Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Ученые известного австралийского университета генной инженерии пришли к выводу, что куркума может стимулировать работу мозга и препятствует развитию слабоумия.
Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Интересно, что само растение имеет очень сильный аромат и яркий цвет, но при этом совершенно невыразительный, немного вяжущий вкус. Поэтому чаще всего его смешивают с другими пряностями, в частности, получается хорошо всем известная приправа карри.

В состав может входить и чеснок, и смесь перцев, кардамон, фенхель, корица, гвоздика, имбирь – у каждой страны уже сложился свой традиционный рецепт приготовления приправы. А в Индии куркуму предпочитают использовать в свежем виде, а не в порошке, и приправу из смеси пряностей готовят одновременно с блюдом, используя практически повсеместно.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

В исследовании ученых университета Эдин Коуэн приняло участие практически 100 человек от 40 до 90 лет. Все, кто принимал куркумин – основу химического состава куркумы, показал отменный результат в интеллектуальных занятиях, в тестах на память и логику, в отличие от другой группы, которая принимала плацебо – «пустышку», капсулу с лактозой, результат действия которой возлагался только на веру самого пациента в пользу принимаемого препарата.

Ученые полагают, что куркумин препятствует образованию токсичных белков в мозге, таким образом не позволяет развиваться и болезни Альцгеймера, а также склероза.

В странах, где карри получил большую популярность, люди преклонного возраста реже всего страдают умственными расстройствами – это уже доказанный факт.

Читай также: Доказано, куркума предотвращает цирроз печени

Так что стараемся не забывать добавлять знаменитую приправу к курочке, рису, рыбе или овощам, ведь каждый раз блюдо будет иметь новый и неповторимый вкус.

Читай также: Как принимать куркуму в лечебных целях

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Делимся секретом! Как подбирать специи и пряности к продуктам
Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике!
Все материалы раздела
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
Такая долгожданная теплая погода и чем не прекрасный повод отлично провести время семьей или с друзьями. Уверены, вы соскучились за пикниками на природе, а мы для вас подготовили чудесную подборку для вдохновения.
Индонезийские бананы в кляре
Индонезийские бананы в кляре
Приготовить такое оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо по индонезийскому рецепту можно с легкостью дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся бананы и кляр, а следуя нашему рецепту, у вас все получится!
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой
Закуска для зимних застолий! Готовьте с удовольствием этот шикарный на вкус перчик.
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Очень вкусный и сытный мясной паштет станет настоящим кулинарным открытием.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Нежное мясо языка вкусно и питательно. Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Римский салат с курицей и кешью
Римский салат с курицей и кешью
Очень вкусный и необычный салат с курицей, брокколи и орехами - украсит любую трапезу!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK