготовить их можно дома самостоятельно.
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе - отличное дополнение к ужину для любимого. Изысканный вкус блюда сделает его по настоящему особенным!
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Бутерброды и канапе один из самых популярных вариантов закусок, которые подаются к праздничному столу. Но их оформление играет далеко не последнюю роль.
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK