Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

Красивые, блестящие кастрюльки, сотейнички и сковородки привлекают внимание хозяюшек. Но стоит ли приобретать такую посуду? На что обратить внимание при покупке?
Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

 

Сейчас кухонная посуда из нержавеющей стали стала доступна, и ее можно приобрести за разумную цену. Такая посуда помимо эстетически симпатичного вида имеет целый ряд достоинств: она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов. Она остается красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам.

Это великолепно звучит, не так ли? Но посуда из чистой нержавеющей стали имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри. Поэтому для производства хорошей посуды используется так называемая «сталь 18/10» (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов, поэтому часто она носит название «медицинской стали»), эти числа обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. В стенки и дно современной посуды включают дополнительные слои меди и алюминия, что позволяет увеличить теплопроводность, тем самым еда готовится в 2 раза быстрее.

Какой бывает посуда из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая посуда обычно дороже и ее используют, в основном, профессионалы. При аккуратном обращении с такой посудой можно избавить себя от постоянной замены поизносившейся посуды. Но штампованная посуда продается намного лучше, так как такая посуда имеет невысокую цену.

Обычно недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду Посуда из нержавеющей стали– она будет легкой и с тонким дном.

Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.

В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно.

Уход  за изделиями из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали требует минимального ухода, достаточно обработать её после использования теплой водой с моющим средством (жидким Посуда из нержавеющей стали или порошкообразным), губкой средней жесткости. Если вы хотите сохранить красивый стальной блеск посуды, тогда придется иногда ее полировать. Если случилось так, что пища в посуде из «нержавейки» пригорела, не трите ее скребком, лучше всего залить кастрюлю или сковороду теплой водой с солью и оставить на час-полтора постоять. Затем вымойте посуду с неабразивным средством и насухо вытрите. Если вдруг внутри кастрюли появились белые пятна, тогда засыпьте соль только в кипящую воду. Известковые пятна, а также цветные разводы легко удаляются уксусом раствором лимонной кислоты. Но следует обратить внимание на то, что недопустимо использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Поэтому читайте состав перед покупкой моющих средств для посуды из нержавеющей стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK