Креативные салфетки

Успех любой трапезы не только праздничной, зависит не только от приготовленных блюд и настроения хозяев и гостей, но и от эстетичной подачи блюд, от сервировки. И салфетки в этом случае – один из главных элементов.
Креативные салфетки

Успех праздничной трапезы, впрочем, не только праздничной, зависит не только от приготовленных блюд и настроения хозяев и гостей, но и от эстетичной подачи блюд, от сервировки.
Важно отметить, что эстетичный вид стола создается при помощи скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, различных (например, цветочных, фруктовых и т. п.) композиций, присутствующих на столе. Он также зависит от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна соответствовать виду и поводу застолья, сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.
Один из главных элементов сервировки – салфетки. Можно назвать 3 основных способа украшения стола при помощи салфеток: складывание обычной салфетки креативным способом, украшение салфетки кольцом и собственно сама салфетка, если декорировать ее особым, оригинальным способом. Рассмотрим несколько простых идей, воспользовавшись которыми вы можете украсить уже готовые салфетки либо же сшить их собственноручно.
1. Вышивка. При помощи любого способа вышивки (крестик, гладь, цепочка и другие виды швов) вы можете вышить комплекты салфеток как с одинаковым, так и с разным рисунком (например, разные виды фруктов, животные, различные абстрактные рисунки, выполненные в едином стиле). Вышить можно также надписи и пожелания.
2. Рисунок на ткани. Любой на ваш вкус рисунок, если вы хотя бы немножко владеете навыками в рисовании вы можете выполнить при помощи техники батик. Правда, сложность в этом случае будет состоять в том, что батик лучше всего подходит для шелка, а для салфеток лучше всего использовать натуральные материалы – хлопок и лен. Можно сделать рисунок в виде контура специальной краской либо же нанести краску на ткань при помощи трафарета с заранее вырезанным рисунком – цветы, листья, животные, еда, символы, различный орнамент.
3. Комбинация тканей. В этом случае салфетку можно сделать из двух слоев разной расцветки. Даже однослойные салфетки шьют из ткани двух расцветок и больше. Естественно, цвета и рисунок подбирают в зависимости от мероприятия и соответствующего ему стиля оформления праздничного стола. Например, для дружеской вечеринки подойдет узорчатая ткань, веселыерасцветки. Обычную льняную салфетку можно украсить цветными геометрической формы лоскутками либо же вырезать любые фигурки из цветастой ткани и затем пришить их. Однотонные салфетки неплохо будут смотреться, если обвязать их более веселыми тканевыми повязками. Самый простой вариант: салфетки двух расцветок. Прекрасно будут смотреться строгие однотонные салфетки вместе с веселыми узорчатыми.
4. Использование украшений. Как известно, салфетка – не только предмет декора. Помимо этого она все еще применяется согласно ее прямому назначению. Поэтому объемные украшения в этом плане неудобны. Поскольку салфетки нужно часто стирать, то пайетки, бисер, стразы, тоже не очень-то уместны. Разве что они будут выполнять функцию застежки для сложенной салфетки. Гораздо больше в качестве украшения подойдут разноцветные пуговицы. Их используют и для застежки, и для украшения вышивки.
О способах изготовления и декорирования текстильных салфеток можно говорить много, только гораздо лучше один раз увидеть… Предлагаем взять на заметку уже воплощенные идеи, представленные на flickr.com. Надеемся, что благодаря им вы сможете украсить свой стол необычным образом, с помощью такой, на первый взгляд, мелочи, как салфетка, выразить свою индивидуальность, внести в праздничную атмосферу уникальный, неповторимый колорит. Творческих успехов!
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сервировка
Праздничная сервировка на 8 марта
Восьмое марта – это не только женский день. Ранней весной как никогда хочется солнца, тепла и ярких красок.
Держатели салфеток: 4 оригинальные идеи к новогодней ночи
В праздничной сервировке стола не бывает мелочей. И значит надо уже сейчас подобрать идеи по декору, начав с колец для салфеток.
10 классных идей сервировки стола на Хэллоуин
Не за горами самый страшный праздник в году. Многих уже сейчас волнует вопрос, как украсить стол к Хэллоуину. Уверены, вам пригодятся эти интересные идеи сервировки стола на Хэллоуин.
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Все материалы раздела
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Сценарии для веселого девичника могут быть самыми разными: совместная фотосессия или кинофильм, караоке-вечеринка, чаепитие, сауна, катание на коньках, пивные посиделки. Но, что если устроить кулинарную вечеринку?
Салат лолло-росса с креветками
Салат лолло-росса с креветками
Вкусный и легкий низкокалорийный салат, который вам понравится как внешним видом, так и вкусовым сочитанием!
Пурім: традиції, особливості, їжа
Пурім: традиції, особливості, їжа
Пурім - одне з головних єврейських свят. З вечора 25 лютого до вечора наступного дня євреї відзначають порятунок народу від винищення, яке планував здійснити лиходій Аман під час правління перського царя Ксеркса.
На 8 марта: рулет с крабовыми палочками
На 8 марта: рулет с крабовыми палочками
Стоять у плиты не придется, просто соберите все ингредиенты по простому рецепту - легкая и нежная закуска будет готова!
Паста: 11 фактов, которые вы не знали об этом продукте
Паста: 11 фактов, которые вы не знали об этом продукте
Паста одно из самых частых в приготовлении блюд. Мы собрали для вас 11 невероятно интересных фактов о всеми любимой пасте. Сколько из них вы не знали?
Праздничная сервировка на 8 марта
Праздничная сервировка на 8 марта
Восьмое марта – это не только женский день. Ранней весной как никогда хочется солнца, тепла и ярких красок.
Фотогалерея: украшаем дом весенними цветами
Фотогалерея: украшаем дом весенними цветами
Весна отличный повод освежить оформление и поднять себе настроение живыми цветами и весенним декором. Мы собрали для вас 10 лучших идей по оформлению весенних композиций.
Рулет из лаваша с творогом и паприкой
Рулет из лаваша с творогом и паприкой
Вкусный и быстрый рулет из лаваша с творогом, курицей и сладким болгарским перцем станет отличным завтраком или яркой закуской на праздничный стол.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK