Сушки для овощей, фруктов и ягод - выбираем помощницу

Сезон овощей, фруктов и ягод – идеальное время для заготовок. Сушка – самый природный способ сохранения продуктов, в таком виде продукты отлично хранятся целый год.
Сушки для овощей, фруктов и ягод - выбираем помощницу

Сушка продуктов – это, по сути, процесс их обезвоживания с помощью циркуляции теплого воздуха. Высушивание препятствует развитию вредных микроорганизмов, благоприятной средой для которых является вода. Сушка происходит при невысокой температуре, что обеспечивает максимальную сохранность витаминов и микроэлементов.   

Читай также: 6 самых полезных кухонных приборов

Польза сушки для фруктов и овощей

Преимущество сушки овощей в сушилке по сравнению с духовкой в том, что продукты не теряют свой цвет, по сравнению с сушкой на воздухе – в том, что продукты остаются максимально чистыми и сушатся намного быстрее. 

Особенно нужна сушка тем, у кого есть сад, дачный участок. Упавшие яблоки можно благополучно высушить на зиму, можно делать заготовки из абрикосов, слив, практически любых садовых ягод. Кроме того, в ней можно сушить зелень, лекарственные травы, овощи, грибы. Также в ней готовят картофельные либо фруктовые чипсы, вяленые персики или груши, пастилу. Работать с сушилкой проще простого. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны, включить прибор в розетку. 

Читай также: 5 кухонных приборов, о покупке которых обычно жалеют

Какие бывают сушки для фруктов и овощей

Электрические сушилки бывают разными, мы с вами поговорим о бытовых, компактных вариантах и определимся, какую же сушилку выбрать в том или ином случае и по каким критериям.

Мощность. Она колеблется от 250 до 550 Вт (лучше брать от 350 Вт).

Лотки. Чаще всего их 4–5, а вообще их количество варьируется от 3 до 9. Могут быть круглыми либо прямоугольными. Желательно покупать сушилку с довольно высокими емкостями, ведь некоторые фрукты в свежем виде имеют довольно большой объем. Наиболее удобны контейнеры из прозрачного пластика: в них виден весь процесс сушки и нет необходимости каждый раз открывать прибор. На дне лотка, как правило, – сетка. В наиболее дорогих моделях сетка имеется внутри каждого лотка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов – более редкую.

Регулятор температуры. Температура регулируется от 35 до 60°C (иногда до 70–80°С). Есть модели с переключателем (2–3 режима), а есть с регулятором температуры.  Травы и специи сушат при 35–40°C, овощи и цветы – при 50°C, фрукты и пастилу – при 55°C, мясо и рыбу – при 60°C (или в максимальном режиме).

Время работы. От часа до 2–3 суток. Время сушки зависит от водянистости продукта. За 2 часа сушится зелень. Грибы станут сухими за 5–7 часов. Вишни, смородина, виноград и черника будут сохнуть не менее суток. Продолжительность сушки многих продуктов указывается в инструкции и может отличаться также в зависимости от конкретной марки и модели. В некоторых сушилках есть также очень удобные функции автоматического включения/выключения и таймера.

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

 

Полезные советы

•    Через отверстия в лотках мелкие продукты выпадают и могут попасть в рабочий механизм, поэтому для их сушки рекомендуется выбирать лоток с более густой сеткой или же застелить контейнер экологически чистым материалом – бумагой или тканью.

•    Продукты укладывают таким образом, чтобы кусочки слегка касались друг друга.

•    Лотки заполняют в стороне от сушилки. Заполненные лотки следует очень аккуратно поместить на основание. В частности это касается приготовления пастилы, так как фруктовое пюре может пролиться.

•    Не стоит поливать продукты растительным маслом или жиром, так как это может вызвать их растрескивание. Для приготовления пастилы сплошной поддон следует слегка смазывать растительным маслом. Излишек масла снимают бумажной салфеткой.

•    Сушку лучше начинать с более высокой температуры, а при более низкой – досушивать.

•    Чем быстрее высушиваются продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

•    Разные продукты лучше сушить по отдельности, чтоб не смешивать различные запахи.

•    Сушеные продукты должны храниться в сухом защищенном от света месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной таре в защищенном от света месте, что поможет уберечь ваши запасы от моли. Можно также подвесить продукты в полотняном мешочке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Читай также: Аэрогриль: что это за прибор и для чего он нужен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кухонные новинки
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Магія в деталях. Нова лінійка техніки Excellence Line від V-ZUG
Пуристичний дизайн та інтуїтивно зрозуміле керування — ось справжня магія нової лінійки кухонної техніки Excellence Line, розробленої та виробленої у Швейцарії.
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Все материалы раздела
Конфитюр из слив и инжира: лучшее сочетание
Конфитюр из слив и инжира: лучшее сочетание
Оригинальный на вкус конфитюр станет отличным дополнением и к блинам, и гренкам!
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Терпкая айва отлично сочетается с куриным мясом, а медовый маринад сделает блюдо еще интересней. Давайте приготовим уже в ближайшие выходные и устроим посиделки с друзьями?
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Национальное блюдо Чечни хинглаш - это тонкое нежное тесто, внутрь которого завернута начинка из сладкой тыквы. Прекрасный завтрак или полдник, который понравится детям
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Если вы хотите приготовить необычное блюдо на скорую руку, да еще так чтобы оно выглядело потрясающе аппетитно, то предлагаем вам рецепт картошки-гармошки, фаршированной беконом и запеченной в духовке
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке - идеальный способ побаловать своих близких.
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Блюдо по этому рецепту в буквальном смысле наполнено страстью и огнем. Невероятный танец специй чеснока и перца превращает знакомую всем картошку в испанскую красавицу, которая способна влюблять и удивлять!
Блинчики по-французски от Меган Фокс
Блинчики по-французски от Меган Фокс
На самом деле фотомодели и актрисы тоже любят вкусно поесть. И этот рецепт - лучшее тому доказательство!
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Джем из кабачков приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Поэтому такой вид варенья отлично подходит для выпечки и десертов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK