Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением зимне-осеннего периода мы все чаще начинаем пить вкуснейший согревающий напиток – чай. Чай - это единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить. Попробуйте его приготовить сами!
Готовим душистый и полезный чай сами

С наступлением зимне-осеннего периода мы все чаще начинаем пить вкуснейший согревающий напиток – чай. Чай – этоГотовим душистый чай единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить.  Однако покупной чай далеко не всегда бывает вкусным, а уж тем более полезным, гораздо приятнее пить чай, изготовленный из натурального сырья. Но где же взять такой чай? Попробуйте его приготовить сами! Чтобы приготовить свой собственный домашний чай, нужно всего лишь несколько простых ингредиентов, которые можно приобрести на рыночках и правильно заварить. Если заранее приготовить такой чай, то можно не только с удовольствием наслаждаться напитком, но и дарить его друзьям в качестве сувениров, которые, несомненно, их порадуют.

СамГотовим душистый чайое сложное  в приготовлении домашнего эко-чая – это найти ингредиенты. Лучше всего, если вы сделаете заготовки заранее, когда все травы еще в свежем виде можно не только купить, но и насобирать в огородах и лесах. Однако некоторые ингредиенты можно найти  и в холодное время года в аптеках.

Какие же травы следует использовать при приготовлении чая? Следует обратить свое внимание на травы с приятным вкусом и ароматом, например, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, шиповник и лепестки шиповника, лепестки ноготков, липа и ромашка.

Номер один в чаях – душица. Ее легко можно вырастить либо на даче, либоГотовим душистый чайкупить на рынках у бабушек за небольшую цену.

Смородиновый лист легко воруется у соседей по даче, или снимается с собственных кустов смородины или опять же покупается на рынке. Часто смородиновые листья входят в наборы для засолки, которые так же можно приобрести на рынке, а хрен и семена укропа использовать для чего-нибудь еще.

Мяту можно запросто купить в любом супермаркете. Всю зелень по отдельности посушить и измельчить блендером, так ее можно дольше хранить и легко использовать в приготовлении чая.

Помимо душистых трав, в приготовлении домашнего чая используются специи. Итак, какие же использовать специи, ведь их ассортимент  в современных магазинах поражает своим разнообразием. Готовим душистый чайНаиболее подходящие для приготовлении ароматных чаев специи можно приобрести в любом супермаркете. Возьмите такие специи как гвоздику, палочки корицы и стручки ванили (только ни в коем случае не берите ванилин!). Еще в чай можно добавлять семена черного кардамона, анис (бадьян). Палочки корицы легко резать ножницами, чтобы получить небольшие кусочки, очень вкусно когда они попадаются каждый раз, когда завариваешь чай, так же лучше поступить и с анисом. Лепестки скорее декоративную роль – их аромат меркнет на фоне сильных специй, их не измельчайте. Тем не менее они не теряют своих лечебных свойств, ноготки – сильный антисептик, подлечат десны и помогут тем у кого гастрит. У шиповника помимо красивых лепестков полезно использовать еще и целебные плоды.  Особый аромат и вкус придают чаю вяленые или сушеные плоды, например, такие как вишня, клюква или черника. Так же из лепестков в травяные чаи очень вкусно добавлять лепестки чайной розы и каркаде. 
Готовим душистый чай
Заготовьте все ингредиенты, смешайте их и не взбалтывая (чтобы ваши травяные смеси не поломались и не измельчились в пыль , засыпьте в небольшие красивые баночки). Если вы готовите такой чай на подарок, то не лишним будет и то, если вы перевяжите баночки с чаем яркими ленточками и украсите техникой декупажа или элементами скрапбукинга.

Готовим подарочный чай для друзей
Если у вас есть время и вы хотите приготовить замечательный подарок вашим родным, то в этом случае можно приготовить чай в индивидуальных пакетиках-упаковочках. Чтобы получатель такого чая всегда вспоминал о вашем подарке с улыбкой и теплыми чувствами, подготовьте для каждого пакетика с чаем индивидуальное послание-пожелание. Как же ж приготовить такой подарочный чай? Смотрим и готовим с помощью пошагового мастер-класса.

 

 

 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Багато хто помилково вважає, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі.
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение
29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Так и появилась знаменитая сванская соль.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
"Горная радость» - так с латинского переводится "Орегано". Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности. А что же такое душица - другая пряность или просто еще одно название орегано, стоит разобраться.
Все материалы раздела
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
39
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1179
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
233
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
446
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
351
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
239
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
270
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
417
Вверх