Сушки для овощей, фруктов и ягод - выбираем помощницу

Сезон овощей, фруктов и ягод – идеальное время для заготовок. Сушка – самый природный способ сохранения продуктов, в таком виде продукты отлично хранятся целый год.
Сушки для овощей, фруктов и ягод - выбираем помощницу

Сушка продуктов – это, по сути, процесс их обезвоживания с помощью циркуляции теплого воздуха. Высушивание препятствует развитию вредных микроорганизмов, благоприятной средой для которых является вода. Сушка происходит при невысокой температуре, что обеспечивает максимальную сохранность витаминов и микроэлементов.   

Читай также: 6 самых полезных кухонных приборов

Польза сушки для фруктов и овощей

Преимущество сушки овощей в сушилке по сравнению с духовкой в том, что продукты не теряют свой цвет, по сравнению с сушкой на воздухе – в том, что продукты остаются максимально чистыми и сушатся намного быстрее. 

Особенно нужна сушка тем, у кого есть сад, дачный участок. Упавшие яблоки можно благополучно высушить на зиму, можно делать заготовки из абрикосов, слив, практически любых садовых ягод. Кроме того, в ней можно сушить зелень, лекарственные травы, овощи, грибы. Также в ней готовят картофельные либо фруктовые чипсы, вяленые персики или груши, пастилу. Работать с сушилкой проще простого. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны, включить прибор в розетку. 

Читай также: 5 кухонных приборов, о покупке которых обычно жалеют

Какие бывают сушки для фруктов и овощей

Электрические сушилки бывают разными, мы с вами поговорим о бытовых, компактных вариантах и определимся, какую же сушилку выбрать в том или ином случае и по каким критериям.

Мощность. Она колеблется от 250 до 550 Вт (лучше брать от 350 Вт).

Лотки. Чаще всего их 4–5, а вообще их количество варьируется от 3 до 9. Могут быть круглыми либо прямоугольными. Желательно покупать сушилку с довольно высокими емкостями, ведь некоторые фрукты в свежем виде имеют довольно большой объем. Наиболее удобны контейнеры из прозрачного пластика: в них виден весь процесс сушки и нет необходимости каждый раз открывать прибор. На дне лотка, как правило, – сетка. В наиболее дорогих моделях сетка имеется внутри каждого лотка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов – более редкую.

Регулятор температуры. Температура регулируется от 35 до 60°C (иногда до 70–80°С). Есть модели с переключателем (2–3 режима), а есть с регулятором температуры.  Травы и специи сушат при 35–40°C, овощи и цветы – при 50°C, фрукты и пастилу – при 55°C, мясо и рыбу – при 60°C (или в максимальном режиме).

Время работы. От часа до 2–3 суток. Время сушки зависит от водянистости продукта. За 2 часа сушится зелень. Грибы станут сухими за 5–7 часов. Вишни, смородина, виноград и черника будут сохнуть не менее суток. Продолжительность сушки многих продуктов указывается в инструкции и может отличаться также в зависимости от конкретной марки и модели. В некоторых сушилках есть также очень удобные функции автоматического включения/выключения и таймера.

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

 

Полезные советы

•    Через отверстия в лотках мелкие продукты выпадают и могут попасть в рабочий механизм, поэтому для их сушки рекомендуется выбирать лоток с более густой сеткой или же застелить контейнер экологически чистым материалом – бумагой или тканью.

•    Продукты укладывают таким образом, чтобы кусочки слегка касались друг друга.

•    Лотки заполняют в стороне от сушилки. Заполненные лотки следует очень аккуратно поместить на основание. В частности это касается приготовления пастилы, так как фруктовое пюре может пролиться.

•    Не стоит поливать продукты растительным маслом или жиром, так как это может вызвать их растрескивание. Для приготовления пастилы сплошной поддон следует слегка смазывать растительным маслом. Излишек масла снимают бумажной салфеткой.

•    Сушку лучше начинать с более высокой температуры, а при более низкой – досушивать.

•    Чем быстрее высушиваются продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

•    Разные продукты лучше сушить по отдельности, чтоб не смешивать различные запахи.

•    Сушеные продукты должны храниться в сухом защищенном от света месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной таре в защищенном от света месте, что поможет уберечь ваши запасы от моли. Можно также подвесить продукты в полотняном мешочке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Читай также: Аэрогриль: что это за прибор и для чего он нужен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: скалки-трафареты для выпечки
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью скалок с трафаретами вам с легкостью удастся сделать оригинальные лакомства и удивить окружающих.
Як вибрати варильну поверхню
Напевно, багато хто вже помічали на кухнях друзів або просто в інтернеті індукційні варильні панелі.
Кухонные новинки: формы для печенья и конфет к Хеллоуину
Хеллоуин - яркий и шумный праздник, который обычно сопровождается большим количеством сладостей. Самый лучший помощник в приготовлении конфет и печенья - оригинальные формы.
«Тест-драйв» варочной поверхности: дневной рацион из 5 полезных блюд
Установили новую варочную поверхность на кухне и не знаете, с чего начать ее эксплуатацию? Не хотите, чтобы первым блюдом, приготовленным с помощью обновки, была банальная овсянка или суп?
Все материалы раздела
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Сыр из птицы - это сытное блюдо из доступных ингредиентов. Готовить его просто, а вкус вас точно порадует!
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Для приготовления этой закуски необходимо выбирать сливы, у которых хорошо «отходит» косточка.
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка - чудовий сніданок, який зацікавить навіть дітей. Для її приготування вам знадобиться гречка, сир, яйця, кориця, яблука, родзинки і сметана.
Котлеты по-гомельски
Котлеты по-гомельски
Невероятный рецепт гомельских котлет станет одним из ваших любимых. Котлетки из свинины с начинкой из грибов с луком, панированные в картофеле будут мгновенно разлетаться с вашего стола.
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Отличная закуска из сельди, яблока и сметаны - станет прекрасным блюдом и для праздника, и в обычный день.
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Вверх