Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Тимьян - какие задачи решает он на кухне

Растение содержит эфирное масло с большим количеством тимола – вещества, обладающего сильными антисептическими свойствами. Кроме того, тимьяном рекомендуется сдабривать жирные блюда, поскольку он способствует перевариванию тяжелой пищи.

Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «Букет гарни» и «Прованские травы».  В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «Захтар», египетской смеси «Дукка».

Как правильно применять тимьян

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Каждый уважающий себя повар, конечно же, отдаст предпочтение свежей травке. И только при отсутствии свежих листьев и стеблей используют пряность в сухом виде. 1 ст. л. свежего тимьяна = 1 ч. л. сухого. Очень хорошо аромат чабреца раскрывается в сочетании с черным перцем.

Тимьян можно добавлять практически в любые блюда: мясо, рыбу, птицу. Он хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, сырами, а также используется для консервирования овощей. Нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Что приготовить с тимьяном

Попробуйте приготовить запеченную скумбрию по-японски или рататуй от Маши Ефросининой с добавлением тимьяна, Вяленая тыква по-итальянски или рулетики из баклажанов с печенью , а также мясная запеканка с цветной капустой «Сюрприз».

Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Рецепт напитка предельно прост.

Чай с чабрецом и яблоком

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Вода – 1,2 л
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Чабрец – 5–6 веточек
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай и положите в него веточки свежего тимьяна.
  2. Возьмите прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежьте на кусочки яблоко.
  3. Разложите по бокалам, добавьте по ложке сахара, щепотке корицы и залейте приготовленным чаем.

Читай также: Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Готовим сами: луковый порошок
Луковый порошок с легкостью можно приготовить самостоятельно из обычного лука, высушенного и измельченного до порошка. Используется порошок в качестве приправы к мясным блюдам и рагу.
Як використовувати змієголовник в кулінарії
Змієголовник або ще відомий як маточник, зустріти можна в різних куточках нашої планети. Але знаєте ви як його можно використовувати в кулінарії. Ви здивуєтесь, коли дізнаєтесь цікаві факти використання цієї рослини
Орегано или душица: тонкости и использование в кулинарии
Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
Все материалы раздела
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту - тающая во рту вкуснятина! Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза и у всех.
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK