Как правильно пользоваться соковаркой: инструкция и советы

Готовим вкусный и полезный сок без консервантов и химии в домашних условиях.
Как правильно пользоваться соковаркой: инструкция и советы

Соковарку делят на два типа: электрические и те, которым необходим внешний источник нагревания (их, как правило, помещают на варочную поверхность, плиту). Принцип работы обоих соковарок одинаковый – это воздействие пара на фрукты и выпарка сока из общей массы. Единственное отличие соковарки электрического типа – присутствие электронагревателя.

Читай также: Соковарка или соковыжималка?

Внешне соковарка представлена набором из нескольких емкостей, которые располагаются одна над другой. В нижнюю часть емкости заливается вода, далее тару помещают на плите и доводят жидкость до состояния кипения. После этого ставят специальную емкость для скопления сока (она отличается трубкой с зажимом для сливания сока), сверху помещают дуршлаг с фруктами или ягодами и накрывают крышкой.

Таким образом, вода нагревается, превращается в пар, который проходит сквозь продукты, вбирает в себя сок и конденсируется во второй кастрюле, расположенной внизу.

В зависимости от размера сосуда, соковарки бывают от 4 до 20 л. При покупке прибора важно уточнить, что имеется в виду (вместимость емкости для приготовления сока или же дуршлага для фруктов). Лучше всего приобретать соковарки, которые изготовлены из качественной нержавеющей стали. Если вы пользуетесь индукционной плитой, необходимо уточнить,  сочетается ли с ней соковарка.

Читай также: Кастрюля с толстым дном: преимущества и недостатки

Преимущества соковарки перед соковыжималкой

Начнем с того, что соковарка может за один раз обработать большее количество фруктов, приготовить из них сок. Кроме этого, соковарка позволяет сразу закатывать изготовленный сок в подготовленные банки. Полученную массу не нужно дополнительно стерилизовать, в отличие от соковыжималки. 

Вдобавок ко всему, в соковарке сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Сок, приготовленный в соковыжималке, быстрее портится и окисляется, а напитки из соковарки могут храниться в холодильнике около 7 дней (без стерилизации).

Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция

  1. Промойте соковарку теплой водой, шланг из резины прокипятите.
  2. Готовые продукты выложите в решетчатую кастрюльку, добавив нужное количество сахара или соли. Плоды крупных размеров следует порезать небольшими кусочками.
  3. Налейте в основание соковарки не менее 2 л воды и доведите ее до кипения.
  4. Как только вода закипит, на основу соковарки поместите сокосборник и бункер с фруктами/ягодами.
  5. Закройте соковарку при помощи крышки и оставьте на медленном огне.
  6. Шланг из резины перекройте зажимом. Чтобы электронагреватель и дно не пригорали, следите за количеством воды в днище. Общая длительность варки сока составляет около 20-60 минут с  момента закипания воды (зависит от сорта и спелости продуктов).
  7. После этого устраняют зажим, и готовый сок сливают с помощью шланга в подготовленные банки или другую посуду.

Уход за соковаркой

После использования соковарки, ее нужно обязательно промыть с целью устранения неприятного запаха и остатков продуктов. Для удаления накипи не разрешается применять твердые предметы, шлифовальные порошки. Для этих целей подойдет раствор питьевой соды (3-4 ч.л. на 2 л воды). Прокипятите около 15 минут те составные части соковарки, где замечена накипь, далее промойте их чистой водой. 

Читай также:  Сушилка для посуды: как выбрать правильную помощницу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Кухонные новинки
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Формы для выпечки пасхальных куличей
Совсем скоро каждая хозяйка будет заниматься очень важным и ответственным делом - выпечкой пасок. И если с рецептами пасхальных куличей мы более менее определились, то сегодня разберемся с формами для выпечки.
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Многие любят японскую кухню и неоднократно готовили суши самостоятельно. Мы собрали для вас подборку лучших кухонных гаджетов для приготовления суши, с которыми приготовление будет лишь в удовольствие!
ТОП-5 полезных деревянных кухонных гаджетов
Дерево это не только экологически чистый материал, но и особый инструмент для создания особой атмосферы на вашей кухне. Мы подготовили для вас подборку полезных деревянных кухонных приспособлений.
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа
Как художник, перед тем как начать рисовать картину, подбирает нужные кисти, так же и хозяйка - мечтает о том, чтобы под рукой всегда был такой незаменимый помощник как острый и удобный нож.
Все материалы раздела
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Эти замечательные блинчики на гречневой муке имеют совсем иной вкус чем обычные традиционные блины. Их нежная и хрупкая структура теста приятно тает во рту. Блинчики могут стать отличным легким завтраком.
Мусака из свинины
Мусака из свинины
Для приготовления мусаки по этому рецепту вам понадобится свинина, картофель, тертый сыр, бульон, помидоры, зелень, томатное пюре, сметана и мука.
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Вкусное, нежное печенье с небольшими шоколадными кусочками - это повседневный праздник и вкусное чаепитие!
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Морковный кекс
Морковный кекс
Кекс с плотной структурой, ароматный и очень сочный будет настоящим украшение вашего стола. Уверены, вы оцените!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK