Сушки для овощей, фруктов и ягод - выбираем помощницу

Сезон овощей, фруктов и ягод – идеальное время для заготовок. Сушка – самый природный способ сохранения продуктов, в таком виде продукты отлично хранятся целый год.
Сушки для овощей, фруктов и ягод - выбираем помощницу

Сушка продуктов – это, по сути, процесс их обезвоживания с помощью циркуляции теплого воздуха. Высушивание препятствует развитию вредных микроорганизмов, благоприятной средой для которых является вода. Сушка происходит при невысокой температуре, что обеспечивает максимальную сохранность витаминов и микроэлементов.   

Читай также: 6 самых полезных кухонных приборов

Польза сушки для фруктов и овощей

Преимущество сушки овощей в сушилке по сравнению с духовкой в том, что продукты не теряют свой цвет, по сравнению с сушкой на воздухе – в том, что продукты остаются максимально чистыми и сушатся намного быстрее. 

Особенно нужна сушка тем, у кого есть сад, дачный участок. Упавшие яблоки можно благополучно высушить на зиму, можно делать заготовки из абрикосов, слив, практически любых садовых ягод. Кроме того, в ней можно сушить зелень, лекарственные травы, овощи, грибы. Также в ней готовят картофельные либо фруктовые чипсы, вяленые персики или груши, пастилу. Работать с сушилкой проще простого. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны, включить прибор в розетку. 

Читай также: 5 кухонных приборов, о покупке которых обычно жалеют

Какие бывают сушки для фруктов и овощей

Электрические сушилки бывают разными, мы с вами поговорим о бытовых, компактных вариантах и определимся, какую же сушилку выбрать в том или ином случае и по каким критериям.

Мощность. Она колеблется от 250 до 550 Вт (лучше брать от 350 Вт).

Лотки. Чаще всего их 4–5, а вообще их количество варьируется от 3 до 9. Могут быть круглыми либо прямоугольными. Желательно покупать сушилку с довольно высокими емкостями, ведь некоторые фрукты в свежем виде имеют довольно большой объем. Наиболее удобны контейнеры из прозрачного пластика: в них виден весь процесс сушки и нет необходимости каждый раз открывать прибор. На дне лотка, как правило, – сетка. В наиболее дорогих моделях сетка имеется внутри каждого лотка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов – более редкую.

Регулятор температуры. Температура регулируется от 35 до 60°C (иногда до 70–80°С). Есть модели с переключателем (2–3 режима), а есть с регулятором температуры.  Травы и специи сушат при 35–40°C, овощи и цветы – при 50°C, фрукты и пастилу – при 55°C, мясо и рыбу – при 60°C (или в максимальном режиме).

Время работы. От часа до 2–3 суток. Время сушки зависит от водянистости продукта. За 2 часа сушится зелень. Грибы станут сухими за 5–7 часов. Вишни, смородина, виноград и черника будут сохнуть не менее суток. Продолжительность сушки многих продуктов указывается в инструкции и может отличаться также в зависимости от конкретной марки и модели. В некоторых сушилках есть также очень удобные функции автоматического включения/выключения и таймера.

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

 

Полезные советы

•    Через отверстия в лотках мелкие продукты выпадают и могут попасть в рабочий механизм, поэтому для их сушки рекомендуется выбирать лоток с более густой сеткой или же застелить контейнер экологически чистым материалом – бумагой или тканью.

•    Продукты укладывают таким образом, чтобы кусочки слегка касались друг друга.

•    Лотки заполняют в стороне от сушилки. Заполненные лотки следует очень аккуратно поместить на основание. В частности это касается приготовления пастилы, так как фруктовое пюре может пролиться.

•    Не стоит поливать продукты растительным маслом или жиром, так как это может вызвать их растрескивание. Для приготовления пастилы сплошной поддон следует слегка смазывать растительным маслом. Излишек масла снимают бумажной салфеткой.

•    Сушку лучше начинать с более высокой температуры, а при более низкой – досушивать.

•    Чем быстрее высушиваются продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

•    Разные продукты лучше сушить по отдельности, чтоб не смешивать различные запахи.

•    Сушеные продукты должны храниться в сухом защищенном от света месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной таре в защищенном от света месте, что поможет уберечь ваши запасы от моли. Можно также подвесить продукты в полотняном мешочке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Читай также: Аэрогриль: что это за прибор и для чего он нужен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Тест-драйв» варочной поверхности: дневной рацион из 5 полезных блюд
Установили новую варочную поверхность на кухне и не знаете, с чего начать ее эксплуатацию? Не хотите, чтобы первым блюдом, приготовленным с помощью обновки, была банальная овсянка или суп?
Кухонные мелочи: силиконовые прихватки
Современные силиконовые прихватки практически полностью вытеснили из повседневного обихода тканевые аналоги.
Кухонные новинки: необычные чайные заварники
Любители чая знают, как бывает удобно когда под рукой удобные заварнички чая. Мы собрали для вас не только удобные, но и оригинальные чайные заварники.
Домашняя пекарня
Горячий румяный домашний хлеб с добавками на любой вкус – разве можно сравнивать его с магазинным! Вы тоже хотите печь хлеб сами? Тогда вам непременно нужна хлебопечка.
Посудомоечная машина: за и против
Кухонная техника уже не один десяток лет является надежным помощником всегда занятых хозяек. Кухонные гаджеты помогают научиться вкусно и легко готовить и без особых усилий поддерживать на кухне порядок и чистоту.
Все материалы раздела
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін покаже, як приготувати цілих три варіанти ароматного вершкового масла. Рецепт неймовірно простий, а результат вражає!
Африканская уха
Африканская уха
Оригинальный суп - уха из двух видов рыбы - макрели и лосося, заправленный томатным соком, излучает приятный и аппетитный аромат.
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Отличный вариант для тех, кто очень спешит.
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло - очень ценный диетический продукт, который обладает приятным вкусом и ароматом.
Запеченная говядина с горчицей
Запеченная говядина с горчицей
Рецепт приготовления вкусной запеченной говядины очень прост. Для этого вам понадобится сама говядина, горчица в зернах, чеснок, укроп, тимьян и специи.
Картофельный пирог с грибами
Картофельный пирог с грибами
Совсем немного продуктов и усилий, и на вашем столе великолепный ароматный пирог. Приятного аппетита!
Плацинды молдавские
Плацинды молдавские
Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Отличная идея на ужин для всей семьи в выходной день.
Арбузы консервированные «Хуторские»
Арбузы консервированные «Хуторские»
Соленые арбузики с чесноком? Это отличная альтернатива маринованным огурчикам! А на вашей полке с консервацией они будут выглядеть мега аппетитно.
Вверх