Креативные салфетки

Успех любой трапезы не только праздничной, зависит не только от приготовленных блюд и настроения хозяев и гостей, но и от эстетичной подачи блюд, от сервировки. И салфетки в этом случае – один из главных элементов.
Креативные салфетки

Успех праздничной трапезы, впрочем, не только праздничной, зависит не только от приготовленных блюд и настроения хозяев и гостей, но и от эстетичной подачи блюд, от сервировки.
Важно отметить, что эстетичный вид стола создается при помощи скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, различных (например, цветочных, фруктовых и т. п.) композиций, присутствующих на столе. Он также зависит от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна соответствовать виду и поводу застолья, сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.
Один из главных элементов сервировки – салфетки. Можно назвать 3 основных способа украшения стола при помощи салфеток: складывание обычной салфетки креативным способом, украшение салфетки кольцом и собственно сама салфетка, если декорировать ее особым, оригинальным способом. Рассмотрим несколько простых идей, воспользовавшись которыми вы можете украсить уже готовые салфетки либо же сшить их собственноручно.
1. Вышивка. При помощи любого способа вышивки (крестик, гладь, цепочка и другие виды швов) вы можете вышить комплекты салфеток как с одинаковым, так и с разным рисунком (например, разные виды фруктов, животные, различные абстрактные рисунки, выполненные в едином стиле). Вышить можно также надписи и пожелания.
2. Рисунок на ткани. Любой на ваш вкус рисунок, если вы хотя бы немножко владеете навыками в рисовании вы можете выполнить при помощи техники батик. Правда, сложность в этом случае будет состоять в том, что батик лучше всего подходит для шелка, а для салфеток лучше всего использовать натуральные материалы – хлопок и лен. Можно сделать рисунок в виде контура специальной краской либо же нанести краску на ткань при помощи трафарета с заранее вырезанным рисунком – цветы, листья, животные, еда, символы, различный орнамент.
3. Комбинация тканей. В этом случае салфетку можно сделать из двух слоев разной расцветки. Даже однослойные салфетки шьют из ткани двух расцветок и больше. Естественно, цвета и рисунок подбирают в зависимости от мероприятия и соответствующего ему стиля оформления праздничного стола. Например, для дружеской вечеринки подойдет узорчатая ткань, веселыерасцветки. Обычную льняную салфетку можно украсить цветными геометрической формы лоскутками либо же вырезать любые фигурки из цветастой ткани и затем пришить их. Однотонные салфетки неплохо будут смотреться, если обвязать их более веселыми тканевыми повязками. Самый простой вариант: салфетки двух расцветок. Прекрасно будут смотреться строгие однотонные салфетки вместе с веселыми узорчатыми.
4. Использование украшений. Как известно, салфетка – не только предмет декора. Помимо этого она все еще применяется согласно ее прямому назначению. Поэтому объемные украшения в этом плане неудобны. Поскольку салфетки нужно часто стирать, то пайетки, бисер, стразы, тоже не очень-то уместны. Разве что они будут выполнять функцию застежки для сложенной салфетки. Гораздо больше в качестве украшения подойдут разноцветные пуговицы. Их используют и для застежки, и для украшения вышивки.
О способах изготовления и декорирования текстильных салфеток можно говорить много, только гораздо лучше один раз увидеть… Предлагаем взять на заметку уже воплощенные идеи, представленные на flickr.com. Надеемся, что благодаря им вы сможете украсить свой стол необычным образом, с помощью такой, на первый взгляд, мелочи, как салфетка, выразить свою индивидуальность, внести в праздничную атмосферу уникальный, неповторимый колорит. Творческих успехов!
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Новогодний стол-2019: как накрыть и украсить стол к году Свиньи
Наступающий 2019 год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Чтобы символ года принёс вам радость и достаток, мы подготовили статью с советами и идеями о том, как украсить новогодний стол быстро, красиво и правильно.
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Що робить свято по-справжньому святковим? Не дата в календарі і навіть не смачна їжа. Дат, як і смачних страв, існує величезна безліч, а от над атмосферою казки і чарівним настроєм потрібно ще попрацювати!
Идеи осенней сервировки стола
Осень самое уютное время для домашних посиделок за чашкой горячего чая или кофе. И если вам хочется оставить незабываемое впечатление от встречи у ваших гостей, то стоит позаботиться об оригинальном украшении стола.
Как нужно правильно сервировать стол (наглядная схема)
Красиво сервированный стол непременный атрибут любого праздника или семейного ужина. Правильное оформление стола способно создать праздничное настроение и, конечно же, придать трапезе изысканность, выделить ее.
Как с помощью тыквы украсить праздничный стол
Тыквы бывают самые разные: съедобные и декоративные, крупные и совсем миниатюрные, ярко-оранжевые и светло-салатовые. Их разнообразие настолько велико и каждая по-своему красива, что тыквы непременно нужно использовать в декоре праздничного стола.
Все материалы раздела
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
202
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Почитателям японской кухни это блюдо явно придется по душе. А остальным просто стоит его хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот вкус! Помните, что мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками.
355
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
447
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
314
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
377
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
321
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
391
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
408
Вверх