Семена чиа

В последнее время рецепты многих блюд не обходятся без тспользования полезных диетических добавок, особенно всяческих семечек. Самые известные из них - это тыквенные семечки или семена льна, кунжут, тмин и многие другие.
Семена чиа

В последнее время рецепты многих блюд не обходятся без тспользования полезных диетических добавок, особенно всяческих семечек. Самые известные из них - это тыквенные семечки или семена льна, кунжут, тмин  и многие другие.  Достойное место в этом ряду занимают малоизвестные для нашей страны семена чиа. Тем не менее появились они очень давно - еще за 3500 лет до нашей эры, и в то  время были одним из главных продуктов питания. Родиной чиа считается Южная и Латинская Америка, где этим продуктом пользовались еще майя, ацтеки, которые брали их с собой в дальние походы или на войну, зная удивительные питательные свойства этого растения. Между прочим, оно является одним из видов шалфея.  

Питательные вещества

Семена чиа содержит в пять раз больше кальция, чем в молоке и в два раза больше белков нежели другие семена, а также больше калия чем в банане и кроме того, в семенах присутствую антиоксиданты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в лососевых рыбах. Помимо этого в семенах чиа содержится клечатка, магний и железо. Семена чиа помогают сбросить вес и стабилизируют уровень сахара в крови. Вообщем полезных свойств в казалось бы обычных семечках целое множество и достаточно всего лишь употребить  2 столовые ложки в день.   

Использование в кулинарии

Начнем с того, что семена чиа имеют ненавязчивый аромат и нейтральный вкус. Соединяясь с жидкостями, семена приобретают желейнообразную массу. Основываясь на этих базовых знаниях, можно придумать массу вариантов использования семян в кулинарии.  Как и любые другие добавки, семена кладут во многие салаты, едят просто так, используют в качестве панировки для обжарки мяса или рыбы, добавляют в хлеб.   Добавляя чиа в выпечку, семена можно измельчить в кофемолке и использовать вместо муки либо комбинировать.  Можно добавить  3-4 ст.ложки целых зерен. Много пользы принесет овсяная каша или другие крупы, смешанные с 2-3 ложками чиа.  Сюда же можно добавить любые специи по вашему вкусу и подать такое блюдо на завтрак. Бодрость в течении дня гарантирована. То же самое касается и множества коктейлей на основе семян чиа. Несколько столовых ложек семян можно добавить в утренний смузи, йогурт или соединить с перетертыми фруктами. Семена чиа добавляют также в чай, сок или другие теплые напитки с расчетом 1 ст.ложка на среднюю чашку.  Семенами чиа можно заменить муку, добавив их в качестве загустителя для разных соусов. Список продолжать можно еще очень долго, так что давайте остановимся на рецептах. 

Лосось с кунжутом и чиа

Ингредиены

  1. 1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)
  2. 1/2 чашки семян ЧИА
  3. 1/4 чашки семени кунжута
  4. 2 чашки шпината
  5. 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  6. 1 ложка оливкового масла - для приправы
  7. цедра лимона, тёртая, по вкусу
  8. соль и перец
  9. 1 чашку варёного риса

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать рыбу, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.

Крекеры

Ингредиенты

  1. чиа - 1 стакан
  2. сушёные помидоры - 1/2 стакана (сухие можно размочить до получаса, вяленые не нужно)
  3. базилик зелёный - 20 г.
  4. лимонный сок - 2 ст.л.
  5. мёд - 1 ст.л.
  6. морская соль по вкусу

Способ приготовления

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Пудинг с семенами чиа

Ингредиенты

  1. 1/3 чашки (80 мл) семян чиа
  2. 1 чашка (250 мл) миндального молока
  3. 3 ст.л. сахара
  4. 1/2 ст.л. ванильного экстракта

Способ приготовления

Смешайте семена чиа с молоком, сахаром и ванильным экстрактом и перелейте в емкость. Поставьте в холодильник на всю ночь. Посыпьте сухофруктами или орехами перед подачей на стол.

 

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Бархатцы в кулинарии
Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат бархатцев придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду, а еще обогащают его витаминами и микроэлементами.
Ваниль - специя, что дороже серебра
Далеко не всем известно, что ваниль это одна из самых известных и дорогих пряностей в мире. Ваниль так просто не купить на базаре, а то, что продается на базаре, не ваниль, а ванилин. Давайте же попробуем разобраться, что это за специя и чем она так популярна.
Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник
Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" делится секретами выбора специй. Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Вкус Востока: готовим "соль по-корейски"
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Она придает им неповторимый пикантный вкус, характерный всем блюдам "по-корейски". Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Сыто-пряно: как правильно подбирать специи и пряности к продуктам
Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. И, бывает, что "что-то идет не так" и вместо усиления вкуса блюда, оно оказывается безнадежно испорченным. Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике.
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
716
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
294
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
996
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
510
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
402
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
275
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
439
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
295
Вверх