Мангал, гриль, барбекю: что лучше выбрать и почему

С наступлением долгожданной весны многие из нас, дождавшись буквально первых теплых выходных, устремляются за город.
Мангал, гриль, барбекю: что лучше выбрать и почему

Выбираясь в лес или на дачу, мы, как правило, маринуем мясо, покупаем продукты для салатиков, различные напитки, огурчики… Все это просто, когда уже есть на чем жарить шашлык или барбекю.

Читай также: Как правильно выбрать мангал: 8 секретов идеального шашлыка

Разумеется, речь идет о приспособлениях, в которых еда готовится на углях, а не об электроприборах. Таким образом, выясним, чем же мангал, уже ставший привычным гриль и собственно барбекю на деле отличаются друг от друга.

Мангалы

Мангалом часто называют любое устройство для получения углей и приготовления на них шашлыка. Мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой (обычно выполняется в виде прямоугольного металлического ящика).

Характер теплового воздействия на продукт – снизу и сбоку, от стенок. Минусы в том, что в этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части топочной емкости. Дополнительное поступление воздуха обычно создается интенсивным обмахиванием остывающих углей. Мангал может быть как стационарным, так и переносным.

Стационарные мангалы обычно устанавливают во дворах частных домов, на дачах. Такой мангал может быть изготовлен из металла, кирпича или камня, используются комбинации из различных газосиликатных блоков, глины и т. д. Особенно удобен такой мангал тем, что над ним можно установить навес, и тогда никакой дождь не сможет стать помехой вашему пикнику. Помимо этого, рядом с мангалом можно поставить столик и полки для аксессуаров и угля. Все это позволит комфортно расположиться при любой погоде и поджарить большое количество мяса для большой компании.

Если вы любите жарить шашлык на природе – в лесу или у реки, – тогда вам нужен переносной мангал. Его, кстати, тоже можно использовать на даче. Обычно он представляет собой металлическую коробку, оснащенную шампурами и складывающуюся в виде чемодана. Такой мангал можно купить в магазине или сделать своими руками либо на заказ.

Читай также: Оно не за горами - время пикников: 5 крутых лайфхаков для вылазки на природу

Самый простой вариант, который может заменить на природе мангал – набор шампуров (обычно из нержавеющий стали) со стойками для них. Такой набор может быть прекрасным подарком, отлично подходит для дальних походов, когда на счету каждый килограмм в рюкзаке. Его минус – шашлык жарится прямо над костром и придется специально оборудовать для этого место, обложить камнями, кирпичами и т. п. Рассчитан этот набор на небольшое количество людей.

Барбекю и гриль

В буквальном переводе «барбекю» обозначает «варварское». Прародителем современного барбекю было устройство, с помощью которого зажаривали на вертеле целую тушу теленка.  По сравнению с мангалом барбекю – это более сложное сооружение. Конечно, на мангале тоже можно приготовить не один только шашлык. Если на него установить решетку-гриль, то можно будет приготовить и стейки. Различие в том, что благодаря специфическим конструктивным чертам барбекю, на нем можно приготовить гораздо больше блюд.

Барбекю можно использовать для жарки, тушки, запекания. Помимо этого, на тех моделях барбекю, которые оснащены крышками, можно на угли установить фольгу с ольховой щепой или стружкой. Таким образом, на барбекю можно и коптить. Приготовить на барбекю можно не только мясо. Это могут быть и овощи, рыба, сосиски, можно даже пожарить лепешки, которые прекрасно пойдут к мясу с соусом. В мангале из-за его конструкции невозможно изменять расстояние между углями и продуктами. Зато это можно сделать в барбекю.

Читай также: Мясной уикенд: топ-3 маринада для шашлыка

В этом сооружении есть особые механизмы, при помощи которых можно регулировать решетку с блюдом. Для этого решетку опускают над углями, а затем, когда блюдо уже почти приготовилось, решетку поднимают. Помимо этого, в мангале также нет возможности контролировать температуру и приток воздуха. Этим отличается барбекю, в котором такая возможность есть.

