Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Для чего они используются? Какими бывают? В чем их преимущество по сравнению с негерметичной посудой?
Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Если вы привыкли не готовить обеды и ужины каждый день, если после праздников у вас часто остается еда, если нужно взять с собой что-нибудь перекусить в дорогу, без вакуумных контейнеров не обойтись. Конечно, можно воспользоваться обычным судочком, но последние не смогут обеспечить вам свежесть продуктов на протяжении столь длительного срока.

Вакуумный контейнер защищает мясные, рыбные, молочные продукты от высыхания и заветривания; чай, кофе, лекарства и т.п. – от окисления; печенье, сыпучие продукты – от влаги. Их применяют для сохранения свежести, аромата, цвета и питательных веществ любых продуктов питания и прочих вещей, которые необходимо уберечь от порчи.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Хранение в вакуумных контейнерах не заменяет обычных способов хранения, а дополняет их. Перед первым использованием вакуумные контейнеры для хранения продуктов рекомендуется вымыть под струей проточной воды. Контейнеры могут быть различными по объему и форме (прямоугольная и цилиндричная), изготавливают их из пластика, стекла и нержавеющей стали.

Существует три вида вакуумных контейнеров

1. Вакуум обеспечивается с помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5–7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах чаще всего из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого. Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика. Еще один вариант – выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.

2. Воздух откачивается с помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3–4 раза. Эти контейнеры из-за сложной конструкции крышки как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и невысокая цена.

3. Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.

Инструкция по применению вакуумных  контейнеров с механическим насосом

1. Заполнить контейнер продуктами до 10 мм от верхнего края (все элементы контейнера должны быть чистыми).
2. Закрыть контейнер крышкой и приложить насос к клапану. Сделать несколько вертикальных движений с помощью подвижной части насоса до появления сопротивления.
3. Для того, что бы открыть контейнер необходимо немного поднять подвижную часть клапана для проникновения воздуха в середину контейнера.
4. Одновременно нажать на стенки контейнера посередине и открыть крышку пальцами.

  

Срок хранения продуктов при +1-5С, 

дней
Приготовленная пища                               10-15
Сырые мясо и рыба                                    7-9
Колбасные изделия                                   15-20
Морепродукты     5
Творог   7-9
Твердый сыр                                               4-5
Зелень6-8
Десерты с кремом, пирожные7-9
Свежие овощи7-10
Свежие фрукты7-10
Хлеб7-10 (при комнатной температуре) 

Читай также: Делаем самое безопасное средство для мытья посуды: 3 рецепта


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
10 кухонных новинок для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: ТОП-5 оригинальных заварников для чая
Чайные традиции древние и очень необычные. В современном мире огромное количество любителей чая, и оригинальный заварник всегда будет отличным подарком.
Кухонные новинки для красивой и быстрой нарезки
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были не только вкусными и полезными, но и красивыми. И разнообразные приспособления для красивой нарезки могут в этом помочь.
Кухонные новинки: выпечка будет невероятно вкусной
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью кухонных новинок сделать оригинальные лакомства будет еще проще.
Практичные и полезные: какие приборы должны появиться на вашей кухне в Новом Году
Все мы любим поесть вкусно. Каждый раз производители кухонных приборов придумывают все больше новых, полезных приспособлений, которые меняют нашу жизнь и становятся просто незаменимыми помощниками на кухне.
Все материалы раздела
Что можно приготовить из йогурта?
Что можно приготовить из йогурта?
Йогурт, пожалуй, один из самых популярных продуктов во многих семьях, и не зря! Так как за счет современной упаковки и приятного вкуса, этот продукт становится удобным блюдом не только для детей, но и для взрослых.
Штрудели с капустой и курицей
Штрудели с капустой и курицей
В немецкой кухне есть одно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудели. Это блюдо вполне заменяющее и первое, и второе, ведь в нем и бульон, и тесто, и капуста, и мясо. Обязательно попробуйте!
Шницели из капусты
Шницели из капусты
Необычные шницели из капусты, получаются нежными сочными и очень сытными. Обязательно попробуйте, вам понравится!
Мандариновий трайфл: покрововий рецепт
Мандариновий трайфл: покрововий рецепт
Вишуканий англійський десерт, що прийдеться до смаку шанувальникам старовинних рецептів. На відміну від класичного трайфла, відомого ще з 1700 років, потішить вас поєднанням цитрусу, кориці та йогурту.
Рыба с капустой
Рыба с капустой
Рыба с капустой - это отличный вариант вкусного обеда или ужина. Блюдо полезное, вкусное и при том, не занимает много времени на приготовление.
Любимые булочки королевы: английские сконы
Любимые булочки королевы: английские сконы
Очень ароматная выпечка – английские сконы, готовится к завтраку, а подается теплой вместе чашкой горячего чая или ароматного кофе.
Диетический салат с креветками, огурцом и авокадо
Диетический салат с креветками, огурцом и авокадо
Нежный и вкусный салатик, что помогает держать фигуру в форме - поразит вас интересным сочетанием овощей, фруктов и морепродуктов. Советуем приготовить!
Козинаки из воздушного риса: и быстро, и сладко
Козинаки из воздушного риса: и быстро, и сладко
Козинак – это вкусная и полезная сладость. А сделав ее в домашних условиях, можно получить еще больше пользы! Давайте узнаем с вами, как приготовить козинаки из воздушного риса.
Вверх