Микроволновая помощница

Микроволновка – один из немногих бытовых предметов, по поводу которых существуют противоречивые мнения. Несмотря на якобы вредоносное излучение, люди все равно активно пользуются СВЧ-печами. Ведь удобство в применении и экономию времени не оценить невозможно!
Микроволновая помощница

Микроволновая печь уже у многих заняла почетное место как дома, так и в офисе. Многим хозяйкам микроволновая печь существенно облегчила жизнь, так как она позволяет максимально сократить время работы на кухне и в считанные секунды разогреть, разморозить продукты или быстро приготовить нужное блюдо, заготовку, полуфабрикат.

Кроме того, микроволновая печка позволяет сохранить витамины и минеральные вещества в приготовленных блюдах, не создает атмосферы кухонной духоты и жара, что очень важно, если вы обладатель маленькой кухни, выходящей на солнечную сторону. А также микроволновую печь приобретают молодые семьи в которых недавно появились дети, потому что она всегда оказывается кстати, когда нужно быстро приготовить или подогреть например, сок или молочную смесь для ребенка. Микроволновой печью с грилем обзаводятся любители похрустеть аппетитной корочкой на запеченном мясе или птице, а те, кто предпочитают исключительно здоровый образ жизни, покупают микроволновку с функцией пароварки: два в одном – экономия места и денег ощущается сразу!  Но есть еще люди, для которых микроволновая печь ассоциируется с вредоносным излучением, которое губит все или почти все на своем пути. В свое время даже озвучивались советы выходить на время работы СВЧ-печи из кухни, не подпускать к ней детей. Ощущение настороженности до сих пор испытывают многие потребители. Но как обстоят дела на самом деле, можно прочитать в любой инструкции к этому виду бытовой техники. СВЧ-печи достаточно безопасны, ведь их производители стараются максимально обезопасить потребителя, выпуская каждый раз усовершенствованные модели. Дверцы печей оснащены специальной защитной сеткой, которая не позволяет выходить волнам наружу. Специально внутреннее покрытие тоже блокирует волны. Многие модели имеют функцию отключения печи при открытой дверце, а другие модели, наоборот, блокируют дверцу при включении.
Есть много неоправданных заблуждений насчет приобретения микроволновой печи. К примеру, многие думают, что для печи необходимо покупать целый набор специальной дорогой посуды. Да, наиболее подходящей для микроволновки посудой считается дорогая пластиковая или термостойкая стеклянная посуда. Но чаще всего можно использовать уже имеющуюся на кухне посуду. Исключение составляют металлические тарелки и кружки, а также посуда с металлической отделкой и так называемой «позолотой». Как известно, металл не пропускает микроволны, он их отражает, причем очень эффективно, с разрядами и электрической дугой. Это, конечно, красиво, но печь можно испортить, да и пожар развести в доме.
Итак, по поводу преимуществ СВЧ-печи сомнений нет. Остается выбрать подходящую именно для вас модель. А критерии выбора таковы.
1. Размер. Микроволновки чаще всего размещают на кухне. Поэтому обратите внимание на размеры вашей кухни. Если она маленькая, не следует занимать и без того небольшое пространство большой микроволновкой, подумайте о варианте поменьше. Если вы хотите выбрать встраиваемую технику, тогда проследите, чтобы встроенная микроволновая печь гармонировала с цветом и стилем вашей кухонной мебели.
2. Объем камеры. Чтобы определиться с этим параметром, необходимо учитывать, сколько человек у вас в семье. Микроволновка с объемом камеры 16–19 л (входит небольшая курица или невысокая кастрюля) подойдет для семьи из 2 человек. Для семьи из 3–4 человек наиболее оптимальна с объемом 23 л. Для большой семьи (из 5–6 человек) или если вы любите принимать гостей, необходима печь с объемом камеры 38–41 л.
3. Мощность. От мощности зависит скорость приготовления блюд, но следует учесть, что с увеличением мощности и энергопотребление тоже возрастает. Поэтому заранее поинтересуйтесь, какую нагрузку выдержит ваша электросеть. А рынке микроволновых печей представлены модели различной мощности: от 600 до 1500 Вт.
4. Внутреннее покрытие. Внутренняя камера микроволновки может иметь различное покрытие. Самые распространенные варианты это:
особо прочная эмаль. Ее можно легко содержать в чистоте. Это недорогое покрытие;
специальное (антибактериальное) покрытие. Антибактериальное покрытие (изобретение LG) - это специальное соединение, которое запекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры – абсолютно гладкая поверхность. К недостаткам данного покрытия следует отнести его хрупкость и высокую стоимость;
нержавеющая сталь. Это прочное, красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры (особенно важно при гриле, конвекции). Но за ним тяжелее ухаживать, содержать в чистоте.
5. Управление. Существует 3 вида управления:
механическое. Самый простой вид управления, без электронного табло, с помощью ручных регуляторов и рукояток. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок. Печи с таким управлением наиболее дешевые;
кнопочное. Время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид;
сенсорное. Кнопочное, но кнопки не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления блюд. Но микроволновые печи с таким управлением более дорогостоящие.
6. Система защиты. Все современные модели микроволновых печей оснащены системой защиты. Дверца с защитной сеткой-экраном, автоматическая блокировка включения печи. По евростандарту допускается излучение вне микроволновой печи до 5 см. Пища, приготовленная в микроволновке, абсолютно безопасна.
7. Таймер. Предпочтение следует отдать электронному. Механический таймер обычно имеет большую погрешность при измерении времени, необходимого для приготовления.
8. Комплектация. Обратите внимание, имеются линизкие решетки, высокие решетки, вертел, емкости, миски и т. д. При выборе также следует помнить, что существуют микроволновые печи 3-х типов: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией. Если вы в основном планируете пользоваться печью только для разогрева, разморозки продуктов и приготовления несложных блюд, то вам идеально подойдут самые простые модели. Если же вы хотите получить при приготовлении румяную, хрустящую корочку, тогда вам стоит смотреть в сторону более дорогих моделей, которые имеют гриль и дополнительный нагревательный элемент.
9. Гриль. Существует два типа гриля:
тэновая спираль. Она расположена в основном вверху рабочей камеры, может двигаться и поворачиваться по мере необходимости, что позволяет равномерно прогреть или приготовить продукты;
кварцевый гриль. Он расположен в верхней части микроволновки, а не рабочей камеры. Он неподвижен. Более экономичен. Работает быстрее, но имеет меньшую мощность.
10. Конвекция. Если вы любите разнообразную выпечку, слоеные пирожные, запеченные мясо или птицу, тогда вам нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все полезные вещества. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. 

