Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа

Как художник, перед тем как начать рисовать картину, подбирает нужные кисти, так же и хозяйка - мечтает о том, чтобы под рукой всегда был такой незаменимый помощник как острый и удобный нож. Как его выбрать и сделать верным союзником в деле приготовления вкусных блюд?
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа

Читай также: Как правильно выбрать ножи: советы Гордона Рамзи

Для начала, разберемся, какие вообще ножи - для чего. Опытные повара на протяжении всей своей деятельности накапливают различные виды ножей, в их арсенале насчитывается обычно не менее 20 инструментов. Конечно, не всем нам нужен арсенал профессиональных шеф-поваров, но, тем не менее, для любителей готовить нелишним будет вооружиться как минимум пятью ножами.

Виды ножей и их назначение

Читай также: Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки

Универсальный нож. Это небольшой и легкий нож с узким лезвием и сцентрированным острием, предназначенный для нарезки некрупных продуктов. Длина его лезвия – 12,5–17,5 см.

Шеф-поварской или французский нож. По форме похож на универсальный, только он длиннее и шире. Позволяет рубить, нарезать кусочками и ломтями. Длина лезвия – 20–30 см.

Хлебный нож. Имеет зубчатое лезвие. Необходим при нарезании свежего, мягкого хлеба. Годится, также, для нарезания готового мяса, фруктов с толстой кожурой и мягкой мякотью, для снятия мяса с индейки. Длина лезвия – около 21 см.

Нож для чистки овощей. Это маленький нож с коротким прямым лезвием. Им удобно снимать кожуру с любого овоща или фрукта. Длина лезвия – 5–10 см.

Разделочный или гастрономический нож. Используется для нарезки мяса ломтями, нарезания крупных овощей и фруктов (капуста, кабачок, арбуз, дыня). Его лезвие – с округлым или клинообразным острием, может быть гибким или твердым, закругленным или иметь режущий край с канавками, представляющими собой вогнутые мини-овалы. Длина лезвия – 21–23 см.

Существуют также ножи для чистки картофеля, для отделения мяса от кости, для вскрытия моллюсков, кухонные топорики для мяса и много других.

Читай также: Керамические ножи: плюсы и минусы

6 секретов хорошего ножа

1. Следите за тем, чтобы ножи всегда были острыми. Тогда при работе с ними потребуется меньше усилий и сам процесс будет более безопасным. Обучитесь приемам заточки с помощью точильного камня. Нож при заточке обязательно должен быть чистым и сухим. Не проверяйте качество заточки и остроту лезвия пальцем. Новый нож также обязательно нужно заточить. 

2. Грейте и охлаждайте нож. В зависимости от того, как вы планируете использовать нож, совершайте предварительную подготовку к применению. Так, прежде чем резать замороженные продукты, твердый сыр или масло, лезвие ножа лучше всего нагреть в горячей воде. Рассыпчатый торт, напротив, лучше всего разрезать ножом, предварительно охлажденным в морозильнике. При нарезке лука лучше всего периодически опускать лезвие ножа в холодную воду, чтоб не текли слезы.

3. Используйте для нарезки продуктов подходящую поверхность. Нарезка продуктов на металлической, стеклянной или мраморной поверхности затупляет и может повредить лезвие ножа. Поэтому используйте деревянные и комбинированные разделочные доски.

4. Во время эксплуатации ножей соблюдайте технику безопасности. Передавайте нож другим, положив его на поверхность так, чтобы рукоятка была направлена к тому, кому вы передаете нож. При передвижении из одного конца кухни в другой держите нож острием вниз. Не открывайте ножом бутылки, консервные банки. Иначе можете не только повредить нож, но и поранить себя и окружающих.

5. Держите ножи в чистоте. После использования тщательно промывайте всю поверхность ножа. При этом не бросайте нож в раковину, дабы не повредить лезвие. Не мойте ножи в посудомоечной машине, так как рукоятки могут потрескаться или деформироваться.

6. Правильно храните ножи. Ножи нужно хранить в специальных наборах или чехлах, в прорезях, подставках, держателях на магнитах. Места для хранения ножей должны быть чистыми, как и сами ножи, их следует периодически дезинфицировать. Чтобы продлить срок эксплуатации ножей, после мытья и дезинфекции их высушивают, а уже затем кладут в чехлы.

Читай также: Приметы на кухне: 6 знаков о ножах, на которые надо обратить внимание

Признаки хорошего ножа

Перечислим критерии, на которые в первую очередь нужно обращать внимание при покупке ножа:

• Материал лезвия – нержавеющая сталь, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Клинок не должен гнуться, иначе при нарезании твердого предмета можно пораниться.
• Лучшее сечение лезвия – клинообразное. Это означает, что лезвие выполнено из одного металла и имеет плавный, без очевидных для глаза скосов, переход от верхней кромки к режущей. 
• Удобная рукоятка. Лучше всего деревянная, пропитанная пластиком. Подбирайте в зависимости от размера вашей руки.
• Заклепки гладкие, идут вровень с поверхностью рукоятки. У хорошего ножа не наблюдается зазоров и щелей между древесиной и заклепками, где могут скапливаться микробы.
• Наличие шейки – утолщения металла между лезвием и рукояткой. Это гарантия того, что нож прослужит долгое время. 

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

Надеемся, что наш материал помог вам определиться с нелегким выбором главного кухонного помощника!

Читай также: 6 стильных гаджетов для кухни

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства
Фарфоровая посуда ценится во всем мире. Каждая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале фарфоровый сервиз или отдельные элементы сервировки, способные превратить любое, даже самое обычное застолье в маленький праздник. Посуду из фарфора вполне заслуженно называют явлением, над которым не властна коварная мода.
Контейнеры для продуктов: обзор изделий украинского производства
Пластиковые контейнеры широко используются в домашнем хозяйстве. В них удобно хранить сухие сыпучие продукты, готовую пищу, брать с собой еду на пикник или работу, и даже замораживать продукты в морозильной камере.
Чугунная сковорода: обзор изделий украинского производства
Чугунная сковорода позволяет использовать масло по минимуму, она натуральна и, к тому же, обогащает пищу железом. Какие же чугунные сковороды можно найти в магазинах - так, чтоб и хорошего качества, и чтоб отечественного производителя поддержать?
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
889
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
122
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
302
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
251
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
174
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
218
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
380
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
101
Вверх