Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Ученые известного австралийского университета генной инженерии пришли к выводу, что куркума может стимулировать работу мозга и препятствует развитию слабоумия.
Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга

Интересно, что само растение имеет очень сильный аромат и яркий цвет, но при этом совершенно невыразительный, немного вяжущий вкус. Поэтому чаще всего его смешивают с другими пряностями, в частности, получается хорошо всем известная приправа карри.

В состав может входить и чеснок, и смесь перцев, кардамон, фенхель, корица, гвоздика, имбирь – у каждой страны уже сложился свой традиционный рецепт приготовления приправы. А в Индии куркуму предпочитают использовать в свежем виде, а не в порошке, и приправу из смеси пряностей готовят одновременно с блюдом, используя практически повсеместно.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

В исследовании ученых университета Эдин Коуэн приняло участие практически 100 человек от 40 до 90 лет. Все, кто принимал куркумин – основу химического состава куркумы, показал отменный результат в интеллектуальных занятиях, в тестах на память и логику, в отличие от другой группы, которая принимала плацебо – «пустышку», капсулу с лактозой, результат действия которой возлагался только на веру самого пациента в пользу принимаемого препарата.

Ученые полагают, что куркумин препятствует образованию токсичных белков в мозге, таким образом не позволяет развиваться и болезни Альцгеймера, а также склероза.

В странах, где карри получил большую популярность, люди преклонного возраста реже всего страдают умственными расстройствами – это уже доказанный факт.

Читай также: Доказано, куркума предотвращает цирроз печени

Так что стараемся не забывать добавлять знаменитую приправу к курочке, рису, рыбе или овощам, ведь каждый раз блюдо будет иметь новый и неповторимый вкус.

Читай также: Как принимать куркуму в лечебных целях (таблица)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Всё о бадьяне в кулинарии
Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не настолько приторный.
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия
На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Листья карри
Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец (хуацзё) на самом деле никакой не перец, а плоды колючего ясеня, вернее их оболочка без семян. У сычуаньского перца ярко выраженный, пряный аромат с цитрусовыми нотками. Используется в китайских мясных блюдах и блюдах с птицей.
Все материалы раздела
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Что может быть полезней блюда, приготовленного в духовке? Только рыба, запеченная в духовке. А если еще добавить сыр и помидоры, то блюдо получиться сногсшибательным.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Острый суп «Мужская мечта»
Острый суп «Мужская мечта»
Хотите порадовать своего мужчину, но не знаете как? Приготовьте, вкусный острый супчик с охотничьими колбасками, и у вас это точно получится!
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Вкуснейшие тыквенные стейки отличное решение для тех, кот на диете или готовится к посту.
Вверх