С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды

Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте узнаем каких.
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды

Обычно стеклянная посуда ассоциируется с сервировкой стола, с украшением, с искрящимся в стакане напитком, либо же с формой для хранения продуктов в холодильнике. Однако, помимо эстетических функций, посуда из стекла способна принести неоценимую пользу в приготовлении еды, экономя при этом наше драгоценное время. Именно таковой и является посуда, изготовленная из жаропрочного стекла. Основа этой посуды – кварцевые и боросиликатные стекла. К жаростойким стеклам относят также ситаллы, белые непрозрачные термостойкие материалы. Ассортимент жаропрочной посуды из стекла весьма широк: кастрюли, сковороды, утятницы, формы для запекания, заварочные чайники и т. д. 

Чем хороша посуда из жаропрочного стекла

1. Может выдерживать как очень высокую температуру, так и резкие ее перепады

В ней можно жарить, тушить, выпекать, а также подогревать пищу в микроволновой печи или духовке (эта посуда обладает хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей в отличие от посуды из стали, чугуна и железа) непосредственно после извлечения из холодильника или морозильника.

2. Хорошо поглощает тепло и неплохо его удерживает

Готовое блюдо можно подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.

3. Красива

Несмотря на отсутствие декоративных элементов, стеклянная жаропрочная посуда имеет привлекательный внешний вид.

Читай также: Стеклянная жаропрочная посуда: за и против

4. Хороша для хранения еды

Стекло совершенно инертно к любой пище, не дает никаких посторонних привкусов и запахов и не окисляет пищу как посуда из металла. Кроме того, стекло еще и экологичный материал, не содержит вредных для здоровья примесей.

5. Удобно мыть

Ее можно мыть в посудомоечной машине. Вручную также моется легко.

В общем, преимущества жаропрочной стеклянной посуды очевидны: это и ее универсальность (в ней можно готовить, хранить и подавать еду на стол), и натуральный запах и вкус пищи, приготовленной и хранящейся в ней, возможность контролировать готовность пищи, не открывая крышки, экологичность, высокая жаропрочность и термостойкость одновременно.

Признаки хорошей жаропрочной посуды

• Поверхность жаропрочной посуды должна быть идеально ровной, без волн и дефектов, гладкой на ощупь.
• Посмотрите через стеклянную поверхность на свет, посуда должна быть прозрачна и однородна.

Недостатки посуды из жаропрочного стекла

Единственным недостатком можно назвать лишь недолговечность такой посуды. Несмотря на большую прочность по сравнению с обычным стеклом, термостеклу тоже свойственно разбиваться. Однако этот недостаток компенсируется сравнительно невысокой ценой товара.

Читай также: Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK