Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Для чего они используются? Какими бывают? В чем их преимущество по сравнению с негерметичной посудой?
Вакуумные контейнеры: основные виды и отличия

Если вы привыкли не готовить обеды и ужины каждый день, если после праздников у вас часто остается еда, если нужно взять с собой что-нибудь перекусить в дорогу, без вакуумных контейнеров не обойтись. Конечно, можно воспользоваться обычным судочком, но последние не смогут обеспечить вам свежесть продуктов на протяжении столь длительного срока.

Вакуумный контейнер защищает мясные, рыбные, молочные продукты от высыхания и заветривания; чай, кофе, лекарства и т.п. – от окисления; печенье, сыпучие продукты – от влаги. Их применяют для сохранения свежести, аромата, цвета и питательных веществ любых продуктов питания и прочих вещей, которые необходимо уберечь от порчи.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Хранение в вакуумных контейнерах не заменяет обычных способов хранения, а дополняет их. Перед первым использованием вакуумные контейнеры для хранения продуктов рекомендуется вымыть под струей проточной воды. Контейнеры могут быть различными по объему и форме (прямоугольная и цилиндричная), изготавливают их из пластика, стекла и нержавеющей стали.

Существует три вида вакуумных контейнеров

1. Вакуум обеспечивается с помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5–7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах чаще всего из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого. Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика. Еще один вариант – выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.

2. Воздух откачивается с помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3–4 раза. Эти контейнеры из-за сложной конструкции крышки как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и невысокая цена.

3. Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.

Инструкция по применению вакуумных  контейнеров с механическим насосом

1. Заполнить контейнер продуктами до 10 мм от верхнего края (все элементы контейнера должны быть чистыми).
2. Закрыть контейнер крышкой и приложить насос к клапану. Сделать несколько вертикальных движений с помощью подвижной части насоса до появления сопротивления.
3. Для того, что бы открыть контейнер необходимо немного поднять подвижную часть клапана для проникновения воздуха в середину контейнера.
4. Одновременно нажать на стенки контейнера посередине и открыть крышку пальцами.

  

Срок хранения продуктов при +1-5С, 

дней
Приготовленная пища                               10-15
Сырые мясо и рыба                                    7-9
Колбасные изделия                                   15-20
Морепродукты     5
Творог   7-9
Твердый сыр                                               4-5
Зелень6-8
Десерты с кремом, пирожные7-9
Свежие овощи7-10
Свежие фрукты7-10
Хлеб7-10 (при комнатной температуре) 

Читай также: Делаем самое безопасное средство для мытья посуды: 3 рецепта


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
Мы проводим на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более простым и быстрым? Полезные мелкие девайсы для кухни способны превратить будничные заботы в удовольствие!
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
Совочки для сыпучих продуктов Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является совок для сыпучих продуктов, которым очень удобно раскладывать по емкостям сахар, муку и крупы.
Ведра для мусора: обзор изделий украинского производства
Мусорное ведро – обязательная вещь для каждого дома и довольно важный элемент обустройства быта.
Сушилки для посуды: обзор изделий украинского производства
Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на атрибут, который есть на каждой кухне – сушилку для посуды. Эта вещь, как правило, неприметная, но очень нужная помощница, от выбора которой зависит эргономичность и удобство зоны возле мойки.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
В чем встречать Новый год Водолеям, что приготовить на праздничный стол, как похудеть до праздника и что ждать от 2019-го?
93
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
246
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
432
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
231
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью, оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный, с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
267
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
258
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
165
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
423
Вверх