Крахмал картофельный и кукурузный: в чем отличия?

Какова разница между кукурузным и картофельным крахмалом и можно ли их взаимозаменять читайте в этой статье.
Крахмал картофельный и кукурузный: в чем отличия?

На первый взгляд картофельный и кукурузный крахмал отличаются, но не существенно. Картофельный – снежно-белый, даже чуть с синевой, на ощупь хрустящий. Кукурузный крахмал немного желтоват, по консистенции напоминает муку высокого качества.

Если оба вида крахмала в одинаковом количестве  заварить в одном и том же объеме воды, можно заметить, что  картофельный получился более прозрачный и более густой. Кукурузный крахмал – менее вязкий и непрозрачный.

Исходя из этих качеств в кулинарии принято для легких кремов, десертов и соусов, а также для облегчения муки (для бисквитов) использовать кукурузный крахмал, так как  его свойства  занимают промежуточное положение между свойствами муки и картофельного крахмала.  Для киселей, где важна прозрачность, и для выпечки творожных и фруктовых тортов, где важны абсорбирующие свойства крахмала, предпочтительно использовать картофельный. 

Кроме того, кукурузный крахмал считается менее углеводистым, а потому, более диетическим продуктом, потому он, в отличие от картофельного, больше подходит диабетикам.

Однако если возникла необходимость в замене одного вида крахмала другим по причине отсутствия нужного вида, картофельного нужно брать в 2 раза меньше, чем кукурузного.

Читай также: Чем полезен картофельный крахмал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Всё о бадьяне в кулинарии
Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не настолько приторный.
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия
На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Листья карри
Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец (хуацзё) на самом деле никакой не перец, а плоды колючего ясеня, вернее их оболочка без семян. У сычуаньского перца ярко выраженный, пряный аромат с цитрусовыми нотками. Используется в китайских мясных блюдах и блюдах с птицей.
Все материалы раздела
Єгор Гордєєв готує карамельні кульки з попкорну
Єгор Гордєєв готує карамельні кульки з попкорну
Найвідоміший у світі перекус, що так люблять і діти і дорослі. Сьогодні разом із Єгором Гордєєвим приготуємо попкорн, але незвичайний, а з карамеллю.
Секреты луизианской кухни: рыба с картофелем фри
Секреты луизианской кухни: рыба с картофелем фри
Рыба в кляре с картошкой фри это весьма популярное в луизианской кухне блюдо. Оно в основном продаётся в уличных кафе, но так же вкусно и просто можно приготовить рыбу дома.
Запеканка с макаронами и сосиской
Запеканка с макаронами и сосиской
Очень вкусная и оригинальная запеканка из макарон с сырным соусом и сосисками станет любимым лакомством вашей семьи.
Макробиотическая диета
Макробиотическая диета
Макробиотическая диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
3 простых способа приготовить китайскую лапшу
3 простых способа приготовить китайскую лапшу
Если вы хотите разнообразить меню - приготовьте лапшу. Добавьте к ней овощи, курицу, или креветки — и получите оригинальное и самостоятельное блюдо в азиатском стиле. Редакция SMAK.UA собрали 3 простых рецептов.
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Многим хозяйкам нравятся разнообразные кухонные девайсы из дерева. Такие приспособления не только красивые, но и экологически чистые.
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Пикантная закуска из сыра украсит ваш праздничный или повседневный стол. Сыр для закуски лучше брать рассольный.
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Красивые цветочные клумбы всегда радуют наш глаз. Но когда сад украшен оригинальными вазонами - цветник превращается в удивительно сказочное место. Мы собрали для вас 10 оригинальных идей цветочных вазонов.
Вверх