Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

Красивые, блестящие кастрюльки, сотейнички и сковородки привлекают внимание хозяюшек. Но стоит ли приобретать такую посуду? На что обратить внимание при покупке?
Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

 

Сейчас кухонная посуда из нержавеющей стали стала доступна, и ее можно приобрести за разумную цену. Такая посуда помимо эстетически симпатичного вида имеет целый ряд достоинств: она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов. Она остается красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам.

Это великолепно звучит, не так ли? Но посуда из чистой нержавеющей стали имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри. Поэтому для производства хорошей посуды используется так называемая «сталь 18/10» (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов, поэтому часто она носит название «медицинской стали»), эти числа обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. В стенки и дно современной посуды включают дополнительные слои меди и алюминия, что позволяет увеличить теплопроводность, тем самым еда готовится в 2 раза быстрее.

Какой бывает посуда из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая посуда обычно дороже и ее используют, в основном, профессионалы. При аккуратном обращении с такой посудой можно избавить себя от постоянной замены поизносившейся посуды. Но штампованная посуда продается намного лучше, так как такая посуда имеет невысокую цену.

Обычно недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду Посуда из нержавеющей стали– она будет легкой и с тонким дном.

Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.

В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно.

Уход  за изделиями из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали требует минимального ухода, достаточно обработать её после использования теплой водой с моющим средством (жидким Посуда из нержавеющей стали или порошкообразным), губкой средней жесткости. Если вы хотите сохранить красивый стальной блеск посуды, тогда придется иногда ее полировать. Если случилось так, что пища в посуде из «нержавейки» пригорела, не трите ее скребком, лучше всего залить кастрюлю или сковороду теплой водой с солью и оставить на час-полтора постоять. Затем вымойте посуду с неабразивным средством и насухо вытрите. Если вдруг внутри кастрюли появились белые пятна, тогда засыпьте соль только в кипящую воду. Известковые пятна, а также цветные разводы легко удаляются уксусом раствором лимонной кислоты. Но следует обратить внимание на то, что недопустимо использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Поэтому читайте состав перед покупкой моющих средств для посуды из нержавеющей стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
Аэрогриль: что это за прибор и для чего он нужен
Аэрогриль - удобное бытовое приспособление для легкого приготовления пищи. Так ли это?
5 кухонных приборов, о покупке которых обычно жалеют
Признайтесь, один из этих приборов точно пылится у вас на балконе.
Выбираем мороженицу: 3 момента, о которых нужно знать
Любимое многими мороженое можно легко приготовить в домашних условиях. При этом быть уверенным, что замороженная пачка не пролежала в холодильнике супермаркета несколько месяцев и не содержит малополезные добавки.
Как выбрать блендер - именно тот, который нужен вам
Если вы часто готовите коктейли, любите побаловать себя и своих близких тающим во рту муссом, экзотическим коктейлем-мороженым, воздушным фруктовым творожком, тогда вам просто не обойтись без блендера!
Все материалы раздела
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
77
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
179
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
92
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
232
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
63
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
155
Быстрая закуска: пряный маринованный перец
Быстрая закуска: пряный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к любому мясному или рыбному блюду или просто украсить бутерброд.
116
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Приготовить блинный торт очень просто: нажарьте блинов и соберите торт при помощи начинки. Сладким или нет будет он - решать вам. Мы же рады познакомить вас с рецептами наиболее интересных блинных тортов.
821
Вверх