Праздник со вкусом: выбираем скатерть

Правильно подобранная скатерть подчеркнет стиль вашей столовой, создаст атмосферу торжественности во время праздничного застолья!
Праздник со вкусом: выбираем скатерть

Любой стол, праздничный или повседневный, предполагает не только вкусные блюда и удачную сервировку, общее впечатление от трапезы зависит также и от скатерти на нем. Правильно подобранная скатерть подчеркнет стиль вашей столовой, создаст атмосферу торжественности во время праздничного застолья, и кроме всего прочего, защитит столешницу, какой бы красивой она ни была, от повреждений. 

Существуют общие правила, которые применимы во всех случаях когда, вы выбираете скатерть. Прежде всего они касаются ее формы и размера. Остальное зависит от того, где размещен стол, по какому случаю предполагается застолье, от других элементов интерьера и сервировки, а также от ваших личных предпочтений.

1. Форма скатерти

 
 
 
Она определяется формой стола, для которого предназначена. Основные формы скатерти: квадратная, прямоугольная, овальная и круглая. Так, для квадратного стола подойдет только квадратная скатерть, для прямоугольного – только прямоугольная. Для круглого – круглая и квадратная, для овального – овальная и прямоугольная. Квадоратная скатерть будет хорошо смотреться на небольшом круглом столе, создавая оригинальную драпировку. Кроме того, квадратную скатерть меньшего размера застилают поверх круглой большего размера. Причем по цвету они должны быть контрастными.

2. Размер скатерти
 
 
Тут также существует четкое правило: скатерть должна свисать на 20 см с каждой стороны. Но если нельзя точно подобрать размер, лучше взять скатерть побольше, однако стоит учитывать, что макмимальный «свис» не должен превышать 40 см., иначе края скатерти будут мешать гостям.

3. Материал скатерти
 
 
Этот критерий особенно важен при выборе повседневной скатерти. Итак, наиболее распространены полиэстеровые и хлопко-полиэстеровые скатерти. Они хорошо стираются, не садятся при стирке и не мнутся. Они служат гораздо дольше, чем натуральные, и имеют стойкую окраску, то есть не полиняют при многочисленных стирках. Правда, такие скатерти чувствительны к огню: прогорают за 15 секунд. Этот момент стоит учитывать, планируя ужины при свечах.

Для тех, кто предпочитает натуральные ткани, стоит остановится на хлопке. Скатерти из хлопка легко гладятся, имеют презентабельный и эффектный вид. Главные недостатки – усадка при стирке (5–7 см на каждый метр ткани) плюс они менее износостойкие по сравнению с синтетическими и быстрее теряют свой вид. Скатерть из хлопка при покупкевыбирают чуть большего размера, чем требуется. 

Хлопковые скатерти с акриловым или тефлоновым покрытием отличаются водонепроницаемостью и жаростойкостью, на них запросто можно ставить горячую посуду. Внутренняя поверхность скатерти не скользит по столу, создавая неудобства, к ней не пристанут масляные пятна. Однако акриловая и тефлоновая пропитки быстро теряют свои свойства, а скатерть – внешний вид.

Льняные и жаккардовые скатерти – самые дорогие, имеют презентабельный вид, они же самые экологичные. Но они в большей степени нежели хлопок подвергаются усадке, трудно отстирываются и еще труднее гладятся. 

4. Цвет скатерти
 
 
 На цвет и узор скатерти нужно опираться в большей мере, если это повседневная скатерть для  кухни-столовой. Ведь он должен вписываться в в общую цветовую гамму помещения. В светлом или темном интерьере скатерть может быть ярким пятном, Поддержать цвет скатерти можно 1-2 деталями в интерьере. Нейтральный вариант – скатерти кремового, бежевого, светло-жемчужного, золотистого и других подобных оттенков. Они подойдут к интерьеру любого стиля. Цветочные узорные скатерти или просто цветные скатерти больше всего подходят для домашнего чаепития. Для кофейного стола чаще всего использовать клетчатые скатерти. Есть ли вам скатерть нужна для ужина или для семейного круга, то вам, скорее всего, подойдут однотонные скатерти. При выборе праздничной скатерти, не стоит привязываться к интерьеру, ведь стелют ее лишь на 1 день. Однако стоит отметить, что наиболее нарядна белая скатерть. Уместны будут тематические принты (елка – к Новому году, ангелы – к Рождеству и т. д.).

Казалось бы,  выбор скатерти – это совсем мелочь, а на самом деле от этого выбора зависит и общая атмосфера трапезы, и настроение ваших гостей и домочадцев. Да и ваше настроение тоже: когда у вас красиво и уютно, при этом вы не потратили немеряно сил и времени – разве это не повод для похвалы?
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Как украсить стол к Вербному воскресенью
Вербные ветки являются одним из главных атрибутов и символов Вербного Воскресенья.
Как украсить пасхальный стол: оригинальные идеи
Вкусные блюда не столе – это только небольшая часть того, что нужно для хорошего праздника. Вариант с компанией, думаем, и без того беспроигрышный. В данном случае декор стола – то, над чем стоит поработать.
Всі секрети ідеального сніданку у ліжко
Сніданок в ліжко - це не їжа, це атмосфера! Настрій на увесь день, турбота та приємні емоції.
Як прикрасити великодній стіл: 4 класні їстівні ідеї
Великдень - світле свято, яке дарує можливість порадувати і своїх близьких, і самих себе: різними смачними стравами, красиво сервірованим столом, яскравими святковими прикрасами.
Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Все материалы раздела
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
30
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
100
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
117
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
103
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
157
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
354
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
74
Сырные крекеры "Хрустики" по-домашнему: пошаговый рецепт
Сырные крекеры "Хрустики" по-домашнему: пошаговый рецепт
Очень вкусные и полезные сырные крекеры - отличная замена хлебу или покупным снэкам. Они отлично подойдут к первым блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски с различными соусами.
179
Вверх