Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Растение содержит эфирное масло с большим количеством тимола – вещества, обладающего сильными антисептическими свойствами. Кроме того, тимьяном рекомендуется сдабривать жирные блюда, поскольку он способствует перевариванию тяжелой пищи.

Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «Букет гарни» и «Прованские травы».  В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «Захтар», египетской смеси «Дукка».

Как правильно применять тимьян

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Каждый уважающий себя повар, конечно же, отдаст предпочтение свежей травке. И только при отсутствии свежих листьев и стеблей используют пряность в сухом виде. 1 ст. л. свежего тимьяна = 1 ч. л. сухого. Очень хорошо аромат чабреца раскрывается в сочетании с черным перцем.

Тимьян можно добавлять практически в любые блюда: мясо, рыбу, птицу. Он хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, сырами, а также используется для консервирования овощей. Нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Что приготовить с тимьяном

Попробуйте приготовить запеченную скумбрию по-японски или рататуй от Маши Ефросининой с добавлением тимьяна, Вяленая тыква по-итальянски или рулетики из баклажанов с печенью , а также мясная запеканка с цветной капустой «Сюрприз».

Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Рецепт напитка предельно прост.

Чай с чабрецом и яблоком

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Вода – 1,2 л
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Чабрец – 5–6 веточек
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай и положите в него веточки свежего тимьяна.
  2. Возьмите прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежьте на кусочки яблоко.
  3. Разложите по бокалам, добавьте по ложке сахара, щепотке корицы и залейте приготовленным чаем.

Читай также: Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик
Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Грузинские специи: 7 ярких и полезных приправ
Специи – это душа блюда и у каждой из них есть свой неповторимый запах, вкус, характер, цвет и происхождение.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Все материалы раздела
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Блинчики с маком и лимоном
Блинчики с маком и лимоном
Что если попробовать разнообразить привычные нам блинчики, приготовив в качестве начинки мак с лимоном. Уверены, вы оцените это несовсем стандартное сочетание!
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK