Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Ученые известного австралийского университета генной инженерии пришли к выводу, что куркума может стимулировать работу мозга и препятствует развитию слабоумия.
Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Интересно, что само растение имеет очень сильный аромат и яркий цвет, но при этом совершенно невыразительный, немного вяжущий вкус. Поэтому чаще всего его смешивают с другими пряностями, в частности, получается хорошо всем известная приправа карри.

В состав может входить и чеснок, и смесь перцев, кардамон, фенхель, корица, гвоздика, имбирь – у каждой страны уже сложился свой традиционный рецепт приготовления приправы. А в Индии куркуму предпочитают использовать в свежем виде, а не в порошке, и приправу из смеси пряностей готовят одновременно с блюдом, используя практически повсеместно.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

В исследовании ученых университета Эдин Коуэн приняло участие практически 100 человек от 40 до 90 лет. Все, кто принимал куркумин – основу химического состава куркумы, показал отменный результат в интеллектуальных занятиях, в тестах на память и логику, в отличие от другой группы, которая принимала плацебо – «пустышку», капсулу с лактозой, результат действия которой возлагался только на веру самого пациента в пользу принимаемого препарата.

Ученые полагают, что куркумин препятствует образованию токсичных белков в мозге, таким образом не позволяет развиваться и болезни Альцгеймера, а также склероза.

В странах, где карри получил большую популярность, люди преклонного возраста реже всего страдают умственными расстройствами – это уже доказанный факт.

Читай также: Доказано, куркума предотвращает цирроз печени

Так что стараемся не забывать добавлять знаменитую приправу к курочке, рису, рыбе или овощам, ведь каждый раз блюдо будет иметь новый и неповторимый вкус.

Читай также: Как принимать куркуму в лечебных целях (таблица)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Пажитник и его применение в кулинарии
Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Все материалы раздела
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
Лепешки - это отличный перекус в дорогу или на работу. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего.
А вы пробовали барбекю из сельди?
А вы пробовали барбекю из сельди?
В сезон пикников новые необычные рецепты всегда актуальны. Берите на заметку рецепт сельди с луком и помидорами на гриле. Сельдь получается изумительной благодаря маринаду из лимонного сока и цедры.
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Мало кто знает, но брокколи – невероятно полезный овощ, в особенности для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Торт Сантьяго
Торт Сантьяго
Торт Сантьяго назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности посыпанной сахарной пудрой.
Помидоры с курицей и грибами – отличный вариант диетического ужина
Помидоры с курицей и грибами – отличный вариант диетического ужина
Очень простая в приготовлении закуска из помидор, фаршированных луком с грибами и мясом курицы. Отличная закуска к основному блюду.
Мексиканське блюдо Чилі кон карне - Навколо світу з Євгеном Клопотенко
Мексиканське блюдо Чилі кон карне - Навколо світу з Євгеном Клопотенко
Відтепер Женя буде знайомити вас з найкращим стравами світу в проекті - "Навколо світу з Євгеном Клопотенко". Перша країна, яка підкорила Женю, - Мексика. А блюдо, яке він навчить вас готувати, - Чилі кон карне.
Вкусное и пряное мясо в яблочном соке
Вкусное и пряное мясо в яблочном соке
Остро-сладкое мясо в яблочном соке - очень сочное и вкусное! Попробуйте приготовить, это станет одним из лучших рецептов мяса, которое вы пробовали!
Пицца-рулет для ленивых
Пицца-рулет для ленивых
Приготовление мини-пицц не займет у вас много времени, а вот чудесный перекус для всей семьи будет обеспечен.
Вверх