Как правильно пользоваться соковаркой: инструкция и советы

Готовим вкусный и полезный сок без консервантов и химии в домашних условиях.
Как правильно пользоваться соковаркой: инструкция и советы

Соковарку делят на два типа: электрические и те, которым необходим внешний источник нагревания (их, как правило, помещают на варочную поверхность, плиту). Принцип работы обоих соковарок одинаковый – это воздействие пара на фрукты и выпарка сока из общей массы. Единственное отличие соковарки электрического типа – присутствие электронагревателя.

Читай также: Соковарка или соковыжималка?

Внешне соковарка представлена набором из нескольких емкостей, которые располагаются одна над другой. В нижнюю часть емкости заливается вода, далее тару помещают на плите и доводят жидкость до состояния кипения. После этого ставят специальную емкость для скопления сока (она отличается трубкой с зажимом для сливания сока), сверху помещают дуршлаг с фруктами или ягодами и накрывают крышкой.

Таким образом, вода нагревается, превращается в пар, который проходит сквозь продукты, вбирает в себя сок и конденсируется во второй кастрюле, расположенной внизу.

В зависимости от размера сосуда, соковарки бывают от 4 до 20 л. При покупке прибора важно уточнить, что имеется в виду (вместимость емкости для приготовления сока или же дуршлага для фруктов). Лучше всего приобретать соковарки, которые изготовлены из качественной нержавеющей стали. Если вы пользуетесь индукционной плитой, необходимо уточнить,  сочетается ли с ней соковарка.

Читай также: Кастрюля с толстым дном: преимущества и недостатки

Преимущества соковарки перед соковыжималкой

Начнем с того, что соковарка может за один раз обработать большее количество фруктов, приготовить из них сок. Кроме этого, соковарка позволяет сразу закатывать изготовленный сок в подготовленные банки. Полученную массу не нужно дополнительно стерилизовать, в отличие от соковыжималки. 

Вдобавок ко всему, в соковарке сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Сок, приготовленный в соковыжималке, быстрее портится и окисляется, а напитки из соковарки могут храниться в холодильнике около 7 дней (без стерилизации).

Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция

  1. Промойте соковарку теплой водой, шланг из резины прокипятите.
  2. Готовые продукты выложите в решетчатую кастрюльку, добавив нужное количество сахара или соли. Плоды крупных размеров следует порезать небольшими кусочками.
  3. Налейте в основание соковарки не менее 2 л воды и доведите ее до кипения.
  4. Как только вода закипит, на основу соковарки поместите сокосборник и бункер с фруктами/ягодами.
  5. Закройте соковарку при помощи крышки и оставьте на медленном огне.
  6. Шланг из резины перекройте зажимом. Чтобы электронагреватель и дно не пригорали, следите за количеством воды в днище. Общая длительность варки сока составляет около 20-60 минут с  момента закипания воды (зависит от сорта и спелости продуктов).
  7. После этого устраняют зажим, и готовый сок сливают с помощью шланга в подготовленные банки или другую посуду.

Уход за соковаркой

После использования соковарки, ее нужно обязательно промыть с целью устранения неприятного запаха и остатков продуктов. Для удаления накипи не разрешается применять твердые предметы, шлифовальные порошки. Для этих целей подойдет раствор питьевой соды (3-4 ч.л. на 2 л воды). Прокипятите около 15 минут те составные части соковарки, где замечена накипь, далее промойте их чистой водой. 

Читай также:  Сушилка для посуды: как выбрать правильную помощницу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK