Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Растение содержит эфирное масло с большим количеством тимола – вещества, обладающего сильными антисептическими свойствами. Кроме того, тимьяном рекомендуется сдабривать жирные блюда, поскольку он способствует перевариванию тяжелой пищи.

Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «Букет гарни» и «Прованские травы».  В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «Захтар», египетской смеси «Дукка».

Как правильно применять тимьян

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Каждый уважающий себя повар, конечно же, отдаст предпочтение свежей травке. И только при отсутствии свежих листьев и стеблей используют пряность в сухом виде. 1 ст. л. свежего тимьяна = 1 ч. л. сухого. Очень хорошо аромат чабреца раскрывается в сочетании с черным перцем.

Тимьян можно добавлять практически в любые блюда: мясо, рыбу, птицу. Он хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, сырами, а также используется для консервирования овощей. Нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Что приготовить с тимьяном

Попробуйте приготовить запеченную скумбрию по-японски или рататуй от Маши Ефросининой с добавлением тимьяна, Вяленая тыква по-итальянски или рулетики из баклажанов с печенью , а также мясная запеканка с цветной капустой «Сюрприз».

Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Рецепт напитка предельно прост.

Чай с чабрецом и яблоком

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Вода – 1,2 л
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Чабрец – 5–6 веточек
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай и положите в него веточки свежего тимьяна.
  2. Возьмите прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежьте на кусочки яблоко.
  3. Разложите по бокалам, добавьте по ложке сахара, щепотке корицы и залейте приготовленным чаем.

Читай также: Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Особенности применения петрушки в кулинарии
В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
12 специй, которые должны быть на каждой кухне
В магазинах продается огромное количество специй, но только 12 из них по-настоящему нужны для приготовления вкусной еды.
Все материалы раздела
Суп с брокколи и соленым лососем
Суп с брокколи и соленым лососем
Капуста брокколи доступна в свежем виде практически круглый год – это один из немногих овощей, который собирают в условиях мягкого климата даже ранней весной.
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Простой, но эффектный рецепт гречневой запеканки!
Стейки из индейки в ореховой шубке
Стейки из индейки в ореховой шубке
Эти стейки в необычной ореховой панировке очень вкусны с любым гарниром.
Масленичные блины из гречневой муки
Масленичные блины из гречневой муки
Попробуйте новый рецепт приготовления блинов из гречневой муки. Это прекрасный способ отлично отметить Масленицу.
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Быстрый рецепт приготовления вкусных шоколадных блинов с бананом. Масленица, как нельзя лучший повод для новых рецептов блинов. Рекомендуем!
Картофель по-шведски с сыром
Картофель по-шведски с сыром
Для приготовления картофеля с сыром по шведскому рецепту вам понадобится некоторое время и совсем простой набор ингредиентов. Попробуйте - это отличный вариант для семейного ужина!
Зеленый крем-суп диетический
Зеленый крем-суп диетический
Вкусный согревающий суп с нежной консистенцией не требует добавления сливок или молока и делается исключительно на бульоне и овощах.
Фриттата с брокколи и сыром
Фриттата с брокколи и сыром
Еще один рецепт быстрого, вкусного, а главное сытного завтрака - фриттата с брокколи и сыром. Попробовав приготовить фриттату раз, это станет ваше любимое блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK