Какой хлеб выбрать? Польза и вред для организма

Невозможно недооценивать пользу, которую несёт хлеб для нашего организма. Сегодня витрины с хлебом пестрят изобилием разных сортов, красочных упаковок и манящих названий,но как выбрать максимально полезный хлеб?
Какой хлеб выбрать? Польза и вред для организма
Ну что, попробуем разобраться?
Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Мука для его приготовления в точности похожа на ту муку, которую запекали смешав с водой женщины каменного века. Чтобы испечь цельнозерновой хлеб, берут муку специального помола и все что получается при перемоле зерна - идёт в тесто.
Правильнее было бы называть этот продукт хлебом первого размола.
Именно из-за того, что для его приготовления муки используется практически всё содержимое зёрен, хлеб назвали цельнозерновым. Такой хлеб насыщает организм клетчаткой, которая регулирует работу кишечника: она как губка впитывает все ненужное и транспортирует на выход. Также в оболочках зерен пшеницы есть ферменты, аминокислоты, витамины А, Е, группы В, микроэлементы: натрий, кобальт, кремний, магний, йод и другие!
Цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, поэтому, такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме.
 
При этом стоит помнить, чтобы получить белую муку - оболочки с зерен снимают, а с ними улетучиваются и все вышеперечисленные полезные элементы. В итоге хлеб из белой муки получается вкусным, но абсолютно бесполезным углеводным продуктом, содержащим преимущественно крахмал. Кроме того, легкие углеводы, содержащиеся в белых сортах хлеба, ухудшают всасывание полезных веществ в кишечнике и способствуют развитию там патологической микрофлоры. При регулярном употреблении белых хлебобулочных изделий в больших количествах возможно развитие дисбактериоза, нарушение витаминно-минерального баланса, заболевание желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

А что мы знаем ржаном хлебе? Почему он завоевал лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни? 

  • Во-первых - ржаной хлеб это серьезный источник клетчатки, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Так же, он помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому черный хлеб рекомендуют людям с болезнями кишечника. 
  • Во-вторых - калорийность! Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 калорий!! Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей именно чёрный хлеб. 
  • В-третьих - рожь куда более устойчива к переработке, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов, аминокислот, витаминов и ферментов.
  • В-четвёртых - ржаной хлеб эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода, одновременно повышая гемоглобин, обычно низкий при беременности.
  • В-пятых - при регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше!
Поэтому если у Вас есть выбор - купить белый хлеб, чёрный  или цельнозерновой - то отдайте предпочтение ржаному хлебу или хлебу из цельного зерна.

Итак, как выбрать хлеб - мы определились, но как же правильно сохранить, купленный продукт дома, чтоб не растерять все его полезные свойства?

В полиэтиленовом пакете очень быстро образуется плесень и грибок из-за влажной и тёплой среды, в деревянной или металлической хлебнице - хлеб быстро высыхает и теряет свою свежесть, в пластиковых хлебницах хранить небезопасно, так как хлеб может впитывать токсичные вещества, входящие в состав пластика.
Хлебница из ткани сохраняет все вкусовые качества и мягкость хлебобулочных изделий до 6 дней! Изготовлена по уникальной, органичной, запатентованной, трехслойной технологии, которая не имеет аналогов в Украине. Хлебница GOODLEKS – это тканевый мешочек, внутри - 100% хлопковая ткань. Хлопок – природный антисептик, который способен убивать грибок и другие микробы, поэтому он препятствует образованию плесени, а также, благодаря своей гигроскопичности, отлично впитывает лишнюю влагу. Следующий слой - пищевая перфорированная мембрана с антибактериальным покрытием, которая позволяет оставаться хлебу мягким очень долго! И последний, внешний слой – это лен или хлопок, разных расцветок и стилей, чтобы вы могли подобрать именно ту хлебницу, которая идеально впишется в ваш интерьер или будет прекрасно совпадать с вашими вкусовыми приоритетами! 
Еще один немаловажный момент– это удобство в использовании самой хлебницы.
 Так как наша хлебница – это легкий и удобный полотняный мешочек, то класть его можно абсолютно в любое место - просто на кухонную поверхность, в кухонный ящик или шкафчик, подвешивать на рейлинг, укладывать в плетеную корзинку, вешать на крючок, хранить в холодильнике - то есть он будет удобен и уместен везде. С хлебницей GOODLEKS Ваш хлебушек будет всегда свежи, мягким, сохранит все свои питательные свойства и принесет максимум пользы организму! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Какой хлеб выбрать? Польза и вред для организма
Невозможно недооценивать пользу, которую несёт хлеб для нашего организма. Сегодня витрины с хлебом пестрят изобилием разных сортов, красочных упаковок и манящих названий,но как выбрать максимально полезный хлеб?
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Volkswagen T1 Camper - улюблений багатьма автомобіль. Саме для поціновувачів цієї моделі, створений цей холодильник для пікніка.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Один из легендарных мастеров кондитерского дела Седрик Годле уже успел покорить мир своими шедеврами.
Все материалы раздела
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед с мятой - отличный способ охладиться в жаркий летний день. Такой арбузный лед будет отличным дополнением к вашим любимым коктейлям!
Классический ростбиф с винным соусом
Классический ростбиф с винным соусом
Очень вкусное и сочное мясо вы легко приготовите по этому рецепту. Рекомендуем!
Шоколадно-свекольный пирог
Шоколадно-свекольный пирог
Восхитительный десерт, вкус свеклы в котором даже не чувствуется. Но при этом пирог получается очень полезным!
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы. Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Абрикосово-яблочный мармелад
Абрикосово-яблочный мармелад
В зимние вечера вы никак не обойдетесь без горячего чая, а также без блинчиков с ароматным вареньем. Поэтому вкусными заготовками пора заняться уже сейчас.
Сливовые тарталетки
Сливовые тарталетки
Простой и достаточно быстрый способ приготовления десерта к чаю - рецепт сливовых тарталеток. Нежное песочное тесто будет просто таять во рту, а сливовая начинка сделает этот десерт по настоящему восхитительным!
Протертый картофельный суп со сливками
Протертый картофельный суп со сливками
Насыщенный и очень вкусный суп-пюре с картофелем и сливками достоин любого гурмана!
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
Разве закусок из баклажанов бывает много? Вот и мы так подумали и решили собрать вкусные и совершенно не сложные в приготовлении закуски из баклажанов в нашей подборке рецептов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK