Как правильно пользоваться соковаркой: инструкция и советы

Готовим вкусный и полезный сок без консервантов и химии в домашних условиях.
Как правильно пользоваться соковаркой: инструкция и советы

Соковарку делят на два типа: электрические и те, которым необходим внешний источник нагревания (их, как правило, помещают на варочную поверхность, плиту). Принцип работы обоих соковарок одинаковый – это воздействие пара на фрукты и выпарка сока из общей массы. Единственное отличие соковарки электрического типа – присутствие электронагревателя.

Читай также: Соковарка или соковыжималка?

Внешне соковарка представлена набором из нескольких емкостей, которые располагаются одна над другой. В нижнюю часть емкости заливается вода, далее тару помещают на плите и доводят жидкость до состояния кипения. После этого ставят специальную емкость для скопления сока (она отличается трубкой с зажимом для сливания сока), сверху помещают дуршлаг с фруктами или ягодами и накрывают крышкой.

Таким образом, вода нагревается, превращается в пар, который проходит сквозь продукты, вбирает в себя сок и конденсируется во второй кастрюле, расположенной внизу.

В зависимости от размера сосуда, соковарки бывают от 4 до 20 л. При покупке прибора важно уточнить, что имеется в виду (вместимость емкости для приготовления сока или же дуршлага для фруктов). Лучше всего приобретать соковарки, которые изготовлены из качественной нержавеющей стали. Если вы пользуетесь индукционной плитой, необходимо уточнить,  сочетается ли с ней соковарка.

Читай также: Кастрюля с толстым дном: преимущества и недостатки

Преимущества соковарки перед соковыжималкой

Начнем с того, что соковарка может за один раз обработать большее количество фруктов, приготовить из них сок. Кроме этого, соковарка позволяет сразу закатывать изготовленный сок в подготовленные банки. Полученную массу не нужно дополнительно стерилизовать, в отличие от соковыжималки. 

Вдобавок ко всему, в соковарке сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Сок, приготовленный в соковыжималке, быстрее портится и окисляется, а напитки из соковарки могут храниться в холодильнике около 7 дней (без стерилизации).

Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция

  1. Промойте соковарку теплой водой, шланг из резины прокипятите.
  2. Готовые продукты выложите в решетчатую кастрюльку, добавив нужное количество сахара или соли. Плоды крупных размеров следует порезать небольшими кусочками.
  3. Налейте в основание соковарки не менее 2 л воды и доведите ее до кипения.
  4. Как только вода закипит, на основу соковарки поместите сокосборник и бункер с фруктами/ягодами.
  5. Закройте соковарку при помощи крышки и оставьте на медленном огне.
  6. Шланг из резины перекройте зажимом. Чтобы электронагреватель и дно не пригорали, следите за количеством воды в днище. Общая длительность варки сока составляет около 20-60 минут с  момента закипания воды (зависит от сорта и спелости продуктов).
  7. После этого устраняют зажим, и готовый сок сливают с помощью шланга в подготовленные банки или другую посуду.

Уход за соковаркой

После использования соковарки, ее нужно обязательно промыть с целью устранения неприятного запаха и остатков продуктов. Для удаления накипи не разрешается применять твердые предметы, шлифовальные порошки. Для этих целей подойдет раствор питьевой соды (3-4 ч.л. на 2 л воды). Прокипятите около 15 минут те составные части соковарки, где замечена накипь, далее промойте их чистой водой. 

Читай также:  Сушилка для посуды: как выбрать правильную помощницу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
Тепер смак їжі можна відчути віртуально
Тепер смак їжі можна відчути віртуально
Японські вчені з Університету Мейдзі в Токіо створили прилад, який імітує широкий спектр смаків, посилаючи електричні імпульси в певні частини язику.
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK