Что такое барбекю и как его устроить

В теплое время года так хочется забросить все мирские дела, заботы и отправиться на природу, например, чтобы отметить первомайский праздник труда. Выходные и праздники – отличный повод выбраться на пикник и побаловать себя ароматным барбекю.
Что такое барбекю и как его устроить

Французское слово «барбекю»  в буквальном переводе означает «от усов до кончика хвоста», что ассоциируется с тем, как в давние времена на огромных вертелах жарили целиком туши кабанов и других диких животных. К нам же это выражение пришло от американцев, у которых принято так называть угощение для пикника, приготовленное на гриле, или отдых на природе.

Итак, чтобы начать приготовление вкуснейшего барбекю, вам понадобится приспособление для гриля и знание некоторых тонкостей приготовления . 

Читай также: Где устроить пикник в Киеве: 5 отличных мест для отдыха

Советы по выбору приспособления для барбекю

1. Прежде всего необходимо определиться, каким по размеру должно быть приспособление для гриля, на какое количество человек оно должно быть рассчитано.

2. Приспособление для гриля должно быть как прочным, так и одновременно легким и удобным для транспортировки.

3. Так как существуют грили разных видов: с вертикальным и горизонтальным расположением жаровни, с различными размерами решетки для жаренья, компактные и монументальные, с ручным или автоматическим приводом для вращения вертелов, вам следует выбрать по своему усмотрению и возможностям.

Читай также: Вкусная идея для гриля - пряная морская рыба

Что выбрать в качестве топлива?

Для приготовления пищи на гриле, в качестве топлива подойдет далеко не все, что хорошо горит. Лучше всего использовать  – древесный уголь, так как он дает долгий, чистый и безвредный жар, а для того чтобы придать аппетитный аромат блюду, можно использовать разнообразные смеси пряных трав.  Для того чтобы разжечь огонь, применяется специальная жидкость или паста, не стоит использовать для этого дела керосин, спирт или бензин, так как или получите пищу с «керосиновым привкусом», или рискуете устроить пожар.

Читай также: Вкусная идея для гриля - пряная морская рыба

Что же можно готовить на гриле? 

Лучше всего для этого использовать мясо, рыбу, цыпленка. Также на гриле можно поджарить стейки, сосиски, котлеты или овощи. Чтобы удачно приготовить еду на гриле, важно знать некоторые маленькие хитрости.

• Мясо и рыба  обязательно должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное.

• Для приготовления шпика или бекона следует срезать кожицу и жарить в течение 3–5 минут только с одной стороны.

• Перед тем как готовить сосиски, снимите целлофановую оболочку, наколите их вилкой в нескольких местах, смажьте маслом и поджарьте при сильной температуре 4–5 минут, иногда переворачивая. 

• Если вы готовите бифштекс, сделайте его 1,5 см в толщину, затем обильно намажьте его растопленным сливочным маслом, и поджарьте при сильной температуре по 2–3 минуты с  каждой стороны, после чего убавьте температуру. Если вы хотите, чтобы мясо внутри осталось розовым, его следует печь еще по 2 минуты с каждой стороны. Если же желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2–3 минуты с каждой стороны при сильном режиме и по 4–5 минут при более слабом. Для хорошо прожаренного бифштекса жарьте мясо по 2–3 минуты при сильном режиме и 6–10 минут при более слабом.

Читай также: Говяжий стейк с овощами гриль под пряным маринадом

• Отбивные и котлеты из баранины следует намазать  растопленным сливочным маслом и жарить по 3–4 минуты  с каждой стороны при высокой температуре. Если же температура более низкая – по 8 минут с каждой стороны.

• Если вы хотите приготовить на гриле печень, сперва тщательно очистите ее от прожилок и пленок, срежьте все твердые места и смажьте ее растопленным сливочным маслом. Жарить печень следует в течение 2–3 минут с каждой стороны на решетке.

• Чтобы зажарить цыпленка-бройлера целиком, лучше использовать вертел, а если вы хотите использовать решетку, тогда разрежьте тушку цыпленка пополам или на четыре части. Смажьте мясо растопленным сливочным маслом и натрите приправами. Жарить следует в течение 4–5 минут с каждой стороны, затем необходимо уменьшить температуру и жарить еще 15–20 минут до золотистого цвета.

• Чтобы идеально прожарить на решетке рыбу, следует порезать ее на порционные куски. Если куски рыбы тонкие, жарить следует 2–5 минут, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8 до 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую и смазывая растопленным сливочным маслом. Можно также сперва намазать рыбу  растопленным сливочным маслом, затем сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу.

Читай также: Барбекю-ассорти: из курицы, свиных ребрышек, бараньих ножек

Как получить идеальное блюдо?

Если вы хотите получить идеально прожаренное, красивое и сочное блюдо, следует соблюдать некоторые несложные правила.

1. Никогда не используйте для гриля замороженное мясо, так как при заморозке оно теряет свои питательные вещества.  Поэтому как бы вы его ни готовили, ни отбивали,  какой бы маринад ни придумали, оно все равно останется жестким и безвкусным.

2. Не используйте парное мясо от только что забитого животного, так как с туши должна стечь кровь, мясо должно полежать и промариноваться. Однако если вы готовите на гриле не мясо, а рыбу, ее-то как раз необходимо брать первой степени свежести, особенно это касается осетровых пород.

3. Если же ваше мясо для гриля все же примороженное, тогда необходимо полностью его разморозить и дать немного полежать. Так как не размороженное мясо имеет жилистую структуру, что не подходит для жарки на решетке.

Читай также: Гости будут в восторге: барбекю «Деликатная уточка»

4. Предварительно смажьте вертел или решетку растительным маслом  и прогрейте в течение 5 минут. Это поможет сохранить в мясе сок.

5. Не вымачивайте мясо в металлической посуде, лучше для этого использовать стеклянную или эмалированную.

6. Когда вы запекаете тушку птицы целиком на вертеле, то время от времени следует поливать ее жиром.

7. Если мясо сухое, следует хорошо смазать его жиром  или обернуть в тонкие ломтики бекона.

8. Если вы хотите получить более сочное мясо, положите на него кусочек сливочного масла.

9. Если мясо порезано на большие куски, то сначала его следует жарить при высокой температуре, и после того как оно зажарится, снизить температуру огня.

10. Для того чтобы перевернуть мясо, используйте специальные щипцы, две ложки или лопатки, но ни в коем случае не накалывайте мясо вилкой, чтобы не вытекал сок.

11. После каждого использования вертел и решетку следует тщательно вычистить, так как небольшие кусочки мяса, прилипшие к ним,  подгорают и придают блюду неприятный вкус.

Читай также: Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Пикник
Закусочные конвертики из лаваша с сыром
Хрустящие конвертики с тянущемся сыром можно приготовить на даже на обычной сковороде. Отличный перекус, завтрак и горячая закуска на праздничный стол!
Старинная армянская кухня: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ароматом!
«Никаких дров из хвои» и еще 12 секретов идеального шашлыка
Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли.
Шашлык по-восточному в мятном маринаде
Чтобы приготовить барбекю по-восточному, возьмите баранину, в маринад добавьте мяту и горчицу.
Фаршированные кальмары на гриле: шик и эстетика
Кальмары прекрасно сочетаются со многими овощами и зеленью, с рисом, мясом птицы и с другими морепродуктами. А приготовленные по нашему рецепту кальмары на гриле - очень вкусные, ароматные и сочные
Все материалы раздела
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK