Морозильная камера

Решили приобрести морозильную камеру, интересуют тонкости? Если вы не владеете информацией об одном из лучших "помощников" на кухне, тогда вам сюда!
Морозильная камера

На сегодняшний день выпускается в основном два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами. Внешне они очень похожи на холодильники, и состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких высотой в 65 см, до высоких шкафов, достигающих двух метров. Соответственно, их объемы тоже широко варьируются.


Горизонтальные морозильные камеры (или морозильные лари по терминологии производителей) вытянуты в длину и открываются вверх. Габариты и объемы таких морозильников также сильно различаются, но в целом их полезный объем превышает объем вертикальных шкафов. Нередко говорят о том, что морозильный ларь – это своего рода мобильный погреб в квартире, его можно поставить на лоджии или балконе. Внутри морозильных ларей расположены "ящики" с вертикальными перегородками для различных отделений. Благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов). При отключении электроэнергии они долго сохраняют холод.


Стоит отметить, что некоторые производители выпускают отдельностоящие морозильные и холодильные камеры, которые выполнены в едином стилевом решении. Если их поставить рядом, можно создать комбинацию «side by side». А если планировка кухни не позволяет это сделать, то их можно поставить в разных местах.

Пожалуй, при выборе морозильной камеры особое внимание стоит обратить на систему размораживания. Ведь если в холодильнике при минусовой температуре работает всего одна камера, то в данном случае – весь агрегат. Выпускаются модели морозильных камер с ручной или автоматической системой размораживания. Холодильники с ручной системой подразумевает, что примерно один раз в год вам придется полностью выключать морозильную камеру, вынимать из нее все продукты и ждать, пока образовавшаяся наледь не растает. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру - помыть и протереть.


Автоматические модели размораживаются по системе No Frost ("Без инея"). Благодаря специальному вентилятору, внутри камеры происходит циркуляция холодного воздуха. Иней внутри не образуется - он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется. В морозильниках система No Frost очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Пожалуй, единственным недостатком является то, что продукты при этом быстро теряют влагу и высыхают. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. Поэтому очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Внешне они представляют собой пластиковые контейнеры, в которых залита специальная жидкость. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго. Эти контейнеры расположены в верхней части морозильной камеры.

Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Многие из дополнительных функций на первый взгляд не покажутся столь уж необходимыми, но воспользовавшись, отказаться будет трудно. Ручка-рычаг и отжимающий уплотнитель служат для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери. Фиксирование боксов на середине их выдвижения облегчит удобства их использования, так как при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать.  Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа и "ключ" (блокировка) клавиш электронного управления защитят режимы морозильника от посягательства детей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK