Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Растение содержит эфирное масло с большим количеством тимола – вещества, обладающего сильными антисептическими свойствами. Кроме того, тимьяном рекомендуется сдабривать жирные блюда, поскольку он способствует перевариванию тяжелой пищи.

Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «Букет гарни» и «Прованские травы».  В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «Захтар», египетской смеси «Дукка».

Как правильно применять тимьян

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Каждый уважающий себя повар, конечно же, отдаст предпочтение свежей травке. И только при отсутствии свежих листьев и стеблей используют пряность в сухом виде. 1 ст. л. свежего тимьяна = 1 ч. л. сухого. Очень хорошо аромат чабреца раскрывается в сочетании с черным перцем.

Тимьян можно добавлять практически в любые блюда: мясо, рыбу, птицу. Он хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, сырами, а также используется для консервирования овощей. Нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Что приготовить с тимьяном

Попробуйте приготовить запеченную скумбрию по-японски или рататуй от Маши Ефросининой с добавлением тимьяна, Вяленая тыква по-итальянски или рулетики из баклажанов с печенью , а также мясная запеканка с цветной капустой «Сюрприз».

Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Рецепт напитка предельно прост.

Чай с чабрецом и яблоком

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Вода – 1,2 л
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Чабрец – 5–6 веточек
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай и положите в него веточки свежего тимьяна.
  2. Возьмите прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежьте на кусочки яблоко.
  3. Разложите по бокалам, добавьте по ложке сахара, щепотке корицы и залейте приготовленным чаем.

Читай также: Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Пажитник и его применение в кулинарии
Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх