Посуда для духовки: особенности выбора

В повседневной жизни нам часто приходится готовить блюда не только на плите, но и в духовке. А для этого, естественно, должна быть специальная посуда.
Посуда для духовки: особенности выбора

Имея под рукой всего две или три формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? 

Все конечно же зависит от того, какие блюда любят в вашей семье и что вы чаще всего готовите. Но противень, и пара-тройка разного диаметра круглых форм должны быть обязательно.

Как правило, посуду для духовки изготавливают  из металла, стекла, глины и керамики. Жар духового шкафа менее интенсивный, чем на горелке плиты, он не позволяет глине, керамике и стеклу потрескаться. Важно лишь не забывать, что изделия из этих материалов не стоит помещать сразу в воду.

Читай также: Это что-то! 5 самых необычных тостеров

Какие бывают формы для запекания

1. ​Жаровня. Эта средней высоты емкость используется для запекания и выпекания. Может быть разных размеров.

2. Противень. Эта плоская прямоугольная емкость предназначена для выпекания, может быть полного или среднего размера.

3. Форма для паштета. Глубокая форма из металла, обычно с раздвижными стенками для удобного извлечения паштета. Такие формочки бывают разной конфигурации: овальные, треугольные, прямоугольные.

4. Блюдо-террин (для мяса и дичи). Блюдо прямоугольной или овальной формы с крышкой. Традиционно такие формы изготавливают из глины, однако они бывают и из чугуна или эмалированной стали.

5. Блюдо для суфле. Круглое керамическое изделие с прямыми стенками. Бывает разного размера.

6. Блюдо-гратен (для запекания в сухарях или тертом сыре). Овальное блюдо для выпечки с невысокими стенками. Изготавливаются из керамики, эмалированного чугуна или эмалированной стали.

7. Блюдо для запеканок. Небольшая керамическая или металлическая формочка, которую используют для индивидуальных порций различных овощей, обычно приготовленных в виде запеканок.

8. Горшочки для запекания. Обычно бывают глиняными или керамическими. По размеру тоже могут быть разные – маленькие порционные и большие, на несколько порций, объемом до 5 л.

9. Форма для пирогов киш. Эта керамическая форма незаменима для приготовления домашних пирогов. Порционный размер формы, прекрасно сохраняющий температуру, удобен для подачи блюда прямо на стол. 

10. Специальные формочки. К ним относятся дариоль (небольшая формочка для приготовления карамельного крема), саварин(формочка для пирожного), ринг(формочка в идее кольца для выпекания печенья и пирожных) и другие. К этой же группе можно добавить формы для кексов и маффинов, для выпекания куличей и т. п.

Ознакомившись с разными видами посуды для приготовления пищи в духовке вы сможете безошибочно выбрать «правильную» емкость для приготовления того или иного блюда. В вашем кухонном шкафчике не будет покрываться пылью ненужная посуда, а процесс приготовления пищи станет более приятным и удобным.

Читай также: 7 новых кухонных гаджетов, которые вас удивят


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
Средство для чистки плит и духовок: обзор продукции украинского производства
Пятна, липкий кухонный стол, разводы на кафельной плитке, измазанные жиром гриль и духовка — все это приведёт в уныние любую хозяйку. Ведь, всем хорошо известно, что чистота – залог здоровья! А навести её помогут моющие и чистящие средства.
Фарфоровые чашки: обзор изделий украинского производства
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире! Чашка горячего чая способна справиться со стрессом, привести в порядок мысли и преобразить скучную беседу, а если чашка с любимым напитком будет еще и изготовленной из качественного фарфора, то вы получите также и эстетическое удовольствие!
Чугунная кастрюля: обзор изделий украинского производства
Лучшие повара мира прекрасно осведомлены о том, что самое вкусное мясо можно приготовить только с помощью толстостенной посуды из чугуна. Ни один другой современный вид посуды не способен сравниться с чугунными казанами, жаровнями или кастрюлями.
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
25
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
82
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
45
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
1019
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
299
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
366
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
274
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Огурцы – замечательный диетический продукт, к которому относятся без должного внимания. Казалось бы, ну что из этого овоща можно приготовить, кроме привычного салата да окрошки? Разве что соленья! А вот и нет!
503
Вверх