Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Ученые известного австралийского университета генной инженерии пришли к выводу, что куркума может стимулировать работу мозга и препятствует развитию слабоумия.
Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Интересно, что само растение имеет очень сильный аромат и яркий цвет, но при этом совершенно невыразительный, немного вяжущий вкус. Поэтому чаще всего его смешивают с другими пряностями, в частности, получается хорошо всем известная приправа карри.

В состав может входить и чеснок, и смесь перцев, кардамон, фенхель, корица, гвоздика, имбирь – у каждой страны уже сложился свой традиционный рецепт приготовления приправы. А в Индии куркуму предпочитают использовать в свежем виде, а не в порошке, и приправу из смеси пряностей готовят одновременно с блюдом, используя практически повсеместно.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

В исследовании ученых университета Эдин Коуэн приняло участие практически 100 человек от 40 до 90 лет. Все, кто принимал куркумин – основу химического состава куркумы, показал отменный результат в интеллектуальных занятиях, в тестах на память и логику, в отличие от другой группы, которая принимала плацебо – «пустышку», капсулу с лактозой, результат действия которой возлагался только на веру самого пациента в пользу принимаемого препарата.

Ученые полагают, что куркумин препятствует образованию токсичных белков в мозге, таким образом не позволяет развиваться и болезни Альцгеймера, а также склероза.

В странах, где карри получил большую популярность, люди преклонного возраста реже всего страдают умственными расстройствами – это уже доказанный факт.

Читай также: Доказано, куркума предотвращает цирроз печени

Так что стараемся не забывать добавлять знаменитую приправу к курочке, рису, рыбе или овощам, ведь каждый раз блюдо будет иметь новый и неповторимый вкус.

Читай также: Как принимать куркуму в лечебных целях (таблица)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
12 специй, которые должны быть на каждой кухне
В магазинах продается огромное количество специй, но только 12 из них по-настоящему нужны для приготовления вкусной еды.
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Все материалы раздела
Куриные отбивные с сыром
Куриные отбивные с сыром
Хотите разнообразия, тогда записывайте рецепт куриных отбивных с сыром. Просто, вкусно и сытно. Вам останется лишь приготовить простой гарнир.
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Северный салат - это простая в исполнении, но очень вкусная закуска, которая дополнит любое блюдо!
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Аппетитная пицца с черными маслинами и кружочками салями, приправленная восхитительным томатным соусом для пиццы, станет идеальным ужином для компании друзей.
Закуска из лосося и сыра
Закуска из лосося и сыра
Для приготовления вкусной закуски из копченого лосося вам также понадобятся сливочный сыр, яйца, чеснок и лук. Такая закуска готовится просто, но подходит для подачи к праздничному столу.
Десерт дня: торт Прага
Десерт дня: торт Прага
Нежный, изумительный шоколадно-сливочный вкус в сочетании с воздушным бисквитом, пропитанным ликером и покрытый шоколадной глазурью - сразу напомнит вам о невероятном торте Прага.
Запеченный лосось под сырным соусом
Запеченный лосось под сырным соусом
Вкусно приготовить лосось можно воспользовавшись достаточно простым рецептом приготовления. Для этого вам понадобятся горчица Дижон, лимонный сок, майонез, моцарелла, пармезан, лук, чеснок и конечно сам лосось.
Штрудель с яблоками для любимых
Штрудель с яблоками для любимых
Нежнейший слой теста покрывает ароматные кусочки яблок - этот десерт самый любимый и популярный в знаменитой Чехии.
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Нежный «цветок» станет украшением и торта, и десерта, и даже салата. А вырезать «лотос» можно за 5 минут!
Вверх