Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Ученые известного австралийского университета генной инженерии пришли к выводу, что куркума может стимулировать работу мозга и препятствует развитию слабоумия.
Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Интересно, что само растение имеет очень сильный аромат и яркий цвет, но при этом совершенно невыразительный, немного вяжущий вкус. Поэтому чаще всего его смешивают с другими пряностями, в частности, получается хорошо всем известная приправа карри.

В состав может входить и чеснок, и смесь перцев, кардамон, фенхель, корица, гвоздика, имбирь – у каждой страны уже сложился свой традиционный рецепт приготовления приправы. А в Индии куркуму предпочитают использовать в свежем виде, а не в порошке, и приправу из смеси пряностей готовят одновременно с блюдом, используя практически повсеместно.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

В исследовании ученых университета Эдин Коуэн приняло участие практически 100 человек от 40 до 90 лет. Все, кто принимал куркумин – основу химического состава куркумы, показал отменный результат в интеллектуальных занятиях, в тестах на память и логику, в отличие от другой группы, которая принимала плацебо – «пустышку», капсулу с лактозой, результат действия которой возлагался только на веру самого пациента в пользу принимаемого препарата.

Ученые полагают, что куркумин препятствует образованию токсичных белков в мозге, таким образом не позволяет развиваться и болезни Альцгеймера, а также склероза.

В странах, где карри получил большую популярность, люди преклонного возраста реже всего страдают умственными расстройствами – это уже доказанный факт.

Читай также: Доказано, куркума предотвращает цирроз печени

Так что стараемся не забывать добавлять знаменитую приправу к курочке, рису, рыбе или овощам, ведь каждый раз блюдо будет иметь новый и неповторимый вкус.

Читай также: Как принимать куркуму в лечебных целях (таблица)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
12 специй, которые должны быть на каждой кухне
В магазинах продается огромное количество специй, но только 12 из них по-настоящему нужны для приготовления вкусной еды.
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Все материалы раздела
Польская диета
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Легкий, вкусный и быстрый десерт, который порадует всю семью без исключения!
Как правильно варить рис
Как правильно варить рис
Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
Крылышки «Угоди мужу»
Крылышки «Угоди мужу»
Сочно, вкусно и даже «копчено» – это мясо, приготовленное с черным чаем!
Мясо в соевом соусе
Мясо в соевом соусе
Чтобы приготовить вкусное мясо - его обязательно нужно замариновать. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте к ужину вкусную свинины.
Печенье с курагой и йогуртом
Печенье с курагой и йогуртом
Нежное печенье с абрикосовым вкусом - прекрасный десерт, который может отлично подойдет и в качестве подарка и как угощение к праздничному столу.
Картофельное пюре с мятой «Изумруд»
Картофельное пюре с мятой «Изумруд»
Картофельное пюре с зеленым горошком и мятой - это вкусный и сытный гарнир, который удивит вас и ваших близких!
Чай по-мароккански
Чай по-мароккански
Замечательный рецепт марокканского чая успокаивает и освежает одновременно. Рекомендуем!
Вверх