Признаки качественной микроволновой печи
• Как и в случае с любой другой бытовой техникой, лучше всего покупать СВЧ-печь известной фирмы.
• Корпус микроволновки не должен иметь вмятин, царапин, иных повреждений. У качественного товара внутренняя поверхность шкафа ровная, без вздутостей и повреждений. Особенно это касается крашенного, эмалированного и антибактериального покрытий. Посмотрите, как закрывается дверца микроволновой печи. Она должна плотно прилегать к корпусу и не иметь свободного хода (не болтаться). Закрытая дверца не должна быть перекошена относительно отверстия шкафа.
• Крышка корпуса при работе не должна вибрировать.
• Наличие защитной сетки на дверце.
• В комплект к микроволновке некоторые известные производители предлагают небольшие кулинарные книжечки и мерные емкости.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кухонные новинки
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Формы для выпечки пасхальных куличей
Совсем скоро каждая хозяйка будет заниматься очень важным и ответственным делом - выпечкой пасок. И если с рецептами пасхальных куличей мы более менее определились, то сегодня разберемся с формами для выпечки.
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Многие любят японскую кухню и неоднократно готовили суши самостоятельно. Мы собрали для вас подборку лучших кухонных гаджетов для приготовления суши, с которыми приготовление будет лишь в удовольствие!
ТОП-5 полезных деревянных кухонных гаджетов
Дерево это не только экологически чистый материал, но и особый инструмент для создания особой атмосферы на вашей кухне. Мы подготовили для вас подборку полезных деревянных кухонных приспособлений.
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа
Как художник, перед тем как начать рисовать картину, подбирает нужные кисти, так же и хозяйка - мечтает о том, чтобы под рукой всегда был такой незаменимый помощник как острый и удобный нож.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Что приготовить на День Матери
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 бытовых хитростей, которые помогут в два счета справиться с потемневшим серебром! Уверены, вы захотите дать новую жизнь вашим любимым вещам!
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Стожки - это котлетки с начинкой, которая выкладывается сверху на фарш. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной или говяжий. Готовьте с удовольствием!
Галушки по старинному рецепту
Галушки по старинному рецепту
Еще какую-то сотню лет назад, галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Вкусный и сытный слоеный пирог с мясом и сыром идеально подойдет для ужина. Для приготовления пирога вы можете взять ранее приготовленное слоеное тесто, что значительно ускорит процесс.
5 интересных фактов о минеральной воде
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK