Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Для чего они используются? Какими бывают? В чем их преимущество по сравнению с негерметичной посудой?
Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Если вы привыкли не готовить обеды и ужины каждый день, если после праздников у вас часто остается еда, если нужно взять с собой что-нибудь перекусить в дорогу, без вакуумных контейнеров не обойтись. Конечно, можно воспользоваться обычным судочком, но последние не смогут обеспечить вам свежесть продуктов на протяжении столь длительного срока.

Вакуумный контейнер защищает мясные, рыбные, молочные продукты от высыхания и заветривания; чай, кофе, лекарства и т.п. – от окисления; печенье, сыпучие продукты – от влаги. Их применяют для сохранения свежести, аромата, цвета и питательных веществ любых продуктов питания и прочих вещей, которые необходимо уберечь от порчи.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Хранение в вакуумных контейнерах не заменяет обычных способов хранения, а дополняет их. Перед первым использованием вакуумные контейнеры для хранения продуктов рекомендуется вымыть под струей проточной воды. Контейнеры могут быть различными по объему и форме (прямоугольная и цилиндричная), изготавливают их из пластика, стекла и нержавеющей стали.

Существует три вида вакуумных контейнеров

1. Вакуум обеспечивается с помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5–7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах чаще всего из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого. Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика. Еще один вариант – выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.

2. Воздух откачивается с помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3–4 раза. Эти контейнеры из-за сложной конструкции крышки как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и невысокая цена.

3. Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.

Инструкция по применению вакуумных  контейнеров с механическим насосом

1. Заполнить контейнер продуктами до 10 мм от верхнего края (все элементы контейнера должны быть чистыми).
2. Закрыть контейнер крышкой и приложить насос к клапану. Сделать несколько вертикальных движений с помощью подвижной части насоса до появления сопротивления.
3. Для того, что бы открыть контейнер необходимо немного поднять подвижную часть клапана для проникновения воздуха в середину контейнера.
4. Одновременно нажать на стенки контейнера посередине и открыть крышку пальцами.

  

Срок хранения продуктов при +1-5С, 

дней
Приготовленная пища                               10-15
Сырые мясо и рыба                                    7-9
Колбасные изделия                                   15-20
Морепродукты     5
Творог   7-9
Твердый сыр                                               4-5
Зелень6-8
Десерты с кремом, пирожные7-9
Свежие овощи7-10
Свежие фрукты7-10
Хлеб7-10 (при комнатной температуре) 

Читай также: Делаем самое безопасное средство для мытья посуды: 3 рецепта


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства
Фарфоровая посуда ценится во всем мире. Каждая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале фарфоровый сервиз или отдельные элементы сервировки, способные превратить любое, даже самое обычное застолье в маленький праздник. Посуду из фарфора вполне заслуженно называют явлением, над которым не властна коварная мода.
Контейнеры для продуктов: обзор изделий украинского производства
Пластиковые контейнеры широко используются в домашнем хозяйстве. В них удобно хранить сухие сыпучие продукты, готовую пищу, брать с собой еду на пикник или работу, и даже замораживать продукты в морозильной камере.
Чугунная сковорода: обзор изделий украинского производства
Чугунная сковорода позволяет использовать масло по минимуму, она натуральна и, к тому же, обогащает пищу железом. Какие же чугунные сковороды можно найти в магазинах - так, чтоб и хорошего качества, и чтоб отечественного производителя поддержать?
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
35
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
183
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
140
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
484
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
264
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
402
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
206
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
93
Вверх