Три секрета, как приготовить идеальную кутью

Поделимся с вами секретами приготовления этого традиционно славянского, праздничного блюда. Ведь, каждой хозяйке хочется внести в этот рецепт изюминку, которая сделает кутью непохожей на другие.
Три секрета, как приготовить идеальную кутью

Секрет 1.  Во времени приготовления.

По православному календарю Рождество Христово наступает 6 января, потому готовить кутью необходимо накануне этого дня. Заготовки желательно сделать еще вечером и, необходимо, успеть сварить обрядовую кашу до восхода солнца.

Есть поверье, что готовить кутью нужно до 5 утра, ведь именно в это время блюдо получается самым вкусным и священным.
При этом, очень важно уделить внимание атмосфере в доме: должно быть спокойно и тихо.  Для приготовления используйте самую отборную пшеницу или крупу, а также только чистую воду. Готовьте в чистом одеянии.

Секрет 2. В составе.

В состав кутьи входят зерна пшеницы. Возможно, не каждому они придутся по вкусу, но это оригинальный вариант. Если учесть, что есть разные виды кутьи, то можно сварить ее из риса или перловки. В качестве заправки рассматривается мед, но можно использовать и узвар, молоко. Также, важно добавление в состав каши изюма, что есть часть основы духовной пищи.

Вы можете разнообразить кутью курагой, орехами, цукатами, фруктами и даже конфетами.

Секрет 3. В употреблении.

В Рождественский сочельник славяне ничего не ели. До Рождества православные христиане соблюдают рождественский пост в течение 40 дней. Именно 6 января нельзя ничего есть и пить до Первой звезды. Трапеза начиналась после восхождения первой звезды, которая говорила о рождении на свет Иисуса Христа. 

Со словами «Христос родился! Славьте его!» все члены семьи садились за стол и начинали ужин с кутьи.
Кашу дополняли еще и другие рождественские блюда: рыба, грибы, соления, капустняк, вареники с картошкой, голубцы, яблоки с медом. После ужина хозяйка оставляет кутью на столе, чтобы души всех умерших смогли попробовать угощение.

Читай также: Рождественская кутья из риса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Подача блюд
10 оригинальных идей подачи бутербродов
Соорудить роскошное и незабываемое застолье можно из одних лишь бутербродов. Как, удивитесь вы? Очень просто - воспользуйтесь нашим рецептом и вы сами в этом убедитесь!
Как сделать хлебную тарелку: 4 секрета эффектной подачи блюд
Любое блюдо, поданное в тарелке из хлеба, будет выглядеть изысканно и необычно!
Что приготовить на праздник Крещения
Как правильно отметить еще один зимний праздник - Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Как выбрать недорогую пиццу?
Существует множество стереотипов. Например, дорого, значит, хорошо. Дешево, значит, плохо. Поэтому и задумываться не стоит. Раз нет денег, нечего и искать. А правда ли это вы узнаете в нашей статье!
6 интересных идей подачи салатов
Без салатов невозможно представить ни одно застолье. Красиво оформленные салаты ценны вдвойне, ведь они могут стать изюминкой вашего праздничного стола.
Все материалы раздела
Сырные блинчики с зеленью
Сырные блинчики с зеленью
Вкусные блинчики с сыром и зеленью - чудесная идея для сытного обеда!
Прессованные бутерброды с салатом из цикория
Прессованные бутерброды с салатом из цикория
Уверены, вы знаете множество рецептов приготовления быстрого перекуса, но наверняка этот рецепт прессованных бутербродов с салатом из цикория будет вам в новинку.
Кекс з цитрусами - Правила сніданку
Кекс з цитрусами - Правила сніданку
Новорічні свята підходять до свого завершення, і якщо ви вже втомилися їсти цитрусові в сирому вигляді, Руслан Сенічкін пропонує цікавий варіант випічки з ними.
Куриные конвертики
Куриные конвертики
Предложите к супу вместо хлеба или гренок эти чудесные конвертики. Они и вкусны, и питательны. Наверняка ваши близкие попросят испечь их еще раз.
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Нежная паста с аппетитными кусочками курицы и восхитительным соусом поможет создать прекрасный ужин в итальянском стиле.
Шпинатные шарики
Шпинатные шарики
Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни. В этом рецепте мы предлагаем приготовить пхали из шпината!
Холодный суп с кальмарами
Холодный суп с кальмарами
Этот холодный суп идеально подходит для жаркого летнего времени, когда так хочется свежести и прохлады.
Молдавские щи с крапивой
Молдавские щи с крапивой
Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK