Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Растение содержит эфирное масло с большим количеством тимола – вещества, обладающего сильными антисептическими свойствами. Кроме того, тимьяном рекомендуется сдабривать жирные блюда, поскольку он способствует перевариванию тяжелой пищи.

Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «Букет гарни» и «Прованские травы».  В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «Захтар», египетской смеси «Дукка».

Как правильно применять тимьян

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Каждый уважающий себя повар, конечно же, отдаст предпочтение свежей травке. И только при отсутствии свежих листьев и стеблей используют пряность в сухом виде. 1 ст. л. свежего тимьяна = 1 ч. л. сухого. Очень хорошо аромат чабреца раскрывается в сочетании с черным перцем.

Тимьян можно добавлять практически в любые блюда: мясо, рыбу, птицу. Он хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, сырами, а также используется для консервирования овощей. Нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Что приготовить с тимьяном

Попробуйте приготовить запеченную скумбрию по-японски или рататуй от Маши Ефросининой с добавлением тимьяна, Вяленая тыква по-итальянски или рулетики из баклажанов с печенью , а также мясная запеканка с цветной капустой «Сюрприз».

Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Рецепт напитка предельно прост.

Чай с чабрецом и яблоком

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Вода – 1,2 л
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Чабрец – 5–6 веточек
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай и положите в него веточки свежего тимьяна.
  2. Возьмите прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежьте на кусочки яблоко.
  3. Разложите по бокалам, добавьте по ложке сахара, щепотке корицы и залейте приготовленным чаем.

Читай также: Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Все материалы раздела
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK