Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню

Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню

Какие же шторы стоит выбирать? Пожалуй, начнем с критериев, которым они должны отвечать. Это внешний вид, сочетание с другими элементами интерьера, функциональность и практичность.

Читай также: Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству

 

Виды штор и жалюзи

Римские шторы  на маленькой кухне имеют множество преимуществ. Они достаточно лаконичны, их можно использовать в декоре окна практически любой архитектурной формы. Римские шторы на кухню выбирают те, для кого на первом месте четкость линий, удобство, простота и функциональность. Форму таким шторам придают специальные рейки. Полотно ткани собирается в складки, благодаря простому механизму.

Рулонные шторы  по принципу действия очень похожи на римские. Отличие в том, что в этом варианте полотно ткани наматывается на специальный вал при помощи специального механизма. Поднять такую штору очень легко, достаточно потянуть за специальную цепочку. И римские, и рулонные шторы для маленькой кухни стоит делать на заказ. Зазор в несколько миллиметров - и штора будет восприниматься совершенно не так, как задумано. Их часто крепят не на раму, а на оконный проем. Именно такой незамысловатый прием позволяет «расширить» пространство. Кроме того, важно убедиться, что такая конструкция штор не будет мешать открывать и закрывать окно на кухне.

Австрийские шторы изначально назывались фестонными. Ткань, собранная к низу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки шторы.

Бамбуковые шторы  изготавливаются из бамбуковых палочек, которые сшиваются между собой вручную. Именно поэтому данные шторы могут иметь разные виды плетения. Для изготовления полотен используются растения, прошедшие специальную обработку. Такие шторы имеют надежную устойчивость к влаге, воздействию солнечных лучей и другим проявлениям непогоды. Как правило, в качестве цветовой гаммы для бамбуковых штор используются оттенки и цвета, близкие к натуральным. Поскольку бамбук является природным экологически чистым материалом, то наиболее органично шторы из бамбука будут выглядеть в загородных домах или интерьерах, выполненных в экологических и этнических стилях. 

Жалюзи. На первый взгляд, они не очень подходят для кухни. «Офисного» настроение вполне можно избежать, если заказать на кухню мультифактурные жалюзи. Они представляют собой оригинальное сочетание нескольких материалов и цветов. Домашние жалюзи нередко напоминают традиционные шторы с воланами или ламбрекенами.

Шторы-кисея представляют собой занавеску из нитей (тканевых или бисерных). Кисея выглядит необычно и легко, подходит для этнических интерьеров и кухни в стиле арт-деко. Минусы: если у вас есть домашние животные или маленькие дети, то нитяные гардины для вас не подойдут, так как они достаточно легко рвутся, а бисер можно рассыпать и проглотить.

Панельные шторы (японские). Японские шторы для кухни представляют собой раздвижные тканевые панели — двигаются они по направляющим как створки шкафа-купе. Такие шторы хорошо подходят для кухни с балконной дверью и/или с большими окнами. Они просты в управлении, могут управляться дистанционно (это особенно актуально для очень высоких окон). Ухаживать за ними легко благодаря антистатической пропитке: всё, что вам нужно делать — это время от времени протирать полотна тряпочкой. За счет своей длины в пол панельные занавески визуально приподнимают потолок, а за счет отсутствия складок – не перегружают интерьер, следовательно, подходят для маленьких кухонь. Минусы: панельные шторы хороши в современном интерьере, а в классическом — вряд ли.

Шторы-кафе – это короткие занавески (не ниже подоконника), которые крепятся на телескопический карниз на створку посредине окна (реже – вверху проема). Плюсы: смотрятся очень уютно, благодаря небольшому размеру просты в уходе, не скрадывают пространство. Но,такой вид штор не подходит для современного интерьера, и мало затеняет пространство.

Конечно же, огромного выбора классических штор и занавесок тоже никто не отменял.

Читай также: Что такое кухня фьюжн

Цвет кухонных штор

Шторы светлых тонов – идеальный вариант, они зрительно увеличат маленькое пространство кухни и оживят обыденную обстановку. Темные, плотные шторы или шторы с рисунком, или насыщенных тонов создадут эффект уменьшения кухонного пространства. Шторы с мелким рисунком не рекомендуются, если ваш пол или обои тоже в мелкий рисунок, они создадут иллюзию грязи и неопрятного помещения.

Длина кухонных штор

Оптимальный вариант – шторы, которые не доходят до подоконника на 15–20 сантиметров, так называемые короткие шторы. Использование таких занавесок, позволит полноценно использовать пространство на подоконнике. Достаточно интересным и уместным вариантом оформления кухонных штор станут завязки. Короткие шторы на завязках отлично смотрятся и создают неповторимый кухонный уют. Длинные шторы более уместны в столовой, где площадь гораздо больше.

Ткань для кухонных штор

Ткань для штор предпочтительно тонкая, не склонная к линьке, хорошо отстирывающаяся. Подойдут батист, шелк, велюр, лен, хлопок. Шторы помимо всего прочего защищают помещение от грязи и пыли, которая может проникнуть с улицы через окно. Поэтому материал, из которого они выполнены, должен соответствовать этой цели, но не становиться «пылесборником», не впитывать запахи, а также не пострадать после первой же стирки. Стоит также позаботиться о том, чтобы вам было удобно снимать шторы с карниза и вешать их обратно.

Учитывая все названные характеристики, вы сможете выбрать именно «ваши», создать в доме свою неповторимую атмосферу, наполненную теплом, уютом и всегда прекрасным настроением всех членов семьи.

Читай также: Кухня в стиле модерн: 7 уникальных идей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
Средство для чистки плит и духовок: обзор продукции украинского производства
Пятна, липкий кухонный стол, разводы на кафельной плитке, измазанные жиром гриль и духовка — все это приведёт в уныние любую хозяйку. Ведь, всем хорошо известно, что чистота – залог здоровья! А навести её помогут моющие и чистящие средства.
Фарфоровые чашки: обзор изделий украинского производства
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире! Чашка горячего чая способна справиться со стрессом, привести в порядок мысли и преобразить скучную беседу, а если чашка с любимым напитком будет еще и изготовленной из качественного фарфора, то вы получите также и эстетическое удовольствие!
Чугунная кастрюля: обзор изделий украинского производства
Лучшие повара мира прекрасно осведомлены о том, что самое вкусное мясо можно приготовить только с помощью толстостенной посуды из чугуна. Ни один другой современный вид посуды не способен сравниться с чугунными казанами, жаровнями или кастрюлями.
Все материалы раздела
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Гурманы ликуют! Это блюдо - настоящий рай для них: нежное запеченное куриное мясо и сладковатая слива образуют интересное кулинарное сочетание. А на праздничном столе курица со сливами произведет настоящий фурор!
140
Гарниры к блюдам на гриле: ТОП-5 лучших рецептов
Гарниры к блюдам на гриле: ТОП-5 лучших рецептов
Сочное, ароматное мясо, приготовленное на костре вкусно само по себе, но если добавить к нему правильный гарнир, то получится и вовсе роскошнейший обед!
80
Малиновый пирог "Очаровашка" - простой, с карамельной корочкой
Малиновый пирог "Очаровашка" - простой, с карамельной корочкой
Быстрый, вкусный, ароматный, с хрустящей карамельной корочкой - именно таким получается малиновый пирог по этому рецепту.
226
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
419
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Непременно возьмите на заметку этот удивительный рецепт! Сочетание абрикосов с кофе и лёгкой ноткой ванили даёт умопомрачительный и неожиданный результат. А истинным ценителям кофе этот джем понравится безоговорочно!
227
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
315
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
444
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
99
Вверх