Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Для чего они используются? Какими бывают? В чем их преимущество по сравнению с негерметичной посудой?
Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Если вы привыкли не готовить обеды и ужины каждый день, если после праздников у вас часто остается еда, если нужно взять с собой что-нибудь перекусить в дорогу, без вакуумных контейнеров не обойтись. Конечно, можно воспользоваться обычным судочком, но последние не смогут обеспечить вам свежесть продуктов на протяжении столь длительного срока.

Вакуумный контейнер защищает мясные, рыбные, молочные продукты от высыхания и заветривания; чай, кофе, лекарства и т.п. – от окисления; печенье, сыпучие продукты – от влаги. Их применяют для сохранения свежести, аромата, цвета и питательных веществ любых продуктов питания и прочих вещей, которые необходимо уберечь от порчи.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Хранение в вакуумных контейнерах не заменяет обычных способов хранения, а дополняет их. Перед первым использованием вакуумные контейнеры для хранения продуктов рекомендуется вымыть под струей проточной воды. Контейнеры могут быть различными по объему и форме (прямоугольная и цилиндричная), изготавливают их из пластика, стекла и нержавеющей стали.

Существует три вида вакуумных контейнеров

1. Вакуум обеспечивается с помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5–7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах чаще всего из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого. Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика. Еще один вариант – выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.

2. Воздух откачивается с помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3–4 раза. Эти контейнеры из-за сложной конструкции крышки как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и невысокая цена.

3. Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.

Инструкция по применению вакуумных  контейнеров с механическим насосом

1. Заполнить контейнер продуктами до 10 мм от верхнего края (все элементы контейнера должны быть чистыми).
2. Закрыть контейнер крышкой и приложить насос к клапану. Сделать несколько вертикальных движений с помощью подвижной части насоса до появления сопротивления.
3. Для того, что бы открыть контейнер необходимо немного поднять подвижную часть клапана для проникновения воздуха в середину контейнера.
4. Одновременно нажать на стенки контейнера посередине и открыть крышку пальцами.

  

Срок хранения продуктов при +1-5С, 

дней
Приготовленная пища                               10-15
Сырые мясо и рыба                                    7-9
Колбасные изделия                                   15-20
Морепродукты     5
Творог   7-9
Твердый сыр                                               4-5
Зелень6-8
Десерты с кремом, пирожные7-9
Свежие овощи7-10
Свежие фрукты7-10
Хлеб7-10 (при комнатной температуре) 

Читай также: Делаем самое безопасное средство для мытья посуды: 3 рецепта


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Электрическая кофемолка: обзор изделий украинского производства
Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись, ведь кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, особенно вкусен да и при помощи этого прибора молотый кофе можно получить за считанные секунды.
ТОП-10 самых популярных кухонных гаджетов для выпечки
Есть приспособления, которые очень сильно упрощают жизнь. А когда речь идет о гаджетах для кухни, то они становятся незаменимы, ведь удобство и экономия времени очень много значат для нас сегодня. Любите печь - сверьтесь с нашим ТОПом, все ли необходимое для выпечки есть у вас?
Сушилка для овощей и фруктов: обзор изделий украинского производства
Лето – время активных заготовок, а значит, пора позаботиться о приобретении такого полезного кухонного девайса как электрическая сушилка для овощей и фруктов. Ведь сушка это самый природный способ хранения продуктов, который позволяет сберечь все необходимые витамины.
Кухонные весы: обзор изделий украинского производства
Как правило, кухонные весы – это не первый бытовой прибор, который покупают на кухню. Однако весы – вещь в хозяйстве полезная, необходимая не только молодым хозяйкам, но и опытным кулинарам. Ведь не всегда можно определить количество продукта «на глаз».
Мультиварка: обзор изделий украинского производства
Еще 10 лет назад о таком бытовом приборе как мультиварка никто и не подозревал, а сейчас это замечательное изобретение прочно поселилось на наших кухнях. Это и не удивительно, ведь мультиварка может полноценно заменить такие привычные в быту устройства, как электродуховка, пароварка, фритюрница и, даже, частично освободить от излишней нагрузки кухонную плиту!
Все материалы раздела
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне, или как его еще называют в народе, «Яблочный Спас».
100
Готуємо кабачкову ікру: 5 смачних ідей від SMAK.UA
Готуємо кабачкову ікру: 5 смачних ідей від SMAK.UA
Якщо ви взялися робити заготовки на зиму, не забудьте про кабачкову ікру, адже це смачна закуска, як до будь-якого свята, так і до звичайного обіду! Зберігайте смачні та переірені рецепти цієї смакоти!
260
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
548
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
478
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
558
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
904
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
605
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
395
Вверх