Посуда для духовки: особенности выбора

В повседневной жизни нам часто приходится готовить блюда не только на плите, но и в духовке. А для этого, естественно, должна быть специальная посуда.
Посуда для духовки: особенности выбора

Имея под рукой всего две или три формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? 

Все конечно же зависит от того, какие блюда любят в вашей семье и что вы чаще всего готовите. Но противень, и пара-тройка разного диаметра круглых форм должны быть обязательно.

Как правило, посуду для духовки изготавливают  из металла, стекла, глины и керамики. Жар духового шкафа менее интенсивный, чем на горелке плиты, он не позволяет глине, керамике и стеклу потрескаться. Важно лишь не забывать, что изделия из этих материалов не стоит помещать сразу в воду.

Читай также: Это что-то! 5 самых необычных тостеров

Какие бывают формы для запекания

1. ​Жаровня. Эта средней высоты емкость используется для запекания и выпекания. Может быть разных размеров.

2. Противень. Эта плоская прямоугольная емкость предназначена для выпекания, может быть полного или среднего размера.

3. Форма для паштета. Глубокая форма из металла, обычно с раздвижными стенками для удобного извлечения паштета. Такие формочки бывают разной конфигурации: овальные, треугольные, прямоугольные.

4. Блюдо-террин (для мяса и дичи). Блюдо прямоугольной или овальной формы с крышкой. Традиционно такие формы изготавливают из глины, однако они бывают и из чугуна или эмалированной стали.

5. Блюдо для суфле. Круглое керамическое изделие с прямыми стенками. Бывает разного размера.

6. Блюдо-гратен (для запекания в сухарях или тертом сыре). Овальное блюдо для выпечки с невысокими стенками. Изготавливаются из керамики, эмалированного чугуна или эмалированной стали.

7. Блюдо для запеканок. Небольшая керамическая или металлическая формочка, которую используют для индивидуальных порций различных овощей, обычно приготовленных в виде запеканок.

8. Горшочки для запекания. Обычно бывают глиняными или керамическими. По размеру тоже могут быть разные – маленькие порционные и большие, на несколько порций, объемом до 5 л.

9. Форма для пирогов киш. Эта керамическая форма незаменима для приготовления домашних пирогов. Порционный размер формы, прекрасно сохраняющий температуру, удобен для подачи блюда прямо на стол. 

10. Специальные формочки. К ним относятся дариоль (небольшая формочка для приготовления карамельного крема), саварин(формочка для пирожного), ринг(формочка в идее кольца для выпекания печенья и пирожных) и другие. К этой же группе можно добавить формы для кексов и маффинов, для выпекания куличей и т. п.

Ознакомившись с разными видами посуды для приготовления пищи в духовке вы сможете безошибочно выбрать «правильную» емкость для приготовления того или иного блюда. В вашем кухонном шкафчике не будет покрываться пылью ненужная посуда, а процесс приготовления пищи станет более приятным и удобным.

Читай также: 7 новых кухонных гаджетов, которые вас удивят


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Один из легендарных мастеров кондитерского дела Седрик Годле уже успел покорить мир своими шедеврами.
Какой хлеб выбрать? Польза и вред для организма
Невозможно недооценивать пользу, которую несёт хлеб для нашего организма. Сегодня витрины с хлебом пестрят изобилием разных сортов, красочных упаковок и манящих названий,но как выбрать максимально полезный хлеб?
Все материалы раздела
Маринованные грибы в винном уксусе
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Рецепт приготовления закуски из баклажанов рассчитан на 4 поллитровых банки. Если вы захотите приготовить больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK