Посуда для духовки: особенности выбора

В повседневной жизни нам часто приходится готовить блюда не только на плите, но и в духовке. А для этого, естественно, должна быть специальная посуда.
Посуда для духовки: особенности выбора

Имея под рукой всего две или три формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? 

Все конечно же зависит от того, какие блюда любят в вашей семье и что вы чаще всего готовите. Но противень, и пара-тройка разного диаметра круглых форм должны быть обязательно.

Как правило, посуду для духовки изготавливают  из металла, стекла, глины и керамики. Жар духового шкафа менее интенсивный, чем на горелке плиты, он не позволяет глине, керамике и стеклу потрескаться. Важно лишь не забывать, что изделия из этих материалов не стоит помещать сразу в воду.

Читай также: Это что-то! 5 самых необычных тостеров

Какие бывают формы для запекания

1. ​Жаровня. Эта средней высоты емкость используется для запекания и выпекания. Может быть разных размеров.

2. Противень. Эта плоская прямоугольная емкость предназначена для выпекания, может быть полного или среднего размера.

3. Форма для паштета. Глубокая форма из металла, обычно с раздвижными стенками для удобного извлечения паштета. Такие формочки бывают разной конфигурации: овальные, треугольные, прямоугольные.

4. Блюдо-террин (для мяса и дичи). Блюдо прямоугольной или овальной формы с крышкой. Традиционно такие формы изготавливают из глины, однако они бывают и из чугуна или эмалированной стали.

5. Блюдо для суфле. Круглое керамическое изделие с прямыми стенками. Бывает разного размера.

6. Блюдо-гратен (для запекания в сухарях или тертом сыре). Овальное блюдо для выпечки с невысокими стенками. Изготавливаются из керамики, эмалированного чугуна или эмалированной стали.

7. Блюдо для запеканок. Небольшая керамическая или металлическая формочка, которую используют для индивидуальных порций различных овощей, обычно приготовленных в виде запеканок.

8. Горшочки для запекания. Обычно бывают глиняными или керамическими. По размеру тоже могут быть разные – маленькие порционные и большие, на несколько порций, объемом до 5 л.

9. Форма для пирогов киш. Эта керамическая форма незаменима для приготовления домашних пирогов. Порционный размер формы, прекрасно сохраняющий температуру, удобен для подачи блюда прямо на стол. 

10. Специальные формочки. К ним относятся дариоль (небольшая формочка для приготовления карамельного крема), саварин(формочка для пирожного), ринг(формочка в идее кольца для выпекания печенья и пирожных) и другие. К этой же группе можно добавить формы для кексов и маффинов, для выпекания куличей и т. п.

Ознакомившись с разными видами посуды для приготовления пищи в духовке вы сможете безошибочно выбрать «правильную» емкость для приготовления того или иного блюда. В вашем кухонном шкафчике не будет покрываться пылью ненужная посуда, а процесс приготовления пищи станет более приятным и удобным.

Читай также: 7 новых кухонных гаджетов, которые вас удивят


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с симпатичными и яркими фарфоровыми блюдцами, тарелочками и чайниками на наших полках можно заметить и довольно грубые изделия из красной глины.
Микроволновая печь: обзор изделий украинского производства
Микроволновка – незаменимая помощница каждой современной хозяйки. В наши дни сложно представить кухню без этого нужного девайса, который упрощает жизнь, уменьшая время, проведенное на кухне за разогреванием и приготовлением пищи.
Не просто "пшик": ТОП-5 кухонных девайсов для готовки в удовольствие
Растительное масло, жидкое тесто, лимонный сок, соус - с помощью чего современная хозяйка вводит эти ингредиенты в блюдо? К сожалению, зачастую, ограничиваемся обычной ложкой, половником. А ведь придумано много по-настоящему полезных штуковин, которые позволяют работать с жидкостями красиво, экономно и в удовольствие. Мы собрали пять самых полезных.
Не просто «штучка»: 5 настоящих названий хорошо знакомых нам вещей
Случалось, что вы ведёте очень интеллектуальную беседу с кем-то, и ловите себя на мысли, что не знаете названий некоторых вещей? И казалось бы это самые обычные и простые вещи, с которыми вы сталкиваетесь практически каждый день.
Хлебницы: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является хлебница, которая позволяет дольше сохранить хлеб свежим.
Все материалы раздела
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
113
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
170
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
464
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
202
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
535
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
154
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
381
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
405
Вверх