Чтобы это было возможным, в барбекю есть особые заслонки, которыми можно регулировать тягу воздуха. Например, мясо практически готово, осталось до полной готовности несколько минут. Из-за того, что температура очень высока, его можно пережарить. Чтобы предотвратить это, нужно приоткрыть заслонку, и тогда температура немного снизится. В этом плане очень удобны модели барбекю, в которых есть термометры. Благодаря им можно полагаться на точные цифры.

Основной элемент гриля – решетки. На верхней решетке располагается приготовляемый продукт, на нижней – топливо. Что касается различий между барбекю и грилем, то тут существуют разные точки зрения: кто-то считает, что это синонимы; кто-то полагает, что гриль – это любое устройство (которое может быть предусмотрено, например, и в микроволновке, и в духовке), в котором еда жарится на решетке, в барбекю – только на свежем воздухе. Некоторые различают гриль и барбекю по наличию крышки. То есть если с гриля снять крышку, это уже будет барбекю.

Как и мангалы барбекю могут быть и стационарными, и переносными. Стационарные барбекю, их еще называют садовыми каминами, кладут из кирпича и природного камня. В последнее время стали появляться и металлические. Как и стационарные мангалы, их используют на дачах и в загородных домах.

Читай также: Шашлык без маринада: полезно, быстро и легко!

Что касается переносных барбекю, сейчас в продаже имеется масса всевозможных видов барбекю – устройств, от простеньких отечественных сварных конструкций, до ослепительно дорогого импортного оборудования, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой.

У таких дорогих устройств верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Во многих моделях присутствуют и такие элементы, как вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки.

В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками. Главная особенность переносных грилей в том, что эти агрегаты можно легко переносить или перекатывать на колесиках. Переносные барбекю часто продают в комплекте с разделочными столиками, емкостями для аксессуаров и всевозможных специй.

Кроме стационарных и переносных барбекю, жарить, например, мясо можно и на обычных решетках, используя мангал. Для тех, кто не хочет после пикника тащить на себе мангал, есть более простой и дешевый вариант – барбекю одноразовое. Оно представляет собой запаянный в полиэтилен лоток из фольги, где последовательно уложены слой угля и решетка.  В комплект входит также проволочная подставка.

Несмотря на свои габариты, это нехитрое приспособление позволит приготовить до 3 кг продуктов. Одноразовое барбекю незаменимо в походных условиях, на морском побережье и при приготовлении барбекю в парковых зонах. Элементарные сосиски и сардельки, если их зарумянить на такой грильнице, обретают неожиданное благородство и становятся желанными гостями на вашем пикничном столе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пикник
Пикниковый калькулятор: как рассчитать количество еды для вылазки на природу
Помимо хорошей погоды и дружной компании, продукты - одна из главных составляющих любого пикника. Перед тем как составить список необходимых продуктов, советуем определиться с количеством участников и их вкусовыми предпочтениями.
Живи вкусно: как устроить гавайскую вечеринку
Если вы давно планировали собраться с друзьями, но не хотите, чтобы встреча превратилась в обыденные посиделки,то устройте гавайскую вечеринку. Это отличная идея по-настоящему яркого и запоминающегося праздника!
Здивуйте всіх: баклажани-гриль з крекером і пармезаном
Баклажани, обсмажені на грилі, використовуються в приготуванні різних салатів і закусок, їх подають до м'яса і риби. Ця закуска може бути й неперевершеною самостійною стравою.
Пикник по-китайски: готовим 5 вкуснейших блюд на гриле
Летом самый популярный вид отдыха – это, конечно же, пикник! А чтобы он получился оригинальным и запоминающимся, можно сделать его тематическим.
Пикник по-украински: готовим 5 вкуснейших блюд на костре
Пикники в украинском стиле – устраивают не часто, а зря! Колоритная тематика в сочетании с вкусными и сытными украинскими блюдами, то, что нужно для веселых дружеских посиделок!
Все материалы раздела
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
24
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
309
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
338
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
485
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
585
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
220
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
478
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
258
Вверх