С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды

Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте узнаем каких.
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды

Обычно стеклянная посуда ассоциируется с сервировкой стола, с украшением, с искрящимся в стакане напитком, либо же с формой для хранения продуктов в холодильнике. Однако, помимо эстетических функций, посуда из стекла способна принести неоценимую пользу в приготовлении еды, экономя при этом наше драгоценное время. Именно таковой и является посуда, изготовленная из жаропрочного стекла. Основа этой посуды – кварцевые и боросиликатные стекла. К жаростойким стеклам относят также ситаллы, белые непрозрачные термостойкие материалы. Ассортимент жаропрочной посуды из стекла весьма широк: кастрюли, сковороды, утятницы, формы для запекания, заварочные чайники и т. д. 

Чем хороша посуда из жаропрочного стекла

1. Может выдерживать как очень высокую температуру, так и резкие ее перепады

В ней можно жарить, тушить, выпекать, а также подогревать пищу в микроволновой печи или духовке (эта посуда обладает хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей в отличие от посуды из стали, чугуна и железа) непосредственно после извлечения из холодильника или морозильника.

2. Хорошо поглощает тепло и неплохо его удерживает

Готовое блюдо можно подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.

3. Красива

Несмотря на отсутствие декоративных элементов, стеклянная жаропрочная посуда имеет привлекательный внешний вид.

Читай также: Стеклянная жаропрочная посуда: за и против

4. Хороша для хранения еды

Стекло совершенно инертно к любой пище, не дает никаких посторонних привкусов и запахов и не окисляет пищу как посуда из металла. Кроме того, стекло еще и экологичный материал, не содержит вредных для здоровья примесей.

5. Удобно мыть

Ее можно мыть в посудомоечной машине. Вручную также моется легко.

В общем, преимущества жаропрочной стеклянной посуды очевидны: это и ее универсальность (в ней можно готовить, хранить и подавать еду на стол), и натуральный запах и вкус пищи, приготовленной и хранящейся в ней, возможность контролировать готовность пищи, не открывая крышки, экологичность, высокая жаропрочность и термостойкость одновременно.

Признаки хорошей жаропрочной посуды

• Поверхность жаропрочной посуды должна быть идеально ровной, без волн и дефектов, гладкой на ощупь.
• Посмотрите через стеклянную поверхность на свет, посуда должна быть прозрачна и однородна.

Недостатки посуды из жаропрочного стекла

Единственным недостатком можно назвать лишь недолговечность такой посуды. Несмотря на большую прочность по сравнению с обычным стеклом, термостеклу тоже свойственно разбиваться. Однако этот недостаток компенсируется сравнительно невысокой ценой товара.

Читай также: Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
10 кухонных новинок для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: ТОП-5 оригинальных заварников для чая
Чайные традиции древние и очень необычные. В современном мире огромное количество любителей чая, и оригинальный заварник всегда будет отличным подарком.
Кухонные новинки для красивой и быстрой нарезки
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были не только вкусными и полезными, но и красивыми. И разнообразные приспособления для красивой нарезки могут в этом помочь.
Кухонные новинки: выпечка будет невероятно вкусной
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью кухонных новинок сделать оригинальные лакомства будет еще проще.
Практичные и полезные: какие приборы должны появиться на вашей кухне в Новом Году
Все мы любим поесть вкусно. Каждый раз производители кухонных приборов придумывают все больше новых, полезных приспособлений, которые меняют нашу жизнь и становятся просто незаменимыми помощниками на кухне.
Все материалы раздела
ТОП-9 нескучных блюд из творога
ТОП-9 нескучных блюд из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами. Будь то сахар, томаты, соль, изюм, орехи, или укроп. Кроме этого он богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны взрослым и детям.
Рисовый пудинг с фруктами
Рисовый пудинг с фруктами
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
Запеченный картофель фаршированный печенью
Запеченный картофель фаршированный печенью
Как из простых ингредиентов приготовить шедевр? Да очень просто! Запеките картофель, нафаршировав его обжаренной печенью. Уверяем вас, все будут в настоящем восторге!
Грузинский  соус гаро
Грузинский соус гаро
Предлагаем попробовать приготовить грузинский соус гаро, главным ингредиентом которого являются орехи. Соус имеет насыщенный аромат и очень гармонично считается с мясом.
Пончики на кефире
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Нежная хашлама по-грузински
Нежная хашлама по-грузински
В переводе с грузинского хашлама означает варенное мясо. Попробуйте приготовить это традиционное блюдо, уверены, вы будете в восторге.
Вверх