С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды

Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте узнаем каких.
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды

Обычно стеклянная посуда ассоциируется с сервировкой стола, с украшением, с искрящимся в стакане напитком, либо же с формой для хранения продуктов в холодильнике. Однако, помимо эстетических функций, посуда из стекла способна принести неоценимую пользу в приготовлении еды, экономя при этом наше драгоценное время. Именно таковой и является посуда, изготовленная из жаропрочного стекла. Основа этой посуды – кварцевые и боросиликатные стекла. К жаростойким стеклам относят также ситаллы, белые непрозрачные термостойкие материалы. Ассортимент жаропрочной посуды из стекла весьма широк: кастрюли, сковороды, утятницы, формы для запекания, заварочные чайники и т. д. 

Чем хороша посуда из жаропрочного стекла

1. Может выдерживать как очень высокую температуру, так и резкие ее перепады

В ней можно жарить, тушить, выпекать, а также подогревать пищу в микроволновой печи или духовке (эта посуда обладает хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей в отличие от посуды из стали, чугуна и железа) непосредственно после извлечения из холодильника или морозильника.

2. Хорошо поглощает тепло и неплохо его удерживает

Готовое блюдо можно подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.

3. Красива

Несмотря на отсутствие декоративных элементов, стеклянная жаропрочная посуда имеет привлекательный внешний вид.

Читай также: Стеклянная жаропрочная посуда: за и против

4. Хороша для хранения еды

Стекло совершенно инертно к любой пище, не дает никаких посторонних привкусов и запахов и не окисляет пищу как посуда из металла. Кроме того, стекло еще и экологичный материал, не содержит вредных для здоровья примесей.

5. Удобно мыть

Ее можно мыть в посудомоечной машине. Вручную также моется легко.

В общем, преимущества жаропрочной стеклянной посуды очевидны: это и ее универсальность (в ней можно готовить, хранить и подавать еду на стол), и натуральный запах и вкус пищи, приготовленной и хранящейся в ней, возможность контролировать готовность пищи, не открывая крышки, экологичность, высокая жаропрочность и термостойкость одновременно.

Признаки хорошей жаропрочной посуды

• Поверхность жаропрочной посуды должна быть идеально ровной, без волн и дефектов, гладкой на ощупь.
• Посмотрите через стеклянную поверхность на свет, посуда должна быть прозрачна и однородна.

Недостатки посуды из жаропрочного стекла

Единственным недостатком можно назвать лишь недолговечность такой посуды. Несмотря на большую прочность по сравнению с обычным стеклом, термостеклу тоже свойственно разбиваться. Однако этот недостаток компенсируется сравнительно невысокой ценой товара.

Читай также: Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Формы для выпечки пасхальных куличей
Совсем скоро каждая хозяйка будет заниматься очень важным и ответственным делом - выпечкой пасок. И если с рецептами пасхальных куличей мы более менее определились, то сегодня разберемся с формами для выпечки.
Формы для пасхальных пряников
Подготовка к светлому празднику Пасхи идет полным ходом. И если вы хотите испечь пасхальные пряники, наверняка, станете перед выбором, какие формочки приобрести?
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Удивительные гаджеты для кухни: новинки, которые поражают воображение
Даже если вы скептически относитесь к различным гаджетам, о некоторых из них все же стоит знать, так как они значительно облегчают процесс приготовления блюд, а некоторые поражают даже самые бурные умы.
Выбираем вытяжку для кухни
Вытяжка для кухни – важный элемент, который не только избавляет от неприятных запахов, возникающих во время готовки, но и эффективно поглощает продукты горения, способные нанести серьезный вред здоровью.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх