Топ-5 каш на свежем воздухе

Не зря говорят "Каша - пища наша". Такое простое повседневное блюдо, как каша, особенно аппетитно кушать на свежем вохдухе.
Топ-5 каш на свежем воздухе
Некоторые каши можно приготовить прямо в казанке на костре, наслаждаясь необыкновенным ароматом или отварить на плите, сервировав блюдо на уличном столе. Smak.ua предлагает 5 вариантов вкусных и разнообразных каш на основе разных круп.

Полента (мамалыга, банош)

Знаменитая кукурузная каша родом из Италии имеет плотную консистенцию и подается в нарезаном виде. Будет очень вкусно, если подать кашу с соусом. 

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Мука (крупа мелкого помола) кукурузная - 2 стакана
  • Масло сливочное - 50 - 60 г
  • Соль - 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Подсоленную воду поставьте кипятить в котелке. Когда закипит, добавьте кукурузную муку и не перемешивайте.
2. начале кипения кукурузную муку бросьте не перемешивая. Начните энергично размешивать деревяной ложкой через 15-20 минут.
3. Добавьте масло и перемешивайте до отсутсвия комков. Варите на медленном огне еще 18-20 минут.
4. Готовоую кашу вывалите на деревянную основу. Разрежьте тонкой нитью или деревянным ножом.
 

Шавля

Вкусная и сытная каша узбекской кухни по составу напоминает известный плов. К такой каше уже ничего не нужно, она разнообразна сама по себе. 

Ингредиенты:

  • Рис - 500-600 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Специи (зира, черный или красный перец)
  • Томатная - паста по вкусу
  • Вода - 500 мл

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой. Мясо нарубите на кусочки размером 2х2 см.
2. В казане разогрейте масло и обжарьте мясо до хрустящей корочки. Затем выньте, обжарьте лук и верните мясо обратно. Добавьте морковь и мелко нарезанный картофель. Тушите около 30 минут с накрытой крышкой, периодически помешивая.
3. Затем добавьте томатную пасту,  горячую воду, увеличьте огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипела, засыпьте промытый рис, слегка перемешивая.  Уменьшите огонь до среднего и добавьте специи. Варите до готовности риса.
4. Снимите с огня и дайте настоятся в течении 15 минут. 
 

Мульгипудер с пшеном

Мульгипудер - сытная каша родом из Эстонии, которая состоит из картофеля и перловой крупы. В данном рецепте возьмем пшено, украсив вкус каши зеленью. 

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг
  • Пшено - 400 г
  • Сало - 200-300 г
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Зелень
  • Лук - 1-2 шт.
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления:

1. Почистите и измельчите картофель, поставьте его на огонь в казане.
2. Когда картофель сварится на половину, добавьте пшено. Посолите и займитесь зажаркой.
3. Мелко нарежьте сало и обжарьте в сковороде. Затем добавьте измельченный лук.
4. Когда картофель и пшено разварились, слейте образовавшуюся жидкость в емкость. Разомните картофель с кашей, добавьте масло, зелень и зажарку.
5. Тщательно пермешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.    
 

Гороховая каша с ребрышками

Благодаря своему пикантному вкусу и аромату пользуется широкой популярностью в разных странах. Значительную часть в этом играют ребрышки. 

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (сырые, копченные или те и другие в равных пропорциях) - 500 г
  • Горох дробленый (желтый, зеленый или их микс) - 2 стакана
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Морковь - 1 крупная шт.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Обжарьте сырые свиные ребра без добавления жиров и воды. Горох залейте кипятком для набухания.
2. В этом время почистите овощи. Лук нарежьте поперек, затем каждую часть еще раз пополам и нашинкуйте пластинками. Морковь измельчите на терке.
3. Когда ребра зарумянятся, добавьте к ним овощи. Если будет недостаточно вытопленного жира с мяса, то положите столовую ложку любого масла. Добавьте копченые ребра минут через 7-8, как отправили тушиться в чугунок овощи.
4. Через 10-15 минут всыпьте горох (вместе с той жидкостью, в которой он замачивался). Аккуратно перемешайте. Залейте кипятком будущую кашу на 1 см выше гороха. Дайте закипеть, и только после этого попробуйте на соль.
5. Накройте крышкой кастрюлю и дайте на медленном огне протомиться гороховой каше (около 30 минут). Мешать не нужно. 
 

Овсяная каша с персиками

Какой завтрак обходится без вкусной овсяной каши, свареной на молоке. Летом в кашу принято добавлять сезонные фрукты или ягоды. 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан 
  • Молоко - 3 стакана 
  • Сахар, соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Абрикосы - 150 г

Способ приготовления:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко. Как только молоко закипело, добавьте соль, сахар. Засыпьте хлопья или цельные зерна крупы. Далее варите кашу на среднем огне, постоянно помешивая, от 15 до 30 минут.
2. Когда каша будет готова, добавьте масло, размешайте и дайте постоять еще 5 минут.
3. Нарежьте абрикосы и перемешайте с кашей. 
 
Приятного аппетита на свежем вохдухе!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пикник
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Они бывают копченые, холодные и горячие, ребра готовят на сковороде, в духовке, но самые вкусные - запеченные на открытом огне. Сегодня мы приготовим свиные ребрышки с соусом чимичурри по рецепту звездного шефа Эктора Хименеса-Браво.
Шашлык в баклажане-«сундучке»: пошаговый рецепт
Необычный вариант вкусного шашлыка 2 в 1: когда и мясо, и овощной гарнир креативно соединены в одном блюде. Его лучше всего готовить накануне запланированного пикника: за ночь мясо промаринуется как следует и вкусно пропечется в баклажановом "сундучке".
На скорую руку: домашние хачапури на гриле
Хачапури это "хлеб с творогом", если переводить дословно с грузинского. Это закуска, которую пробовал каждый хотя бы раз. Но обычно хачапури выпекается в печи. Но пока длится еще сезон пикников, воспользуйтесь рецептом хачапури для гриля. Вкусные и ароматные хачапури на гриле готовятся просто и быстро.
Салат с рукколой и арбузом гриль от Дмитрия Горовенко
Судья популярного шоу «МастерШеф» Дмитрий Горовенко поделился рецептом любимого летнего салата с арбузом гриль. Это блюдо - прекрасный выбор для отдыха на природе.
Пикник по-кубински: как устроить и что приготовить
Куба – остров свободы, сигар, кофе, рома, коктейля «Мохито» и румбы! С одной стороны — экзотика, а с другой — что-то очень знакомое. А еще Куба - шикарная тема для вечеринки, для пикника!
Все материалы раздела
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
224
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
267
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
315
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
189
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
663
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
392
Морковные котлеты с сыром
Морковные котлеты с сыром
Вкусные нежные морковные колеты с сыром, еще и очень полезны, особенно в сочетании со сметаной. Ваша семья будет в восторге от этого яркого и вкусного блюда!
468
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе - это маленький бутерброд из гренок и выложенных сверху разнообразных продуктов. Канапе - это праздничные угощения, которые невероятно разнообразны и изумительно смотрятся на новогоднем столе.
433
Вверх