Креативные салфетки

Успех любой трапезы не только праздничной, зависит не только от приготовленных блюд и настроения хозяев и гостей, но и от эстетичной подачи блюд, от сервировки. И салфетки в этом случае – один из главных элементов.
Креативные салфетки

Успех праздничной трапезы, впрочем, не только праздничной, зависит не только от приготовленных блюд и настроения хозяев и гостей, но и от эстетичной подачи блюд, от сервировки.
Важно отметить, что эстетичный вид стола создается при помощи скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, различных (например, цветочных, фруктовых и т. п.) композиций, присутствующих на столе. Он также зависит от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна соответствовать виду и поводу застолья, сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.
Один из главных элементов сервировки – салфетки. Можно назвать 3 основных способа украшения стола при помощи салфеток: складывание обычной салфетки креативным способом, украшение салфетки кольцом и собственно сама салфетка, если декорировать ее особым, оригинальным способом. Рассмотрим несколько простых идей, воспользовавшись которыми вы можете украсить уже готовые салфетки либо же сшить их собственноручно.
1. Вышивка. При помощи любого способа вышивки (крестик, гладь, цепочка и другие виды швов) вы можете вышить комплекты салфеток как с одинаковым, так и с разным рисунком (например, разные виды фруктов, животные, различные абстрактные рисунки, выполненные в едином стиле). Вышить можно также надписи и пожелания.
2. Рисунок на ткани. Любой на ваш вкус рисунок, если вы хотя бы немножко владеете навыками в рисовании вы можете выполнить при помощи техники батик. Правда, сложность в этом случае будет состоять в том, что батик лучше всего подходит для шелка, а для салфеток лучше всего использовать натуральные материалы – хлопок и лен. Можно сделать рисунок в виде контура специальной краской либо же нанести краску на ткань при помощи трафарета с заранее вырезанным рисунком – цветы, листья, животные, еда, символы, различный орнамент.
3. Комбинация тканей. В этом случае салфетку можно сделать из двух слоев разной расцветки. Даже однослойные салфетки шьют из ткани двух расцветок и больше. Естественно, цвета и рисунок подбирают в зависимости от мероприятия и соответствующего ему стиля оформления праздничного стола. Например, для дружеской вечеринки подойдет узорчатая ткань, веселыерасцветки. Обычную льняную салфетку можно украсить цветными геометрической формы лоскутками либо же вырезать любые фигурки из цветастой ткани и затем пришить их. Однотонные салфетки неплохо будут смотреться, если обвязать их более веселыми тканевыми повязками. Самый простой вариант: салфетки двух расцветок. Прекрасно будут смотреться строгие однотонные салфетки вместе с веселыми узорчатыми.
4. Использование украшений. Как известно, салфетка – не только предмет декора. Помимо этого она все еще применяется согласно ее прямому назначению. Поэтому объемные украшения в этом плане неудобны. Поскольку салфетки нужно часто стирать, то пайетки, бисер, стразы, тоже не очень-то уместны. Разве что они будут выполнять функцию застежки для сложенной салфетки. Гораздо больше в качестве украшения подойдут разноцветные пуговицы. Их используют и для застежки, и для украшения вышивки.
О способах изготовления и декорирования текстильных салфеток можно говорить много, только гораздо лучше один раз увидеть… Предлагаем взять на заметку уже воплощенные идеи, представленные на flickr.com. Надеемся, что благодаря им вы сможете украсить свой стол необычным образом, с помощью такой, на первый взгляд, мелочи, как салфетка, выразить свою индивидуальность, внести в праздничную атмосферу уникальный, неповторимый колорит. Творческих успехов!
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Как украсить стол к Вербному воскресенью
Вербные ветки являются одним из главных атрибутов и символов Вербного Воскресенья.
Как украсить пасхальный стол: оригинальные идеи
Вкусные блюда не столе – это только небольшая часть того, что нужно для хорошего праздника. Вариант с компанией, думаем, и без того беспроигрышный. В данном случае декор стола – то, над чем стоит поработать.
Всі секрети ідеального сніданку у ліжко
Сніданок в ліжко - це не їжа, це атмосфера! Настрій на увесь день, турбота та приємні емоції.
Як прикрасити великодній стіл: 4 класні їстівні ідеї
Великдень - світле свято, яке дарує можливість порадувати і своїх близьких, і самих себе: різними смачними стравами, красиво сервірованим столом, яскравими святковими прикрасами.
Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
774
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
413
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
167
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
224
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
318
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
211
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
495
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
207
Вверх