Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы

Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы

Орегано – известная пряность средиземноморской кухни. Ее еще называют душицей, хотя некоторые источники утверждают, что это один вид растения, но разные пряности. Душицей они называют дикорастущее растение, а орегано – культурное с более выраженным ароматом. 

Собственно душица и орегано – это один и тот же вид растения – Origanum vulgare. У орегано есть несколько подвидов: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия).

Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Аромат мексиканского орегано очень похож, но немного сильнее, чем европейского. 

В Древней Руси эту траву добавляли в пиво и квас, так как с использованием этой специи напитки приобретали необычный аромат и долго не портились. Считается, что дикорастущая душица годится разве что для чая и домашних солений, а орегано имеет более сильный, даже парфюмерный аромат и подходит главным образом блюдам из мяса — усиливает его вкус.

Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус.

Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.  В кулинарии используют как свежие листья растения, так и сушеные.
Самыми преданными поклонниками орегано, как пряности считаются жители Греции и Италии. В этих странах редкое блюдо обходится без участия душицы (орегано).

Эту пряность добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами. 

Кроме того, орегано – постоянный ингредиент множества пряных смесей. Эта трава прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.

Хранить листья орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, и измельчать их следует по мере необходимости. 

Читай также: Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Все материалы раздела
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK